256 этнических казахов выехали из Туркменистана

Важное

Отсутствие фонарей, «волны» на дороге и дорогие эвакуаторы. Водители о новом автобане Ашхабад–Туркменабат

Автомобилисты рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» о ценах и сервисе на скоростной трассе Ашхабад–Туркменабат, первый участок которой (Ашхабад...

В этом году от арендаторов требуют оплатить удобрения и воду деньгами, а не продукцией

На заседании с членами правительства 23 ноября председатель верхней палаты парламента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов озаботился «нынешним положением...

Дисбаланс трат. Как живет туркменская глубинка, пока Г.Бердымухамедов утверждает урны для нового города

На прошедшем 23 ноября заседании верхней палаты парламента ее председатель Гурбангулы Бердымухамедов раскритиковал чиновников за неправильное расходование средств бюджета Туркменистана. 

Курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился после поручения Г.Бердымухамедова обеспечить конвертацию маната

В субботу, 26 ноября, курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился с 19,5 маната за доллар до...

14 мая из Туркменистана в город Жанаозен в Мангистауской области Казахстана на поезде насовсем приехали 256 этнических казаха, сообщает Радио «Азаттык» (казахская служба Радио «Свобода»). Из-за долгой проверки на границе поезд пришел с семичасовым опозданием.

Прибывших встречали музыкой и танцами, пишет «Азаттык». Часть людей из Жанаозена забрали родственники. Тех, у кого родных в Казахстане нет, по неподтвержденным данным, доставят в города Актау на берегу Каспия, где им выделят место для проживания.

Приехавшие в Казахстан мигранты в течение года не могли покинуть Туркменистан из-за закрытых в связи с пандемией границ.

«Многие из них в конце зимы — начале весны продали жилье, снялись с регистрации в Туркменистане и фактически остались без средств к существованию», – пишет издание.

— Целый год ждали этого дня. Сколько еще родственников там осталось, не смогли выехать. Из-за этого не хотели уезжать, плакали. Едва заставили себя приехать. Целый год прожили в ожиданиях. Звонили, спрашивали: когда едем? Не было визы, — цитирует «Азаттык» одну из приехавших на поезде.

Видео, снятое в Туркменистане во время проводов этнических казахов.

Это был уже второй поезд в этом году, которым туркменские казахи прибыли на историческую родину. Ранее, 27 февраля, из Туркменистана в Казахстан приехали 152 человека.

20 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

20 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Картинка под заголовком – как из фильма ужасов 🙂

Другими словами-как из Нейтрального Туркменистана.Что по смыслу, одно и то же.

Это не фильм ужасов, это РЕАЛЬНОСТЬ КРЫСИНОЙ С…РАНЫ!!!!
ВЕЛИКОГО ТУРКМЕНИСТАНА!!!

молодцы вырвались из чёртово но ада…казахстан конечно не лучшая страна но зато теперь не будет болонков чарэ очередей дефицита и зарплаток по 30$…

Может они из своего ада сбежали в конце80-х? Бунт в Джанозене помните?

…. из Туркменистана в Казахстан приехали 152 человка.))))

К сведению ХТ, историческая родина этих людей там где они жили до этого, т.е в Туркменистане. Сегодняшняя граница между двумя республиками ни как не может разделить на родину “историческую” или “не историческую”. Они вынуждены покинут территорию “страны могущества и счастья” потому что там условия стали адскими, нет школ на родном языке, газет, радио и ТВ передач.

Им то хоть(как и другим нетитульным)к счастью есть куда бежать.А туркмены теперь похоже обречены на вечное “могущество и счастье”, от которых хоть в Африку босиком беги.

“Приехавшие в Казахстан мигранты в течение года не могли покинуть Туркменистан из-за закрытых в связи с пандемией границ.” -ХТ.
Границы были закрыты не из-за пандемии а из-за прихоти диктатора ТМ. Казахская граница закрывалась недолго и то в начале пандемии. Самолеты летала по всему миру и Казахстанцы путешествовали куда хотели и даже без визы.

чурбангулы вроде не признавал корону?!

ну и прекрасно

Да да, на нефти деньги казахи и не такое ещё споют, хотя все равно молодцы. Я бы хотел чтоб вместе с рускоязычными вслед за ними и узбеки выехали в Узбекистан, просто посмотреть потом чья очеред придёт? Нечистых туркмен – те у которых семь поколений не из тукрмен состоят, или Трусливые туркмены – что видишь ли в Гекдепе на подмогу не пришли( как если б с ахала хоть раз на восток шла подмога). И вот прогнав или заставив молчать всех не правильных граждан, в результате мы и получим два города, городов кстати чисто русских – Красноводск и Асхабад, во главе с… Развернуть »

Забыл сказать, что при востоновление русского языка как официального рядом с туркменским, снимает все претензии к турменскому народу и ашгабаду. В противном случае Чарджоу столица мира и по пути, туркмении.

Чарджоу это Узбекистан

Чарджоу это Туркестан

Чарджоу это Китай, буквы так сложены, как Гуанджоу…

Все меньше нацменишинств остается в стране рая туркмен. Скоро одни туркмены будут жить и жрать друг друга. Печально смотреть это историческое событие. Еще раз подтверждает что Туркменситан очень не толерантная страна для других наций. Только при власти СССР они могли жить спокойно и иметь какое-то будущее, после развала Туркменситана сделал все чтобы от всех избавиться.

Очень рада, что казахи возвращаются в Кз. ҚОШ КЕЛДІҢІЗДЕР, ОТАНДАСТАР❤️

Если нацменьшинства бегут на свою историческую родину – значит в Туркменистане им жить невозможно. Казахстан – не лучшая страна в мире, но в сравнении с Туркменистаном – это просто рай.

256 килобайт казахов?

Последние сообщения

Отсутствие фонарей, «волны» на дороге и дорогие эвакуаторы. Водители о новом автобане Ашхабад–Туркменабат

Автомобилисты рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» о ценах и сервисе на скоростной трассе Ашхабад–Туркменабат, первый участок которой (Ашхабад...

ОБСЕ провело для студентов-юристов Туркменистана курс по правам подозреваемых в совершении преступлений

Около 100 студентов-юристов приняли участие в организованном ОБСЕ онлайн-курсе по правам подозреваемых и обвиняемых на всех стадиях уголовного процесса. Мероприятие проходило 14-18...

В этом году от арендаторов требуют оплатить удобрения и воду деньгами, а не продукцией

На заседании с членами правительства 23 ноября председатель верхней палаты парламента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов озаботился «нынешним положением дел в сельском хозяйстве, которое...

Иранским фурам разрешили въезжать в Туркменистан через КПП Инчех-Борун

Снят введенный Туркменистаном запрет на въезд иранских грузовиков через пограничный пункт Инчех-Борун. Об этом 26 ноября сообщило издание Financial Tribune со ссылкой на...

Дисбаланс трат. Как живет туркменская глубинка, пока Г.Бердымухамедов утверждает урны для нового города

На прошедшем 23 ноября заседании верхней палаты парламента ее председатель Гурбангулы Бердымухамедов раскритиковал чиновников за неправильное расходование средств бюджета Туркменистана.  Экс-президент недоволен тем,...

Курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился после поручения Г.Бердымухамедова обеспечить конвертацию маната

В субботу, 26 ноября, курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился с 19,5 маната за доллар до 18,5 маната при покупке и...

Больше по теме