Беларусь отказалась от строительства второго калийного комбината в Туркменистане

Важное

Отслужившие туркменистанцы ждут открытия авиасообщения, чтобы уехать на заработки

В Туркменистане идет увольнение в запас молодых людей, отслуживших двухлетнюю срочную службу, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Так как...

В банкоматах Марыйского велаята катастрофически не хватает наличных

Жители этрапов Марыйского велаята несколько месяцев не могут обналичить свои зарплаты, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Терминалы для оплаты...

Посол Франции в Ашхабаде опубликовал фотографии туркменских подделок импортного сливочного масла

Посол Франции в Туркменистана Франсуа Делаус 19 июня опубликовал на своей странице в Facebook сообщение, в котором...

«Мы работали в основном на экспорт». Беседа с экологом Андреем Затокой

Журналисты издания «Метеожурнал» взяли интервью у эколога Андрея Затоки, многие годы жившего и работавшего в Туркменистане.

Компания «Белгорхимпром» отказалась от строительства второго калийного комбината в Туркменистане. Об этом сообщает белорусское информагентство tut.by со ссылкой на гендиректора «Беларуськалия» Ивана Головатого. «Беларуськалий» является держателем контрольного пакета акций «Белгорхимпрома».

«Мы не направляли заявку», — сказал 7 сентября журналистам Иван Головатый, уточнив, что компанию не устроили условия, которые предложили власти Туркменистана.

В 31 марта этого года, после неоднократных срывов сроков из-за взаимных претензий «Белгорхимпром» сдал в Туркменистане в эксплуатацию Гарлыкский ГОК – калийный комбинат мощностью 1,4 миллиона тонн хлоркалия в год.

Сразу после этого власти Туркменистана объявили о планах по строительству второго калийного комбината  в Карабиле.

22 апреля глава Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что его пригласили построить второй ГОК, тендер на который был объявлен 17 апреля. 10 мая белорусская сторона заявила, что Туркменистан до сих пор не рассчитался за строительство Гарлыкского ГОК.

Изначально тендер на строительство второго ГОК длился до 26 июня, однако позднее его продлили до 17 июля.

По данным на май этого года, ГОК работал только на 7% от запланированной мощности.

20 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
20 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Авторитет Туркменистана как платежеспособного клиента стал очень низок!

Здесь нее Хроника Казахстан.

Его уже нет)))

Вот и правильно. Когда туркменская сторона полностью рассчитается за сданный комбинат, тогда и о втором, может быть, какой-то разговор состоится.

Ясно дело, до конца с ними не расчитались. В любом строй объекте есть гарантийная сумма от контрактной стоимости (от 5% до 20%), которая выплачивается после истечения гарантийного срока (от 0,6 года до 3-ех лет). Да и вообще мутная контора у белорусов. Да и объект они мутный построили, до сих пор нормально не работает, раз дцать переносили сдачу объекта, старались работать не как во всем мире работают по контракту (аванс – работа – составление актов о проделанной работе – удержание с актов части аванса и гарантийной страховки – выплата), а по полной предоплате, т.е. получили аванс(от 10% до 25% от полной… Развернуть »

У вас каждый второй мутный субподрядчик, туркменская контора, не выполнила свои обязательства и украла деньги а потом испарилась.
Никто с вами дела иметь больше не будет. Канадцы построят в 5 раз дороже. Продолжайте в том же духе.
То, какие условия и какие бараки предоставила для жизни рабочих туркменская сторона… уфф. Лучше бы не предоставляли ничего. Дырки в потолке и полуразрушенные стены. Сами будете строить и сами теперь будете решать все вопросы со своим собчтвенным ГОК.
Беларусы за вами бегать и лизать задницу вам не будут как турки.

“То, какие условия и какие бараки предоставила для жизни рабочих туркменская сторона… уфф” Вы крайне далеки от “стройки” и тендеров. В любой смете есть статья расходов – “Временные здания и сооружения” (около 0,8% от полной стоимости объекта, если не больше) в эту статью и входят “дырявые бараки”, которые должен был построить генподрядчик. Простыми словами – это белорусы построили/купили/арендовали эти дырявые бараки. Вот почему, почему наша фирма когда строит объекты в пустыне, мы строим временное жилье для своих рабочих без дыр в потолке и полуразрушенных стен, со всеми удобствами? Ну да, конечно же понятно, беларусы начальники найдут себе норм жилье, а… Развернуть »

Враки по бараки. В сети есть ЖЖ белорусского строителя ГОК tomkad, там он писал что условия отличные, есть и столовая, врачи. Интересно, почему турки, китайцы, малайцы, французы строят гигапроекты, а белорусы не могут? Почему белорусы не могли продолбить столько лет одну шахту за миллиард долларов? Про коррупцию можешь не рассказывать. В Беларуси сейчас судят крупных чиновников, зам министра МЧС например. Просто взяли деньги за тендер, хотели построить как можно дешевле, но не получилось

почему не могли пробурить столько лет? Потому что ваши любимые турки начали, бросили и нарушили все возможные технологии такого строительства, беларусы восстанавливали за вашими разлюбезными турками, которые по некоторым данным, уходя и шахту взорвали. Вы мне тут не рассказывайте, какие честные туркменские фирмы, субподрядчики, строители и снабженцы. Все офшоры, которые под крылом башлыков кураторов. Офшоры, которые сегодня есть, а завтра нет. И что не нравится по поводу цены? ГОК могут строить 3 страны в мире, Канада, Беларуси и Россия. Ваши турки только внешнюю красивую бутафорию могут строить, а туркменские организации ваще ничего строить не могут. На мирах в новых домах… Развернуть »

Здания в ГОК возводили туркмены.
Навряд ли белорусам когда-нибудь доверят строительство крупного проекта. Если косячат свои геологи, то переводят стрелки на всех – начиная от Заказчика, кончая левыми турками. Зачем тогда брались за проект. В Туркменистан приезжают главы транснациональных строительных корпораций, а скандалы случились только с ГОКом.
Насчет цены – миллиардом заткнули дыру в белорусском бюджете, нарисовали красивые показатели экспорта, а финансирование стройки велось по остаточному принципу.

Какие авансы? Туркмены не платят авансы, у них это законодательством запрещено. И денег у них нет – не рассчитываются по выполненным на 100% контрактам по пять лет и более.

Буль любезен, не голословь. Пруфы есть, что авансы запрещены? Или по 5 лет и более не рассчитываются?
Если есть пруфы – то просим в студию. Если нет – то лучше не пиши ничего.

Утром деньги – вечером ГОК.
Халява кончилась

“Утром деньги — вечером ГОК.
Халява кончилась”

Вы серьезно? В какой стране от первого до третьего мира такое бывает?
Аванс то на стройку ГОКа беларусам выдали еще в далеком 2012 году, почти перед концом света 🙂 Скорее всего Батька так и рассчитывал, аванс возьму перед 12.12.2012, наступит конец света и строить не придется. А ничего не случилось, вот и сели в лужу…

ворам из власти в Туркмении, нужно быстрее списать с бюджета, как можно больше валюты, пока лохи не очухались!))

Ну да все вокруг плохие и обманывают… Только Туркменские заказчики кристально честные…. ЭТО БЫЛ САРКАЗМ !!!

Первый тоже ненужно было строить.
Безполезно выбросили 1.1 млрд доллар сша.

Их, если и выбрасывали, то очень метко попадали по карманам.

Туркмения это болото

Нет, не болото – пустыня)))

Последние сообщения

Космонавт Олег Кононенко поздравил президента Бердымухамедова с 63-летием

Российский космонавт Олег Кононенко направил письмо в адрес президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, поздравив его с 63-летием и...

Бердымухамедов поздравил Путина с проведением голосования по поправкам в Конституцию РФ

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов направил президенту РФ Владимиру Путину поздравления в связи с успешным проведение в России голосования по поправкам в Конституцию,...

Главы Туркменистана, Афганистана и Азербайджана обсудили транспортный коридор «Ляпис Лазули»

3 июня состоялась трехсторонняя встреча в формате видеоконференции между президентами Туркменистана, Афганистана и Азербайджана по обсуждению проекта транзитно-транспортного коридора «Ляпис Лазули».

Отслужившие туркменистанцы ждут открытия авиасообщения, чтобы уехать на заработки

В Туркменистане идет увольнение в запас молодых людей, отслуживших двухлетнюю срочную службу, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Так как в столице нет работы, они...

ОБСЕ три дня учила студентов военных вузов пользоваться платформами для онлайн-образования 

С 29 июня по 1 июля в Ашхабаде проходил организованный Центром ОБСЕ тренинг на тему внедрения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в образовательный процесс,...

Туркменистан обсуждает с Астраханью поставки текстильных товаров

2 июля состоялись онлайн-переговоры между торгово-промышленными палатами Астрахани и Туркменистана на тему их экспортных возможностей и импортных потребностей. Как сообщает МИД Туркменистана, на...

Больше по теме