Фото um79.by

Марат Гурт

Reuters

Туркменистан в пятницу запустил Гарлыкский калийный комбинат – первый в стране завод по производству калийных удобрений стоимостью $1,1 миллиарда и мощностью 1,4 миллиона тонн в год, продукцию которого планирует экспортировать крупнейшим потребителям мира – на рынки Китая и Индии.

Туркмения – крупнейший в Центральной Азии производитель газа – в попытке укрепить экономику вынуждена делать ставку на проекты в альтернативных отраслях после падения выручки от экспорта газа из-за снижения цен и поставок.

На рынке глобальных калийных поставок Туркменистан будет конкурировать с российским Уралкалием и Белоруссией, которые раньше состояли в картеле и контролировали 40 процентов рынка.

Контракты на поставку с Китаем и Индией диктуют параметры глобальному рынку хлористого калия, который нужен в сельском хозяйстве для питания и защиты растений. В прошлом году Пекин и Дели поздно договорились о поставках, и в условиях неопределённости спот-цены упали на 18 процентов, а контрактные – на 30 процентов.

Гарлык финансировался за счёт средств госконцерна Туркменхимия, на который пришлось 20 процентов расходов, тогда как большая часть – 80 процентов – пришлась на кредиты туркменских банков.

Построил комбинат белорусский Белгорхимпром, а президент Белоруссии Александр Лукашенко приехал к туркменскому коллеге Курбанкули Бердымухамедову на открытие в пятницу.

На открытии Лукашенко сказал, что большая часть продукции завода будет экспортироваться в Китай и Индию.

“Это крупнейший завод в Центральной Азии по производству калийных удобрений. Смело можно говорить о 1,5 миллиона тонн в год”, – сказал Лукашенко. Туркменхимия в справочных данных приводит мощность завода на уровне 1,4 миллиона тонн в год.

По его словам, в планах Туркменистана строительство ещё двух подобных комплексов.

Для выхода на полную мощность планируется ежегодно добывать и перерабатывать более 7 миллионов тонн руды, которая располагается на глубине от 200 до 1.000 метров.

Источником сырья в Туркмении является обнаруженное сравнительно недавно Гарлыкское месторождение калийных солей, запасов которых может хватить на 50 лет.

Уралкалий в марте прогнозировал, что мировой спрос на хлористый калий в 2017 году вырастет на 1-2 миллиона тонн до 62-63 миллиона тонн.

Цены на калийные удобрения резко упали после развала российско-белорусского картеля в 2013 году. Глобальные производители, среди которых Уралкалий, Potash Corp of Saskatchewan, Agrium Inc, Mosaic, K+S, Arab Potash и Israel Chemicals надеются на устойчивый спрос в борьбе с последствиями снижения цен.

Источник: Reuters

31
Отправить ответ

2000
20 Ветка комментариев
11 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
11 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые
Уведомлять меня
Анон

Привет всем комментаторам этого сайта. Так вот что я хотел сказать вам. Все мы знаем, что Туркменистан переживает тяжелый экономический кризис за все время независимости. Да признаю ошибок много. Но один вопрос к вас Уважаемые Комментаторы— а что вы сделали для страны? Вам только и надо засорять комментариями эфир пустыми словами. А сколько для вас сделала страна дала? Восток дело тонкое! И прошу вас комментаторов не засорять эфир всякими пустыми словами и не преувеличивать ситуацию в ТМ. Нынешняя ситуация в ТМ не самая лучшая, но все сыты, никто руку не протягивает на улице. Так что не надо ныть, что ТМ… Развернуть »

АЛЕКС

Можно было написать гораздо короче: “вовсёмвиноватароссия”.Можно узнать а Вы что сделали для страны?

2 mkr.

Из за то того, Вашей всей любимой Россией захотелось забрать Крым (после чего пошли санкции), и из-за этого пострадали все страны Средней Азии, от нехватки иностранной валюты.
****
через четверть века посла развала Союза, все по прежнему зависят от Москвы?
ха-ха-ха

Анонимно

Bravo!

Анон

И в добавке к предыдущему- когда в ТМ доллары появится, как Вы комментаторы будете отзываться о ТМ? Я сам в БР, но верю в свою страну. Еще немного и все будет хорошо. Главное не ныть, что все плохо ой ой, а делать выводы и идти дальше. Сам учусь в РБ, и вижу как тут большинство туркменов урезаны деньги из дома из-за кризиса ТМ. Но, Восток, дело тонкое! Услышат не все, поймут не многие. Спасибо за внимание. Сам туркмен. Живу в ТМ, патриот своей страны. Алладжан йол берсе, хеммезат говы болар. Главное делать дело, а не ныть в комментах.

ProviniciaL

Ты Анон-31.03.20 …….., хотелось бы мне тебя услышать когда 1) ты будучи с провинции тебя не впустят на собственном авто в столицу 2) ты будучи с провинции будешь прогуливаться по городу и к тебе подойдут полиция, попросят предъявить документы а потом выдворить тебя из города 3) ты в своем поселке не найдешь работу и придется покидать свое родной поселок в целях заработка 4) в столице улицы покрывают асфальтом по 10 раз год, а у тебя в поселке/городе ни одна улица не покрыта асфальтом 5) твой поселок превратился в город а канализационной системы до сих пор нету (все ходят куда попало!!!)… Развернуть »

Анонимно

ProviniciaL в отличие от Вас я поддреживаю первого комментатора Если Вы жили в Туркменистане надо радоватся всему положительному что делается в нашей стране Недостатки есть везде даже в тех странах западного мира я уже не говорю о странах СНГ с которыми мы вместе начали строить новую жизнь В отличие от многих стран СНГ у нас практически не было перерабытывающей промышленности Зачем надо было везти хлопок допусти в Иваново когда можно было у нас построить текстильные фабрики итд Это была политика зависимости республик от центра чтобы никто не мог отделится Но даже при тех условиях мы сделали очень много и надо… Развернуть »

леня

анон вот ты умничаешь.а что ты и твой гребанный президент сделали для страны???почему ты сравниваешь тм с худшими странами?сравни с лучшими.наверное твой папаша такойже вор как и гб.

Анонимно

Обещают хорошую жизнь 27лет с90 год.
Легко быть патриотом сидя в Европе Беларуссии с хорошим дешевым интернетом не ощущая каждый день с туркменской жизнью
Ты забыл что это быть в Туркменистане.
После приезда твой патриотизм проверят, еще, как сильно проверят. Бюракратия подтверждение диплома, очереди где справки, военкомат и, будет 2 года армии потом будет работа за 300-400$$ оффициалному курсу. Развлечения будет Беркарар пиво Berk и, телевизор.
И будешь ты вспоминаешь РБ как рай.
Россия нигде не виновата.

Аноним

Рассуждая о том, что такое 1.5 млн тонн в год и что это принесет Туркмении, давайте переведем все в цифры и наложим на слова восток дело тонкое. 1.5 млн тонн по 200 долларов это 300 млн выручки, что составит порядка 100 млн чистой прибыли. Теперь отдаем эти деньги бердымухамедову в руки. Ахалай-махалай, восток дело тонкое и бац! В Ашхабаде пару бестолковых зданий или статуй, в бюджете дыра, народу хрен, бырдымух улыбаясь потирает лапки. Но! Эти 1.5 млн тонн для начала необходимо добыть, обогатить и продать. А пока только делится шкура не убитого медведя. Да и нет никакой уверенности, что ГОК… Развернуть »

Анонимно

/Да и нет никакой уверенности, что ГОК введен в эксплуатацию, а не только перерезаны ленточки на красивом фасаде./

Все верно. Оборудование еще не все привезено, ни то что установлено. Потом, еще и специалисты нужны, а в ТМ проблема, как бы, калий добывать – это не воровать.

21 марта было заселение в обычный жилой дом в Ашхабаде, построенный и “открытый” еще в сентябре 2016 года, а заселение спустя почти год, т.к. снаружи всё красиво, а внутри стены бетонные, никаких удобств нет, да и лифт только в конце февраля привезли. А здесь завод…

David

Откуда 100 мил чистой прибыли с 300 мил выручки?? Это же не банк, не сервисы. Если промышленное предприятие делает 10-15% чистой прибыли это уже хорошо

Аноним

Цифра 100$ прибыли с тонны была высосана из пальца, чтоб показать, что даже при такой прибыли бердымух размотает эти деньги на раз два..

....

Не волнуйся дорогой) гарлычок работает)спи спокойно)

Анонимно

агитатор, в цирке выступай с пропагандой за честных воров!))

Анонимно

Слушай ты, грамотей-студент из РБ, первых вопрос к тебе, почему ты не учишься тогда в ТМ? Видимо денег не хватило на поступление. РБ дешевле выходит в разы! Наверное, ты скажешь в РБ лучше образование чем в ТМ, согласен полностью, но ты ведь патриот своей страны? Надо было довольствоваться чем есть. Или почему ты тогда не пошёл учится в Гарвард или Оксфорд, денег мало и школьного образования никакого! Так что сделай выводы с начала, вижу одно, твои родители в отношении тебя “бросают” деньги просто в колодец, которые никогда не смогут достать, которые так и будут лежать на дне, на дне твоих… Развернуть »

Сулейман

Анон это ……., мечтатель у которого глаза слепые, и мозги на бекрень, вот именно руки протягиваются и ещё как , ты бесстыдник ванючий , как можешь писать такую ерис, ты хоть сам веришь в свои слова? Все хорошо наверное у твоего папы ? Но и этому будет скорый конец, когда будет без работы вся твоя семья, будешь писать такие рассуждения про восток . Тебе нужно к доктору , жаль что лечения от этого нету , аноклогия самосознания последней степени у тебя и 5 % населения которые думают что восток дело тонкое. Жаль но рак не излечим а вас мало. Просто… Развернуть »

Анонимно

Дорогой Анон из РБ! Удачи тебе закончить побыстрее ВУЗ и начать работу на благо нашей Родины! На только что открытом Гарлыкском комбинате для тебя уже готовы вакансии инженера, с достойной зарплатой в 975 манатов в месяц. Карьерный рост до главного инженера с зарплатой в 1320 манатов. Твои земляки уверены, что ты и такие, как ты, приедут и поднимут нашу Родину! Потерпим до твоего приезда, а там -эх, заживем!

Мур

Ребята молодые, настроены патреотический, это хорошо но реальность увы далека от жизни.Иногда, все думаю, неужели ТМ не может самостоятельно,конструкцивно существовать, быт одекватным социальным,развитым,полноценным, как не как исторический предки туркмен реально участвовали в формировании десяктов государств. Не могу понять, что могло довести до примитивизма, самоучтожение, отсутствия понятия справедливости. Девиз древних тюрков была объективность,справедливость, преданность и другие положительные качества. Сейчас такое ощущение, что ТМ как организм, болен онкологическим заболевпнии, в результате раковые клетки кровеностным сосудам распрост-тся по всему организму и тем самым заражают целиком и полностью Соответсвенно результат не избежен. Не ужели Туркмения не может быть самостоятельным госуд-ом, такое ощущение, что нет,… Развернуть »

Alex

Правильно анон, не надо засорять, так как засорять нечего, бердуха и башаня не просто засорили, а ……. уже все что можно. Страна и правительство для меня ничего не сделала хорошего. Я там не жил а существовал, как и все остальные, кроме конечно аркадия и его родственников. И не надо тут говорить чтобы не “засоряли” комментариями страну, у людей есть право выражать своё мнение, свои чувства. Я знаю что тебе, бердуну и ещё очень многим свобода слова и реализм кажется очень диким, но не надо остальным навязывать такое же мышление.

Ал.

Ещё не факт, что эту продукцию будут покупать – рынок перегрет, цены упали на 30%. А, главный белорус, готов ещё денег из Туркмении утянуть)))

Анонимно

Очевидно, что без специалистов из Белоруссии комбинат работать и выпускать продукцию не будет! А через пару-тройку лет его снесут и продадут на металлолом!))

Анонимно

Мало раз написал, что “восток дело тонкое” надо бы ещё раз 7 и тогда все бы поверили.
Факт, что ты сейчас в Белоруссии автоматически вырубает твой аргумент.
Для меня страна, кроме палок в колеса, ничего не сделала. Уехала как только смогла и сама своими силами всего добилась. А вы, судя по Вашей грамотности, видать дали кому-то на лапу чтобы поступить.

2 mkr.

Если завод начнет действительно работать, у страны появится шанс чуть-чуть протянуть еще. Хотя есть подозрение, что его постигнет судьба цементного завода

Babady

В силу сложностей логистики и высокой транспортной составляющей (у ТМ нет морских портов), данный продукт будет идти долго и будет не очень конкурентоспособен.

АВХ

Я гр. РФ и хотел бы порадоваться за наших братьев из Белоруссии и ТМ, а также пожелать успехов в реализации калийных удобрений с этого комбината.

Анонимно

Хочется верить, что конкуренты и рынки примут нового игрока в лице Туркменистана с распортетыми объятиями.

Анонимно

Если годовая выручка будет 300 млн, чистый доход 50 млн, стоимость завода 1 млрд, получается прибыль комбинат начнет производить через лет 20.

Анонимно

…………….
По теме- хорошо, что хоть сейчас спохватились, хоть строить начали заводы. Лет 25 назад надо было это делать. Цена этого завода – цена реконструкции одной улицы в Ашгабате, или 1/10 стоимость Авазы. С отличием, что тут хоть какая-то прибыль ожидается, в отличие от того же аэропорта за 2 с лишним млрд.

Анонимно

Судя по всему, Анон- юный искренний наивный студент, который критику по адресу нерадивого руководства Туркменистана переносит на всю страну и негодует. Он считает, что, если не критиковать, а хвалить (только вопрос: ЗА ЧТО?!)- все дела в Туркменистане сами собой пойдут на лад. Хотелось бы знать, будет ли это предприятие реально работать, или его постигнет судьба завода подъемных кранов, который был открыт при Ниязове, выпустил 1 (один) кран – и на этом его история закончилась. Самим хочется гордиться своей Родиной, но только поводы для гордости старые- ковры, кони, алабаи…

Бестолковый Бердун

Калийный удобрения счас падает откуда такой цифры.