Туркменистан подал в суд на «Белгорхимпром» за неработающий Гарлыкский комбинат

Важное

Госдеп США не рекомендует посещать Туркменистан

7 августа Госдепартамент изменил рейтинг Туркменистана для поездок туристам и рекомендует отказаться от посещения страны в связи...

Медсправка, необходимая для перелетов будет действовать только 3 дня вместо двух недель

С 5 августа для перелетов внутри Туркменистана, пассажиров обязали предоставлять справку об отсутствии COVID-19.

ВОЗ проведет в Туркменистане независимые тесты на коронавирус

7 августа прошла онлайн встреча президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с генеральным директором ВОЗ Тедросом Аданом Гебрейесусом и...

Байрамалинский маслозавод бесплатно отправляет Обществу красного полумесяца сотни тонн масла

Байрамалинский маслозавод, расположенный в Марыйском велаяте, отправляет большие партии хлопкового масла в Ашхабад, хотя в самой области...

13 марта глава белорусской компании «Белгорхимпром» Вячеслав Коршун подтвердил, что получил претензии туркменской стороны по поводу строительства Гарлыкского горно-обогатительного комбината.

Ранее одно из неофициальных проправительственных туркменских изданий опубликовало список претензий Туркменистана к качеству сданного объекта.

По версии туркменской стороны, «Белгорхимпром»:

  • не завершил в полном объеме горно-капитальные работы;
  • не завершил обустройство объектов околоствольного двора, в том числе центрально-понизительная подстанция, подземный гараж, магистрально-конвеерный транспорт, медицинский пункт, аппаратная, система пожаротушения и т.д.;
  • не наладил работу скипового подъемного механизма на проектных показателях;
  • не завершил оставшиеся строительные и электротехнические работы;
  • не завершил работы по вентиляции и аспирации;
  • не завершил работы по монтажу и наладке автоматизированной системы управления технологическим процессом;
  • не завершил работы по наладке в отделениях грануляции и хранения готовой продукции;
  • не завершил в полном объёме поставку оборудования;
  • не осуществил ни одной поставки запасных частей к технике и оборудованию;
  • не завершил другие существенные работы.

Как пишет издание, белорусская компания обещала устранить все недочеты в течение года после сдачи ГОК в эксплуатацию.

Отметим, что спустя два года после открытия комбинат производит лишь 2% от запланированного объема продукции.

Вячеслав Коршун в свою очередь заявил, что в белорусской компании не отрицают, что не выполнили часть обязательств по строительству калийного комплекса, но по вине туркменской стороны. «Туркменхимия» не заплатила «Белгорхимпрому» за выполненные работы более 150 млн долларов.

– Мы выполнили работы, за которые нужно заплатить. А если работы не оплачиваются, то почему я должен делать что-то бесплатно?! Зачем я буду кредитовать Туркменистан, когда у нас достаточно проектов, которые требуют высокоэффективных вложений, которые позволяют четко понимать, что оплата будет?! Мы со своей стороны требуем оплаты за выполненные работы на сумму не менее 150 миллионов долларов, — цитирует слова гендиректора «Белгорхимпрома» издание naviny.by.

Напомним, что ранее «Хроника Туркменистана» сообщала о том, что «Туркменхимия» отказывается выплатить задолженность и допустить сотрудников «Белгорхимпрома» на комбинат для технического сопровождения его работы.

Одной из главных претензий белорусской компании, помимо многомиллионной задолженности, стало то, что туркменская сторона удерживает ее технику и пытается наладить работу комбината своими силами, отказавшись от услуг квалифицированных специалистов, выразив опасения что комбинат эксплуатируется ненадлежащим образом.

«По всей видимости, “Туркменхимия” ищет других подрядчиков для оказания данных технических услуг», – рассказал ХТ источник, близкий белорусской компании.

Туркменская сторона в свою очередь объявила, что «незаконченность работ реально угрожает не только безопасности производства работ, но и возможности возникновения техногенной катастрофы, которая может повлечь жертвы среди населения и причинить серьезный экологический ущерб».

Официальные власти Туркменистана или представители концерна «Туркменхимия» эту информацию пока никак не комментируют.

35 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
35 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Батька сильнее бердуна, в хоккей играет, со Стигалом картошку ест.
Батька может одним ударом отправить бердуна к своему предшественнику.

мы за! он и нам и всем надоел. за! отправить! к своему предшественнику.

Но не отправит, коммент абсолютно бессмысленный

Mortal Kombat?

“последний диктатор Европы” .VS. “последний диктатор Туркменистана”

Не ‘последний’ а ‘крайний’. После аркадага другой такой-же будет.

ставлю 3500 манат (по официальному курсу) на картошку в мундире!

Ищут кто откаты дает. Срочно верните Тюрков… ха ха ха

Где деньги, Лебовски

В Туркменистане вообще есть ижениринговые компании которые могут проанализировать этот объект и проект ?

Есть обжоринговые родственники чушпангулы. Они анализируют и берут даже если анализы сдаются на глисты. Потом Часы гуга покупает по 1 млн баксов.

В ТМ есть кретининговые компании которые могут выдавать себя за инженеров.

Сейчас начнут отыгрываться отчисляя туркменских студентов.

Очень маловероятно. Беларусь не Туркменистан… И политические разногласия между странами никак не могут сказаться на студентах или любых других туркменских гражданах в РБ.

Конечно не начнут, такие глупые контраргументы экономически нецелесообразны, и белорусские власти, хоть далеко и не образцовые, но все же не такие ущербные как туркменские.

Беларусь сама себе в ногу стрелять не будет.

Такими методами, только власть имущие в Туркменистане могут аппелировать. Безмозглые и глупые.

Пока еще все как раньше со студентами-туркменами. Жена бегает за ними и уговаривает попытаться ответить. А такой прынц заявляет: “Я этого не буду делать. Почему? Слишком сложный текст. Не уговаривай меня женщина. Я мужчина и сказал, что не стану читать!” И умолкает с гордым видом навсегда (пока не получит зачетку с четверкой) как Чингачгук в плену у гуронов )).

По любому Лукашенко не по зубам нашему “всемогущему” идиоту. Лукашенко и на Путина публично наезжает если что то его не устраивает, а этого клоуна он просто размажет как дерьмо на асфальте. Батька за каждый цент шкуру снимает со своих чиновников, а за такие бабки он бердуна с дерьмом сожрет. Конечно они два диктатора, вот только в разных весовых категориях.

Вы забыли уточнить, за каждый цент, который затем ворует сам.

“который затем ворует сам” – imho это перебор. Справедливости ради надо сказать, что до такого маразма как искусственно монополизировать в своих и своего окружения руках всю экономику страны, выдавив при этом даже малый бизнес, бацька вроде не доходил. Он понимает, что если не дать субъектам предпринимательства возможности зарабатывать и владеть и распоряжаться заработанным, то экономика рухнет. Есть многие виды белорусской продукции, вполне конкурентоспособные как минимум в бывшем СССР, и белорусская нацвалюта может и не вполне свободно, но без совсем нездоровых сложностей обменивается на иностранные.

Да ему и размазывать Бердуна не надо, Лукаш его как ребенка вокруг пальца обведет, тот и не поймет. Такого дурачка президента еще поискать, поэтому он на международные встречи не любит ездить.

Строительство завода доверили прямому конкуренту на рынке и вот он результат. Надо через международный суд вернуть все деньги и наложить штраф на этот белхимпромбульбаш.

причина спора та же, что и с турецким “полимексом ” – клоуну не отдали его откат (воровскую долю)!!)))

Дегенератлар

Нельзя имеет дело ни беларусами ни украинцами.

С туркменами надо дело иметь, это верно.

может лучше не иметь дело с туркменами, которые никогда не платят вовремя, а уж кинуть пытаются с незавидной частотой?

А где тут кидок? Просрали все сроки, ничего по факту не сделано. За что платить лярд с лишним?

Уверены, что ТМ все обязательства выполнил?

может лучше самому научиться грамоте, а не пользоваться google translate

Нельзя иметь дело с ворами и откатчиками в Туркменистане. Даже под гарантии Уркадага и его воровского правительства, контролируемого родственниками.
А что канадцы и россияне не пришли строить, не знаешь? Потому что цена на строительство начиналась от 3 миллиардов без откатов.
Подтверждены опыт полного 3икоа строительства, проектирования и сдачи под ключ имеют только три страны, Беларусь, Россия и Канада.
Ваши любимые откатчики турки строить такие сложные проекты не могут и никогда не начаться.

Всем добра дорогие собеседники! Скажу вам правду сам был на этом злополучном объекте строительства.ГОК Гарлыкский начали строить турки но успешно не справились с работой затопили стволы шахт и их благополучно выгнали со стройки. Тут местные вожди наняли БелГорхим пром Батька за валюту согласился и взял контракт. БелГорхим строил так как мог учитывая местный контингент который был обязан брать на работу и бюрократию в виде затягивание получение виз, медицинские осмотры на вич и прочие мелкие пакости отсюда и срыв сроков строительства))) . Когда у Аркадия кончились деньги естественно и получились мелкие и прочие недостатки платить надо, а у БелГорхимпрма валюту батька… Развернуть »

Да я ещё 4 года назад читал на тутбае в комментариях от солигорчан, что мол эта постройка станет памятником. Спецы кстати все белорусы. Так что не надо перекладывать с больной головы и прикрываться добротой.
Виновата спешка, строить начали имея устаревшие данные, хотели построить наскока с минимум усилием.

Внимательнее надо было читать тутбай, онлайнер и хартию.
8 их 10 специалистов по закону тм должны быть туркменами.
Дальше надо объяснять?
80% вины за неработающий комбинат лежит на туркменской стороне.

Все понятно, от собственной тупоголовости ТМ власти, Бердуна и выстроенной им системы, сами же и пострадали, так еще и не поняли этого скорее всего.

Последние сообщения

Курс доллара на «черном рынке» на 9 августа

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 9 августа составлял 23,2 маната при покупке и 23,5 маната...

Феномен Пугаченковой. О памятниках древней архитектуры

Ольга Мехти Это было давно.  После съемок мы шли с директором заповедника «Старый Мерв» Азимом Ахмедовым среди руин. Вдруг...

Госдеп США не рекомендует посещать Туркменистан

7 августа Госдепартамент изменил рейтинг Туркменистана для поездок туристам и рекомендует отказаться от посещения страны в связи с рисками для здоровья. Сообщается,...

Медсправка, необходимая для перелетов будет действовать только 3 дня вместо двух недель

С 5 августа для перелетов внутри Туркменистана, пассажиров обязали предоставлять справку об отсутствии COVID-19. С 10 августа срок действия...

ВОЗ проведет в Туркменистане независимые тесты на коронавирус

7 августа прошла онлайн встреча президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с генеральным директором ВОЗ Тедросом Аданом Гебрейесусом и директором европейского регионального бюро ВОЗ...

Байрамалинский маслозавод бесплатно отправляет Обществу красного полумесяца сотни тонн масла

Байрамалинский маслозавод, расположенный в Марыйском велаяте, отправляет большие партии хлопкового масла в Ашхабад, хотя в самой области наблюдается его дефицит.

Больше по теме