Радио «Азатлык»: туркменские спецслужбы следят за гражданами с помощью оборудования немецкой компании Rohde & Schwarz

Важное

На туркмено-узбекской границе произошла перестрелка с контрабандистами сигарет

В ночь на 17 сентября сотрудники Лебапского управления МНБ, прокуратуры, полиции и пограничной службы проводили совместный рейд...

Агентство USAID рассказало о регулярных паводках из-за заиливания дна Мургаба

В декабре 2019 года программа Агентства США по международному развитию (USAID) Smart Waters выделила $170 тысяч на...

Бердымухамедова удостоили Шнобелевской премии в области медицинского образования

17 сентября прошла 30-я церемония присуждения шуточных научных наград – Шнобелевских премий (Ig Nobel Prize), сообщает русская...

Вышедших из карантина граждан обязали оплатить дополнительные анализы на COVID-19

Граждане Туркменистана, вывезенные из-за рубежа эвакуационными рейсами, начинают возвращаться домой после карантина. Еще в...

Радио «Азатлык» сообщило со ссылкой на источники в правительстве о том, что оборудование немецкой компании Rohde & Schwarz используется для прослушки и наблюдения за онлайн активностью граждан страны.

Хотя Rohde & Schwarz и не работает непосредственно с Министерством Национальной Безопасности Туркменистана, оборудование и экспертные знания, предоставляемые ею правительству страны, используются спецслужбами для блокировки нежелательных интернет-ресурсов, а также для слежки за пользователями в интернете. По данным источника радио, оборудование у немецкой компании покупают Министерство Обороны и Министерство Связи Туркменистана.

Технической частью, по данным издания, занимаются две частные туркменские телекоммуникационные компании, одна из которых основана бывшим работником спецслужб и контролируется МНБ. Эта фирма использует оборудование Rohde & Schwarz для слежки за интернет-пользователями и за эту работу получает госконтракты на разработку сайтов, программного обеспечения и информационное обслуживание.

Помимо поставок оборудования и программного обеспечения, Rohde & Schwarz проводит тренинги для специалистов этих компаний.

«Азатлык» обратился в штаб-квартиру Rohde & Schwarz в Мюнхене с просьбой прокомментировать полученную информацию, однако представитель компании заявил, что информацию о деятельности Rohde & Schwarz не раскрывает и что компания «соблюдает все соответствующие законы и регламенты», касающиеся экспорта.

Представитель Rohde & Schwarz курирующий деятельность фирмы в Центральной Азии Виктория Герасимова отвергла информацию о поставках оборудования, которое может быть использовано для слежки в Туркменистан.

По ее словам, ранее Туркменистан покупал только телевизионные и FM передатчики, а также измерительную технику для определения качества телевизионных сигналов.

«Мы давным-давно туда уже не продаем, потому что сеть построена. Это все работает, телевидение вещает. Все получают сигнал и радуются, что смотрят телевидение. Что вы еще от меня хотите?», – заявила Герасимова.

Напомним, что впервые о компании Rohde & Schwarz стало известно после того, как ее представитель Хартмут Йешке (Hartmut Jäschke) встретился с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым. Как сообщали тогда официальные туркменские СМИ, стороны обсудили возможные направления сотрудничества. Были ли в итоге заключены какие-то контракты или нет, неизвестно.

Как удалось выяснить «Хронике Туркменистана», Йешке возглавляет отдел разработки решений по кибербезопасности госструктур, защищенных каналах связи для военных, а также системах слежки. Также на сайте немецкой компании было указано, что их решения могут помочь выследить объект и собирать информацию из переписки, а также составить поведенческий портрет по данным наблюдения.

Сейчас эта страница недоступна, однако ее копия сохранилась в кэше сайта Internet Archive.

Позднее международная правозащитная организация Human Rights Watch потребовала от Rohde & Schwarz раскрыть детали сделки по поставке оборудования в Туркменистан. Однако компания публиковать детали и результаты переговоров отказалась.

Как ранее сообщала «Хроника Туркменистана», с января в Туркменистане начали блокировать работу VPN приложений, с помощью которых местные жители обходили ограничения доступа к социальным сетям, мессенджерам и другим запрещенным интернет-ресурсам.

24 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
24 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Esli by oni ne prodavali oborudovanie v Turkmenistan u nih ne bylo by postoyannogo ofisa v Berkarar Biznes Centre! U Rohde & Schwarz tam postoyanniy ofis i kajdiy mesyac oni platyat ogromnuyu arendu v dollarah v razmere $7,500. Na meste Azatlyka ya by obratilsya s oficialnym pismom k Poslu Germanii v Turkmenistane Gospoje Margret Uebber!

А по немецкому тв показывали вчера репортаж о дивной стране и самодуре президенте

Двойные стандарты везде где деньги . Им пофиг на людей которые подвергаются воздействию. Главное прибыль . Люди мусор . Давным давно это 2018 год . Поставили оборудование для слежки .

Только сейчас поняли?)

Уважение прав человека закреплено в Основном законе. Германия также привержена защите людей во всем мире от нарушений их прав и основных свобод.
«Человеческое достоинство должно быть неприкосновенным. Уважать и защищать это обязанность всей государственной власти ». Это четкий мандат в статье 1 Основного закона Германии, в которой Германия признает« нерушимые и неотъемлемые права человека »как« основу любой общины, мира и справедливости в мире ». Германия также серьезно относится к этому обязательству в отношениях с зарубежными странами. (LOL товарищи!!!)

Сам понял. Что сказал. Те написал

А что мешает гражданам Туркменистана снести сходу офис этой компании, которая вторгается в личную жизнь граждан? Никакая местная компания без иностранной поддержки не сможет осуществлять свою деятельность, потому что они тупые. Вы думаете этот бывший сотрудник МНБ сам справится с таким потоком информации? Да он же тупой ублюдок, как и его президент! Бывших не бывает…

Что мешает??? Это надо же быть таким наивным ?!.
Вот, они прям сейчас собрались и снесли этот офис. уу-акр, вакр, вакр гулдум хов. Яман бет анекдотчы экенин, берекелла!

Что граждане Туркменистана должны предъявить им после разгрома офиса?

две частные туркменские телекоммуникационные компании

Что за странная конспирация? У них что нет наименования?

ЕСТЬ наименования, но они все контролируются службой безопасности на гос уровне.

Почитайте вот это на офиц странице немецкого правительства… ИРОНИЯ Германия считает, что права человека онлайн так же актуальны, как и офлайн. В 2018 году Германия подчеркнула свою приверженность защите личной жизни в кибер-веке и стала председателем онлайн-коалиции Freedom, которая выступает за продвижение прав человека в цифровую эпоху.
Пустые слова

Пару статей на Английском и немецком языке и в парламенте Германии создадут комиссию, которая наведается с проверкой контрактов этой компашки, затем те кому безумно хочется выкрутить руки бундесМИДу тоже создадут комиссию, и поставят ультиматум, если требования в уступках внешней политики перевешивают доходы этой и ей подобных компаний от контрактов с диктаторскими режимами вроде Бердымухамедова, то вы добьетесь положительного результата и аннулируете все контракты, даже те которые заключены с частными структурами работающими на МНБ и Минобороны и МВД.

Да, это обязательно нужно осветить в прессе, чтоб поднялся скандал, как в немецкой так и в международной (Spiegel, Zeit, Süddeutsche Zeitung). Может сайт может взять на себя эту задачу? Немцев иначе на чистую воду не выведешь, нужно довести до общественности, иначе бы никто также и не узнал о манипуляциях с Volkswagen и др. если молчать!

Думаешь не пробовали?

Иосиф, ты сам себе ответил. Если в Германии – это пустые слова, то в Туркмении подавно.

Знаете надо сообщить это дело господину Росс ЛаЖюнесс, он руководитель отдела свободного выражения мнений и международных отношений в Freedom on the Net.

Люди, ау, вы о чём?? Где ваша логика?? Ничего странного в этом нет.
Компания специализируется на спец технике. Государство применяет эту технику для контроля за своими гражданами.

Все государства этим заняты более или менее. Только у них задачи разные, одни следят, чтобы обезопасить граждан и правительство от постороннего вмешательства, другие просто следят за гражданами, чтобы обезопасить от них правительство. У каждого государства задачи и похожи и несколько разные.

Инструмент, это просто инструмент. Главное то, как он применяется. Ложки не делают людей толстыми, автомобили не совершают аварий, оружие само не убивает. Надеюсь, что вы понимаете ход моей мысли.

Согласен. Так оно и работает.

Надо сказать, что вложенные в этих немцев аркадаговы сребреники неплохо “отбиваются”. Судя по счетчикам на страницах новостей, аудитория ХТМ сегодня не превышает 10 тысяч. Если отминусовать посещения страниц сайта наемными троллями, живущими за пределами Туркменистана лицами, всякими МНБ-шниками по долгу службы, и всякого рода сердарами бердымухаммедовыми (они хоть наверняка и почитывают ХТМ из любопытства, но не в коня корм), то получается, что прямая целевая аудитория ХТМ в Туркменистане не превышает 5 тысяч. Не будь массовой безграмотности в вопросах обхода блокировок и анонимизации и не будь повального страха (часто преувеличенного) перед слежкой – то думаю, аудитория ХТМ в Туркменистане была бы… Развернуть »

Ты прав (или права). Но туркменам не лешэгче от этого. ТУРКМЕНЫ не могут выражать напрямую свои мысли. Они все инкогнито, если обратить внимание, и я в том числе. Все боятся за своих родных.

На этом сайте вообще абсолютно все инкогнито, потому что так построен этот сайт, и совершенно понятно почему. Не надо констатировать очевидное. Действительно все боятся слежки, никто не говорит обратного.

Неочевидно же то, что из-за блокировок чтоб прочесть из ТМ этот сайт и притом быть уверенным что достаточно защитился от слежки, надо иметь определенные не самые маленькие знания IT. А это большинству потенциальных читателей ХТМ не по силам.

Германия плотно сотрудничает с дикарем Бердымухамедовым, до этого она так же исполняла все прихоти сумашейдшего Ниязова. Все потому, что все наши с вами деньги находятся в Deutsche Bank и приносят колоссальную прибыль немцам, а не нам с вами. Об этом не раз проходила информация в международных СМИ , но никому нет дела до туркмен. Вот если бы началось расследование международного финансового центра, каким образом и на каком основание , на каких счётах находятся наши деньги, тогда бы тараканы начали вылазить из всех щелей. Первую установку для прослушки и слежения за туркменами ещё при Ниязове купил для МНБ за свои деньги… Развернуть »

И где он сейчас находиться?

Последние сообщения

Курс доллара на «черном рынке» на 20 сентября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада не изменился с прошлой недели и на 20 сентября составляет 23,2...

На туркмено-узбекской границе произошла перестрелка с контрабандистами сигарет

В ночь на 17 сентября сотрудники Лебапского управления МНБ, прокуратуры, полиции и пограничной службы проводили совместный рейд на участке государственной границы межу...

Госбиржу преобразуют в открытое акционерное общество

18 сентября, во время совещания Кабинета министров, вице-премьер Чары Гылыджов, курирующий торговый сектор, доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову о работе по изменению организационно-правового...

Бердымухамедов поручил учесть «реалии времени» в бюджете на 2021 год, который будет «таким же сложным как 2020-й»

18 сентября, во время заседания Кабинета министров Туркменистана вице-премьер по вопросам экономики и финансов Гадыргельды Мушшиков доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову о работе...

От студентов Ашхабадских вузов потребовали предоставить выписку прививок

Руководства столичных вузов потребовали от студентов предоставить в учебное заведение выписку прививок, передают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Справку можно получить...

Положение об оплате газа приведут «в соответствие с требованиями времени»

В ходе заседания Кабинета министров Туркменистана 18 сентября вице-премьер Мыратгелди Мередов, курирующий нефтегазовую отрасль, сообщил президенту Гурбангулы Бердымухамедову о готовящихся изменениях в...

Больше по теме