В регионах Туркменистана продолжаются перебои с обеспечением населения мукой и хлебом

Важное

Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада продолжает колебаться

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада, который с начала недели опустился с 25 до 20 манатов остается...

ОБСЕ вновь учит туркменских чиновников бороться с коррупцией

14 и 15 октября ОБСЕ провела семинар на тему эффективного управления в сфере предотвращения коррупции...

Племянники президента Бердымухамедова связаны с компаниями, экспортирующими продукцию государственных заводов

Племянники президента Гурбангулы Бердымухамедова – Хаджимурат и Шамурат Реджеповы являются реальными владельцами компаний, через которые проходит экспорт...

Кадр из репортажа туркменского телевидения

В Туркменистане продолжаются проблемы со снабжением населения мукой и хлебом.

Жители поселка Йолетен Марыйского велаята рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана», что в последние три месяца качество муки в государственных магазинах испортилось.

Мука продается дозированно – по 6 кг на человека в месяц, из них 1 кг выдают темной мукой низкого качества, которую невозможно использовать для приготовления пищи. Из оставшейся муки можно выпекать хлеб, если добавить в нее муку лучшего качества, которую можно купить у частных предпринимателей.

50-килограммовый мешок казахстанской муки, которую можно купить в частных торговых точках, стоит 350 манатов. Такое же количество муки 1-го сорта местного производства стоит 150-170 манатов.

Так как для жителей регионов это высокие цены, они предпочитают покупать в государственных магазинах готовый хлеб. Однако его в свободной продаже нет, продают не более двух буханок хлеба на человека (по 1 манату). Ранним утром люди выстраиваются в очереди, вместе со взрослыми в очередях стоят дети. Продавцы на возмущения людей отвечают, что жаловаться надо в местную администрацию, а они продают столько, сколько привозят.

Лепешки на базаре, которые в октябре продавали по 1 манату, сейчас стали меньше по размеру и поднялись в цене до 3 манатов. Те, что стоили 3 маната, теперь продаются по 6.

Основными продуктами питания населения остаются картофель, тыква и дешевые макароны. Люди избавляются даже от кур, потому что нет кормов. По государственным ценам яйца и кур не продают. Яйца можно купить на рынках по 70-80 тенге за штуку.

12 КОММЕНТАРИИ

  1. Абсудстане всё 350 манат будет скоро , каз муки по 350 манат , интернет кабельный 350 манат , джинсы 350 манат (местный) …

  2. Курами у нас 11 лет назад занялся Дадаев, на что получил по тем меркам около 30 млн долларов льготный кредит. За 11 лет монопольного положения на внутреннем рынке куриной продукции учитывая что с 2006 года ввоз мяса птицы в Туркменистан запрещён и находится под строгим контролем Минторга, можно было уже отстроить как минимум столько ферм что поставки шли бы уже на экспорт. Так что большой вопрос к А Дадаеву и его партнерам по СППТ на что были потрачены кредитные средства и почему за 11 лет работы и 13 лет закрытого рынка от импорта куриного мяса, цена на внутреннем рынке выросла в 6 раз. 1 тонна куриных окороков стоит на сегодня 900$ или по гос курсу это 3.20 манат за килограмм. Когда эта старая крыса уже сдохнет и освободит дорогу молодым предпринимателям, а не спекулянтам которые сидят на том что распиливают кредиты выводя их за рубеж и потом продавая по чёрному курсу расплачиваются за валютные кредиты в Манатах по гос курсу.

  3. «Мука продается дозированно – по 6 кг на человека в месяц, из них 1 кг выдают темной мука низкого качества, которую невозможно использовать для приготовления пищи. Из оставшейся муки можно выпекать хлеб, если добить в нее муку лучшего качества, которую можно укупить у частных предпринимателей».
    Уважаемая «Хроника», перечитайте, пожалуйста, этот фрагмент, и ответьте на вопрос: не многовато ли очепяток? 😉
    P.S. И это не все ошибки в тексте… 🙂

  4. Кто нибудь заметил, что гаи машины гоняют в городе то в одну сторону, то в другу? Короче у так называемого аркадага реально крыша поехала уже. Лично дал распоряжение, что-бы в городе только белые машины ему на глаза попадались. ХТ, проверьте и подтвердите. Это уже реально не смешно, касаемо его психического здоровья.

    • А чего тут подтверждать… То, что он идиот — это понятно уже даже людям не медицинских специальностей.

  5. Ситуация очень плачевная, этого хлеба очень много у нас в Казахстане, хочется так с ним поделиться с Туркменским народом

  6. Контролируйте свои страхи пожалуйста! Никто голодным в Туркмении не останется! В годы войны Туркмения выкормила тысячи людей не говоря об армии. В 90-е прошла без хлебные дни. Теперь Туркмению так легко не взять. Страну хотят вынудить закупать пшеницу в России или Казахстане или еще где-то, а потом прижать к ногтю и шантажировать, такое уже было.
    Местных продуктов и мяса и муки и других достаточно. Все оригинальное и вкусное.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние сообщения

Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада продолжает колебаться

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада, который с начала недели опустился с 25 до 20 манатов остается нестабильным и варьируется в пределах...

На конференции по транспорту Бердымухамедов призвал ООН помочь странам, не имеющим выхода к океану

14 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие во второй Глобальной конференции ООН по устойчивому транспорту. Форум на тему: «Устойчивый транспорт, устойчивое развитие»...

ОБСЕ вновь учит туркменских чиновников бороться с коррупцией

14 и 15 октября ОБСЕ провела семинар на тему эффективного управления в сфере предотвращения коррупции и борьбы с ней для...

В ноябре Туркменистан подаст заявку на участие в ВТО в качестве наблюдателя

14 октября состоялось онлайн-заседание Правительственной комиссии по вступлению Туркменистана во Всемирную торговую организацию (ВТО), сообщает МИД страны. 

Племянники президента Бердымухамедова связаны с компаниями, экспортирующими продукцию государственных заводов

Племянники президента Гурбангулы Бердымухамедова – Хаджимурат и Шамурат Реджеповы являются реальными владельцами компаний, через которые проходит экспорт и импорт минеральных удобрений и...

Больше по теме