НИИ Туркменистана перейдут на самообеспечение

Важное

Талибы наступают по всему Афганистану после начала вывода войск США и союзников

После начала вывода войск США и их союзников из Афганистана 1 мая, свою деятельность активизировали боевики афганского...

Туркменистан приобрел итальянский военно-транспортный самолет. Возможно, два

Во время открытия международного аэропорта в Керки 23 июня президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову продемонстрировали военно-транспортный самолет C-27J...

Бердымухамедов открыл Белую юрту в Туркменабате. На праздничном концерте президенту посвятили две песни

23 июня Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в открытии здания Белой юрты – концертного зала на три тысячи человек в...

Бердымухамедов передал больнице Туркменабата 10 «буханок» скорой помощи

23 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в открытии аэропорта в Керки из которого вылетел...

Научно-исследовательские институты Туркменистана перейдут на хозрасчет. Информация об этом прозвучала на специальной конференции, которая состоялась 30 января. Днем ранее президент Гурбнагулы Бердымухамедов подписал Постановление, согласно которому в течение трех лет прекратится финансирование из госбюджета Академии наук.

Отметим, что текст, опубликованный госинформагентством ТДХ, не дает четкого представления о том, будут ли на хозрасчет также переведены вузы. Издание сообщает, что «особое внимание уделяется взаимодействию академической и вузовской науки, системы подготовки кадров и производств, адаптации научных учреждений к рыночным условиям, в том числе через постепенные преобразования их организационной формы в хозрасчетную».

Решение аргументировано тем, что «позволит более рационально использовать трудовые, финансовые, материальные ресурсы, активнее взаимодействовать с бизнесом и инвесторами, диверсифицировать исследовательские, проектные, инженерно-технологические работы».

Напомним, что накануне «Хронике Туркменистана» стало известно, что в школах и детсадах страны также будет проведена «оптимизация расходов».

32 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
32 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Охахахаха, короче все сотрудников надо отправить обочине трассы заработать себе на жизнь .

Это означает, что помещения всех институтов будут сданы в аренду. Поскольку состояние бизнеса по ТМ-у в целом плачевное, то цена аренды будет бросовая. Выставлены на аренду будут, вероятно, все помещения, а сдадут реально те, на которые найдутся желающие. Альтернативный вариант существует: если ГБ пожелает сохранить имитацию существования науки, то всем более-менее крупным фирмам сверху спустят негласное требование: заключить договор о “хозтеме” на такую-то сумму с таким-то институтом. То, что у фирмы нет никакой потребности ни в какой хозтеме, никого волновать не будет: ваше дело придумать тему, заключить договор, заплатить требуемую сумму, по истечении срока получить липовый отчет, подписать акты выполненных… Развернуть »

Так мы же во внутренней политике пока что используем только советский опыт красивого патриотического вранья, другого у нас просто нет. Вот теперь и в науке советский опыт приписок пригодится.

Наука – это не производство, и потому метод приписок в ней неприменим. В ней другие методы фальсификации.

Например, плагиат (его в ТМ уже хорошо освоили), дописывание “нужных людей” в соавторы (этим методом фальсификации вся советская наука была полна, и постсоветская тоже), фальсификация научных результатов (когда она системная и массовая, то ее называют “шарлатанство”), торговля диссертациями и учеными степенями, и ряд других мерзостей.

Но в данном случае, к примеру, плагиат не сработает: даже если в институте сидят плагиаторы, то где им взять денег на жизнь? Вот я и пытаюсь угадать, что нового применят в этом случае. Интересно, угадал я или нет?

Вариант с имитацией хозрасчета выглядит, на мой взгляд, вполне реалистично. Добавлю ещё гибридный вариант: хозрасчетные научные коллективы арендуют помещения у институтов.

Ничего. Народ разойдется из институтов и подастся на заработки за рубеж. На позиции неквалифицированной рабсилы..

Туркмеристанец, СССР распался почти 30 лет назад. Ты скажи, туркмены лучше живут сейчас чем тогда? Если НЕТ, то кто мешает нарабатывать и использовать свой опыт? Или СССР или Путин виноват, да?

Разве ССР и/или Путин могут быть невиновными?! Конечно они!!

СССР

да здравствует тупость! деградация нации на полную катушку и сползание нации в средневековье

Вот и кончились игры в науку. Устал ГБ терпеть рядом с собой АНТ как потенциальный источник даже мнимого инакомыслия. Только институт истории будет (видимо, по заданию Кабмина) писать сказки про великое прошлое туркменской империи.

Никаких научно исследовательских институтов или лабораторий в Туркменистане нет и не было, и во времена СССР их было всего несколько и то работали по аккредитации из союзного центра, а пооому и кадров местных тут никогда не было. Нет никаких научно исследовательских лабораторий и вообще не было, потому что были командированные в ТССР. У нас в Туркменистане издавая законы не могут даже написать к ним методические указания к применению и так далее. А все потому что частично или полностью эти законы копируются в соседних с нами республиках, и даже в том же Казахстане порой. У нас даже нет грамотных законотворцев и… Развернуть »

Не в бровь, а в глаз!

Врешь, нагло врешь. Достаточно упомянуть Институт Солнца, так называемый ТуркменНаса, который при Сапарике развалили был лучшим в Союзе. Институт сейсмологии был одним из лучших НИИ, сколько присылалось на практику аспирантов и студентов. Глазной институт ЛУЧШИЙ в Советском Союзе на втором месте шел Казанский, который теперь считается лучшим в СНГ. Вот тебе три лучших НИИ в своих областях, для такой малочисленной республики как ТССР это сверх успех. Правда не будем касаться больной темы как национальный состав этих НИИ и как с ним поступили. А еще Институт Пустынь тоже занимал свою научную нишу АН СССР. Так, что пургу гнать не надо. А… Развернуть »

Раньше можно было сослаться на Москву, а теперь за все отвечать самим приходится. Как долго ещё мы будем использовать советский опыт(плохой, хороший) государственного строительства неизвестно. Однако когда то все таки придётся за все ответить, ответить собственным существованием как самостоятельного государства туркмен. Беломраморная показуха останется печальным памятником нашей неспособности быть современным цивилизованным обществом.

Какие наработки и какие институты солнца? Институт пустынь? Какой институт сейсмологи? Сейчас расскажу как в институте сейсмологии за бабки выдавали справки предпринимателям для архитектурного управления города Ашхабада с разрешением скажем вырубить дверь в стене или поставить дверь вместо окна в панельных домах или поставить окно в бетонной стене. Цена вопроса 300$. Это уже 90-е годы но не 2000-е ещё. Работали там идиоты на аппаратах 60-70х годов делали вид что трудятся на благо человечества. Ах да ещё видел там 3-4 компьютера кажется IBM 486 подаренные Сапаром, видимо для исчисления сеймо активности, но на них мне справку выдавали. Институт солнца?!- изучал наверное… Развернуть »

Zuckerberg, Институт пустынь был основан задолго до развала СССР (в 60-ых годах) и был уникальным в Союзе. У него было как фундаментальное направление, так практическое. Движение барханов, наступление на сельхозугодия и населенные пункты, защиты объектов транспортной инфраструктуры и т.д. Всеми этими вопросами он и занимался, фундаментальные – изучение флоры, в том числе виды растений, которые можно освоить и использовать с учетом местных условий. Наука в ТССР была на высоте для такой не большой республики и сидели там не просто так.
Если ты считаешь, что Институт пустынь был создан при Сапарике, то как вообще можно так уперто, что то доказывать?

Найдите мне источник информации который подтверждает вашу провоту о заявленной вами уникальности существования Института пустынь в ТССР. Я к сожалению не нашёл ничего кроме болтовни в общих чатах различных ботов.

Zuckerberg, конечно в сети мало, что вы найдете. Интернета тогда не было, а институт был узконаправленным в Союзе, как территориально так и в целом по затрагивающейся сфере. Его наработки не применимы на 85-90% территории СССР. Источники можно найти разве, что в библиотеках.
К слову, Туркмения это ботаническая кладовая, при том, что климат сухой и жаркий. В Копетдаге произрастает свыше 1400 видов высших растений, из них, что особенно важно свыше 300 эндемики – это главное богатство. И указанная ниже станция ВИРа была организована в Сюнт-Хасардаге не просто так.

и чего наисследовали они там? каков выхлоп?

По растениям как раз в ТССР кое-что было, и не только в этом институте. Года два-три назад на ХТМ была статья “Бульдозер в раю”, об основанной еще в 30-е годы опытной станции ВИРа (Всесоюзного Института растениеводства, руководимого в 30-е генетиком Вавиловым). Если верить статье, станция была довольно ценная. Это очень возможно, поскольку селекционные станции для опытов по растениям привязаны к тем местам, где климат и почвы естественны для определенных растений. Конечно, станция была не по пшенице, а по винограду, инжиру, ряду азиатских деревьев. Короче, гробили станцию за период с 80-х годов по нынешние, а теперь наверное вообще снесут.

“издавая законы не могут даже написать к ним методические указания к применению” – это что такое? Если текст закона требует писания методических указаний к его применению, то это негодный текст. Текст закона принят парламентом и имеет юридическую силу, а “методические указания” суть частное мнение их автора. Даже если “указания” утверждены министерством – то это подзаконный акт и его юридическая сила ниже чем у закона. Поэтому в нормальной стране (это ключевые слова, я понимаю это) текст закона стараются писать так, чтоб его смысл не требовал разъяснений. Если же где-то неясность все же обнаружится, то ее разъясняет только суд, обычно высокой инстанции.… Развернуть »

Квалифицировано сфор улированный закон не допускает двойного толкования, а тем более толкования расширенного.

Zuckerberg прав. Любой закон ко всему прочему так же состоит и из подзаконных пктов и методических указаний к его применению. По своей структуре закон без этого может быть истолкован фривольно, что и приводит к коррупции. Например закон об определении лицензирования определенной деятельности издан, но под законные акты подразумевают под собой какое ведомство выдаёт лицензии, какой порядок выдачи лицензии, и каковы требования лицензирования и какие существуют исключения. Например в Гражданском кодексе есть оазлед права перехода собственности, но к этому разделу есть поднормативнве акты, то есть каким способом переходит, как составляется документ который определяет процесс перехода и методические указания, в которых определён… Развернуть »

Немного не так, Телекечи. Есть такой термин “законодательство” – совокупность всех нормативных документов страны (это я о нормальных странах сейчас говорю). Законодательство состоит из: конституции страны, законов и кодексов (т.е. того, что принято парламентом), подзаконных актов (того, что утверждено министерствами и т.д.), плюс отдельно есть международные правовые акты. При решении судом спорного вопроса приоритет строится такой: конституция главнее законов, законы главнее подзаконных. Ратифицированные международные правовые акты могут быть наряду с конституцией или даже выше ее (так в цивилизованных странах), но может быть и наряду с законами или даже ниже их (так в некоторых нецивилизованных). В странах с правовой системой английского… Развернуть »

Вот США дикая страна. Они примат своего права пытаются навязать экстериториально. В тоже время соблюдением международного особо не парятся. К слову.
В Туркмении же во главе угла стоит самодурство башлыков, того или иного уровня. Также никто законами не утруждается

Никто про Россию слова не произнес, а путинский агитатор уже здесь. И как обычно, США ему поперек горла. Это гораздо красноречивей, чем если бы тролль промолчал. Знает за РФ некие грехи по правовой части, вот и вылез.

— «Научные исследования — единственная форма поэзии, финансируемая государством».
(Жан Ростан)

ЭТО РЕГРЕСС. Быстро управились с наукой. Хватило неполных 30 лет, чтобы развалить то немногое, что было создано при СССР. Красавцы, чего уж говорить. Теперь ничего. Полный вакуум. И кадров нет свежих. Катастрофа. Конец. Тенденция последних 30-ти лет, это чистое сползание назад в дикий феодализм, причём по всем направлениям. Анализ происходящего создаёт чёткое ощущение, что туркменам до государственности ещё очень много лет расти. Не созрели они до неё. Не могут построить ни общество гражданское, ни государство мало-мальски приличное. Везде сплошная дикость неприкрытая. Просто во всех сферах жизни этого несчастного народа вышедшего из песков. Есть уверенность, что скоро разбегутся туркмены как до… Развернуть »

. Гос бюджет принадлежит президенту и его семье.

я не думаю что в институтах есть какие то мировые наработки в изобретениях , но что-то там точно есть…например данные о запасах газа и геологоразведке…как пить дать шпионы сейчас потянутся за этими данными. Учёные сами за копейки продадут их, т.к. им есть тоже что то надо…

Думаю все слили еще в 90-е. когда работали TACIS и было много грантов. Врядли что-то есть новое.

Последние сообщения

Туркменистан с официальным визитом посетит президент Кыргызстана

27-28 июня президент Кыргызстана Садыр Жапаров с официальным визитом посетит Туркменистан, сообщает пресс-служба главы государства.

Талибы наступают по всему Афганистану после начала вывода войск США и союзников

После начала вывода войск США и их союзников из Афганистана 1 мая, свою деятельность активизировали боевики афганского движения «Талибан».

Туркменистан приобрел итальянский военно-транспортный самолет. Возможно, два

Во время открытия международного аэропорта в Керки 23 июня президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову продемонстрировали военно-транспортный самолет C-27J NG Spartan итальянской компании Alenia...

Бердымухамедов открыл Белую юрту в Туркменабате. На праздничном концерте президенту посвятили две песни

23 июня Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в открытии здания Белой юрты – концертного зала на три тысячи человек в Туркменабате, сообщает госинформагентство ТДХ. 

Бердымухамедов передал больнице Туркменабата 10 «буханок» скорой помощи

23 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в открытии аэропорта в Керки из которого вылетел в Туркменабат, сообщает госинформагентство ТДХ. 

Бердымухамедов открыл аэропорт в Керки и на новом Боинге долетел с молодоженами до Туркменабата

23 июня накануне прибывший в Лебапский велаят президент Гурбангулы Бердымухамедов торжественно открыл международный аэропорт в Керки, сообщает госинформагентство ТДХ. 

Больше по теме