256 этнических казахов выехали из Туркменистана

Важное

С.Лавров: В отличие от некоторых государств Туркменистан привержен политике нейтралитета

28 июня в Ашхабаде «на полях» совещания министров иностранных дел прикаспийских государств, посвященном подготовке Шестого Каспийского саммита,...

В детский лагерь отдыха «Несил» продали фальшивые путевки

В детский лагерь отдыха «Несил» продали фальшивые путевки, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». 22 июня в Ашхабаде группу детей...

В Туркменистан вернулся глава турецкой строительной компании Polimeks Эрол Табанджа

27 июня президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов, а затем и его отец председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы...

В Ахале с участием Бердымухамедовых отметили День поэзии Махтумкули Фраги, памятник которому не могут открыть два года

27 июня в Туркменистане отмечался День работников культуры и искусства, а также поэзии Махтумкули Фраги....

14 мая из Туркменистана в город Жанаозен в Мангистауской области Казахстана на поезде насовсем приехали 256 этнических казаха, сообщает Радио «Азаттык» (казахская служба Радио «Свобода»). Из-за долгой проверки на границе поезд пришел с семичасовым опозданием.

Прибывших встречали музыкой и танцами, пишет «Азаттык». Часть людей из Жанаозена забрали родственники. Тех, у кого родных в Казахстане нет, по неподтвержденным данным, доставят в города Актау на берегу Каспия, где им выделят место для проживания.

Приехавшие в Казахстан мигранты в течение года не могли покинуть Туркменистан из-за закрытых в связи с пандемией границ.

«Многие из них в конце зимы — начале весны продали жилье, снялись с регистрации в Туркменистане и фактически остались без средств к существованию», – пишет издание.

— Целый год ждали этого дня. Сколько еще родственников там осталось, не смогли выехать. Из-за этого не хотели уезжать, плакали. Едва заставили себя приехать. Целый год прожили в ожиданиях. Звонили, спрашивали: когда едем? Не было визы, — цитирует «Азаттык» одну из приехавших на поезде.

Видео, снятое в Туркменистане во время проводов этнических казахов.

Это был уже второй поезд в этом году, которым туркменские казахи прибыли на историческую родину. Ранее, 27 февраля, из Туркменистана в Казахстан приехали 152 человека.

20 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
20 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Картинка под заголовком – как из фильма ужасов 🙂

Другими словами-как из Нейтрального Туркменистана.Что по смыслу, одно и то же.

Это не фильм ужасов, это РЕАЛЬНОСТЬ КРЫСИНОЙ С…РАНЫ!!!!
ВЕЛИКОГО ТУРКМЕНИСТАНА!!!

молодцы вырвались из чёртово но ада…казахстан конечно не лучшая страна но зато теперь не будет болонков чарэ очередей дефицита и зарплаток по 30$…

Может они из своего ада сбежали в конце80-х? Бунт в Джанозене помните?

…. из Туркменистана в Казахстан приехали 152 человка.))))

К сведению ХТ, историческая родина этих людей там где они жили до этого, т.е в Туркменистане. Сегодняшняя граница между двумя республиками ни как не может разделить на родину “историческую” или “не историческую”. Они вынуждены покинут территорию “страны могущества и счастья” потому что там условия стали адскими, нет школ на родном языке, газет, радио и ТВ передач.

Им то хоть(как и другим нетитульным)к счастью есть куда бежать.А туркмены теперь похоже обречены на вечное “могущество и счастье”, от которых хоть в Африку босиком беги.

“Приехавшие в Казахстан мигранты в течение года не могли покинуть Туркменистан из-за закрытых в связи с пандемией границ.” -ХТ.
Границы были закрыты не из-за пандемии а из-за прихоти диктатора ТМ. Казахская граница закрывалась недолго и то в начале пандемии. Самолеты летала по всему миру и Казахстанцы путешествовали куда хотели и даже без визы.

чурбангулы вроде не признавал корону?!

ну и прекрасно

Да да, на нефти деньги казахи и не такое ещё споют, хотя все равно молодцы. Я бы хотел чтоб вместе с рускоязычными вслед за ними и узбеки выехали в Узбекистан, просто посмотреть потом чья очеред придёт? Нечистых туркмен – те у которых семь поколений не из тукрмен состоят, или Трусливые туркмены – что видишь ли в Гекдепе на подмогу не пришли( как если б с ахала хоть раз на восток шла подмога). И вот прогнав или заставив молчать всех не правильных граждан, в результате мы и получим два города, городов кстати чисто русских – Красноводск и Асхабад, во главе с… Развернуть »

Забыл сказать, что при востоновление русского языка как официального рядом с туркменским, снимает все претензии к турменскому народу и ашгабаду. В противном случае Чарджоу столица мира и по пути, туркмении.

Чарджоу это Узбекистан

Чарджоу это Туркестан

Чарджоу это Китай, буквы так сложены, как Гуанджоу…

Все меньше нацменишинств остается в стране рая туркмен. Скоро одни туркмены будут жить и жрать друг друга. Печально смотреть это историческое событие. Еще раз подтверждает что Туркменситан очень не толерантная страна для других наций. Только при власти СССР они могли жить спокойно и иметь какое-то будущее, после развала Туркменситана сделал все чтобы от всех избавиться.

Очень рада, что казахи возвращаются в Кз. ҚОШ КЕЛДІҢІЗДЕР, ОТАНДАСТАР❤️

Если нацменьшинства бегут на свою историческую родину – значит в Туркменистане им жить невозможно. Казахстан – не лучшая страна в мире, но в сравнении с Туркменистаном – это просто рай.

256 килобайт казахов?

Последние сообщения

С.Лавров: В отличие от некоторых государств Туркменистан привержен политике нейтралитета

28 июня в Ашхабаде «на полях» совещания министров иностранных дел прикаспийских государств, посвященном подготовке Шестого Каспийского саммита,...

В день рождения Гурбагулы Бердымухамедова в Аннау выступят Akon, Dr. Alban, Artik&Asti и Эмин Агаларов

28 и 29 июня в здании Белой юрты в этрапе Ак бугдай Ахалского велаята пройдут концерты с участием звезд зарубежной эстрады, сообщает...

В детский лагерь отдыха «Несил» продали фальшивые путевки

В детский лагерь отдыха «Несил» продали фальшивые путевки, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». 22 июня в Ашхабаде группу детей на автобусах отправили в ущелье...

В Туркменистан вернулся глава турецкой строительной компании Polimeks Эрол Табанджа

27 июня президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов, а затем и его отец председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов приняли турецких бизнесменов, которые...

В Ахале с участием Бердымухамедовых отметили День поэзии Махтумкули Фраги, памятник которому не могут открыть два года

27 июня в Туркменистане отмечался День работников культуры и искусства, а также поэзии Махтумкули Фраги. В творческом вечере, который прошел...

Для экономии воды С. Бердымухамедов поручил перенести посевные площади на окультуренные территории

27 июня президент Сердар Бердымухамедов провел рабочее совещание с курирующим сферу АПК вице-премьером Аннагелди Язмырадовым, сообщает госинформагентство ТДХ. Хякимы...

Больше по теме