Туркменистан задолжал белорусским строителям более $40 млн

Важное

В Ашхабаде прошло первое заседание Довлет маслахаты, заменившего Халк Маслахаты

23 сентября в Ашхабаде состоялось первое заседание Довлет маслахаты (Государственное собрание) – органа преобразованного из Халк Маслахаты...

Кабмин: кредиты молодоженам, жмых дайханам и продукты к празднику населению

23 сентября президент Туркменистана Сердара Бердымухамедов провел заседание кабмина, основной темой которого стала подготовка ко...

С.Бердымухамедов помиловал 833 человека в честь Дня независимости

23 сентября президент Сердар Бердымухамедов подписал Указ о помиловании в честь Дня независимости 829 граждан Туркменистана и...

Туркменистан запретит находящимся в России гражданам воевать в Украине

21 сентября президент России Владимир Путин объявил о «частичной мобилизации» резервистов. В этот же...

Как передает белорусский сайт «Хартыя97», самый большой зарубежный проект белорусских строителей – Гарлыкский калийный комбинат в Туркменистане, закончился провалом.

В результате бюджет оказался в минусе приблизительно на 200 миллионов долларов, из которых, по состоянию на первое мая, просроченными считались 85 миллионов рублей ($42,7 млн).

По мнению специалистов, перспективы взыскать долг с Ашхабада – сомнительные, так как Туркменистан в данный момент переживает тяжелый экономический кризис.

Кроме того, белорусские журналисты обнаружили признаки «распила» при строительстве комбината. Например, «Белгорхимпром» закупил металлический порошок купершлак – по цене 190 долларов за тонну, хотя в России этот материал стоит втрое дешевле. В итоге закупка обошлась в 90 тысяч долларов, вместо 30.

  • Впервые информация о задолженности Туркменистана за строительство ГОК появилась в мае 2017 года.
  • Гарлыкский ГОК был открыт в марте 2017 года, на два года позже запланированного срока.
  • По состоянию на май 2017 года ГОК работал лишь на 7% от запланированной мощности. С того времени государственные СМИ Туркменистана о работе комбината не сообщали.
  • В сентябре 2017 года белорусские СМИ сообщили, что Белоруссия отказалась от строительства второго калийного комбината в Туркменистане.

2 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

2 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Ути, какие умнички, на 60к нашли распила, ути какие молодцы…
За один лишь выигрыш тендера нужно отвалить процентов 5+ от стоимости, а они аж 60к нашли…

Да и сми наши не просто так не пишут об этом комбинате…тут, блин, Вождь улыбнется – уже трехтомную книгу пишут, а это целый ГОК за лярд+ и отделались парой статеек. Походу, как он работал на 7% – так и продолжает.

Как в эпоху могущества и счастья Туркменистан может находиться экономическом кризисе? Хотя Бердун может быть и счастлив…

Последние сообщения

Сердар Бердымухамедов по телемосту открыл автовокзалы в регионах 

25 сентября президент Сердар Бердымухамедов удаленно принял участие в церемониях открытия автовокзалов в Балканском, Дашогузском, Лебапском и...

В Лебапе и Мары открылись сервисные центры по ремонту «КАМАЗов»

25 сентября, в преддверии Дня независимости Туркменистана, в Марыйском и Лебапском велаятах открылись сервисные центры по ремонту и обслуживанию автомобилей марки «КАМАЗ»...

Гурбангулы Бердымухамедов отправился в Японию для участия в траурной церемонии по Синдзо Абэ

25 сентября председатель Халк Маслахаты (верхней палаты парламента) Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отправился с рабочим визитом в Японию, передает госинформагентство ТДХ.

Зарубежные бизнесмены лично поздравили С.Бердымухамедова с Днем независимости

25 сентября президент Сердар Бердымухамедов принял бизнесменов, которые прибыли в Ашхабад на торжества по случаю Дня независимости. Директору группы компаний Bouygues Мартину Буигу...

В Ашхабаде прошло первое заседание Довлет маслахаты, заменившего Халк Маслахаты

23 сентября в Ашхабаде состоялось первое заседание Довлет маслахаты (Государственное собрание) – органа преобразованного из Халк Маслахаты (Народного совета), сообщает госинформагентство ТДХ.

Кабмин: кредиты молодоженам, жмых дайханам и продукты к празднику населению

23 сентября президент Туркменистана Сердара Бердымухамедов провел заседание кабмина, основной темой которого стала подготовка ко Дню независимости, сообщает госинформагентство ТДХ.

Больше по теме