«Туркменхимия» задолжала «Белгорхимпрому» более $150 млн за строительство Гарлыкского ГОК

Важное

Для вылета из Ашхабада и прибытия в столицу теперь требуется справка об отсутствии COVID-19

Для перелетов внутренними рейсами «Туркменских авиалиний», прибывающих или вылетающих из Ашхабада, пассажирам теперь требуется помимо билета и...

Закрытые на дезинфекцию кафе и рестораны по-прежнему не работают

С середины июля в Ашхабаде были закрыты многие магазины, кафе и рестораны. На тот момент предполагалось, что...

Бюджетников Туркменистана отправляют в неоплачиваемые отпуска

С 4 августа руководство Ашхабадского международного аэропорта «Огузхан» отправило в отпуска без содержания большую часть сотрудников. На...

Президент Туркменистана написал свою 53 книгу

5 августа президент Гурбангулы Бердымухамедов завершил работу над новой книгой, передает госинформагентство ТДХ. Новое...

Зарубежные подрядчики строительных проектов в Туркменистане продолжают испытывать проблемы с оплатой своей работы.

В октябре 2018 года стало известно, что две строительные компании – турецкая Sece Inşaat и немецкая Unionmatex Industrieanlagen GmbH направили жалобы в Международный арбитраж. Оба иска связаны с нарушением Туркменистаном обязательств по договорам в строительной сфере.

Unionmatex, выполнивший подряд на строительство мукомольных мельниц, затребовал от Туркменистана как минимум 32 миллиона евро плюс проценты.

Помимо этого, проблемы с оплатой работы возникали и у подрядчиков туркменских госкомпаний «Туркменнефть», «Туркменгаз» и «Туркменгеология».

Теперь с такой же проблемой столкнулась белорусская строительная компания «Белгорхимпром».

Напомним, что в 2010 году «Белгорхимпром» получил контракт на строительство передового комбината по производству калийных удобрений на сумму более $1 млрд. Объект был сдан в эксплуатацию 31 марта 2017 года.

Как рассказал «Хронике Туркменистана» источник, близкий к белорусской компании, благодаря комбинату Туркменистан мог бы стать лидером по производству калийных удобрений в своем регионе. Однако при реализации этого проекта, представляющего большой потенциал для Туркменистана, допускаются катастрофические ошибки.

По его словам, туркменский госконцерн «Туркменхимия», выступивший в роли заказчика, задолжал «Белгорхимпрому» более $150 млн за выполненные работы. Туркменский концерн отказывается выплатить средства и допустить сотрудников «Белгорхимпрома» на комбинат для технического сопровождения его работы. По всей видимости, «Туркменхимия» ищет других подрядчиков для оказания данных технических услуг.

Ранее сообщалось, что комбинат производит лишь 2% от запланированного объема продукции. По словам источника, близкого к «Белгорхимпрому», это во многом связано с тем, что туркменская сторона пытается наладить работу комбината своими силами, отказавшись от услуг квалифицированных специалистов.

5 ноября, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов был крайне недоволен тем, что работа комбината не выведена на проектную мощность и поручил вице-премьеру по промышленности Кериму Дурдымырадову подготовить документы, необходимые для подачи обращения в международный арбитраж. Как заявили лица, близкие к «Белгорхимпрому», компания не намерена становиться очередной жертвой практик ведения бизнеса туркменскими заказчиками, которые выдворяют из страны подрядчиков, не заплатив за оказанные услуги. Насколько известно, «Белгорхимпром» будет защищать свои интересы всеми доступными юридическими средствами.

«Проект окутала нездоровая атмосфера неопределенности: “Туркменхимия” неправомерно удерживает находящееся на строительной площадке имущество “Белгорхимпрома”, включая его строительную технику, и даже потребовала выплаты компенсации», – заявил источник, близкий к белорусской компании, добавив, что “Белгорхимпром” серьезно обеспокоен состоянием комбината в Туркменистане и опасается, что он эксплуатируется ненадлежащим образом. Компания полагает необходимым предупредить других подрядчиков, к которым может обратиться Туркменистан, что с ними могут поступить так же.

39 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
39 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Ну этого следовало ожидать.

Майкл, расскажи, неуважаемый, где все твои так называемые инвесторы???
И почему при таком интересе иностранных компаний, в Туркменистане де-факто зарегистрировано всего 3 иностранных представительства за 2018 год?
А не фуфломет ли ты?

Сейчас прокуратура ходит по всем иностранным компаниям, проверки…. нужно снова в бюджет и падишаху выбить валюту

Не только по иностранным компаниям, местные компании которые не имеют крыши в лице родственников президента или прямых вассальных отношений кого то наверху или в органах, или не входят в ближний круг Дадаева трясут нещадно. Причём не взирая ни какие законы, нормы или просто уже элементарные приличия. Налоговая выписывает сумму штрафа и говорит так надо, а если начинаешь возмущаться то подключаются уже силовые структуры. И это сейчас не только в столице но и на перефирии. А иностранные компании которые тут работают изначально закладывают этот риск для работ в таких попных стран как Туркменистан и поверьте после одного полученного гос контракта за… Развернуть »

Все хотят кушать .

Спасибо за такое внимание к моему мнению. Я могу только сказать, что белорусская сторона пыталась всячески нажиться на миллиардном проекте. Сметы были завышены, оборудование устаревшее, и им не нужен был конкурент в лице Туркменистана, так как в Беларуси уже есть калийный комбинат.
Таким образом, они пытались захапать огромный проект, потом намеренно саботировать его и потопить конкурента. Любой суд присудит выигрыш Туркменистану, тут даже дураку понятно. К сожалению, двусторонние отношения будут серьезно нарушены. К вашему сведению, более половины иностранных студентов в Беларуси являются туркменскими гражданами, поэтому в случае их отзыва Беларусь понесёт серьезные финансовые потери.

Бред!
Сметные субподрядчики по закону ТМ были только местные компании.Так что, Мишель, твоя демагогия – женский бред с текинского базара.

Не было сметных субподрядчиков местных. Более того там не было ни одной инженерно-технической компании из Туркменистана. Местные подрядчики это чёрная рабочая сила и тяжелая техника в виде кранов, тяговой и самосвалов. Даже инструменты и простые строительные материалы завозились из вне. Проект полностью Белорусский. А вот научно практические изыскания на предмет рентабельности и экономической обоснованности строительства данного предприятия проводилось полностью Туркменхимией. Так что в суде скорее всего будет именно такая позиция. Заказчик на строительство (клиент в лице государственного предприятия). И исполнитель (подрядчик в лице иностранного предприятия). На этом можно констатировать что предприятие не жизнеспособно. Надо ещё посмотреть себестоимость затрат на содержание… Развернуть »

“…ну или как в Корее Северной расстреливают гаубицей.”
Вы ошибаетесь, в Сев.Корее расстреливают атомной бомбой в рот.

Все верно, субподрядчики были оффшорные конторы и, естественно, все завозищось из-за границы. И очень хорошо известно, кому принадлежат эти оффшорные субподрядчики.
Туркменским доверенным лицам. Никогда не поверю, что эта стройка отличалась чем-то от других масштабных строек.

бред

Майкл, ниже то, что вижу я: 1. “Белорусская сторона пыталась всячески нажиться на миллиардном проекте”. То есть, туркмены всё ещё должны немалую сумму, ключевое слово “пыталась”? Это не значить “нажились”, так? 2. “Сметы были завышены, оборудование устаревшее”. А что, туркмен к стройке не допускали и в технико-экономическом обосновании проекта требования к оборудованию прописаны не были? Или как? Поясни пожалуйста, как такое вообще возможно. 3. “Им не нужен был конкурент в лице Туркменистана”. Это вообще смешно. Зачем тогда строить? Или это многоходовая диверсия такая со стороны Беларуси? 4. “Любой суд присудит выигрыш Туркменистану, тут даже дураку понятно”. Дураку может и понятно,… Развернуть »

Получается, что так называемый Аркадаг получил большой откат, на новые часы для своего трижды проклятого зятька. Иначе чем объяснить, что он поручил строительство именно своим конкурентам, тем более с завышенными сметами и устаревшим оборудованием? Кстати после суда я тебе еще твои слова припомню. И где в итоге инвесторы твои? И почему при так называемом большом интересе иностранных компаний, за 2018 зарегистрировано всего 3 представительства?

Michael, касательно вашего мнения. Если всё так как вы говорите, а стоило ли вообще вкладываться в этот проект Туркменистану? Ведь на потраченные деньги в это строительство можно было 70 лет завозить калийные удобрения, даже с американского континента! Может чем стоить этот проект целых 7 лет, стоило целый год проводить маркетинговые исследования о целесообразности этого проекта? В 70-е годы прошлого века эти так называемые залежи уже были исследованы советскими учеными и признаны убыточным проектом для ТССР. Так стоило ли вообще начинать что либо? P.S. «Любой суд присудит выигрыш Туркменистану, тут же дураку понятно». В этом предложении под словом «суд», вы имели… Развернуть »

Он итак не местный. Это пропагандист из нашего посольства в Москве

рука москвы – основная проблема ТМ!!

Нет это наша не мытая рука, просто она сейчас в Москве географически.

А инфа в отношении недобросовестности белорусского подрядчика кроме голословия имеет хоть какое-то подтверждение?

Нет конечно, как и его отрыжка про 60.000 туристов в год.

Вот интересно кто именно пострадает от ухудшение «двусторонних отношений». Десятки тысяч студентов из Туркменистана проживающие на территории Республики Беларусь или 0 белорусских студентов проживающих у нас. И вообще не говорит ли отсутствие полное иностранных студентов в ТМ о низком качестве образования?

В случае отзыва студентов? Вы ничего не перепутали? Вы хотите достигать свои сомнительные полтитические цели и возмещение своих потерянных на коррупции руководства страны государственных бюджетных средств, путём траты времени, ломанием жизненных планов и лишением образования свободных и молодых граждан Туркменистана?

Майкл, завязывай траву курить. А то сдам тебя как злостного наркодилера ФСКН по ЦО.

Да хер с ними пусть в свой Туркменистан , их все равно ни чем не научишь

Прокляты туристы понаехали и разворавали все яйца. Инвесторам нечем завтракать вот и уехали. И вообще это корелляция КАЛия

Видать совсем туго с финансами.
Туркменистан славился хорошими гонорарами.

Откатами наверное хотели сказать, под словом гонорарами. Это да.

Хрюкания начилось .

Нет в Туркменистане квалифицированных специалистов . Кончились . Всё поразбежались кто куда . Осталось тупорылое племя во главе с главным дураком его амебным величеством . Туркменистан к сожалению как страна скоро исчезнет .

Единственный выход у ГБ это продать пару «своих» яхт, (50 и 70 млн), недвижимость и виллы в Лондоне и Швейцарии, несколько бриллиантовых часов и майбахов зятька…. И …. Алле-оп магически долг оплачен.
Ну или же открыть границы с богатыми странами запада, позволить вплывать иностранному капиталу, дать аэропорт в широкое использование, выгнать малазийцев и итальянцев ворующих нефтяные деньги.
Ой нет проще ведь урезать зарплаты гос служащим, сократить пенсии голодающим одиноким старикам и заставить солдатиков бесплатно строить и копать.

Да что уж там богатые страны запада, ключевые страны ЦА Казахстан и Узбекистан не стали открывать с ними границу. Вон даже Таджики у Узбекистана газ берут, а не подешевлее у Туркменистана

Josef что ты несёшь, кто выгонит воров и впустит капитал который с тебя же и спросит. Итальянцы кстати единственные Кирино ворует и не даёт другим воровать. От того и страдают тут и свалить хотят.

Ещё как воруют, давно пора закрыть этот ЭНИ ненужный, научили как добывать нефть и пускай сваливают без них обойдёмся. Слышал я как там и за что девушкам нашим повышения дают. Не хорошая компания

заведите свою, что мешает?

“Слышал я как там и за что девушкам нашим повышения дают. Не хорошая компания.”
НЕХОРОШАЯ КОМПАНИЯ это кто страну и нацию до скотского состояния довел.С развалом СССР в начале 90-х те-же девушки, которые сейчас давно матери, занимались доставкой наркотиков из Пакистана, Афгана,Ирана. По совместительству занимаясь там и проституцией.Сейчас этим занимаются в Турции.Это социально-экономическая проблема.
Будь работа в ТМ и нормальный заработок-80% девушек этим бы не занималось.А чиновникам ТМ это было на руку и они способствовали этому, вспомнить хотя-бы Отузова, о котором недавно писали.Чиновники ТМ сеят вокруг себя разврат и мерзость.Им нужно такое население…

Да женщина 2 сорт в стране! Сначала ходили по школам, танцевальным классам и универам выбирали красоток, приглашали подработать в минторг, а там запирали девчонок в своих кабинетах и били их и извращали, а рта не давали открыть, потому что кто арестует министров?

Девушки которые могут работать не только отверстиями в своём бренном теле, могут достигать повышения путём судебного иска за сексуальные домогательства. А те что принимают эти домогательства для повышения своего социального и трудового статуса, просто хотят удачно выйти замуж и уехать из страны. Мужиков в стране нет, а те что остались совсем мелкие и не работает у них агрегат.

В Балканском велаяте на север от Туркменбаши Хундай построил завод который должен выпускать продукцию на газе. Кажется Полипропилен и полиэтилен. Заводу уже скоро будет 2 года, а до сих пор не может выйти даже на половину своей расчетной мощности, и даже та продукция что выпускается почти на половину не соответствует заявленным стандартам и забраковывается. Корейцы винят во всем своих подрядчиков в числе которых были 2 турецкие компании, одна из них Ренесанс котоая сейчас строит завод с японцами в Овадан Депе и не известно чем закончится и эта стройка, вторая это Ильк Иншаат, которая построила кривые морские нефтяные платформы сначала для… Развернуть »

Что, вы – господа блогеры накинулись при обсуждении этой статьи на “Майкла”? Он попросту отрабатывает свой кусок хлеба от ГБ и его МНБ, строча восхвалённые отзывы о своих хозяевах. Все его комментарии проверены и одобрены цензурой. Иначе – нельзя: придётся ему искать себе нового хозяина. А таких ишаков больше нет, разве что в Северной Корее.
МНБ-эшники, сидящие на этом сайте! Ауууу! Укажите вашему “Майклу” то, что он даром получает заработную плату.

– Туркменистан не просто добился впечатляющих успехов в строительстве суверенного и процветающего государства, страна сегодня развивается семимильными шагами, и можно только белой завистью, как у нас говорят, завидовать этому. По ежегодным темпам экономического роста Туркменистан вошел в группу мировых лидеров. Но самое главное: все, что достигнуто нынешними поколениями, останется на века – как монумент этой эпохе, как памятник трудолюбию туркменского народа и мудрости его руководителей.
(Александр Лукашенко)

Последние сообщения

Для вылета из Ашхабада и прибытия в столицу теперь требуется справка об отсутствии COVID-19

Для перелетов внутренними рейсами «Туркменских авиалиний», прибывающих или вылетающих из Ашхабада, пассажирам теперь требуется помимо билета и...

Закрытые на дезинфекцию кафе и рестораны по-прежнему не работают

С середины июля в Ашхабаде были закрыты многие магазины, кафе и рестораны. На тот момент предполагалось, что пауза продлится 10 дней и...

Бюджетников Туркменистана отправляют в неоплачиваемые отпуска

С 4 августа руководство Ашхабадского международного аэропорта «Огузхан» отправило в отпуска без содержания большую часть сотрудников. На данный момент им сообщили, что...

Президент Туркменистана написал свою 53 книгу

5 августа президент Гурбангулы Бердымухамедов завершил работу над новой книгой, передает госинформагентство ТДХ. Новое произведение главы государства под названием...

Обзор изменения цен на лекарства в Туркменистане во втором квартале 2020 года

«Хроника Туркменистана» продолжает отслеживать изменение цен на лекарства. По данным корреспондентов ХТ, несмотря на высокий спрос и рост курса...

Туркменистан отправит гумпомощь Афганистану – медоборудование для изучения ДНК

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов распорядился в качестве гуманитарной помощи направить в соседний Афганистан медицинское оборудование, используемое для проведения полимеразной цепной реакции в...

Больше по теме