В регионах Туркменистана продолжаются перебои с обеспечением населения мукой и хлебом

Важное

Кадр из репортажа туркменского телевидения

В Туркменистане продолжаются проблемы со снабжением населения мукой и хлебом.

Жители поселка Йолетен Марыйского велаята рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана», что в последние три месяца качество муки в государственных магазинах испортилось.

Мука продается дозированно – по 6 кг на человека в месяц, из них 1 кг выдают темной мукой низкого качества, которую невозможно использовать для приготовления пищи. Из оставшейся муки можно выпекать хлеб, если добавить в нее муку лучшего качества, которую можно купить у частных предпринимателей.

50-килограммовый мешок казахстанской муки, которую можно купить в частных торговых точках, стоит 350 манатов. Такое же количество муки 1-го сорта местного производства стоит 150-170 манатов.

Так как для жителей регионов это высокие цены, они предпочитают покупать в государственных магазинах готовый хлеб. Однако его в свободной продаже нет, продают не более двух буханок хлеба на человека (по 1 манату). Ранним утром люди выстраиваются в очереди, вместе со взрослыми в очередях стоят дети. Продавцы на возмущения людей отвечают, что жаловаться надо в местную администрацию, а они продают столько, сколько привозят.

Лепешки на базаре, которые в октябре продавали по 1 манату, сейчас стали меньше по размеру и поднялись в цене до 3 манатов. Те, что стоили 3 маната, теперь продаются по 6.

Основными продуктами питания населения остаются картофель, тыква и дешевые макароны. Люди избавляются даже от кур, потому что нет кормов. По государственным ценам яйца и кур не продают. Яйца можно купить на рынках по 70-80 тенге за штуку.

12 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

12 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Абсудстане всё 350 манат будет скоро , каз муки по 350 манат , интернет кабельный 350 манат , джинсы 350 манат (местный) …

Курами у нас 11 лет назад занялся Дадаев, на что получил по тем меркам около 30 млн долларов льготный кредит. За 11 лет монопольного положения на внутреннем рынке куриной продукции учитывая что с 2006 года ввоз мяса птицы в Туркменистан запрещён и находится под строгим контролем Минторга, можно было уже отстроить как минимум столько ферм что поставки шли бы уже на экспорт. Так что большой вопрос к А Дадаеву и его партнерам по СППТ на что были потрачены кредитные средства и почему за 11 лет работы и 13 лет закрытого рынка от импорта куриного мяса, цена на внутреннем рынке выросла… Развернуть »

«Мука продается дозированно – по 6 кг на человека в месяц, из них 1 кг выдают темной мука низкого качества, которую невозможно использовать для приготовления пищи. Из оставшейся муки можно выпекать хлеб, если добить в нее муку лучшего качества, которую можно укупить у частных предпринимателей».
Уважаемая «Хроника», перечитайте, пожалуйста, этот фрагмент, и ответьте на вопрос: не многовато ли очепяток? 😉
P.S. И это не все ошибки в тексте… 🙂

А еще Йолатань это город а не поселок, автор статьи как то с географией Туркменистана видимо не знаком

Многовато. Виновные (включая меня) сидят в углу и стыдятся.

В Ташаузе яйца домашних кур 1,20-1,30 маната за штуку, яйца с птицеферм -0,7-0,8 маната

Кто нибудь заметил, что гаи машины гоняют в городе то в одну сторону, то в другу? Короче у так называемого аркадага реально крыша поехала уже. Лично дал распоряжение, что-бы в городе только белые машины ему на глаза попадались. ХТ, проверьте и подтвердите. Это уже реально не смешно, касаемо его психического здоровья.

А чего тут подтверждать… То, что он идиот — это понятно уже даже людям не медицинских специальностей.

Ситуация очень плачевная, этого хлеба очень много у нас в Казахстане, хочется так с ним поделиться с Туркменским народом

пусть покупают

Жизнь не похожа на «сказку» о бесплатном сыре…

Контролируйте свои страхи пожалуйста! Никто голодным в Туркмении не останется! В годы войны Туркмения выкормила тысячи людей не говоря об армии. В 90-е прошла без хлебные дни. Теперь Туркмению так легко не взять. Страну хотят вынудить закупать пшеницу в России или Казахстане или еще где-то, а потом прижать к ногтю и шантажировать, такое уже было.
Местных продуктов и мяса и муки и других достаточно. Все оригинальное и вкусное.

Последние сообщения

Кабмин: археологические находки из книги Аркадага, внедрение 5G и празднование Курбан байрамы

14 июня президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета министров, сообщает госинформагентство ТДХ. Председатель Меджлиса Дуньягозель Гулманова доложила о подготовке 7...

Больше по теме