Эмиграция. Ваши истории на ХТ

Важное

МВФ: инвестиции в Туркменистан сокращаются, а манат сильно переоценен

С 5 по 12 ноября Ашхабад в очередной раз посетила делегация МВФ, которую возглавляла Наталия Тамириса.

Руководство ашхабадского ТЦ «Гулистан» запретило продавцам принимать наличные

Вечером 13 ноября руководство ашхабадского торгового центра «Гулистан» запретило продавцам принимать наличные и сообщило, что теперь покупатели...

Консул Туркменистана в Астрахани рассказал туркменским студентам, как себя вести

8 ноября в Астраханском госуниверситете состоялась встреча главы консульства Туркменистана в Астрахани Атадурды Байрамова со студентами Астраханского госуниверситета (АГУ),...

Жителей Туркменабада не выпустили из страны на свадьбу в Стамбул

Миграционная служба Туркменистана продолжает задерживать в аэропорту людей, пытающихся выехать за рубеж под различными предлогами.

Турецкий институт статистики опубликовал данные по миграции за 2018 год. Согласно проведенному исследованию, в прошлом году в Турцию для постоянного или временного проживания въехали 577.457 иностранцев, из них 7,5% или 43.309 человек — это туркменистанцы. По количеству граждан, въехавших в Турецкую Республику, Туркменистан оказался на 4 месте, в одном ряду с приграничными для Турции Ираном, Ираком и Сирией. Также в Турцию мигрируют большое количество афганцев.

Помимо Турции, большое количество жителей Туркменистана выезжают в Россию. По данным российской Федеральной службы госстатистики по статистике, в 2018 году по различным типам виз в РФ въехали 82.675 граждан Туркменистана. Отметим, что это почти на 17 тыс. больше, чем в 2017 году, когда в РФ прибыли 65.749 человек. Для сравнения, в докризисный 2013 год в Россию выехали 40.238 туркменистанцев. Судя по данным за 2019 год, динамика резкого роста миграции в Россию сохранится. Только за первый квартал в РФ въехали 19.379 (!) граждан Туркменистана, тогда как в 2018 году за этот же промежуток времени в Россию выехали 13.892 человека.

Две недели назад «Хроника Туркменистана» предложила читателям рассказать свои истории эмиграции. Желающих поделиться пережитым оказалось совсем немного, возможно из-за страха, недоверия редакции, банального отсутствия интереса к этой теме или потому, что ХТ плохо проделала маркетинговую работу и не продвигала активно это предложение.

Как бы то ни было, мы благодарим откликнувшихся. Все сообщения публикуются без каких-либо изменений.


Помнится, что задумку с переездом из Туркменистана я и моя семья начали «обмозговывать» в начале 2010 года. Все помнят те времена. Совсем недавно к власти пришел новый президент. В стране, где ранее под запретом было абсолютно всё, что-то стало меняться: мы уже не стояли в километровых очередях за мукой и хлебом, в системе образования появились положительные сдвиги( я не говорю про качество образования), студенты учились за рубежом (как альтернатива учебе в Туркменистане за большие взятки), торговля и малый бизнес «задышали» по-свободнее, появился интернет.  У людей появилась надежда. Простой народ устав от порой идиотских решений и клоунских выступлений первого президента, наконец-таки с надеждой смотрел на нового молодого еще не Аркадага. Но счастье долгим не бывает, хорошее всегда сменяется плохим. Началось «закручивание гаек». Тут мы уже стали более серьезно задумываться о переезде.

С выбором страны у нас не было проблем. На данном этапе из Туркменистана выезжают в двух основных направлениях: Россия и Турция. Есть , конечно же, еще и Азербайджан, Узбекистан, Европа и США, но туда едут намного меньше людей, особенно в Европу и США. Мы решили ехать в Россию. Да и язык знаем хорошо, ну и ближе нам культура, мировоззрение русского народа. Да и исторически нас много объединяет. Решение далось не просто. Много ночей, сидя на кухне, думали, советовались с близкими. Тяжело было бросить все и уехать в никуда. Россия уже не та, что была раньше. Прекрасно понимали, что никто нас здесь не ждет с распростертыми объятиями, что придется искать свое место под солнцем. Но все же решились.

Решение принято. С чего начать? Один из дальних родственников подсказал принять участие в госпрограмме. Не буду здесь описывать все этапы, не та тема, но все же скажу, что участие в госпрограмме -это самый лучший и верный способ переезда из Туркменистана в РФ( знаю лично одного мужчину, приехал по разрешению на переселение, то есть по статусу, уже 5 лет не может  получить гражданство).

Получили «одобрение программы», получили «одобрение РВП » и поехали покорять Россию.

Трудности… Их было много. Но, по сравнению с тем, что было на Родине, это были цветочки. Скажу одно, после переезда.  в течении 4 месяцев у вас на руках паспорт РФ со всеми вытекающими. Можете работать в любом городе страны. Если вы как специалист покажете себя с хорошей стороны, то и на работе к вам будет соответственное отношение. Можно достичь определенных высот. Но надо работать и «ay borlay, bolarlay» здесь не «проканает».  На становление понадобится 1,5-2 года.

Доволен ли я переездом? Да, доволен. Думаю, что мы приняли правильное решение. Хочу ли я вернуться в Туркменистан? Нет, не в Туркменистан, а в страну, где я был счастлив, где жили мои друзья, родственники. Хочу вернуться на улицу, где я вырос, хочу прогуляться по родному городу, пообщаться с людьми, что мне дороги. Но ни в коем случае не хочу возвращаться туда, где мне бы говорили «Bolonok’, » Name kop bilyanmy?»

Поэтому, каждый сам решает, что ему хорошо, а что плохо. Всем удачи и добра.


Здравствуйте. Уехал из Туркменистана в 2014 году. Тогда ещё была свободная конвертация. Продал хорошую квартиру. Купил похуже но в Санкт-Петербурге. Через полгода перевёз семью.  Уехали потому что становилось всё хуже. Запрет за запретом. В России никаких сложностей с документами не возникало. А уж по сравнению с ашхабадской волокитой — сказка. Мелкие проблемы — перевод документов. но всё делается быстро. Вернуться в Туркмению? Только если в отпуск, чисто поржать.


Уехала в 2015. В Турцию. здесь вышла замуж. Честно? Не счастлива, но лучше так. Решила что со временем привыкну. Дома родные радуются за меня — думают удачно. Хотят чтобы забрала младшую сестру; и родственники этрапские тоже к ним часто заходят узнают не могу ли их тут устроить? Говорят здесь хорошая работа и хорошо платят. Не знают условий, еще и разговоры ходят что я не хочу просто .


Уехали в 2013, когда остро встал вопрос с гражданством, очень удачно продали квартиру, получилось купить жильё в Подмосковье. Повезло с работой, не жалею, всё сложилось удачно. Хотела поехать к родственникам и на могилы к родителям, но в посольстве ТМ сказали, что назад меня не выпустят без загранпаспорта нового образца


Напомним, что написать в редакцию ХТ можно через мессенджеры Telegram или Signal по номеру +43 664 7543 8042, по мейлу hronikatm@gmail.com, либо с помощью формы обратной связи на сайте, где не требуется указывать ваш настоящий мейл или любые другие данные.

14 КОММЕНТАРИИ

14
Отправить ответ

2000
4 Ветка комментариев
10 Ответы в ветке
1 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
14 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Проходящий мимо

Хотел бы я рассказать. Нельзя назвать это миграцией, но мне кажется, что все равно по теме. Я работал в Туркмении. Приехал в 2010. Эта страна стала мне почти родной. Такого количества добрых, гостеприимных людей я не встречал. Солнечная, добрая, гостеприимная Туркмения. Туркмены-замечательный народ. Коррупция- она во всех странах была и есть. Но все вопросы можно было решить. Работали «дружно и с песней». Отработал вахтой 6 лет. Уехал. У меня в вашей стране остались друзья. Я общаюсь до сих пор с ними. Тревожусь за них, хотя казалось бы- не Родина моя. Больно за все то, что происходит на моей «малой Родине».… Развернуть »

Heymann von Johann Laube - Berliner ADENAUERPLATZ

Конечно серьезные проблемы и стечение обстоятельств, заставляют несчастный народ ЭТОЙ богом забытой страны Туркманыстан, эмигрировать из страны, хорошо если удачное миграция в одну из цивилизованные демократические развитые страны,а если из одной вотчины преступной СТРАНЫ как Туркманыстан, попадают несчастные люди в коррозионной преступной корпумпиррованным с сумасшедшим агрессивным одиозным режимом путина в Руссланд, что тогда делать несчастным обездоленным людям? Это же страны бывшего СССР, единственное мало мальски где есть признаки минимальной остаточной цивилизация это страны Прибалтики бывшего СССР и то там,же и осталось СССРвская бедность,нищета разруха это Литва, Латвия и Эстония, и все остальное бывшеее СССР это оплот темных сил авторитарных диктаторских… Развернуть »

Яна

***.Ты давно был в России????Какая нищета и голод???

Анонимно

Голод это да. Нищета вообще. Последние дни ещё и холодно. Пишу из Питера. Завтра доедим последний килограмм черешни и потом всё…..

Тапки Аркадага

Ежей уже всех доели? 🙂 🙂 🙂

Поклонник Аркадага

Он пишет про россию, а не про мажорные питер и москву. В деревнях и голодают и нищенствуют.

Узбек из Ташкента.

Ты давно был в ТМ??? Какая нищета и голод???
Нейма ты не реално обсуждаещь, Я НЕ живу в ТМ но часто бываю там в меяц 2-3 раза, повер там нету нищита и голод, тем более недоедають и голод это не правда, я тебе искренно говорю, я там бываю по тому мои родители тама, да ТМ есть проблеми как везде но такого ты говориш бедность и нишета нету. Вообще я читаю ХТ давно и мне обсалютно все равно что пишут, но что голодають и неищета это уже перебор, Нейма пишите правду пожалуйста вед правду не возможно скрыть.

ответ узбека из Туркмении узбеку из Ташкента

узбек ака, а чего тогда твой любимый Узбекистан не открывает границы и делает вид, что не видит проблемы узбекского народа в Туркменистане

Чел

Кажись каждый свой желудок за показатель считает. Ну разве нет в этих странах голодающих и нищих, как и разве нет от жира бесующих))) нужно лишь найти себя в этом разнообразии.

SARDOR

Потому что не выгодно для Тм))

Ответ русского из Ташкента узбеку из Туркмении

Узбекистан как раз границы со всеми открывает. С Таджикистаном, Казахстаном, Киргизией — со всеми открыли, для туристов максимально упрощены все процедуры, визовый режим упрощён, везде автобусы из Ташкента ездят, даже в Нижний Новгород. Хотели и с вами границы открыть, но ваш презик не хочет. Далеко не фанат нашей власти, но Узбекистан таки делом доказывает, что хочет открытых границ с соседями. К слову, загранпаспорт мне выдали в течении недели. А у вас за какой срок выдают заграны и выдают ли вообще? Так что это не к Узбекистану претензии.

Анонимно

можете закатывать губы обратно. презика показали по тв. скачет, пляшет, стреляет. если бы делили власть после его смерти и готовились объявить о его кончине после дележки, не стали бы показывать это видео. жаль.. какие прекрасные 10 дней у нас было…
что на это скажете господа эксперты?!
watch?v=Urrdfwx2ZHU

Наблюдатель

Судя по начертанному рукой «покровителя», сюжет снят 4.08.19. В тот же день получасовой ролик был смонтирован, показан по телевизору и выложен на Youtube. Какая-то подозрительная оперативность.

Абдусалам

Как то читал про Конфуция и его истории, твёрдо решил уехать в дальние края.

Последние сообщения

Вице-премьер сообщил об экономических успехах, Бердымухамедов озаботился обучением финансистов

15 ноября президент Туркменистана провел заседание Кабмина по итогам работы правительства за 10 месяцев 2019 года, передает...

В Туркменистане ожидается резкое похолодание

Во второй половине ноября по всей Центральной Азии, в том числе и в Туркменистане ожидается резкое похолодание, сообщает сайт «Метеожурнал».

МВФ: инвестиции в Туркменистан сокращаются, а манат сильно переоценен

С 5 по 12 ноября Ашхабад в очередной раз посетила делегация МВФ, которую возглавляла Наталия Тамириса. По итогам визита...

Руководство ашхабадского ТЦ «Гулистан» запретило продавцам принимать наличные

Вечером 13 ноября руководство ашхабадского торгового центра «Гулистан» запретило продавцам принимать наличные и сообщило, что теперь покупатели должны рассчитываться только банковскими картами.

Консул Туркменистана в Астрахани рассказал туркменским студентам, как себя вести

8 ноября в Астраханском госуниверситете состоялась встреча главы консульства Туркменистана в Астрахани Атадурды Байрамова со студентами Астраханского госуниверситета (АГУ), приехавшими на обучение из Туркменистана,...

Эксперты ОБСЕ учат туркменских чиновников взаимодействию с Омбудсменом

12-13 ноября в Ашхабаде прошел семинар, направленный на укрепление сотрудничества в сфере продвижения и защиты прав человека в Туркменистане. В семинаре приняли участие двадцать шесть...

Больше по теме