Г. Бердымухамедов приказал разработать программу «Цифровой Туркменистан и устранить «цифровую разницу» в быту населения

Важное

В школах Дашогуза не хватает квалифицированных русскоязычных преподавателей

«Она убежала с гусаром и потом поженилась на нем…», - объясняет ученикам урок преподаватель русского языка и...

Госпитализирован вице-премьер Туркменистана Шамухаммет Дурдылыев

23 ноября госинформагентство ТДХ сообщило, что президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал Постановление, возложив временное исполнение обязанностей председателя Кабинета...

Лицам старше 50 лет запретили передвигаться между регионами Туркменистана

23 ноября, в связи с мировой пандемией и в целях «предотвращения завоза и распространения на территории страны...

Студенты последних курсов вернулись на учебу в Ашхабад

На прошедшей неделе студенты четвертых и пятых курсов ашхабадских вузов из регионов, находившиеся на практике по месту...

На заседании Кабмина 9 февраля президент Гурбангулы Бердымухамедов поднял вопрос внедрения в Туркменистане современных технологий.

«Глава государства сосредоточил внимание вице-премьера Пурли Агамырадова на такой задаче, поручаемой Академии наук, как разработка государственной программы «Цифровой Туркменистан». Ее цель – стимулирование развития информационно-коммуникационных технологий и повышение вклада этого сектора в ВВП страны, а также устранение «цифровой разницы» в быту населения велаятов, городов и сел», сообщает госинформагентство ТДХ

«Программа должна ускорить перевод на инновационные рельсы национальной экономики, внедрение передовых технологий в производстве, переход на электронный документооборот и систему электронной идентификации личности», передает издание.

По данным ТДХ, «Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что жители Туркменистана хорошо обеспечены услугами интернета, но надо энергичнее и шире внедрять высокоскоростной интернет».

Напомним, что развивать в стране высокоскоростной интернет президент поручил еще на заседании Кабмина 16 ноября 2017 года, причем на его развитие Туркменистан взял кредит у ИБР в размере $273 миллионов.

29 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
29 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Записывайте, бараны, записывайте. Ни одна буква из уст Великого не должна пропасть. И наклоняться надо ниже.

В этом-то и вся ирония: собираются внедрять цифровые технологии, а сами, по старинке, стоят в блокнотики записывают)) Хоть бы диктофоны, что-ли себе купили.

Еще больше хочет держать народ под контролем кнб! Какой там скорость интернета,этот издеваются над народом

Миллинонер, он же онлине, ты в каждой статье на Хронике ноешь на жизнь, на голод в Туркменистане, часто очень неадекватные, наивные и глупые комментарии, Ты вроде живешь в России. Так вместо того, чтобы тратить кучу времени на бесполезное нытье, почему не возьмешь себе вторую работу, или не пойдешь учиться, чтобы зарабатывать больше. Или ты просто тупо работаешь охранником/сторожем где 50% времени сидишь на телефоне? Прежде чем ныть постоянно на большие проблемы, которые все равно не решить, иди решай маленькие проьлемы – обеспечить свою семью, зарабатывать и откладывать больше в этом году, заняться саморазвитием, выучить русский язык получше. А не вот… Развернуть »

Согласен. Год назад комментарии представляли ценность и дополняли статьи. Ещё раньше комментаривал Майер Гальзерман, царство ему небесное, он сливал любопытные инсайды из жизни предыдущего Президента. Комменты реально деградировали, прям как обстановка в Туркменистане. Комментаторы часто ругаются на Друга и Майкла. В то же время, они добились своего. Ведь благодаря их ежедневному тролингу комменты невозможно читать. Переливание из пустого в порожнее, доказательство очевидных тем под аккомпанемент безграмотные паникерских высказываний про сманак и Рухнаму Миллионера. Его второй ник – гастарбайтер из Мары. Ещё выделяется Дестр. Переживаю за него, похоже на то, что у этого человека сильное расстройство на почве социализма и трудового… Развернуть »

В деградации комментариев виновата администрация сайта.

Вас что-то удивляет?! Какие новости, такие и комментарии!
А насчет покойного Майера – так он особо ничего и не рассказывал, всё , что он излагал – это были скомканные обрывки воспоминаний.

Надо отдать должное троллям – неглупые люди, эксперты во всем и вся, гладко говорят, уводят комментарии в нужную сторону. Своей цели они добиваются. В то же время уровень Миллионера/Онлине и Дестра говорит об общем уровне людей. Когда экономика деградирует, и одновременно низкий уровень образования, они только бухтят без меры, посылают проклятия и советуют бредовые идеи. Мое мнение – когда не можешь изменить большие глобальные вещи, начинай с мелких дел. Сначала подготовить условия, накопить деньги, и уехать в нормальную страну (Европа, Америка, Турция или Россия на крайний конец) – это обязательно. Потом осесть и закрепиться, получить легальные документы. Потом постоянно работать… Развернуть »

А вы бы хотели здесь исповеди бывших министров читать? Мемуары и прочее. Большая часть комментариев на грамотном русском, с орфографией и пунктуацией, такое не часто встретишь в интернете. И если сравнивать с тем что было год назад (я листала тут намедни) посещаемость сайта выросла в разы, а стало быть больше людей узнают о проблемах суперзакрытого государства. ЗОЛОТЫЕ СЛОВА – какие новости, такие и комментарии. Это про смысловую значимость. P.S. Я бы не сказала что здешние “кнбшники” очень хорошо пишут, чувствуется что они все-таки не принадлежат к нации чей язык используют. Они более или менее убедительно врут. Не знаю почему, но… Развернуть »

Южана, я не говорил, что тролли хорошо пишут. Сразу видно, что они не живут в Туркменистане. Я говорю про то, что своей цели они добиваются тем, что переворачивают любую новость с ног на голову, и начинается бесполезный срач с десятками комментариев.
С чего вы взяли, что падаю на попу перед кнб-шниками?!
Высказывать свое мнение об адекватности некоторых комментаторов и падать на попу – это разные вещи. Или вам нравится, что некоторые пишут к КАЖДОЙ статье – “SOS помогите голодающим, купите рухнаму недорого, скоро будет социалистическая революция в ТМ” и прочий бред. Я бы банил таких. Или пускай дальше пишут?

Цифровой Туркменистан это как понять? Это когда вместо имен и фамилий всем гражданам будут давать цифры? Например гражданин 2932022!!! Явитесь в полицию. В анкете о трех поколениях будут одни цифры: отец: 12341231, мать: 4444211, сын: 43277771….

Все улицы, и дома будут в цифрах: гражданин 2382929 проживающий по адресу 492016/213703/6620471 явитесь в полиция по адресу 323/219213/31111.

Цвета автомобилей должны быть 1313, 31331, и 444032

Цифровой Туркменистан!!!!

Пусть пишет конечно! Меня абсолютно не напрягает, даже наоборот :”) Ирония, немного на грани гротеска уместнее заумных переливаний из пустого в порожнее (про дальновидность и мудрость).
Впрочем, Майкл и Ваш друг тоже по-своему интересны, хотя деградацию я больше наблюдаю именно в их комментариях.
Относитесь ко всему проще. Ну высказали свое мнение, превосходно, я тоже здесь немало критикую :”), зачем сразу банить, голову с плеч и все такое… Админу спасибо что позволяет существовать разным мнениям и комментариям, достали запреты и “болоноки”.

баклан, это не твой уровень мышления, ты можешь только определять какого цвета должны быть авто и колесные диски, какую одежду надо одевать, какие песни можно петь и чем и как торговать и т.д. !! КОЛХОЗНЫЙ ДИКАРЬ !!!))))

пора отделяться от такой ерунды

Цифровой туркмени это хорошо когда каждый человека под кожу (Чипов) ставит,это для того чтобы контролировать каждого гражданина,для прослушки,о чем разговаривать что думает люди,когда не надо человек можно отключить чип чтобы сердца остановить! Вот для чего надо цифровой экономики,Храмов сионист управляет Туркменистане,всемирный заговор

Спасибо за просвещение теперь мы знаем что такое Чипов

Цифровой туркменистан, это когда все граждане знают цифры и умеют считать в уме без каркулятора.

Такой проект весьма реализуемые. Во первых можно использовать данные граждан, где живут, где сейчас находится, банковские счета, сколько поьратил и сколько заработал, короче все можно узнать через систему данных. Это приведет к тому что правительство будет все знать что и кто делает. Все мы будем под колпаком. Но на такой проект надо миллиардов долларов и откуда это брать, я не говорю уже о специалистов.

Видно сразу, президент отстает от мира, неграмотный. То что он называет “цифровым” за рубежом уже обыденность. А в быту ты не устранишь т.н. “цифровую разницу”. Во первых, народ на самом деле неграмотный относительно высоких технологий. Они не считают Интернет, высокие технологии, и прочие удобства за надобность. Для них это по прежнему не обязательная роскошь. Во вторых, инфраструктура в велаятах не позволит обеспечить высокоскоростным Интернетом. Станции старые (советских времен), кабеля гнилые, как дождь сразу начинает замыкать (линии протянуты по воздуху). В третьих, мы уже в который раз слышим подобные слова от президента, а на деле ничего не делается, или же выделяются… Развернуть »

Немного добавлю: Зато как местные СМИ усираются по этому поводу …….. Мне очень хотелось бы ознакомится с копией полученной лицензии, от Министерства связи. ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ — НА СЛУЖБЕ ЭКОНОМИКИ ТУРКМЕНИСТАНА Глобализация рыночного пространства и применение информационных технологий базируются на использовании информации как основного стратегического ресурса, неоднократно отмечает глава государства Гурбангулы Бердымухамедов. В связи с этим одним из основных секторов национальной экономики Туркменистана должен стать информационный. Модернизация и диверсификация экономики Туркменистана предполагает значительное расширение и повышение роли сферы услуг, в том числе коммуникационных. В рамках развития и усиления инновационных процессов в первую очередь особое внимание отводится бизнес-структурам в сфере связи и… Развернуть »

Мне тоже кое-что привлекло внимание в этом тексте, – В рамках развития и усиления инновационных процессов в первую очередь особое внимание отводится БИЗНЕС-СТРУКТУРАМ В СФЕРЕ СВЯЗИ И ИНФОРМАТИЗАЦИИ, ИМЕЮЩИХ ДОСТАТОЧНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ. Одной из подобных структур является компания «Туркмен Транзит», располагающая таким потенциалом в области высоких технологий. и хотел бы задать вопрос Зейнаб АГАМАМЕДОВОЙ, «НТ»: Ты Клава! Зайди на сайт Хроника Туркменистана в рубрику: -Наши Новости 12.06.2017, – МТС могут снова не продлить лицензию в Туркменистане Внимательно прочти мой комментарий, а потом, ответь, если позволят написать статью в газете, ну накрайняк здесь на сайте: что вы звери сделали… Развернуть »

Да детский сад это все. Почта в доменной зоне заказчика, конструирование сайтов, внедрение модулей оплаты. Управление хостингом и AdWords и Директ. Внедрение IT в сфере образования – Moodle CMS. А в межбанковской сфере с их софтверно-железячным IT винигретом, который формировался десятилетиями уже ничего не внедрить. Если только сайт какой-то нарисовать и прикрутить к нему стандартный кабинет держателя банковской карты. Спроси у них, что такое распределенные вычисления, то выпадут в осадок. Из контента статьи вынес основное. Остальное все красивые прилагательные возвышенной степени и слова паразиты в IT технологиях. Вывод: в Туркменистане НЕТ специалистов, если в центральной газете публикуют такую несусветную чушь,… Развернуть »

цель – стимулирование развития информационно-коммуникационных технологий и повышение вклада этого сектора в ВВП страны, а также устранение «цифровой разницы» в быту населения велаятов, городов и сел» А разве не по указу самого придурка – президента, было загублено инициативы, развитие и внедрение передовых технологий действующими частными производственными предприятиями? Никто не забыл, как они развивались и обслуживали предприятия, организации, различных ведомств и народного хозяйства, и что с ними случилось. Некоторые дотянули до 2000-х годов. Кого посадили в тюрьмы, кого отправили на тот свет, у других заблокировали деятельность, по сфабрикованным судами делам, и при участии прокуратуры, КНБ, полиции, шантажом и угрозами отняли бизнес,… Развернуть »

Деградация цифровой

За 250 манат кабельной интернета никто не хочет подключиться для гр ТМ это очень дорого , сниз цену интернет и повыс скорость до 100 Мбит/сек , отмены бессмысленно ограничения будет тогда получается.

а кто реализовывать будет?

Пока не будет частного лицензирования телекоммуникационных услуг, то и развитие будет такое же, как и было все 27 лет..
Минсвязь не дает и никогда не даст лицензии на телекоммуникации и телематику. Если это случится, то министерство связи и туркментелеком перестанут существовать, их сотрут в порошок в конкуренции.
Не ждите развития телекоммуникаций и телематики.

Не было и не будет. Никогда.

На западе, инновация означает улучшение жизни. Например, зарплата повышается на 10 процентов, и человек идёт и покупает айфон. В Туркменистане, инновация означает ухудшение жизни. Зарплату повышают на 10 процентов, зато цены повышают на 200-500 процентов. Инновация в Туркменистане это айпитиви, когда нет никакого качества телевизионных программ. Например, рен тв, мир, футбол исчезают с эфира и не показывает 3 дня. Мало того, там в основном российские федеральные телеканалы, которые бесплатны, однако туркментелеком показывает их платно. Что ещё хуже, нет нормальных каналов типа дискавери, нэшнл джеографик, не говоря уже об эротике. Так что, можно смело утверждать, что очередная инновация обернётся для граждан… Развернуть »

Последние сообщения

В школах Дашогуза не хватает квалифицированных русскоязычных преподавателей

«Она убежала с гусаром и потом поженилась на нем…», - объясняет ученикам урок преподаватель русского языка и...

Госпитализирован вице-премьер Туркменистана Шамухаммет Дурдылыев

23 ноября госинформагентство ТДХ сообщило, что президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал Постановление, возложив временное исполнение обязанностей председателя Кабинета Министров Шамухаммета Дурдылыева на Байрамгелди Овезова. Кадровая...

Гражданам Туркменистана в очередной раз продлили срок содержания в СИЗО Киева

Киевский суд в очередной раз продлил троим гражданам Туркменистана Рустаму Ачилову, Максату Мухтаркулиеву и Арслану Чарыеву срок содержания в СИЗО на два...

Лицам старше 50 лет запретили передвигаться между регионами Туркменистана

23 ноября, в связи с мировой пандемией и в целях «предотвращения завоза и распространения на территории страны острых инфекционных заболеваний», в Туркменистане...

В Ашхабаде прошел семинар ОБСЕ для СМИ по использованию социальных сетей и мессенджеров

19 ноября в Ашхабаде прошел онлайн-семинар, организованный местным офисом ОБСЕ, в ходе которого чиновникам и журналистам рассказали об использовании «современных инструментов коммуникации...

ОБСЕ провела для туркменских студентов-международников курс по обучению через интернет

19-20 ноября ашхабадский офис ОБСЕ организовал онлайн-курс «Совершенствование цифрового обучения в университете», целью которого было поддержать процесс введения в Туркменистане новых методов...

Больше по теме