Из-за безработицы и кредитов жители поселка Гарлык находятся в отчаянном положении

Важное

Хлопковое масло «Ахал» продают только в Ахалском велаяте

Хлопковое масло «Ахал», пользующееся спросом у жителей Туркменистана и производимое на одноименном маслозаводе, поступает в продажу лишь в магазины...

В госмагазине Ашхабада отказались продавать продукты женщинам из регионов

12 ноября продавцы госмагазина «Каракум», расположенного в 30-м микрорайоне Ашхабаде, прогнали стоящих в очереди работниц...

Решить проблему с запретом на выезд стоит $2-5 тыс.

Власти Туркменистана любыми способами пытаются препятствовать выезду населения из страны. Причины, по которым людям не...

Безработные перепродают продукты, отстояв всю ночь в очередях

В госмагазинах Туркменистана по-прежнему наблюдается дефицит базовых продуктов питания. Например, последние четыре дня в...

Статья написана со слов жителей городка Гарлык, с которыми удалось поговорить корреспонденту «Хроники Туркменистана».


Городок Гарлык в Лебапском велаяте был основан в 2011 году с довольно радужными перспективами – строительство и развитие горно-обогатительного комплекса по производству калийных удобрений (ГОК) и цементного завода.

Ни тот ни другой градообразующие объекты, заявленные как флагманы отечественной промышленности, так и не заработали на полную мощность.

ГОК работает лишь на 2,3% от заявленной мощности.

На цементном заводе, который построила турецкая компания Polimex, из трех, предполагавшихся по проекту цехов, было построено лишь два, один из которых через короткое время был выведен из строя.

Перед открытием этих предприятий, людям, получившим здесь работу дали возможность приобрести квартиры за беспроцентный кредит с рассрочкой на 30 лет.

В Гарлыке были возведены жилые дома, отделения банка, поликлиника, детский сад, школа, спортивная школа, торговый центр, дом культуры, почта, стадион, цеха по производству мяса и молочных продуктов и другие инфраструктурные объекты.

В докризисное время многие посчитали такие условия большой удачей. Жилье стоило немногим более 200 000 манатов (около $60 тыс.). Чтобы оплатить первый взнос многие семьи продали скот, птицу, автомобили с надеждой устроить жизнь на новом месте.

Однако вскоре начались проблемы. Сократили около 70% работников на цементном заводе. Большая часть из оставшихся в последние 3-4 месяца находятся в отпусках без содержания. Между тем, банки продолжают удерживать ежемесячные взносы по кредитам. Владельцы домов обращались в хякимлик (администрацию) с просьбой забрать у них дома и даже писали заявления, что не будут иметь претензий по уже оплаченным за эти годы взносам, но местные власти и банки отказывают им в расторжении договора. Людям заявили, что они обязаны платить до тех пор, пока кредит не будет погашен.

Из банкомата в отделении банка местные работники не могут снять зарплату, переведенную им три месяца назад.

Люди находятся в отчаянном положении и жалуются, что им не на что жить.

Отдельно жители города высказались о местной больнице и медицинских работниках.

«Построенная здесь современная поликлиника превратилась в базар. У врачей нет ни оборудования, ни самых необходимых медикаментов. Они советуют больным обращаться к тебибам (знахарям)!», — возмутились собеседники ХТ.  

По словам очевидцев, по поликлинике, включая реанимационное отделение, ходят посторонние, предлагая пучки лекарственных растений, которые, как они говорят, необходимо заваривать кипятком и употреблять внутрь. Пучки трав продают по 3, 5, 7 манатов. Руководство поликлиники предлагает услуги священнослужителей родственникам умирающих пациентов. Вызов муллы обойдется в 50 манатов.

Помимо лекарственных трав, в стенах медучреждения торгуют вязаными носками и собачьим жиром от ревматизма, поясами из верблюжьей шерсти от радикулита и даже заговоренными амулетами и оберегами от сглаза.

«Торгашей в поликлинике больше, чем больных. Их пропускают без проблем, достаточно оплатить вход — 5 манатов», — рассказывают жители Гарлыка.


Трагедия Гарлыка не уникальна, похожие проблемы есть и в других небольших городах и селах. Но если Гарлык казался перспективным местом для проживания, а многие его жители надеются, что проблемы с ГОКом все же решат и жизнь наладится, то люди, проживающие в других отдаленных населенных пунктах, перспектив не видят никаких. Села постепенно пустеют, люди уезжают на заработки или мигрируют навсегда.

24 КОММЕНТАРИИ

24
Отправить ответ

2000
8 Ветка комментариев
16 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
18 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Анонимно

Поселок находится в открытом поле. Всего порядка 20-22 строений — домов, школы, дома культуры, спортивного зала. Вроде все есть для жизни, но как можно жить в таком локальном населенном пункте городского типа (акцент) среди открытого поля? Как можно жить в этих домах без работы? Был бы частный сектор можно содержать скот, огород, сад, хоть что то для личных нужд. А как быть здесь? Как платить те же коммунальные услуги, которое 100% там не маленькие. Где найти работу в этом городке? На весь этот городок от силы 30-50 рабочих мест. Другое дело, если предприятия заработали. Их развитие, залог возможности какого то… Развернуть »

Дестр

«Из-за безработицы и кредитов жители поселка Гарлык находятся в отчаянном положении» …… А теперь попробуйте представить такой заголовок в Советской газете! Получилось? Вот и у меня нет — потому, что в СССР — в Туркменской ССР такая статья была бы совершенно немыслима -и не потому, что там якобы не было свободы слова (она как раз таки была!) — а потому — что таких явлений попросту быть не могло! Кто не верит — прокажите этот заголовок своим родителям и попросите их представить такое при Советской Власти! Люди в СССР не знали что такое вообще может быть, что оказывается Капитализм — это… Развернуть »

Наблюдатель

> что оказывается Капитализм — это ВСЕГДА …

Не «капитализм», а «туркменский капитализм». Это совершенно разные понятия.

Дестр

Капитализм — частная собственность на средства производства, политическая власть в руках крупнейшей финансовой олигархии. Поскольку Капитализм во всём мире развит неравномерно и в природе не бывает вообще каких-то стандартов «правильного капитализма» или «капитализма с человеческим лицом» — то у каждой страны Капитализм «свой». В Туркмении — это Монополистический Капитализм в самой последней стадии гниения — следующая неизбежная ступень — это его насильственный снос в результате новой Вооружённой Социалистической Революции — которая уничтожит очевидные противоречия между трудом и капиталом, противоречие общественного характера производства (миллионы людей) и частного присвоения (кучкой преступных воровских-грабительских отродий), уничтожение самого права частной собственности на средства производства (и… Развернуть »

Michael

«попробуйте представить такой заголовок в Советской газете» — такого заголовка вы бы там не увидели из-за цензуры в СССР. А голод и отсутсвие зарплат было — почитайте о расстреле рабочих в Новочеркасске

Дестр

такого заголовка вы бы там не увидели из-за цензуры в СССР. … Не из-за цензуры — а потому, что никакой «безработицы и кредитов» в СССР не было и быть не могло!!! Цензура в Государстве Рабочих и Крестьян действиетльно была — на антисоветские пасквили, на нацистские и мракобесные высеры, на порнография и прочую буржуазную дрянь,совершенно ненужную Трудящимся! === «А голод и отсутсвие зарплат было — почитайте о расстреле рабочих в Новочеркасске» ….. Да ради бога, только мы не читаем антисоветскую собачью брехню и выдуманные в Восточном отделе ЦРУ поддельные буржуазные мифы — а всегда опираемся исключительно на подлинные документы и факты,… Развернуть »

Zuckerberg

У нас в стране одна проблема, это отсутствие образованных менеджеров/управленцев, одно быдло с самозванцами стремящееся к тому что бы урвать что то на купленной занимаемой должности. Иными словами в корне всех проблем — КОРРУПЦИЯ, которая не дает развиваться экономике и даже там где в эту экономику заложена какая то функционирующая структура, она разваливается. Инициативы правительства может и направлены на развитие, но когда в том же правительстве сидят люди с намерениями заработать теневой капитал, то все эти инициативы и их плоды канут во тьму.

Дестр

в корне всех проблем — КОРРУПЦИЯ, которая не дает развиваться экономике и даже там где в эту экономику заложена какая то функционирующая структура, она разваливается …… Неверно, потому что сама коррупция — это обязательный элемент Капитализма, без неё этот отживший строй не может существовать в принципе! Виной всему ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ на средства производства и землю — куда входят не только все заводы и фабрики, но также недра — нефть и газ, дороги, ЖКХ, транспрорт, связь, торговля, СМИ, банки! Всё это принадлежит верхушке крупнейшей финансовой олигархии! А коррупция — это и есть те самые распилы/откаты с ЧАСТНЫМИ ФИРМАМИ, которые имеют доступ… Развернуть »

имхо

В СССР прекрасно воровали и без всякой частной собственности.А без гарантированных прав частной собственности никакое нормальное развития общества невозможно!И для борьбы с коррупцией прежде всего нужны большая прослойка частных собственников в обществе и свобода слова-то что при коммунистах у нас никогда не было.Да и быть в принципе не могло.А такая форма гос.устройства как «диктатура пролетариата» благодаря странам «социалистического ЛАГЕРЯ(!)» давно уже стала пугалом для всего мира-в Европе вон, от неё даже коммунисты ещё лет 40 назад как от чумы шарахались(и правильно делали).

Дестр

В СССР прекрасно воровали и без всякой частной собственности. ….. Приведи примеры безнаказанного воровства в СССР! ===== А без гарантированных прав частной собственности никакое нормальное развития общества невозможно! ==== Как объяснишь — что СССР была тогда Мировой Сверхдержавой — в которой не было частной собственности? И как объяснишь тогда 46 миллионов нищих на улицах в США, примерно столько же в Европе, как объяснишь «развитие» непрерывными рабочими забастовками, митингами, демонстрациями и даже боями Рабочего Класса с фашистскими карателями по всему миру? Везде, в любой буржуазной стране?! ==== И для борьбы с коррупцией прежде всего нужны большая прослойка частных собственников в обществе… Развернуть »

Michael

Во всех проблемах поселка Гарлык виновата белорусская компания-подрядчик. Но уже в этом году проблема должна разрешиться, уважаемый Аркадаг держит ситуацию под жестким контролем.

Борзописец

Если в кране нет воды. И т.д.

имхо

Если в кране нет воды у Трудового Народа, значит- выпили капиталисты(с олигархами и финансистами).Так согласно марксизму-ленинизму выходит.Выпили не фильтруя, и без закуски(и на что только эти паразиты не идут, лишь бы им какую гадость Трудовому Народу сделать!).

Дестр

тут детский сад или взрослые люди?

Анонимно

это ты, *** дестр, доктора с интернетом перепутал!!)))

Пегас

А ты, что его правое яичко, чтобы так уверенно знать? Для него данный Гарлыкский объект является очередным объектом для воровства. Чем скорее заработает, тем скорее будут капать деньги. Я почти уверен, что он даже не знает об этой трагедии, потому что ему не докладывают из-за страха, да и вообще ему самому даже в голову не придет интересоваться состоянием людей, ему просто наплевать на безысходное состояние народа, они же не кони, чтобы немедленно поменять им начальника на расширенном заседании при всех, потому что старый не мог научить их прыгать. Вот если бы там жили кони, то нашли бы для них даже… Развернуть »

Анонимно

Мишель? Суда еще не было, а ты уже назначил виноватых.

Анонимно

Печально это все. вот что бывает когда не думают о стране, а думают только о своем кармане, как бы больше захапать.

Димитриус

«ходят посторонние, предлагая пучки лекарственных растений, которые, как они говорят, необходимо заваривать кипятком и употреблять внутрь. Пучки трав продают по 3, 5, 7 манатов»
————————————
Странно, что подобное вызывает неудовольствие пациентов клиник! Ведь падишах не зря выпустил многотомник о лекарственных растениях Туркменистана. Это всё его забота о подданных, которые в силу своей политической неграмотности проявляют чудеса неблагодарности. Ай-ай-ай!

Strashen

Белорусский вице-премьер уже приехал решать вопрос с ГОКом — у этих людей скоро все наладится. В Эпоху Благоденствия никто не будет забыт

Дестр

В Эпоху Благоденствия никто не будет забыт
….
на кладбищах, молитва муллы стоит 50 манат

GÙLCAN

Люди чтож вы и мы молчим этот тварь народ держыт за баранов мы для него рабы кто то с РОССИЕ С АМЕРИКИ КОТОРЫЕ ПЕРЕЕХАЛИ ЧТОЖ ВЫ ТЯВКАЕТЕ ПОМОГИТЕ ЧЕМ БОЛТАТЬ НАДО ОБРАТИТСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ ЗАБОСТОВКУ КОМУ ДЕЛАТЬ НЕ КОГО НЕ ОСТАЛОСЬ НА РОДЕНЕ В БУБЕН НАДО БИТЬ КРИЧАТЬ ПОМОЩИ ПРОСИТЬ В ТО ПО ПУСТУ БОЛТАЮТ ПОМОГИТЕ ТУРКМЕНИЕ ЛЮДИ В ОТЧАЙНЕ

Фучик

Уркадаг успешно ликвидирует «избыточное» население страны. Полтора миллиона в стране еще есть, но скоро и их не останется: кто-то сбежать сможет, а кто-то просто умрёт от «счастья». Уркадгу-Харамзаду шохрат

имхо

Меньше народу -лучше экология!(Аркодага Шохрат!)

Последние сообщения

На семинаре ОБСЕ туркменским журналистам рассказали о праве на свободу слова

13-14 ноября ашхабадский офис ОБСЕ провел семинар на тему модернизации журналистского образования в Туркменистане.

Р.Мередов отправится на встречу глав МИД Центральной Азии в Ташкенте 

Глава МИД Туркменистана Рашид Мередов примет участие во встрече министров иностранных дел государств Центральной Азии, которая состоится в Ташкенте 15-16 ноября.

Скончался Оразмухаммет Ыклымов

Сегодня, 14 ноября, на 77-ом году жизни скончался Оразмухаамет Ыклымов. В начал 2000-ых, он работал в туркменской службе Радио «Азатлык», в качестве...

Хлопковое масло «Ахал» продают только в Ахалском велаяте

Хлопковое масло «Ахал», пользующееся спросом у жителей Туркменистана и производимое на одноименном маслозаводе, поступает в продажу лишь в магазины Ахалского велаята, сообщают корреспонденты «Хроники...

В госмагазине Ашхабада отказались продавать продукты женщинам из регионов

12 ноября продавцы госмагазина «Каракум», расположенного в 30-м микрорайоне Ашхабаде, прогнали стоящих в очереди работниц городского коммунального хозяйства, сообщают корреспонденты...

В Ашхабад приехали представители Deutsche Bank

12 ноября в МИД Туркменистана приехали представители немецкого Deutsche Bank во главе с управляющим директорами регионального управления по Центральной и Восточной Европе...

Больше по теме