Как передает белорусский сайт «Хартыя97», самый большой зарубежный проект белорусских строителей – Гарлыкский калийный комбинат в Туркменистане, закончился провалом.
В результате бюджет оказался в минусе приблизительно на 200 миллионов долларов, из которых, по состоянию на первое мая, просроченными считались 85 миллионов рублей ($42,7 млн).
По мнению специалистов, перспективы взыскать долг с Ашхабада – сомнительные, так как Туркменистан в данный момент переживает тяжелый экономический кризис.
Кроме того, белорусские журналисты обнаружили признаки «распила» при строительстве комбината. Например, «Белгорхимпром» закупил металлический порошок купершлак – по цене 190 долларов за тонну, хотя в России этот материал стоит втрое дешевле. В итоге закупка обошлась в 90 тысяч долларов, вместо 30.
- Впервые информация о задолженности Туркменистана за строительство ГОК появилась в мае 2017 года.
- Гарлыкский ГОК был открыт в марте 2017 года, на два года позже запланированного срока.
- По состоянию на май 2017 года ГОК работал лишь на 7% от запланированной мощности. С того времени государственные СМИ Туркменистана о работе комбината не сообщали.
- В сентябре 2017 года белорусские СМИ сообщили, что Белоруссия отказалась от строительства второго калийного комбината в Туркменистане.
Ути, какие умнички, на 60к нашли распила, ути какие молодцы…
За один лишь выигрыш тендера нужно отвалить процентов 5+ от стоимости, а они аж 60к нашли…
Да и сми наши не просто так не пишут об этом комбинате…тут, блин, Вождь улыбнется – уже трехтомную книгу пишут, а это целый ГОК за лярд+ и отделались парой статеек. Походу, как он работал на 7% – так и продолжает.
Как в эпоху могущества и счастья Туркменистан может находиться экономическом кризисе? Хотя Бердун может быть и счастлив…