«Биз бярде»: реформы по-туркменски

Важное

Руслан Тухбатуллин

Ровно сутки прошли с того момента, как «Хроника Туркменистана» открыла свою фан-страницу в новой туркменской социальной сети «BizBärde» до того, как вся сеть была закрыта на «техническое обслуживание». После этого страница ХТ исчезла, а наш почтовый адрес был внесен в «черный список». Мы получили возможность в «прямом эфире» наблюдать за тем, как работает туркменская интернет-цензура.

Еще несколько месяцев назад ничего удивительного в этой истории бы не было – интернет в Туркменистане явление достаточно аморфное, он вроде бы есть, но он вроде бы и не интернет в современном значении этого слова. Ограничения – первое с чем сталкивается пользователь туркменского интернета — начиная от скорости и стоимости подключения, которая может достигать четверти средней зарплаты при уже несерьезных сегодня 2 Мбит/сек, заканчивая запретами в доступе к самым разным ресурсам: любым независимым источникам информации, в которых когда-либо публиковалась критика в адрес властей страны, ко всем популярным зарубежным социальным сетям, мессенджерам, VPN-приложениям, с помощью которых можно обойти ограничения и даже самому важному для программистов ресурсу github.

Самым же диким проявлением интернет-цензуры выглядят внезапные проверки телефонов учеников в школах и работников госучреждений полицейскими и представителями министерства нацбезопасности, которые выискивают тех, кто пытается обойти ограничения и читает «нежелательную информацию». Тем, у кого в телефоне находят неразрешенное программное обеспечение или сообщения «провокационного характера», угрожают как минимум увольнением с работы, а возможно и уголовными делами, хотя о реальных сроках по подобным делам «Хронике Туркменистана» неизвестно. Но они и не нужны, запуганное население рассказывает друг другу и нам об «абсолютно достоверной информации», согласно которой знакомый родственника соседа «сел за лайк». Однако лично с этим никто не сталкивался.

Несмотря на это, у нас все же были призрачные надежды на некоторые послабления после того, как новым трендом туркменской политики стала так называемая «цифровизация».

Бет-coin

В феврале 2018 год у президента Туркменистана возникла идея, до боли напоминающая эпизод из сатирического сериала Southpark, в котором карикатурная Канада решила заработать больше денег в интернете – Гурбангулы Бердымухамедов призвал повысить вклад в ВВП «сектора информационно-коммуникационных технологий».

— Что именно хочет Канада?
— Мы хотим больше денег! Да, больше денег!
— Больше денег откуда?
— Как насчет интернет-денег? В интернете есть много денег! Дайте нам часть этих денег! Да, дайте нам интернет-денег!
— Но вы, кажется, не понимаете, как работает глобальная экономика…
— Э! Хватит сыпать заумные термины! Вы дадите Канаде интернет-денег или нет?!

Что конкретно имел в виду под «цифровым развитием экономики» президент, неясно, но после этого в туркменских госизданиях начали появляться сообщения о создании в Туркменистане различных интернет-сервисов. Например, о развитии с 2019 года «цифрового туризма», что вероятно подразумевает покупку билетов, туров, бронирование отелей в Туркменистане через интернет, о приложении по вызову такси через интернет – аналоге зарубежных Uber и Яндекс.Такси, о торговой площадке в интернете – аналоге Aliexpress, которая создается «Туркменпочтой», о бронировании билетов на автобусные рейсы через интернет и, наконец, о продаже авиабилетов онлайн. Не все пока работает, но такси ездят и билеты на автобус бронируются.

Эксперимент же с социальной сетью, к сожалению, не удался.

Утром образование, вечером деньги

Изначально идея «цифровизации экономики» родилась из требования главы государства разработать Концепцию цифрового образования в феврале 2017 года. В свою очередь необходимость реформы образования возникла после попыток проведения «диверсификации» экономики — прежнего тренда.

Туркменистан, столкнувшийся с кризисом цен на энергоресурсы и монополизацией импорта туркменского газа Китаем, начал в срочном порядке искать альтернативные способы пополнения бюджета. Очевидно, требовалось отойти от продажи углеводородов и продавать уже продукты их переработки, себестоимость производства которых можно держать на достаточно низком уровне, а продавать уже значительно дороже исходного сырья.

Например, Туркменистан намеревается продавать электричество, получаемое на газотурбинных электростанциях, производить бензин и удобрения, перерабатывая тот же природный газ.

Вероятнее всего, на этом этапе Туркменистан столкнулся с нехваткой квалифицированных специалистов, способных организовать сложное в технологическом плане производство. Студенты, получившие зарубежные дипломы не стремились вернуться на родину, а те, кто все же решил строить дальнейшую жизнь в Туркменистане, столкнулись с проблемой нострификации, их дипломы не признавало министерство образования. Учащиеся же местных вузов в большинстве своем проводили учебу размахивая флагами на бесчисленных торжественных мероприятиях, за участие в которых они получали зачеты и сдавали экзамены.

Развивать науку в закрытом от остального мира социуме и при отсутствии квалифицированных преподавателей задача едва ли решаемая. Невозможно ограничивать до минимума доступ к интернет – библиотеке с тысячами ресурсов по самообразованию и ждать прорывов в науке от людей, которых с детства отучают от проявления какой-либо инициативы и высказывания мнения отличного от общепринятого.

Есть пример Китая с его «великим» файерволлом и, не смотря на это, развивающейся наукой и экономикой, но там двигателем прогресса служит не «закошмаренный» бизнес, благодаря которому растет и развивается и экономика, и наука, и, соответственно, образование, в то время как в Туркменистане до сих пор существуют госмагазины, госпланы и даже госцены.

Туркменская же цифровизация образования происходит противоречиво, с одной стороны, глава государства требует обеспечить гражданам доступный интернет и оцифровывать книги, с другой – расширяет здание госбиблиотеки, куда сгоняют студентов и пользуется бумажной картотекой, словно прогресс остановился лет 30 назад.

Тем не менее логику решения проблемы с доходами бюджета нащупали все же правильную, хотя и решали ее задом наперед: нет денег < нет диверсификации < нет специалистов < нет образования < нет  доступа к интернету («цифровизации»), но в конце, похоже, уперлись в непробиваемую стену.

Вероятно, даже несмотря на то, что государство стоит на грани полного экономического коллапса, и эта попытка реформировать и модернизировать экономику завершится также, как и прежние начинания по развитию производства, бизнеса, борьбе с коррупцией и других сфер. Правительство и чиновники будут суетливо бегать, создавая видимость напряженной деятельности, в конце отчетного периода будут нарисованы необходимые для демонстрации успеха цифры.

Через пару лет сообщат, что максимальная скорость подключения выросла до 3 Мбит/сек, откроют на какое-то время очередную социальную сеть и запустят новый мессенджер.

Глава государства, не обнаружив ожидаемых улучшений и новых поступлений в бюджет, вновь объявит выговоры или сменит членов кабмина, посадив на их место очередных неквалифицированных специалистов, и переключится на следующий тренд.

Однако, если раньше все неудачи и проблемы можно было закидать газовыми деньгами, делая вид, что ничего не происходит, то сейчас такой возможности уже нет.

96 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

96 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

В Туркменистане есть известные аналоги Авито, среди досок объявлений уже конкуренция большая. Есть специализированные приложения по продаже недвижимости и автомобилей. Мы через доску объявлений нашли клиента и продали квартиру, например.
На экранах банкоматов раньше висела реклама интернет магазин, базар.тм
Практически у каждой кафешки есть свой сайт.
На трипадвизор туркменские отели ведут коммуникацию с клиентами.
Есть Инстаграм знаменитости.
Интернет-сфера будет развиваться и наполняться дальше.
Интернет бизнес работает во всех странах и Туркменистан — не исключение. И с ростом скорости подключения потребности туркменских граждан в интернет-сервисах будут только расти.

Godspeed

Нуу, понеслась ***да по кочкам….. Умнее ничего нельзя было придумать? И на …, вообще ветер гонять. …. не городите. Перед кем хвалитесь и красуетесь? Если У МУХОМОРА-БЕРДЫМУХАМЕДОВА ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА СВОЕГО САЙТА НЕТ! Нет интернет ресурсов у тех же Гестапо, СС и других надзорных карательных органов. Прокуратура, Суды, КНБ, Полиция. Факт на лицо, за 27 лет даже не создан интернет ресурс: у загса, архивов, нотариусов, больниц, аптек, учебных заведений, школ, институтов, всякого рода социальных служб, и т.д. и т.п. P/S А эти «кафешки» имеющие якобы собственные сайты (визитки, состряпанные на коленках) в ближайщее время, тоже самое Биксячье Министерство связи, совместно со… Развернуть »

Эээ Ровнять кривой вестниктм с Авито, который развивается и можно купить товар с доставкой не выходя из дома и не оплачивая наличными при доставке… А зачем кафешкам сайты? Это как, открыть сайт, посмотреть на картинки и считай что ты пообедал. Не надо никуда идти. Откройте мне тайну, как оплачиваете услуги трипадвизора и букинга? Ваши виса карты не принимают нигде. То, что вы хвалите в своем комментарии, нудно было сделать ещё 15 — пятнадцать лет назад! Достаточно красноречиво говорит о развитии туркменского общества закрытие страницы Хроники Туркменистана. П.С. как завещала Рухнама, туркмены всю жизнь будут придумывать свое колесо, когда весь мир… Развернуть »

У меня есть своя компания по продажу печеньев, так вот умник, когда я дал рекламу через инсту и фэйсбук то за месяц просмотрели не более 700 раз, 700 раз карл, даже в Киргизии за день 3000 было, ну и когда я нашел клиентов и то через какое то мессенджер общались и то у них денег не было, ну долларов, а про то что на выставках нас принуждали повесить картину гурбана это вообще всерх рамок, так что цифровухой у вас проблемы. Ах да когда я симку использовал и смотрел на пакеты интернет было максимум 1000 мб, начинался с 10мб, кто в… Развернуть »

10 mb самое то для Gps трекинга авто

ссср, я бы постремался бы покупать что-либо у совкофила.
тебя кинули криворукие таргетологи, лол.

Я понял, что хотел сказать редактор.
Чемпион по всем видам спорта понимает, что мир меняется, технологии бурно развиваются, а Туркменистан сильно отстал. При этом, у него не хватает политической силы воли дать толчок развитию интернет-сфере. Все ограничивается расплывчатыми указаниями «устранить недостатки в кратчайшие сроки». В результате местные башлыки в любой непонятной ситуации просто сгоняют бедных бюджетников и студентов на чаре и тем самым отчитываются о проделанной работе.
Как итог имеем кучу красивых масштабных планов, которые либо не работают вообще, либо работают через пень-колоду.
С мнением автора согласен.

В Туркменистане действительно существуют попытки развивать бизнес в сети, но все они исходят от частных лиц и работают вопреки, а не благодаря руководству. За эту соцсеть, сайты кафешек и даже местный убер можно только порадоваться, но за каждым таким проектом видны уши «кураторов», которым вся эта непонятная «цифровизация» нафик не сдалась. За стагнацию им точно ничего не будет, а вот за возможные просчеты по шапке влетит. Поэтому в любой непонятной ситуации лучше позвонить разработчикам и сказать «болонок», чем рисковать непонятно зачем, тем более, что само руководство похоже тоже не понимает что это и зачем и также, пыхтя и сопя ноздрями,… Развернуть »

Уверен что, обоснований и разъяснений на Ваш почтовый ящик от «BizBärde» так и не приходило. Вследствие этого, позволю себе, предложить администрации сайта, зафиксировать данный случай с запретом регистрации ХТ в туркменской социальной сети, и проинформировать все международные правозащитные организации в том числе КПЧООН, ОБСЕ. Кстати, а кто в данное время из вне, «курирует» СМИ у Мухомора – Бердымухамедова, СМИ. Раньше была Дунька из ОБСЕ (Представитель по вопросам свободы СМИ). — «Интернет должен быть открытым и общедоступным форумом для свободного выражения мнения без необоснованного государственного вмешательства и ограничений»; — «Блокирование и фильтрация не являются решением проблем. Если власти беспокоятся за безопасность… Развернуть »

От него достаточно всего одной политической воли, что-бы все работало как надо, достаточно посадить в тюрьму свой трижды проклятый харам тохум и все в стране начнет работать как надо. А то даже серу купить-продать нельзя без ведома его племянников.

У меня было два пути: Первый: это воровать и вывести друзей и родственников в списки «Форбс», при этом оставив свой народ на голой земле. Второй: это служить своему народу и вывести страну в десятку лучших стран мира. Я выбрал второе…
Президенту не оставили выбора. Второе выбрал Президент Сингапура

Уважаю ваше очень гражданское решение. Оно даётся крайне нелегко и очень ответственно. Вода камень точит, но только в том случае, если они соприкасаются. И с другой стороны я не осуждаю тех кто уехал. Каждый свой выбор делает сам и независимо от своих личных мотивов. Единственно прошу тех кто уехал не упражняться, соревнуясь в зловонии. Очень большой соблазн изливать свое отношение к власти в крайней форме, находясь за рубежом. Не забывайте о том что ГБ такой же продукт системы из которой все мы вышли.

О каких там сайтах (для бронирования, итп) может идти речь если перед простым сельчанином Муратом стоит выбор отдать деньги на еду или положить деньги на телефон, чтобы пользоваться «доступным интернетом», хуже GPRS, и забронировать себе место в автобусе? Государство создает все эти сайты для галочки ОБСЕ и остальных «якобы организациях». Ведь для последних не важно используются ли они народом или какого они качества, работают ли они вообще. Есть сайт? Есть, вот адрес. Ставим галочку. Вывод: в туркменистанте можно купить билет на самолёт через интернет. Доступность и качество интернета должна оцениваться по качеству в отдаленных от города местах, а не под… Развернуть »

На данный момент наш Трудовой Народ вовсе не отстаёт от прогресса — у нас уже самые продвинутые пользователи в мире — по части обхода поганых боланоков, в других буржуазных республиках и странах спецслужбы олигархов только начинают запрещвть всё подряд и прослушивать, а мы уже давно научились как нужно правильно работать в сети! Мешает конечно идиотская кране низкая скорость с постоянными обрывами, которая из-за преступных КНБшных фильтров и их преступных днйствий, но тут решение есть: Илон Маск и ещё Европа уже запускают кучу низкоорбитальных спутников (вроде обещают совсем бесплатный инет — в любом случае это скорость до 1 Гбит и если… Развернуть »

Спешу вас огорчить, но никаких «галочек» за сайты и бронирование билетов ни у каких международных организаций нет, даже у вшивого обсе. Единственный, для кого эти галочки делают, это наш тупой глубокоуважаемый и всенароднолюбимый аркадаг. Он же настолько туп, что буняме — бронь ме? Байбо и всё

В ОБСЕ как и в ООН работают одни взяточники. Им похер до всего что творится в этой стране. Взятки за должности а не за профессионализм принимают на работу в эти организации, там все давно уже по блату. А кто может там принимать решены исходя из принципов устроенных этими организациями когда там все по блату — совершенно верно никто. Эти организации давно превратились в нечто подобное КПСС в его поздней формации и потому никакого объективизма в них уже давно нет. Коррупция уже по всюду, и в том числе в этих системах. Поэтому только резолюция и полное истребление всех этих элементов очистит… Развернуть »

«О каких там сайтах (для бронирования, итп) может идти речь»
ну например закажи себе еду на menu tm

*** башысыны там можно заказать только. Меню тока у 2-3 ресторанов вывешено

Наш народ не будет ждать, как и не ждал никогда, пока им переведут на свой язык учебники или программы.

шо в дополнение к рухнама, еще и «велкие труды» нынешнего перзидента выучит наизусть?

– «Нужно переходить на цифровую экономику, цифровую систему сбора и обработки статистических данных» (Мухомор- Бердфмухамедов) – «Не нужна «цифровизация» всей страны… Нужна – Интеллектуализация». (Аркадий Теплухин) P/S – «Научно-технический прогресс, роботизация, цифровизация уже ведут к глубоким экономическим, социальным, культурным, ценностным сдвигам. Перед нами открываются немыслимые ранее перспективы и возможности. Однако при этом потребуется найти ответы и на множество вопросов. Каким будет место человека в треугольнике «люди-техника-природа»? Как поведут себя государства, в которых из-за климатических и экологических изменений могут попросту исчезнуть условия для нормальной жизни? Как при роботизации обеспечить занятость? Как будет трактоваться клятва Гиппократа в эпоху, когда врач будет обладать… Развернуть »

Исправьте пожалуйста «аналоге Aliexpress»

Надо было открыть соцсеть «Menin Tohum” там выложить и добавить всю свою семью и их бизнес активы, и тогда бы ее в КНБ наверное не заблокировали. Можно конечно назвать ее и “Kamilmarket”- но это будет похоже на приватизацию ритейлеского бизнеса в Туркменистане — что в принципе и произошло с этим кластером бизнеса и того что этим рынком завладел зять Назар нашего глубоко и нижеуважаемого Гурбангулы Бердымухамедова, которому уже мало, что он ворует со всех нефтегазовых контрактов Туркменистана и всех строительных государственных подрядах на миллиарды долларов. Крыса нажраться не может со своей семьей уже. Давит всех кого может на всех сферах.… Развернуть »

Видимо просто государство не понимает, что есть цифровая экономика и цифровизация общества в целом. Когда бухгалтера будут не выходя из офиса сдавать отчеты не бодаясь в очерядях? Когда Соц. службы типа собеса будут онлайн документы готовить? Когда будет в государстве режим одного окна? Мобильные банки? Онлайн коммуналка вся? ЭЦП? Аналог ЕИГС ? Вот эти вопросы себе должен задать Аркашка. И когда он это все поймет и не только это, возможно в Харамдагии будет начинаться цифровизация. А пока это просто модное словечко.

Отвечу вам. Никогда этого не будет! Взятки станет некому брать, очереди исчезнут. Как жить всемя кто в 21 веке ещё зарабатывает на дефиците и очередях?
Никогда турки нистагм не станет информационно ориеннтированнм государством по простой причине. Информационная грамотность населения на нуле
Соответственно, что бы в этой стране не придумал я оно работать не будет.

Пора делать ICO и выпустить TurkmenCoin

Уважаемые люди-советники и Руслан! Туркменистан, оповещение всего, что происходит с ним, это ваш хлеб. Что-бы не происходило в Туркменистане, никого не ворлнует, что где-то есть Хроника Туркменимстана, и она поможет в гражданам в бытовом обслуживании. Главное! Во всем мире происходят процессы взаимопроникновения и это на химическом уровне называется диффузия.Это эмигранты и непонимание и непринимание чужеродных культур и терроризм. Пение «президента», «права человека» это вещи как сезонные явления.Все идет своим чередом. Нет четкого понимания процессов развития ни в одном «мире» На -«Западе» и на «Востоке». В одно время думали теоретики, что можно, что то исправить в России, но, теперь думают, пусть,… Развернуть »

Развитие цифровой области происходит как раз по науке, давным давно, по изученному закону Мура. Проще говоря, в области информатизации процессы и ресурсы удваиваются каждые 24 месяца. Но это не касается ТМ, у вас и верно, все «развитие происходит не по науке».

«происходит как раз по науке, давным давно, по изученному закону Мура. Проще говоря, в области информатизации процессы и ресурсы удваиваются каждые 24 месяца»
Вы бы хотя бы погуглили, прежде чем такое писать

Жаль, это знает каждый студент второго курса, а специалисту в этой области даже гкглить не нужно. . Видимо образование ваше действительно на нуле и ещё ниже, чем я думал

В Туркмении уже впору открывать новый закон — по которому все частные наворованные ресурсы у Уркадага утраиваются или даже удесятеряются каждые 24 месяца (тут нужно изучать — насколько), но параллельно с этим процессом в области информатизации происходит ровно обратное — в теже самые разы. Т.е. чем больше ресурсов появляется в сундуках однго известного всем алчного тухума — тем больше они препятствуют информатизации народа об этом — т.е. каждые 24 месяца всё больше и больше блокируется интернет и всё больше и больше падает скорость подключения и всё больше и больше людей в погонах выискивают тех — кто говорит правду. Т.е. тут… Развернуть »

Хемра, полностью с вами согласен.

ОЧЕНЬ НЕХОРОШАЯ ЗАМЕТКА (ГОРЬКОЕ ЛЕКАРСТВО) Туркменистан и в годы Советской власти никогда не отличался высоким уровнем образования среди населения. Нисколько не сомневаюсь в том, что и те, далёкие времена, больше половины дипломов о высшем образовании были попросту куплены. Отсюда и нынешний результат: безмозглые правители, такие как Ниязов и нынешний Бердымухамедов. Сейчас население Туркменистана вообще превратили в стадо баранов. Вас, господа, лишили всего: нормального образования, нормальной экономики и нормальной жизни. Вы и сами-то не умеете и не желаете учиться ничему. Ваше образование заключается в знании «Рухнама» и нынешних «книгах» вашего президента. Вместо того, чтобы учиться и получать знания, вас заставляют размахивать… Развернуть »

Нисколько не сомневаюсь в том, что и те, далёкие времена, больше половины дипломов о высшем образовании были попросту куплены. ….. Не гони, в СССР люди были совершенно другие и за попытку дать взятку практически препод очень сильно бы оскорбился и ты бы вылетел с института пинком. Но при этом они брали коньяк — но с условием — что ты придёшь к нему на дополнительные занятия и всё там выучишь и честно сдашь экзамены. ====== Отсюда и нынешний результат: безмозглые правители, такие как Ниязов и нынешний Бердымухамедов. ……. Не отсюда — нет никакой логической связи — не говори того с «умным»… Развернуть »

Еще одна жертва советского образования.

Дестр, не надо ругаться и идеализировать СССР. Было все, и плохое и хорошее. Взятки и брали и давали везде, правда не всегда деньгами, а по принципу «ты мне, я тебе». Масштаб был не меньше.

Т.е. ты хочешь сказать — что 1-е Секретари КПСС и министры пилили бюджет, совместно с турками и прочими арабами и европейцами воровали миллиарды, Коммунисты присвоили тогда себе в частную собственность недра, заводы и фабрики, банки и СМИ, торговлю, транспорт??? В СССР не было и быть не могло коррупции из-за того — что не было частной собственности и бизнеса!!! Ведь кто создаёт коррупцию? Капиталисты — чтобы получить скажем выгодный контракт с максимальной прибылью и распилами/откатами (например строительство), чтобы власть приняла новые выгодные законы для взяткодателя — например преференции в торговле, в производстве, в продаже нефти и газа и других товаров (не… Развернуть »

Расскажи, что Ниязов никогда не был членом Политбюро ЦК КПСС. И то же самое расскажи про руководителей больше половины бывших союзных республик. И то же самое про действовавшего еще в советские времена узбекского первого секретаря Шарафа Рашидова, и что Шарафу Рашидову и десяткам его подчиненных а также узбекским министрам следаки специальной следственной группы Генпрокуратуры СССР во времена Андропова сами подкинули бабло и золото, и чего только еще не подкинули вплоть до личных зинданов для содержания неугодных лично этим вельможам людей.

Таблетку выпей, может поможет от галюников.

Расскажи, что Ниязов никогда не был членом Политбюро ЦК КПСС. ……. То, что КПСС есть троцксты, оппортунисты и ревизионисты — т.е. изменники и предатели — я уже писал 1000 раз. Ни малейшего отношения к Большевикам Коммунистам, к РКП(б) — ни Ниязов, ни Горбачёв, ни прочие выродки, которые за деньги Западных спецслужб олигархов специально УНИЧТОЖИЛИ (почувствуй разницу перед намеренно лживым словом «развалился»!!! — это ведь тоже ихняя разработка по зомбированию и обману народа — ведь именно по их приказу в магазинах исчезли все товары — их попросту выбрасывали в тайгу и пустыню из вагонов поездов) — эти отродья не имеют. Ниязов… Развернуть »

Ну да, ну да, Дестр: «советская система была чудесная-замечательная, только вот все руководители в ней сверху донизу были дураки или негодяи и это определялось верховным дураком и негодяем на самом главном троне. Давайте еще раз попробуем.»

Слышали такое и не раз. Ответ прост: если система неустойчива против дурака или негодяя на самом главном троне — то это очень хреновая система во-первых. И во-вторых на «еще раз попробовать» нету лишних десятков/сотен миллионов человек и несчетных других
ресурсов, чтобы их всех убивать ради этого «эксперимента». Как высказался в свое время профессор Павлов, на тот эксперимент, который проводят большевики, жаль даже лабораторной собаки.

Но при капитализме дурак называется уже не дураком и негодяем, а «человеком, который умеет жить» )))) и умно *** у слабого.

При капитализме дурак на руководящей должности в бизнесе вылетает в трубу довольно быстро, потому что за свои глупости отвечает собственным кошельком. Это естественный фильтр для дураков. Поэтому негодяем на руководящей должномсти в бизнесе в капстране быть можно, а вот быть на ней дураком не получится. (Фильтры по моральным качествам там есть в избирательной системе, но они послабее и их можно обмануть, а фильтр по интеллекту не обманешь.) При советской системе ни по интеллекту ни по моральным качествам фильтров нет (даже напротив — есть некоторый «отрицательный отбор» в виде принципа «начальник тянет за собой вверх льстецов и подхалимов»). Поэтому при советской… Развернуть »

Рассказывай сказки, мы этих дураков теперь одних и наблюдаем в директорах…)))
А сейчас вообще грядет время, когда у этих дураков сыночки-дочки подрастают и папаши передадут им по наследству все руководящие посты. А от осинки не родятся, как известно апельсинки. Это уже будет поколение дураков в квадрате.

Ошибка в том месте, где считаете, что здесь и сейчас капитализм. Хоть в ТМ, хоть в РФ — присутствует не капитализм, а чисто бандитское сообщество, в котором конкуренции нет, а есть грубый протекционизм. Естественно, основанный на конкуренции фильтр в таком бандитском сообществе не работает. В чем отличие нормального здорового конкурентного общества от такой бандитской среды? В здоровом конкурентном обществе (которое только и называют капиталистическим) есть писаные законы и есть суд, перед этими законами и судом граждане равны. В бандитском гадючнике нет, по большому счету, ни закона ни судов (есть лишь их имитация), а реальным правом является право силы и действуют… Развернуть »

Ошибаетесь, там чисто капитализм. А вы идеалист неисправимый… А так не бывает, чтоб один чел заработал на другом деньги и никто из них не бандит.

P.S. Неплохим индикатором того, имеется ли здоровое конкурентное (=капиталистическое) общество или бандитское сообщество, является поведение иностранных компаний.

Если респектабельные иностранные компании массово заходят на рынок и серьезно вкладываются в многолетние проекты — значит, юридическая защита есть, основные правовые принципы соблюдаются, и общество является здоровым конкурентным.

Если же несколько крупных респектабельных компаний зашли, затем их «кинули» и они с потерями ушли с рынка, и дальше заходят только (в небольшом количестве) коррупционные или авантюристические (вроде «Буиг» и ей подобных), — то это бандитское сообщество с протекционизмом, а о правовом построении отношений в нем лучше не заикаться — за идиота примут.

В странах-колониях в основном все принадлежит колонизаторам( напрямую или под прикрытием подставных лиц -это уже детали)

P.S. Кстати, термин “человек, который умеет жить” насквозь советский и образовался в 1920-30-е годы для восхищенного обозначения паразита, уютно устроившегося на государственном содержании или другим образом умело эксплуатирующего советскую систему (живущего за счет взяток либо воровства на обеспеченном советской системой поле экономического и административного дебилизма).

Доказательство и наглядный пример — М.А.Булгаков, в главе 5 «Мастера и Маргариты» роскошный диалог, содержащий фразу «Умеешь ты жить, Амвросий!» Там наглядно показано, что в 1920-е-30-е означала эта фраза.

Выражение к 1980-м годам распространялось все больше и больше, поскольку «умение жить» в СССР не сокращалось а ширилось и стало массовым.

Открою тебе тайну, этой фразой бросались еще при Ампираторах…

Для малограмотных ремарка: «хотя и этого хлопка было всё равно более чем достаточно для Союза – никто голым и оборванным не ходил!» — это заблуждение.

В СССР швейная промышленность потребляла небольшую часть производимого хлопка.

Основная масса советского хлопка шла на производство пороха: СССР производил исполинские количества пороха по старой-престарой пироксилиновой технологии: путем нитрования целлюлозы в виде хлопковой ваты. Есть такой промышленный термин «пороховой хлопок» (был популярен во времена ПМВ, сейчас призабылся) — так вот это он.

Для обеспечения счастья трудящихся всех стран СССР-у были нужны самые большие в мире объемы оружия, и хлопок в основном шел на эти же цели.

Ситец лежал в любом магазине «ткани» целыми тюками , разных расцветок, узоров и в каком хочешь объеме. И стоил всего лишь несколько копеек за метр. А также другие какие хочешь ткани: вискоза, шерсть, ткани из льна, Постельное белье стоило копейки и по качеству было супер, не то что сейчас продают грязно-аляпистую марлю вместо натуральной льняной ткани.

Эх, такую страну профукали…: Как щас помню. Вернулся с первого рейса. С Англии. Привёз невидали всякой заморской. Диковин заграничных. Сникерс, помню ножом резали на кусочки, чтоб всем досталось. Кока-колу из двухлитровой бутылки разливали по водочным стопкам. Для экономии. Банку арахиса мать припрятала на новый год. Уж больно банка была красивая. Ну и растворимый «Nescafe» открыли только когда ушли люди из второго подъезда. Осталась тётя Расма, Тётя Аза и Тётя Валя и Тётя Эрна. Самые самые. Сидели за столом торжественно. Нервничали. Мать дрожащей рукой достала из секции кофейный сервиз «ни разу не надёванный». Я ходил по квартире с ликом Николая Чудотворца… Развернуть »

Ну вы и чудики…. А мы эти помои не пили и сейчас предпочитаем натуральный. Растворимый не известно что намешают, а в скикерсе вообще гольное пальмовое масло одно.
Помню, еще в советское время папа купил бразильское кофе в зернах, сразу килограммами его продавали. Он 5 кг взял. И мы целую вечность его пили, его весь испили к году так 1995…

Лучше бы ты своим соседям шоколадку»Аленка» привез, в нем действительно хоть шоколад был в советское время…

шо, то память начинает подводить, то-ли меня, то-ли кого из корреспондентов. Совсем не помнятся рейсы из Асхабада в загран, в советские времена.

Индийский же кофе, в купе с кофе «Пеле» (были в каждом продмаге) — это помню.

Кофе «Пеле» и индийский — это 1980-е годы, причем где-то от середины. Здесь же человек не конкретизирует, о каких именно годах пишет. Вероятно, о 1970-х или самом начале 1980-х (первое вероятнее).

Судя по некоторым признакам, под словом «рейс» он возможно подразумевает не авиа а морской. Из Ашхабада по понятным причинам помнить морские рейсы вы никак не можете. Да если даже и авиа — он не утверждает, что летал именно из ашхабадского аэропорта.

Вероятно, о 1970-х или самом начале 1980-х (первое вероятнее)

шо и сколько рейсов из асхабадского аэропорта на Лондон в неделю было в те времена?

п.с. про индийский с 80х улыбнуло
)))))))))

Судя по тому, что рейс у человека занимал много времени, он был матросом, а не летчиком. Советскому матросу было допустимо проживать в родном городе вдали от моря, а в рейс (=плавание) выходить из любого морского порта, потому что рейсы были не каждую неделю и длились неделями. Не знаю, кого там улыбнуло и что. Лично я индийский растворимый кофе пил несколько лет начиная с 1983 или 84 года в больших количествах, «Пеле» с тех же примерно лет или чуть позже. Если хотите возразить, что 1983-84 — это не 80-е годы, то возражайте. (Индия имела объемную торговлю с СССР и возможно была… Развернуть »

Это копипаста из интернета. Место действия — Прибалтика, время действия не знаю. Рассказ иллюстрирует убогость советского быта и массовое почти религиозное преклонение перед западными товарами. Растворимый «Нескафе» зашел на ура, советские жители даже не знали что такое капучино. Вот поэтому СССР развалился к ***. Потому что нельзя на протяжении 70и лет зажимать простые человеческие потребности.

«Туркменистан и в годы Советской власти никогда не отличался высоким уровнем образования среди населения. Нисколько не сомневаюсь в том, что и те, далёкие времена, больше половины дипломов о высшем образовании были попросту куплены.» Внесу поправку и разъяснение. При СССР взятки в вузах были не во всех вузах не всех республик, и не на всех специальностях распространены. В вузах инженерно-технического, естественнонаучного, экономического профилей — по крайней мере в европейской части СССР взяток не было. (Может, в ТССР тогда и были, не знаю, я в туркменских вузах не учился и не работал. Даже скорее всего что были, но заострю внимание на другом.)… Развернуть »

Учебные программы позднего СССР отставали от времени на несколько десятилетий.
***********
после падения СССР прошло более 27 лет. Это более 5 поколений поступивших в ВУЗы и окончивших их. Студенты из ТМ учившиеся не только в республиках бывшего СССР, но и в Англии, США, Китае и Турции. При этом как, уровень технологий ( ADSL — технология прошлого тысячелетия), так и операционная модель применяющаяся в ТМ, говорит, что проблема далеко не в совке (будь он проклят во веки веков), а в чем-то более глубинном.

Не пытались подумать об этом?!!!!!

Значит, так, мухи отдельно котлеты отдельно. Комментатор сказал, что вся проблема в том, что в ТССР и вообще совке дипломы были сплошь купленные. Я возразил, что в большинстве случаев не купленные, а уровень высшего образования в СССР был убогий даже без взяток. Против этого возражения есть? Дальше: после падения совка уровень высшего образования в тех же вузах улучшился далеко не везде и не сильно (в боьшинстве мест, в том числе повсюду в ТМ, даже ухудшился). Дальше: люди, окончившие иностранные университеты и получившие высшее образование приличного качества, в ТМ обычно не едут. Делать им тут нечего. Наконец: власть и методы управления… Развернуть »

Советская система выпускала неучей, и более того: советская официальная идеология массово прививала людям высокомерное презрение к уму и образованию.
****
факт, что СССР первым вышел в Космос и был лидером освоения космического пространства (даже МКС — всего лишь копия станции МИР) безусловно подтверждает ваш тезис. Равно как и то, что примерно 25% ученых всего мира были в СССР.

Ну, а пещерный уровень общества построенного в ТМ, говорит о том, что все потуги совка по развитию народов находившихся на уровне родоплеменного строя, были бесмысленны.

25% ученых мира были в СССР — это возможно, поскольку по официальной статистике в середине 1970-х в СССР было более миллиона научных работников. Вот только результативность их работы была одной из самых низких в мире. При всей этой ораве ученых, СССР по количеству оригинальных научных результатов был не на первом и даже не на десятом месте. Среди стран-научных лидеров СССР не попадал даже в первую десятку. Первым вышел в космос — это как раз не показательно, потому что это скорее техника а не наука, техникой этой одновременно владели СССР и США, оба на базе разработок КБ Вернера фон Брауна, и… Развернуть »

. Вот только результативность их работы была одной из самых низких в мире. При всей этой ораве ученых, СССР по количеству оригинальных научных результатов был не на первом и даже не на десятом месте.
*****
согласен. было много «ученых» кто занимался переводом представителей народов из родоплеменного строя в социализм — эффективность отрицательная. Деньги и силы потрачены впустую. Полностью поддерживаю вас. Не тратились бы на это глядишь и на Венеру слетали бы, экипажем.

Я ж говорю — вы нацист. Кстати, Маркс с Энгельсом к России и русским относились примерно как вы к туркменам, считали всю Российскую империю дикой отсталой страной, к которой марксистская теория о переходе к социализму неприменима из-за отсталости. Как место возможной социалистической революции, Россия ими даже не рассматривалась. Впрочем, учитывая что марксовы взгляды о революционном переходе к социализму и процветании затем этого социализма потерпели крах во всех странах, где были опробованы, — это уже не важно. А о науке и причинах, по которым советская наука была неэффективна, вы даже приблизительного представления не имеете. И книжку, на которую я сослался, вам… Развернуть »

Я ж говорю – вы нацист.
*****
это по вашему я написал конституцию ТМ дискриминирующую нетуркмен? уволил в массовом порядке нетуркмен со всех должностей и с садистской радостью вынудил нетуркмен продавать имущество за бесценок?
))

Кто-нибудь знает, что Маркс и Энгельс про Туркменистан писали?

Про какой Туркменистан? во времена Маркса?

Сарказм. Это

Самый лучший анекдот!

Шо им про бантустаны всякие писать? Им платили за другие вещи.

То есть были одинокие лидеры с учениками, а бОльшую часть из того более чем миллиона составляла “серая масса” с почти нулевой эффективностью.
======
Забавно вас читать. Вы похоже такой профи в делах науки, где там «серая масса» где «несерая» во всем разбираетесь….

Да, мне об этом кое-что известно. Но дело даже не в этом: Есть такие понятия как научный приоритет, индексы цитирования и некоторые другие, более современные, наукометрические показатели. Характеризующие продуктивность каждого в отдельности научного сотрудника, и даже удачность каждой конкретной научной работы, с одной стороны. Или вес научного журнала в научном мире, продуктивность группы научных сотрудников, научного института, кафедры университета или университета в целом, или даже положение науки в стране в целом, с другой стороны. Рейтинги университетов мира по этим показателям — тоже есть. Эти показатели общедоступны (в том числе ретроспективно), для понимания они не особо сложны, и первые из наукометрических… Развернуть »

У разработчиков термоядерной бомбы какой был индекс цитирования в прессе?

Употребленное слово «пресса» говорит о том, что «Мила» стал(а) говорить о вещах, о которых вообще никогда не имел(а) никакого представления и не имеет его сейчас. Но упрямо продолжает поучать.
По существу:
Если перечислить поименно научный персонал, кто бомбу делал в Штатах и в СССР, то внезапно окажется, что у открытых публикаций этих людей индексы высокие. У некоторых из них — запредельно высокие.

Вот изобретательница пенициллина и поплатилась что были опубликованы в прессе ее исследования, тут же на западе нашлись люди беспренципные и оформили патент на себя.

Мила завела песню о том как Черепанов изобрел паровоз а никакой не Стефенсон.

Шо констатация факта спора между русскими и анличанами сильно помогает преодолению пещерного уровня развития ТМ?

Никакого спора на эту тему нет. И если по правде — то и не было никогда. Есть подход, при котором Россия объявляется центром Земли во всех отношениях. Именно на этот подход вы с «Милой» и наняты, только вот подход этот высмеивается еще с 1950-х годов.

Есть подход который подтверждает, что ТМ отстает от Зимбабве и кол-во написанных вами символов этот разрыв точно не уменьшает, а скорее наоборот.

Вот, оказывается, откуда в Туркменистане экономические проблемы! Неправильные комментарии на ХТМ пишут отсюда вся и беда. А я то дурак думал все дело в руководителях страны и вообще всей системе управления. Открыли сверкающую истину как свет в окошке!

Нет, проблемы от того, что кроме не умных нацистских комментов ТМ вообще ничего не выпускает.
П.С. Когда финансовая система ТМ дорастет до системы Зимбабве?

Абсолютно правильно мыслите!

на заметку: «после падения СССР прошло более 27 лет. Это более 5 поколений поступивших в ВУЗы и окончивших их. » — одно поколение — 25 лет.
Остальное написанное после теряет всякй смысл.

В ВУЗе учатся 5 лет. 5ч5=25<27
Но это противоречит оухнама
(((((((((
остальное комментариев не требует верно.

2мкр полагает, что сразу после окончания советского вуза человек становился высококвалифицированным специалистом.

О том, что большинство окончивших советские вузы никогда не становились высококвалифицированными, а кто становился таковыми — у тех на это уходило где-то от 10 лет после окончания вуза, он не в курсе.

И, ясен пень, по его мнению все здесь присутствующие, даже кто учился в советское время, читали Рухнаму и только ее. Похоже, он ставит своей задачей спровоцировать грызню, а не обсуждать что-либо.

в рухнама написано, что любой выпускник НЕсоветского ВУЗа немедленно становился высококлассным специалистом?

Гениально сказано! Билл Гейтс не читал «Рухнама» поэтому по ошибке и придумал Windows.

Для учителя всех наук открою большую тайгу. GUI (самая известная реализация которого Windows,) был изобретен в компании Xerox. Затем стал предметом патентных споров (инвми словами воровства авторских прав) по цепочке Apple-Microsoft.
Но в рухнаме об этом не пишут же?

Шо то странное творится в мире. ВСЕХ, кто рухнаму не читает должны звать Билл Гейтс. Безымянные стали уже безмозглыми, а может и были
(((

2мкр, он же пивзавод, не в состоянии сообразить, что ник «анонимно» стандартный по умолчанию, и что тема про Билла Гейтса исходит от нового появившегося в обсуждении челвека.

Нацистская брехня отменяет глупость высказанную относительно GUI?

В России оператор МГТС предоставляет интернет со скоростью 100 мбит/с за 450 рублей если переводить по официальному курсу это 6.4 $, что на наши деньги 23 маната в месяц. и это самая маленькая скорость которую они могут предоставить есть и выше к примеру 500 мбит/с цена 1600 рублей это 80 манат в переводе на мананы. чтоб вы могли представить что эта за скорость вот пример на такой скорости 97 гигабайт загружаются за 45-50 минут. можете зайти на сайт МГТС и глянуть на все тарифы. на этом у меня все.

Болонок ваще МТС Туркменистан работать!
Толко Алтын асыр надо 4Г чтоб был. понты

да знаем, не тави душу

Последние сообщения

В Марыйском велаята от отравления газом погибли две сестры

5 марта в генгешлике Сахра Гарагумского этрапа Марыйского велаята от отравления газом погибли две сестры, их брат в тяжелом...

Больше по теме