17 апреля Туркменистан объявил тендер на проект строительства второго завода по производству калийных удобрений в Центральной Азии. Это сделано в стремлении правительства компенсировать спад в секторе природного газа.

В опубликованном государственным агентством «Туркменхимия» заявлении говорится, что завод будет построен на базе Карабильского месторождения калийных солей в Лебапском велаяте. Крайний срок подачи тендерных предложений – 26 июня 2017 года. Никаких финансовых подробностей проекта пока не известно, однако два источника в компании сообщили агентству Reuters, что стоимость проекта составит около $1,4 млрд.

Туркменистан, крупнейший в Центральной Азии производитель газа, в попытке укрепить экономику вынужден делать ставку на проекты в альтернативных отраслях после падения выручки от экспорта газа из-за снижения цен и поставок.

Напомним, что в марте в Туркменистане был открыт белорусский завод по производству калийных удобрений стоимостью $1 млрд, чтобы ежегодно экспортировать 1,2 млн тонн удобрений в Китай и Индию.

Источником сырья в стране является обнаруженное сравнительно недавно Гарлыкское месторождение калийных солей, запасов которых может хватить на 50 лет.

Как экспортер калийных удобрений, теперь Туркменистан будет конкурировать с российским «Уралкалием» и Белоруссией.

3
Отправить ответ

2000
3 Ветка комментариев
0 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
0 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые
Уведомлять меня
Че Гевара

что-то выгоды от первого завода народ не заметил

Анонимно

ВОР!

Анонимно

– а много ль корова дает молока …?
– да, мы молока не видали пока!