Согласно официальным данным российской государственной службы статистики, за последние шесть лет количество туркменских граждан, въезжающих в Россию, увеличилось вдвое.

Если в докризисный 2013 год в пиковый третий квартал в Россию по разным визам въехало чуть более 16 тысяч туркменистанцев, то в 2018 этот показатель уже превысил 32 тысячи.

Хотя выезд по визе не означает, что человек обязательно останется в России и не вернется на родину, график вполне коррелирует с ухудшением экономической ситуации в Туркменистане и «чемоданным» настроением в обществе, о котором рассказывают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Помимо России значительное количество граждан Туркменистана пытаются выехать в Турцию, в которой могут находиться без визы до 30 дней. За это время они пытаются легализоваться, получить право на постоянное проживание и найти работу.

В Азербайджане количество туркменских «туристов» за первое полугодие составило 21 тысячу человек, что на 85% больше, чем за этот же промежуток прошлого года, сообщает сайт «Бизнес Туркменистан».

Цифры эти очень показательные, но за сухой статистикой всегда стоят истории людей, покинувших родину навсегда или временно, по учебе или в поисках работы. Истории серьезные, печальные иногда забавные, но всегда настоящие.

Если вам есть, что рассказать, и вы хотите поделиться вашим опытом переезда, напишите свой рассказ и мы опубликуем его на ХТ.

Мы планируем собрать присланные материалы и выложить одной статьей. Так как это наш первый опыт прямой работы с аудиторией, мы пока не можем сказать насколько он будет востребован. Если писем будет мало или их не будет вообще, мы ограничимся одной публикацией, если достаточно много, то, возможно, стоит подумать над новой рубрикой.

При написании вашей личной истории ответьте, пожалуйста, на четыре вопроса:

  • В каком году вы уехали?
  • Что стало основной причиной? Планировали ли вы уехать до этого или были вынуждены в силу каких-либо обстоятельств покинуть Туркменистан, хотя не собирались?
  • С какими сложностями (бюрократическими, логистическими или культурными) вы столкнулись?
  • Вы довольны, что покинули родину или хотели бы вернуться?

Спасибо!

Написать можно через мессенджеры Telegram или Signal по номеру +43 664 7543 8042, по мейлу hronikatm@gmail.com, либо с помощью формы обратной связи на сайте, где не требуется указывать ваш настоящий мейл или любые другие данные.

29
Отправить ответ

2000
12 Ветка комментариев
17 Ответы в ветке
1 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
29 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые
Уведомлять меня
Петербург - Ашхабад

В статье имеется некорректное сравнение: приведены данные по въехавшим в Россию гражданам Туркменистана за ТРЕТИЙ квартал 2013 г. и данные за 2019 г. – но не сказано, за какой квартал. При этом, явно не за третий))))))))))))
Или это с начала года? Тогда с квартальным значением сравнивать совсем нельзя.

Ман

Мой дед – заслуженный ветеран Ташкентского фронта. Я же родился в Германии и теперь поучаю аборигенов на этом сайте. Несу тяжелое бремя (((немецкого))) человека. Конец.

Мария Аборская

Маме своей,отцу,детям если они есть,всем остальным родным и близким поясничный, а так завидуй тихо и спокойно, что живешь в незаслуженно месте,глядишь через зависть возможно и придет твое счастья жить в Великой и прекрасной стране Европы в ЕС Германии. Если мы не будем приучать поучать,если не будем вмешиваться во все ваши внутренних дел, ваши коррумпированный режимы России и его ПРЕСТУПНОГО режима Путина наравне с Туркменистаном,еще больше скатитесь к средневековье в котором, оказались после развала СССР,живете в бедности нищете без прав и свобод.

Ман

Вот оно – равноправие от граждан Великой и Прекрасной Европейской страны.
Аборигенам запрещено подшучивать над националистическим хвастовством.
А вот Цивилизованным, от которых даже после уборной пахнет фиалками, можно.
Денежки отмывать и хранить можно, и поучать тоже можно!
P.S. промахнулся немного – не дед, а отец!

Ваш друг Миша

Ман , КАК ТЫ ПРАВ !!!!!СОГЛАСЕН НА ВСЕ 100500! Но они этого все равно не поймут , потому что мы для них люди второго сорта! Независимо от нашего образования, воспитания ,порядочности , человечности и т. д. и т.п. Даже если они прожили с нами и среди нас большУю часть своей жизни! Они равняют нас по нашему руководящему составу (очень жаль)!

Ман

Им повезло, просто попали в струю, наклепали фейковых справок и уехали в 90х, когда пускали всех. Добродушные Евроамериканцы посмотрели на таких мигрантов и быстренько прикрыли границы жесткими визовыми правилами. Это они испортили всю репутацию постСССР на пару десятков лет. Сейчас подросло другое поколение, по крайней мере в ЕС чутка открутил гайки по проф миграции.
Всего лишь обычные законсервированные советские деревенщины, лишь бы урвать свой кусок. Лет тридцать назад подтирались газетками, а теперь строят из себя элиту. Таким нужно указать место. Только тогда стыдливо затыкаются.

Anonim 7

В баню вашу Европу с вашим социализмом, неконтролируемой иммиграцией, LGBT и высокими налогами. Я живу в Америке с капитализмом, низкими налогами, семейными ценностями и Трампом, который чистит авгиевы конюшни после господина Обамы.
Вы лично, наверно ничего не добились, сидите и поучаете всех. Вот выйдите на свежий воздух и поучайте вашего соседа араба и его жену в хиджабе. Потом заходите к нам

valery israel

А может вы всё ВРЁТЕ и ни в какой Америке не живёте.

Комитет баклашкиной безопасности

Не уезжайте! Надо с сидеть с баклашкой! Он знает как надо! Потерпите! Все наладится! Он не клоун!

Анонимно

Скажите, это правда? Знаю, что нельзя размещать ссылки на другие ресурсы. Просто напишите- это фейк?***

Руслан Т.

Пока такой информации не получали.

Миша

врядли… скорее чего-то с мамашей его. старая она.

Анонимно

Замечательная идея. Надеюсь не ограничитесь только этой рубрикой. Давно пора оппозиции установить тесную связь с народом на столько на сколько это возможно. Государство вообще потеряла связь со своим народом, не хотелось бы чтобы и оппозиция не понимала и не чувствовала свой народ. Надеюсь и остальные оппозиционные движения начнут “что можно сделать ещё?”, а не довольствоваться и так уже осуществляющим. Сейчас у нас нету государство и вы единственные, на плечах которых лежит груз ответственности о налаживании связи между нашими гражданами, на столько тесно, на сколько эт возможно. мы должны знать о беде, горе, переживаниях, радостях наших граждан. этот режим падет, обязательно… Развернуть »

Анонимно

Как может быть давольно дерево вырванное с корнями из родной земли. Даже получая в 15-20 раз больше зарплату воспоминания детства и молодости не дают покоя. Главная причина – Неработающие Законы. Коррупция. Нац(ионал) изм можно без скобок. Мог бы остаться, но что там сделано для моих детей?? В садике антисанитария и психически неуравновешенные няньки, в школе нет учебы, только промывание мозгов, врачей нет. Работы нет, бизнеса нет, перспектив нет. Нет и культурной жизни (за исключением 2-3 ивентов в год организованные посольствами). Нет свободы слова, нет книг, нет телевидения. У нас украли нашу страну и уехали мы не от хорошей жизни.

Гоша

К сожаление даже все что вы перечислили не передают ту реальность которая сейчас в Туркменистане.

Виктория

Очень хотелось бы услышать истории. Помочь тем,кто нуждается в помощи.

тимофей

зарегистрируюсь, о обязательно напишу свою историю… которая пока еще не закончилась. покинул Туркменистан в 1997 году, последний раз был в 2011

Чел

Побыстрее бы этот даг коньки отдал.

Mohammad

Бог услышал твои молитвы !

Азиз

Кажется вы накаркали

Turkmen 100%

Вы думайте все проблемы от Бердымухамедова, это менталитет без грамотного народа, лучшие головы исконные туркмены уже покинули родину, через лет 30 что-то улучшиться

OdiN

Лет через тридцать , будут промытые мозги

имхо

Если уже сейчас лучшие люди покинули ТМ, то через 30 лет точно ничего не улучшиться.Всё будет ещё хуже.Так-что, при любой возможности из такой страны нужно бежать.Я вот никого ещё не встречал, кто, пожалел что уехал навсегда из Нейтрального Туркменистана-нет таких дураков в природе.

Анонимно

ты знаешь, что такое “дерево без корней”!??
нет земли предков, – нет человека.

Любитель дограмы

Да бросьте.. Даже у дерева с вырванными корнями, при надлежащей подкормке и поливе, вырастают новые корни.

Анонимно

Редакторы, понимаю, вы имеете право на личную жизнь. но приобретите себе дешманский планшет и подтверждайте комментарии, если далеко от компа находитесь. 4000+ просмотрев и 0 комментариев.
проект хороший.

CSGO Чарджоу

Народ есть кто в Канаду эмигрировал? За ликбез буду благодарен.

Ашхабад

Лучшие люди покинули Тм не через паспортный контроль самолетом, а катафалком. Еще лучшие люди единицы живы и они пока не покинули нас.

Ирина

Уехали в 2013, когда остро встал вопрос с гражданством, очень удачно продали квартиру, получилось купить жильё в Подмосковье. Повезло с работой, не жалею, всё сложилось удачно. Хотела поехать к родственникам и на могилы к родителям, но в посольстве ТМ сказали, что назад меня не выпустят без загранпаспорта нового образца