В Туркменистане из года в год наблюдается рост максимальных значений температуры. За последнее время аномально жарко было в 2015, 2018, 2019 годах, то есть жаркие года идут подряд, чего ранее не наблюдалось.

17 июля в Ербенте была зафиксирована максимальная температура воздуха за время метеонаблюдений + 47,6 градуса. Рекорд продержался всего два дня. 19 июля температура достигла уже +48,2 градуса. Центральные Каракумы стали эпицентром жары.

В этот день были побиты суточные рекорды температур в Дарвазе и Уч-аджи +46,7; в Екеже +47,6; в Байрамали +46,5; в Серахсе +46,2 градуса.

По прогнозам, в ряде районов Ахалского, Марыйского, Лебапского и Дашогузского велаятов июль 2019 года может стать самым жарким по среднемесячной температуре за всю историю метеонаблюдений. Местами они ведутся уже 125 лет.

С учетом среднесрочных прогнозов, на востоке и юго-востоке страны жара с температурой от 40 и выше сохранится на протяжении большинства дней месяца. 

Исключение составляет запад страны. Средние значения температуры в рамках нормы, местами даже ниже средних климатических значений. Но те же воздушные массы, что и в Ашхабаде, приносят влажный воздух, вызывая чрезмерную духоту. В Небит-даге в отдельные дни влажность воздуха достигает почти 80% в утренние часы и 35-50% днем при температуре +34-39 градусов. В Красноводске 18 июля влажность достигла 96%.

 

19
Отправить ответ

2000
7 Ветка комментариев
12 Ответы в ветке
1 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
18 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые
Уведомлять меня
GÙLCAN

Удевили у нас всегда была жара до 50 доходила

Студент

Бытовые термометры, да еще установленные под солнечным светом не дают правильных измерений.

Heretic

Духоты у нас такой не было в такую жару.

Нинель

Да у нас тоже 50

мим-аноним

Уважаемая администрация! Сделайте возможным добавление фото в комментарии.

OdiN

Да было бы отлично

Анонимно

Контакты редакции есть же. Отправляйте в редакцию напрямую.

мим-аноним

Иногда очень хочется выложить фотки в комментариях, как доказательства

Миша

не сделают. из соображений безопасности.

Вася

За Ашхабад можно не беспокоиться – у них остановки с кондиционерами.

Аноним

Не остановки а автобусы нужны делать с кондером как в Ташкенте. (Пока не все конечно но последные местные Самаркандские автобусы все с кондицеонером и на газе ездиють).

Бек

Чтобы было как в Ташкенте президент должен быть хотя бы слегка грамотным. Баран он и в Африке БАран! Это све на что он способен поставил кондицонеры на несколько остановок. Как будто люди там жить должны.

Ашхабад

Многие остановки без кондиционеров, а из всех остановок с кондиционерами только в одной работал возле беркарара

Анонимно

Жар костей не ломит. Так что ничего особо ужасного. Вот если бы минус 45…

Бек

Как я Рад что употребили старые, настоящие навания! Чаржев, Серахс!Нужно вернуть все исторические названия!

Дестр

Антинародые буржуазно-федальные названия у Трудового Народа не прижились и не приживутся уже никогда, все называют города и улицы только по старому – правильными названиями, больше половины из которых Советские. Что неудивительно, поскольку только в СССР были настоящие, подлинные Герои – а вот преступной буржуазной власти прииходится на роль “героев” выставлять средневековых баев грабителей-процентщиков, откровенных разбойников и прочих басмачей или самих себя – воров и грабителей – с родственниками. При этом – если кто вслух сейчас назовёт новое название (например в такси или в кругу друзей, коллег по работе) – то на него окружающие сразу будут косится как на врага народа… Развернуть »

Анонимно

ты нам втираешь какую-то дичь!!

Анонимно

Бог с ней, с жарой, главное, что бы он больше не появлялся в ТМ!

Петербург - Ашхабад

В Париже вчера +41 было (абсолютный рекорд), в Лондоне +40. (В Петербурге сегодня +29, завтра ожидают +30, и это все при высокой влажности.) Вообще, Западная Европа задыхается… Так что у вас хоть сухо, и вы к жаре люди привычные, а вот как парижанам да обитателям обычно пасмурной столицы Британии быть?.. 🙂