В рамках реформ в школах и детсадах Туркменистана будет проведена «оптимизация расходов»

Важное

Посольство Чехии в Ташкенте сообщило о нескольких зараженных COVID-19 в Туркменистане

7 августа посольство Чехии в Ташкенте опубликовало сведения об эпидемиологической ситуации в Узбекистане, Таджикистане и Туркменистане.

Работница «Туркменнефтегаза» просит помочь получить положенную ей квартиру (видеообращение)

Два года назад садовод закрытого акционерного общества «Хызмат», входящего в объединение «Туркменнефтегаз» Гульсенем Таганова обратилась в редакцию...

Во время протестов в Беларуси задержали 7 туркменских студентов

11 августа МИД и МВД Беларуси направили в Туркменистан письмо, сообщив о семерых туркменских студентах, которые были...

Врачей Туркменабата лечат в отдельном блоке. В городе не хватает медикаментов

Один из блоков инфекционной больницы города Туркменабата переоборудован для лечения врачей, медсестер и санитарок, которые регулярно контактируют...

В Туркменистане готовится «Программа развития систем науки и образования, здравоохранения и спорта на 2019-2025 годы». 28 января президент приказал усовершенствовать систему назначения руководителей НИИ и вузов, а на следующий день было объявлено, что в течение трех лет Академия наук Туркменистана будет лишена госфинансирования.

Как стало известно «Хронике Туркменистана», реформы затронут в том числе учебные и дошкольные учреждения. В ближайшее время будет проведена комплексная проверка всех структур Министерства образования, включая школы и детсады.

Основными целями проверки являются выявление фактов неэффективного использования финансовых средств в системе образования и упорядочение системы комплектации учебных заведений кадрами.

Во многих школах, особенно в сельских, из-за нехватки учителей к работе привлекаются люди других профессий или учителя других профилей. Например, преподаватель истории может вести также уроки английского языка.

Достаточно часто директора школ дают большее количество часов своим «доверенным» педагогам, не обращая внимание на их специализацию и на наличие диплома.

Кроме этого, будут выявлять учителей, которые работают не по месту прописки. Сейчас многие сельские жители работают в городах, а по действующим требованиям это запрещено. Прописаться в городах очень сложно. По данным корреспондентов ХТ, сумма взятки для того, чтобы получить прописку в Аннау (город в 8 км от Ашхабада) достигает $8000. Очевидно, что все учителя и работники дошкольных учреждений, работающие не по месту прописки, будут уволены.

Также готовится предписание, согласно которому работающим в школах пенсионерам можно давать не более половины ставки.

Ожидается, что в ходе проверок будет выборочно оцениваться и уровень подготовки школьников, но, согласно полученной ХТ информации, первоочередной задачей предстоящих проверок является «оптимизация расходов», а не повышение качества образования.

29 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
29 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Звучит тревожно…((((((

М.да

Самое первое что нужно сделать это сократить статью расходов на дурака. Траты на его содержание огромные .

Какие расходы? Новые учебники, карты, словари дети сами закупают. Каждый месяц собирают деньги на ремонт класса, отопление, лампы, занавески, портреты ГБ, флаги. А так же взятки для директора, торты, цветы И так далее. Почему бы на самом деле не инвестировать в школы? Почему нет столовых, медпунктов и кружков? В каждой развитой стране в школах есть столовые с детским питанием, овощами и фруктами. А в ТМ дети в перерывах едят жаренные масленные лепешки купленные у дайзы на полу. Нет контейнеров с водой, дети пьют сырую воду. Недоедают , голодают по этому и сбегают с уроков. Во многих школах туалеты на улицы… Развернуть »

Золотой век Туркменистана уже в полной силе. Теперь бриллиантовые дни наступают.
Бегите срочно из Туркмении

Кажется Чурбангулы вошёл в заключительную стадию своего правления как конов то было у ***баши I, тот тоже делал тоже самое. В принципе такое ощущение что он дублирует прошлое по спирали. Закрыть Академию наук, в принципе в ней уже нет академиков, после Сердара Пердымухамеда, да и чем они там уже занимаются не понятно. Следующая стадия будет уже театры, опера и балет. Если они у нас ещё остались. Телевидение у нас тоже на столько чмошное что грех за него платить, но как видится и оно станет платным. Школы и детсады у нас одни из самых нищих в мире. Даже если они в… Развернуть »

Все верно
Последние годы с 2003 по 2006 год Ниязов метался и творил полный беспредел.
Сажал, калечил судьбы целых семей и родов.
по сути 15 лет его власти ( считая с 91 года)

Тут примерно тоже самое прошло 12 лет….

А зачем туркменистанцам учиться? Не надо! Учёба – дает знание логики и правильно оценивать окружающее. Чурбангулы это крайне невыгодно: умный, образованный человек сразу поймёт то, что у власти находится попросту зажравшийся дурак. И только! А место дуракам только в психушке, а не в президентском кресле. Гораздо проще управлять массой необразованных людей, внушая им то, что их президент – это Бог, царь и духовный отец. Причём всё – в одном флаконе. Так народ и превращают в стадо баранов, которым все равно куда идти: на пастбище или скотобойню, где с них будут снимать не одну, а три шкуры.

Очередной выстрел в себе ногу .

Этот придурок считает, что если страну покинуло 1 500 000 человек значит нужно сократить количество школ и объединить их. Придурок не понимают, что уехали родители этих школьников, а не сами школьники. В классах по 45-50 детей, ты что в конец уже башкой тронулся?

Были хоть какие то школы, теперь и их не станет. Волосы дыбом….

В 2006 году познакомился с девушкой из Туркменистана, в Алмате и влюбился сильно. В оканцовке предложил ей выйти замуж за меня, но она отказала!! Но верно щас думает какая она дура !!!

Нет, не думает. Они «родину любят», а не тебя. Большинство ныне там живущих это зомбированное стадо.

Скорее всего, да. Это типичный образ мышления советских граждан когда-то был. А туркменские нынешние граждане от когдатошних советских недалеко ушли в этом отношении.

Ну и правильно сделала, что отказала! По настоящему любящий мужик не кидает свою любимую в “огонь обсуждения”.
оканцовке? ЛОЛ.

Информации на этом сайте подвергаются подтасовке. В результате, читатели читают то что хотят составители подтасованной информации. Так можно любую информацию исказить. Нельзя к полученной информации добавлять вымышленные ситуации (8000 долларов, полставки, сокращения учителей и т д. )
Строят школы между двумя маленькими селами (это правильно) лучше оборудование больше внимания знаниям. Школы строят везде. Школе и детским садам в Туркмении первое внимание.
Безработица есть везде. В России -зашкаливает. Там сенаторы покупают места, заказывают убийства и все в золоте. Полный застой там а не в Туркменистане.

То что вы перечислили про Россию все верно, но давайте брать пример с Катера там население близкое к нам и по газу они на втором мы на 4м. Зачем опереться на плохое.

ТДХ начитался, уважаемый?

Хемра, а работают ли нормально и в срок все школы, которые так помпезно и с чяре открывают в районах? О каких знаниях вы говорите? Знание держать флаг, махать шарами и орать “Аркадага шохрат”? Или знания – это бесконечные поборы на мебель, на ремонт, на гульяка, на дон, на тахю, на ткани, на кетени, на эзьяка? В этом нацистском мракобесии есть место знаниям??? Или уважение труду человека, да и вообще человеку и его элементарным правам?

Спутник, а ты сам щас где проживаешь?

У хемры в отделе кнб такие же приёмы как у совковых чикистов. Вместо того, чтобы улучшать – “а у вас негров линчуют” и “сам дурак”. Хемра, когда уволят – езжай в Россию, будешь такой-же приём там кидать “вы хотите чтобы было как на/в Украине?”

Хемра, ты балабол!!!! Ты вообще жил в РФ, чтобы говорить про зашкаливающую безработицу. Работы в РФ полно, даже для твоих братьев дворников, это максимум на, что они могут претендовать. Про заказные убийства вообще заткнись, по приказу Аркашки сотни людей кидают в тюрьмы так, что и здесь РФ далеко позади твоего Т-на. Так, что болтун помолчи если не знаешь и смотри меньше телевизор. Вот я например могу судить о ситуации и в ТМ и в РФ так как и там и там живу, а ты просто выпукиваешь непонятно какую инфу.

В Подмосковье на 30 тысяч в месяц дворники из Азии уже не хотят идти. Для Хемры это большая зарплата или нет, хотелось бы понять? Хемра 6е знает о существовании таких сайтов как hh job, привык сидеть на попе и получать зарплату просиживая штаны? Работы в РФ валом, только нужно желание работать и зарабатывать, а не так, соплями кидаться никогда не побывав там, о какой стране пишет. И работать тут придется, работать, Вась, а не комменты писать. Лучше будешь работать, больше будут платить. Твой Карадаг уничтожил всю туркменскую интелегенцию и отдал бизнес у успешных и умных коммерсантов, о чем ты говоришь,… Развернуть »

Пахнет пригоревшей ватой. Различайте Москву и остальную Россию. Россия сама по себе слишком разная. Москва отличается Магнитогорска, Магнитогорск отличается от Сочи, Сочи отличается от Кызыла и т.д. Когда хотят понтануться и выставить страну в лучшем свете, пишут про Москву. В России нужно добавлять слово НО и искать подвох. Вам затирают про зарплаты в 30.000? НО зп платят в черную/серую, никаких отпусков, больничных, рабство с 9 до 22:00, условия никакие, отношение как биомеханизму, не берут после 40и. Заработок дается тяжело, кровью и болью. И так во многих сферах. Так и живут. Катаются как сыроподобный продукт в пальмовом маргарине. >Имея в оваландепе… Развернуть »

Видимо дворник понимает что ему за жильё надо отдавать 20 тысяч рублей/месяц .

Езжай в Туркменбаши и посмотри какие там школы и больницы. И рядом не подалеку строятся отели на миллиарды долларов. Детей готовят быть рабами в них по сезонно. Потенциально будущая обслуга и проститутки. В принципе последнее там уже настолько стало нормой что уже и внимания никто не обращает. Поэтому на этом сайте если и нет правды то только половины. И то потому что не хватает источников и возможностей получить фото и видеодокументы. ***.

15 sany dam bolup şooooool bir zatlary gaytalap oturmaga yadamadynyzmay. Okasan sizden başga akylly adam galmandyr diydirya.

Только уехали с вашей волшебной школы, платить нужно за все! Особенно за эту говненну*ю форму. Тарья и невидимки, косы и дешевые платья зеленого цвета. Зимой девочки школьницы как цыганки ходят. А студентки как робу тюремную красный платья косы и безрукавки. Почему дочери Аркадага это не носят? Одел бы по своему бездарному вкусу свою семью

это только в туркменистане такие пережитки, как работать только по прописке…где это видано в мире.. работать там где необходимо!

Последние сообщения

До Афганистана дошла туркменская гуманитарная помощь – оборудование для борьбы с COVID-19

Неделю назад президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов поручил главе МИДа Рашиду Мередову отправить в Афганистан медицинское оборудование для...

Посольство Чехии в Ташкенте сообщило о нескольких зараженных COVID-19 в Туркменистане

7 августа посольство Чехии в Ташкенте опубликовало сведения об эпидемиологической ситуации в Узбекистане, Таджикистане и Туркменистане. Чешское диппредставительство рассказало,...

Президент Бердымухамедов утвердил проекты печей для сожжения наркотиков

12 августа, во время заседания Совбеза Туркменистана вице-премьер по безопасности, военным и правовым вопросам Чарымырат Аманов представил президенту Гурбангулы Бердымухамедову проект печей...

Президент назначил ряд судей и прокуроров Туркменистана

12 августа президент Гурбангулы Бердымухамедов провел по видеосвязи заседание Совета безопасности Туркменистана по итогам работы силовых ведомств за семь месяцев 2020 года,...

Работница «Туркменнефтегаза» просит помочь получить положенную ей квартиру (видеообращение)

Два года назад садовод закрытого акционерного общества «Хызмат», входящего в объединение «Туркменнефтегаз» Гульсенем Таганова обратилась в редакцию «Хроники Турменистана» с просьбой опубликовать...

Во время протестов в Беларуси задержали 7 туркменских студентов

11 августа МИД и МВД Беларуси направили в Туркменистан письмо, сообщив о семерых туркменских студентах, которые были задержаны во время массовых протестных...

Больше по теме