Более полумиллиона граждан Туркменистана находятся за пределами страны. Истории читателей ХТ

Важное

Бердымухамедов поручил усилить работу по экономии электроэнергии

На заседании кабмина 15 октября курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков доложил о работе...

На судостроительном заводе «Balkan», открытом в 2018 году, впервые построят судно

На заседании кабмина 15 октября директор Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров Мамметхан Чакыев доложил о...

На заседании глав стран СНГ Бердымухамедов призвал развивать транспорт, а Путин предупредил о террористах в Афганистане

15 октября в онлайн-формате прошло заседание Совета глав государств СНГ. Принявший участие во встрече...

Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио...

За пределами Туркменистана легально и нелегально находятся около 550 тысяч граждан страны. Об этом корреспонденту «Хроники Туркменистана» сообщил источник в Государственной службе миграции.

Чуть менее половины из общего числа покинувших Туркменистан жителей находятся в Турции – 255 тысяч человек, на втором месте по популярности мигрантов находится Россия, куда уехало около 170 тысяч. Примерно по 10 и более тысяч туркменистанцев проживают в Беларуси, Азербайджане, Украине. В других странах проживают менее 10 тысяч туркменских граждан.

В основном из Туркменистана выезжают на учебу и в поисках работы.

* * *

Ранее мы начали публиковать истории читателей ХТ, уехавших из Туркменистана. Мы продолжаем периодически получать ваши письма. Публикуем их без изменений.

Решила написать про свою историю, благо воспоминания еще свежи.

Мой муж и сыновья получили гражданство России в октябре 2003 г. и стали бипатридами. Все было хорошо, пока не пришла пора менять загранпаспорта в 2013 году. На тот момент мой младший сын, студент первого курса российского университета, приехал на летние каникулы домой и обратно вылететь не смог. Причина была в том, что бипатридам , которые получили гражданство с 2003 года, загран паспорта не выдают, а следовательно они становятся не выездными. Я в отчаянии писала официальные письма Президенту России, в Министерство иностранных дел Туркменистана с просьбой выпустить сына на учебу. В ответ отписки со стороны туркменских властей и короткая беседа с консулом российского посольства. Что делать? Я приняла решение поговорить с сыном и предоставить ему выбор с каким гражданством остаться. Его решение было отказаться от Туркменского гражданства и уехать в Россию. Прошло два года, сын один (в России у нас нет ни одного родственника) живет и учится в России, вся остальная «невыездная семья» в Туркменистане. Жить на две страны было не выносимо и мы с мужем, при поддержке всей семьи решили переезжать жить в  Россию. Мужу и старшему сыну пришлось отказаться от гражданства Туркменистана, чтобы получить временный загранпаспорт и выехать из страны. Процесс получения мною гражданства России — это отдельная история! Гражданство через три года я получила и отказалась от Туркменского подданства. В России мы купили квартиры себе и детям, все нашли хорошую работу, купили машины, в общем, процесс интеграции прошел успешно! Даже ни чуть не сомневаюсь в правильности решения о переезде. Тоски по Родине нет, мы ее любим, но не более.

Совет всем  кто собирается переезжать в Россию, если у вас нет российского гражданства, воспользуйтесь программой переселения соотечественников. Тогда в течение нескольких месяцев вы получите гражданство России и избавитесь от многих бюрократических препонов.

Напомним, что написать в редакцию ХТ можно через мессенджеры Telegram или Signal по номеру +43 664 7543 8042, по мейлу [email protected], либо с помощью формы обратной связи на сайте, где не требуется указывать ваш настоящий мейл или любые другие данные.

38 КОММЕНТАРИИ

  1. Я получил гражданство в 2005 году . Только один раз ездил в Россию и то через Красноводск до Махачкалы. Тогда базы миграционки не были объеденены. После 2008 года ездил через Турцию . Сначала в Батуми а потом уже оттуда в Махачкалу. По деньгами выходило так как как через Москву единственно что немного утомительно. Потом уехал из этого долбанного рая на земле и вот сейчас все нормально

  2. 550 тысяч — гораздо реальнее видится, чем данные Азатлыка о якобы почти 2 миллионах. Эта сумма +/- бьется с официальными данными других стран о числе постоянно и временно проживающих мигрантах, студентах и т.д. за последние пару десятилетий. Зачастую люди туркменское гражданство сохраняют.
    И все таки это свыше 10% населения страны. Это все население Ашхабада к середине 90-ых годов. Если прибавить тех, кто уехал и отказался от гражданства ТМ, это еще какой то плюс.

    • Это по официальным подсчётам туркменской миграции. Поэтому, думаю, цифра занижена. Думаю реальная цифра в районе 1-1.2 млн.

      В Туркменистане проживает не более 3 млн. сейчас по самым оптимистичным подсчётам. И даже эти три миллиона большая обуза для чиновников-воров. Руководство страны делает всё чтобы уменьшить её население. Туркмены у власти истребляют своих же соплеменников, получается, и при этом ещё кичатся тем что туркмены!

    • Вот именно если учесть тех кто уехал на ПМЖ и отказался от ТМ гражданства цифра будет приличная, это я к тому каково реальное население ТМ сейчас. Явно не 5 млн.

  3. Наша семья тоже переехала на пмж в Россию. Мы уехали по программе переселения, это лучше чем ехать по статусу, меньше проблем с документами и бюрократами на местах. Их здесь много. Хотя все регионы принимают переселенцев по разному. Где-то радушно, а где-то не очень. Первый год переезда и пускание корней, на новом месте, как правило тяжёлый. На второй год всё налаживается. Страх и неуверенность проходят. Жизнь открывается в другом , более радостном , давно забытым чувством стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Работа есть и её много. Кто хочет жить хорошо, здесь есть все условия, для достижения этого состояния. Мы полюбили нашу Россию! И любим наш Туркменистан! Кто сомневается с переездом, не бойтесь. Отбросьте все страхи и живите с оптимизмом. Тогда всё у вас получится! Всем людям, всех благ и большого оптимизма!

  4. Хватит писать о население и. Тогда далее, потому что, некоторые люди не могут поехать тупо на заработки, или на лечение из-за ваших вот статей. Раньше пропускали начали писать, мало населении и тому подобное, перестаньте.

    • Так добивайтесь возможности официально выехать.
      Чисто по Туркменски: проблема есть, давайте о ней будем молчать, а если надо выехать, мы хитро будем обмануть границу?
      Официально надо выезжать и никто вас не задержит.
      Готовьте правильно документы. Нелегально никого ниоткуда не выпускают.

      • В нормальных цивилизованных странах нет такого понятия «нелегально никого ниоткуда не выпускают». Как гражданин США, я могу спокойно выехать в любое время в любую страну, пожить в Таиланде или Хорватии 3-3 месяца, потом поехать ещу куда-то, в Эстонии или Доминикану. В налоговой декларации в конце года отмечаю, сколько прожил за границей. Если больше 180 дней, то налогов меньше плачу. По возвращению я никому ничего не докладываю, заявления не пишу, где был и зачем. Никому это не интересно знать. Как американец, я могу прожить в некоторых странах без визы до 3 месяцев, потом во многих продлить до 6 месяцев, или просто выехать и опят заехать. В Грузии вообще можно жить иностранцам сколько хотят.

        Здесь даже есть движение «цифровых кочевников» — ребята, которые ездяют по дешевым странам, живут там и занимаются своим интернет-бизнесом. Жить дешевле и интереснее.

        Свобода передвижения — это одно из прав человека в демократических цивилизованных странах. А в ж*пах типа России и Туркмении есть еще такие отсталые понятия как прописка и выездные визы.

        • Нелегально, имелось ввиду понятное для туркменских граждан определение. «Нелегально работать по туристической визе».
          В Турцию виза не нужна, но это не даёт законного права работать без разрешения.
          Однажды депортированный за это второй раз не выедет их тм.

        • В России есть выездные визы?!! О_о Спасибо, что просветили, не знал никогда. Пойду, друзьям расскажу… 🙂

          • Вида на выезд? Я получал в этом году шенген на российский паспорт. Итальянцы дали мультивизу визу на 3 года. Может они ошиблись и дали визу без выездной визы надо позвонить им, узнать…а то у меня возникнут проблемы.
            Если гражданин из великого ШаША говорит, что в *** (России) надо выездную визу, пойду проверю….

          • Видимо американец имел ввиду институт прописки. Согласен с ним в этом пункте. Бесполезная, архаичная бюрократическая процедура. Подразумевает привязку человека к месту. Бред в общем.

        • Выездные визы — это пол беды! А вот шатающиеся по городам и весям медведи в шапках ушанках с балалайками — вот беда!

        • Обиделись люди на неточность моего соотечественника :-)) Да, в России, насколько я знаю, пока до такого, слава Богу, не дошли. Помню когда-то в Туркмении в паспорт нужна была запись с печатью, разрешавшая выезд. Может это имеет ввиду Lz Boy (bro, отзовись, lol)…
          А здесь, когда я вылетаю из наших США, никто не просит даже остановиться, чтобы посмотреть паспорт и визы, и поставить печать. Просто на check-in вставляю в сканер нужную страницу паспорта, сдаю багаж, кладу паспорт в сумку, и с бординг-пассом иду дальше. Никакой границы при выезде!
          Я сам уже несколько лет так и работаю, то из Тайланда, то из Чехии, то еще откуда нибудь. На очереди один северный остров. Есть, правда, нюансы для такого стиля жизни. Нужно обязательно покупать traveler insurance. Нужно, чтобы удаленная работа давала несколько тысяч в месяц — минимум 6-7, если меньше, то нет смысла. Вечно приходится спрашивать отзывы других людей, чтобы следующая квартира попалась хорошая. Вечерняя жизнь немного специфическая — постоянно на новом месте ищешь таких же кочевников. У меня это все схвачено, пришло со временем, так что теперь Швабода, мать ее!

          • Не совсем понимаю, зачем Вы так подробно описали подробности своей работы. Чтоб показать что в штатах лучше чем в ТМ? Это и так понятно.

          • Это не к тому, что где-то лучше или хуже. В конце статьи речь о том, кто как устроился. Вот и описал подробно. У каждого своя жизнь, у меня «кочевая» 🙂

        • В России выездные визы и прописка? Ого, вот это новость! А то я как гражданин России всегда думал, что выездные визы и прописку отменили примерно в одно время с развалом СССР.

          • Летели в Европу через Россию, увидев туркменский паспорт, миграционщик спросил, правда ли в ТМ продовольственный кризис. Кстати на контроле держали 2 часа, ужасно в Шереметьево, жить в России наверное неплохо, но есть страны получше

      • У тех людей имеются справки, то что они болеют и лечение которые они принимали в стране не помогает. Вот так вот

        • Опять у «тех людей»? Кто-то кому-то сказал, этот кто-то друг соседа, а сосед приезжает раз в неделю, типа рассказал?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние сообщения

Бердымухамедов поручил усилить работу по экономии электроэнергии

На заседании кабмина 15 октября курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков доложил о работе...

Чтобы вырастить богатый урожай, Туркменистан закупит запчасти и колеса John Deere

На заседании кабмина 15 октября курирующий сферу АПК вице-премьер Эсенмырат Оразгелдиев сообщил, что для выращивания богатого урожая в 2022 году...

В регионах Туркменистана откроют восемь пунктов противопожарной безопасности

На заседании кабмина 15 октября секретарь Государственного совета безопасности Чармымырат Аманов доложил об открытии восьми пунктов противопожарной безопасности в велаятах, сообщает госинформагентство ТДХ. Президент...

Бердымухамедов одобрил представленный сыном проект Госбюджета

На заседании кабмина 15 октября вице-премьер по экономическим, банковским вопросам и международным финансовым организациям Сердар Бердымухамедов отчитался о подготовке проекта Государственного бюджета...

Объявлен конкурс на эмблему 2022 года

Халк Маслахаты Милли Генгеша и Меджлис Туркменистана объявили Конкурс на лучшую эмблему 2022 года. Объявление размещено в газете «Нейтральный Туркменистан» от 16 октября. Цель...

На судостроительном заводе «Balkan», открытом в 2018 году, впервые построят судно

На заседании кабмина 15 октября директор Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров Мамметхан Чакыев доложил о строительстве сухогруза, сообщает госинформагентство ТДХ.

Больше по теме