30 июня в Туркменистане продлили тендер на проектирование и строительство «под ключ» завода по производству калия на базе Карабильского месторождения калийных солей в Лебапском велаяте. Крайний срок подачи тенденрных документов 17 июля 2017 года.

Первоначально тендер был объявлен 17 апреля и срок подачи документов заканчивался 26 июня. По данным Reuters, стоимость проекта составит около $1,4 млрд.

22 апреля президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что  «строительство второго ГОК в Туркменистане обещали доверить ему». Однако 10 мая белорусская сторона заявила, что Туркменистан до сих пор не рассчитался за строительство Гарлыкского ГОК.

Напомним, что в марте в Туркменистане был открыт белорусский завод по производству калийных удобрений стоимостью $1 млрд. Расчетная максимальная мощность комбината составляет 1,4 млн тонн удобрений в год. Однако, на данный момент комбинат работает только на 7% от проектной мощности.

Изначально планировалось, что удобрения Гарлыкского ГОК будут экспортировать в Индию и Китай.

21
Отправить ответ

2000
7 Ветка комментариев
14 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
3 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые
Уведомлять меня
Ваш друг

Это называется строим – прозапас. Для тех кто в критике, знайте денег много, просто они идут на индустриализацию.

ПивзаводЖалко

обменники открылись?

Анонимно

просто они идут на индустриализацию.)))

опять воры разводят лохов на построение коммунизма в отдельно взятой стране?)))

Анонимно

“просто они УШЛИ на индустриализацию” и индустриализация эта называется Азиада.

Бестолковый Бердун

Вот дурак, это деньги 1.4 млрд доллар положить депозит туркменистан много зароботаеть чем это пустышку строить, ведь 1 завод продаеть калий за 221 доллар сша за тонну он никому ненужен н@фиг. Очередной дяьвол как Шамурад плмяник лоббист черт толкаеть страну экономический катастрофу.

Анонимно

Беларусы сами виноваты, что им не заплатили до сих пор. Во первых, слабая контора строила . Во вторых, каждые две недели останавливали работу и просили денег(тендерный объект!). В третьих, 50-60% работ выполнили наши строители (субподрядчики), беларусы за эту работу получили денег, с нашими не со всеми рассчитались. В четвертых, до сих пор толком ничего не работает. В пятых, есть гарантийный срок 2 года, 5% от стоимости объекта отдадут после окончания гарантии.
Еще раз пустить туже контору строить, будет глупо.

Ваш друг

Да, с Белоруссией нужно сбавлять обороты сотрудничества, у них и ВУЗы не все сильные, парадокс в том, что сами белорусы предпочитают высшее образование получать в России или по возможности в Европе (Чехия и другие страны).

Давно всем в стране известно, что не все лады с этим предприятием, вот почему по факту требуется второе, так как с первым не потянуть объемы выпускаемой продукции на экспорт.

Такого уровня предприятие не Белоруссия, не Украина, не Турция – просто не потянут. Только если совместно как минимум с РФ или Германией, но это на порядок дороже.

Аноним

Что за глупость вы несете?? Тысячи наших сограждан обучались в РБ. Я сам там учился и очень горжусь этим. Вузы очень хорошие, преподаватели серьезные. Единственный недостаток Беларуских ВУЗов – это туркменские студенты! Никакой дисциплины, никакого воспитания, никакого желания учиться. Преподаватели моего ВУЗа наблюдали за туркменскими студентами. Тех из них, кто хотел учиться, преподаватели заставляли учиться и давали им высокий уровень образования, а те кто не хотел учиться – могли просто приходить на пары.
Я получил хорошее образование, полюбил РБ, и очень благодарен своему ВУЗу! Прошу ядовито не плеваться в эту сторону!

Анонимно

Вау, вау вау!!!!!
серьезно? Пишу из Беларуси, у нас жизнь и обитание получше, чем у вас!

Евгений

Глупости пишите. Белгорхимпром в Гарлыке, возможно, впервые в своей истории столкнулся с беспрецендентной коррупцией. Батька на тендере и так демпингнул, а потом на генподрядчика еще и местные башлыки свои интересы накинули, в счет общей суммы контракта. Кто виноват – отдельный разговор. Да, большую часть работ выполняли туркмены, ведь по условию контракта 70% персонала белорусы были ОБЯЗАНЫ нанять из местных, хотя по факту им (белорусам) это только мешало. А кто выбирал местных подрядчиков? Вы думаете, белорусы? Нет, Туркменхимия, то есть те же самые башлыки-коррупционеры, да и работы у горе-подрядчиков принимали фактически они же. Я удивляюсь, почему белорусы вообще этот объект хоть… Развернуть »

Анонимно

Уважаемый Евгений, какие глупости?
Беларусская контора впервые столкнулась с коррупцией? Даже не смешно, РБ не в последних рядах по уровню коррупции.
Я работаю в строй фирме, бумажки заполняю, почти год наша фирма была “субчиком”, взяток в туркменхимию не носили, беларусам заплатили.
При приеме работ дважды лично пресутствовал, приемку вел начальник объекта, белорус.
Как выше написал, с нами до конца не рассчитались. Белорусы за нашу работу получили оплату.
И главное в заводе что? Стены, фундамент, котлован, вн.отделка, которые делали наши? Или всё же оборудование, к которому наших на пушечный выстрел не пускали?
Если пишите про мою ложь, просьба – аргументы добавляйте.

Евгений

Мы тоже там работали, больше 2 лет, и далеко не только общестрой. 90% своих денег получили, с проблемами. Сам лично часто наблюдал картину: у подрядчиков, которые туда зашли не через Туркменхимию (в т.ч. у нас), объемы “химия” принимала с рулетками, высчитывая мм и выискивая малейшие поводы докопаться (например – “у вас по ГОСТу, а в Туркмении все должно быть по TDS”). При этом у белорусского авторского надзора вопросов не было. При этом у туркменских фирм, зашедших через Туркменхимию (привет, Гапар Джабарович, если ты еще там), объемы принимались в кабинетах, и никого не волновали даже серьезные недоделки. Насчет белорусов и коррупции.… Развернуть »

Анонимно

Не знаю,2 недели в Минске жил, авто в аренду брал, возможно, у меня гаишник -родственник батьки взятку брал, но речь не об этом. Из не смр, возможно, ваша контора вентиляцию делала или просто кондеры, может быть трансформаторы, но ни как не основное заводское оборудование, а именно из-за оборудования этот завод еще лет цдать не будет работать даже на 50%. И да, авторский надзор-беларус примет без проблем и по гостам и по снипам, да хоть по ерерам, он исполнитель и ему не важно на названия. Если Вы знакомы с контрактом, то должны знать, что должны быть соблюдены именно снт(tds),в тм же… Развернуть »

Yakshi

Не надо нам здесь рассказывать сказки венского леса про шалашик уважаемого в Разливе. Схематехника работы ЛЮБОГО туркменского субчика следующая. Он заходит на Заказчика, предлагает башлыку бакшиш. Башлык Заказчика спускает письмо, в котором просит Генподрядчика уважить субчика. После этого в 95% случаев на стройке пояаляется три калеки, которве имитируют буйную деятельность. В это время башлыки субчика пытаются вымутить аванс с Генподрядчика. Если этот финт им не удается (в большинстве случаев) три калеки продолжают имитировать деятельность, в то время, когда башлыки, снова выйдя на Заказчика, пытаются через него таки получить аванс. Если Генподрядчик-бедолага таки дает аванс, то 3 калеки на стройке делением… Развернуть »

Murat

ЕВГЕНИЙ ПРАВ НА ВСЕ 100%++++ остальные знают но пытаются замолчать, скорее всего сами в этом гмне, кормушке

Murat

В Туркменистане есть тендеры))))))))))) короткий анекдот, все сверху от хозяина, семьи и лукавого. Епт

Yakshi

И еще, про виноватых белорусов.
Белорусы не платили местным субчикам по одной причине. Туркмены как всегда хотели обмануть, и заплатив деньги, не выпускали их из страны, не давали двигаться стройке дальше, т.е. банально ее сабботировали. Свою же стройку.
И если даже и рассматреть тот РЕДЧАЙШИЙ случай, когда туркменский субчик выполнил контракт, Генподрядчик в любом случае ждет оплаты своего акта выполненных работ Заказчиком. И тоько после этого раздает всем сестрам по серьгам.
А если туркменистан не платит, какого черта платить туркменам?
50-70% от объема стройки это что за объемы то такие?
Туркменские субчики годятся только на лопату. Хотя и здесь пытаются обмануть.
Живе Беларусь!

Mert

в тм, а з значит в гос.конторах(смело могу заявить что в тм нет частных контор с уставом выше 1 млн долларов)
строится и делается только тогда когда это надо ( в данном случае семье клоуна), второй ГЭК не представляет ценности так как первый (в силу отсутствия хозяина) лежит на плаву гос-ва. Потенциальные потребители смотрят на качество и стандарты товара…в силу многих причин есть сомнения в стабильности партнера по многим параметрам..и их можно понять.

Анонимно

даже если ничего не построят, главная задача – списать бюджетные деньги на объект и растащить их по карманам!))

Анонимно

Не надо белорусов обвинять. Тут Туркменская сторона сама виновата. Начнем с того что коррупция в стране с ног до головы (и по сей день процветает). Если бы требовали с Белоруской стороны по полной как надо и не мешали бы им работать, думая никаких проблем не было бы.

А теперь создали какую то контору по борьбе с коррупцией, собрали туда тех же коррупционеров и бюрократов. Кроме того как сажать ничего не могут делать.
Надо коррупцию предотвращать а не ждать умышленно пока кто нибудь примет взятку, а потом вымогать его. Это контора сама и занимается вымогательством.

Орей Волот

Лукашэнка – умница по сравнению с Бердымухамедовым, Аляксандр Рыгоравіч трудоустраивает своих людей за границей, сбывает свою продукцию беспомощным странам вроде Туркмении, наполняет свои вузы иностранными (преимущественно туркменскими) студентами, заботится о народе одним словом.

Вопят что он “плохой” в основном прозападные либерасты, готовые променять стабильность на возможность проводить гей-парады и т.п.