Гарлыкский горно-обогатительный комбинат, построенный Белоруссией, был введен в эксплуатацию 31 марта. 17 мая «Туркменистан: золотой век» сообщил, что с соляной шахты было поднято более ста тысяч тонн руды на переработку. Отгружено более тысячи тонн минеральных удобрений. Десять грузовых вагонов с ними отправлены по железнодорожной ветке в соседний Афганистан. Изначально планировалось, что удобрения будут экспортировать в Индию и Китай.

По сообщениям официальных СМИ страны, ежедневно из соляной шахты поднимают от 1000 до 1500 тонн рудничной массы. Это означает, что такими темпами в год будет добываться около 0,5 миллионов тонн руды, если производство будет работать без выходных и праздников. Из этого объема можно получить 100 тыс тонн чистых калийных удобрений.

При этом, как сообщает госинформагентство, чтобы обеспечить проектную мощность комбината – производство 1,4 миллиона тонн калийных удобрений в год, из шахты необходимо ежегодно добывать более 7 миллионов тонн руды. Получается, что на данный момент комбинат работает на 7% от запланированной мощности.

22 апреля глава Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что его пригласили построить второй ГОК, тендер на который был объявлен 17 апреля. 10 мая белорусская сторона заявила, что Туркменистан до сих пор не рассчитался за строительство Гарлыкского ГОК.

9
Отправить ответ

2000
9 Ветка комментариев
0 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
3 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые
Уведомлять меня
Бестолковый Бердун

Тм продаеть калий удобрения по 220 доллар сша, за тонну, через биржу просто он на@ер некому ненужен.

Угнетенный

в корне неверная информация

Гоша

Почему неверная? Вроде из офицальных данных.

Анонимно

Хрен с ним с заводом. У нас народ живет на 7% от возможностей государства, при правильном управлении. А если считать отдельно взятого гражданина со средней зарплатой по стране, то он и 7% не наберет, от уровня жизни его родственников.

Че Гевара

не ради производства их строят, а ради воровства при постройке

Аноним

Батька его надул на 200% Сейчас узбек повадился ходить – тоже надует! Короче, дурак-дураком, а деньги-то народные утекают. Теперь поняли, туркмены, что значит, если отщепенца-идиота выбрать президентом, главным управленцем страны!? Если поняли, то действуйте!!!

Анонимно

за просчеты козел отпущения найден и повешен, а воры продолжают воровать!))

Онлине

В 2013 году когда начали строительство Туркменбашинский порта , бывший председатель ЦБ ТМ Оразов Худайберы Артыкович даль интерью азатлыка говориль что ненада такой стороить , государство может попаст трудный положения .
Именно так случилось …

Анонимно

остальные 93% своровали клоун с помощниками!