В Туркменистане намерены активно развивать скоростной интернет

Важное

Посол Франции в Ашхабаде опубликовал фотографии туркменских подделок импортного сливочного масла

Посол Франции в Туркменистана Франсуа Делаус 19 июня опубликовал на своей странице в Facebook сообщение, в котором...

«Мы работали в основном на экспорт». Беседа с экологом Андреем Затокой

Журналисты издания «Метеожурнал» взяли интервью у эколога Андрея Затоки, многие годы жившего и работавшего в Туркменистане.

В Ашхабаде одно из зданий оперативно переоборудовали в медицинский стационар

В Ашхабаде одно из ранее принадлежавших турецкой компании «Полимекс» зданий оперативно переоборудовали в медицинский стационар. Об этом...

Сенаторы США требуют освобождения активистов, находящихся в тюрьмах Туркменистана

29 июня группа сенаторов США распространила призыв к лидерам стран Центральной Азии освободить несправедливо задержанных заключенных в...

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов поручил заместителям председателя Кабмина, депутатам меджлиса (парламента) и академии наук подготовить специальную программу по развитию в стране интернет-сети и электронных систем, сообщает госинформагентство ТДХ.

Согласно плану, сотовый оператор «Алтын Асыр» должен выйти на полное и повсеместное обеспечение жителей Туркменистана подключением к интернету по 3G, 4G, а в ближайшей перспективе и 5G сетям.

По данным ТДХ, в настоящее время в столице скорость передачи данных составляет в среднем до 20 Гигабит в секунду, но на ближайшую перспективу запланировано создание транспортного коридора передачи информации со скоростью в пять раз выше – 100 Гбит/с); в велаятских центрах скорость передачи данных будет порядка 40 Гбит/с, в этрапских центрах данные будут передаваться со скоростью до 10 Гбит/с, а между этрапскими центрами и дайханскими объединениями – до 4 Гбит/с.

В целях использования гражданами Туркменистана в полном объёме электронных услуг будут введены ID-карты – идентификационные карты, по сути, заменяющие внутренний паспорт.

ID-карта – это официальный документ, удостоверяющий личность, содержащий персонифицированную информацию о владельце, включая его фотографию, имя, личный номер, образец подписи, биометрические сведения.

Кроме этого, задачами развития электронной промышленности Туркменистана и системы электронных услуг в стране предусмотрено налаживание импортозамещающего производства технических средств, фиксирующих потребление природного газа, воды, электроэнергии, (счетчиков – прим.ХТ) необходимых для функционирования интернет-систем аппаратов и оборудования, Wi-Fi роутеров, модемов, IP-тюнеров.

Напомним, что на сегодняшний день скорость подлкючения к интернету в Туркменистане остается крайне низкой, а стоимость трафика очень дорогой.

В ежемесячном рейтинге скорости подключения к интернету Speedtest Global Index, который включает 131 страну Туркменистан находится на 126 позиции.

Помимо этого, многие абоненты государственного оператора «Алтын Асыр» жалуются на частые перебои со связью, крайне низкую скорость подключения и необоснованное снятие средств со своих счетов.

53 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
53 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Кто то вообще верит в этот фееричный бред от туркменских властей? Столько лет сидели и наконец решили якобы интернет развивать по соизволению его дурейшества Дуремара ll,естественно простой народ никаких благ от этого скоростного интернета не получит,все это делается длоя нужд элиты и силовиков,такая а ля локальная сеть для избраных,Дуремару ll нужно проводить видеосовещания,позор,а счётчики электроэнергии полностью из импортных комплектующих в Туркмении ставят только знак местного отк и пломбы и все местного больше ничего нет,так как производить все что перечисленного из технических средств просто невозможно в нынешней Туркмении ,нет ни оборудования ни инженеров способных на разработку и запу к производства, а… Развернуть »

на компьютеры аладжа нужно повесить, от вирусов и вражеских веб-сайтов

Смешно! А зачем акадмию наук привлекать к тому, что уже придумано и все стандарты таких сетей давно утверждены международным институтом стандартизации? Для таких проектов существуют готовые стандартные решения. Что они там придумывать на научном уровне собрались? Внешнего свободного доступа в интернет не ждите. То, что будет планироваться – интранет такого глобального масштаба внутри одной страны. Это первое. Второе. По ID картам. РАботать они не будут. Потому что в ТМ электроника не работает. В ашхабадских автобусах с магнитной картой, которая не работает уже поездили, отпечатки пальцев на загранпаспорта по нескольку раз ходили сканировать, каждый десятый чипованный загранпаспорт почему-то перестает читаться навсегда… Развернуть »

интернет медленный, в стране один монополист, поэтому отсутствует мотивация делать лучше. и опасаются интернета из-за ситуации в Украине и Арабской весны. поэтому фильтр. все нормально сделают. скорость интернета повысится и удешевится. электронные загранпаспорта появились быстрее всех в снг и работают без придирок. банкоматы работают, связь работает, wifi сейчас у всех – не то что три года назад, карточки у всех, айпитв пашет, электроные очереди в каждом учреждении. все госсайты обновили. уже есть простой интернет-банк и мобильное банковское приложение, но хроника не писала об этом. не надо относиться ко всему с критикой и песемизмом. изменения будут.

божья роса

Какие чудеса творятся… Электронные очереди в ТМ это что-то новое :”) Не верится. И я не пессимист, а реалист. Все остальное ….просто на грани невозможного)))прям “назад в будущее”

неувиновен – никаких изменений не будет!
причину читай выше. не интернет движет революцией, а люди. интернет тут непричем.
хакерские атаки для руководства страны страшнее расстрела. представь себе, что появится возможность подключить IP камеры для того, чтобы увидеть настоящее положение дел, без вонючих ТДХ и газеты нейтральный туркменистан.

“банкоматы работают, wifi сейчас у всех, карточки у всех, айпитв пашет, электронные очереди, уже есть простой интернет-банк и мобильное банковское”
– ВАХ какой прогресс! интернет банкинг появился! 2017 год! банкоматы наконец-то работают! короче полный прогресс и только интернет остался из прошлого века.

Но в банкоматах нет денег, банкоматы такие, что карточку через них пополнить нельзя. Вай-фай только дома у тех. кто хочет удобства, свободного и беслатного вай-фай в городе нет. Интернет банкинг чисто формальный, нельзя устанавливать и снимать лимиты на свою собственную карту, проводить платежи со своего счета, к которому привязана банковская карта. Ай-пи тв в обещанном HD качестве не работает, а если работает туркменский канал, то постоянно рассыпается и тормозит.
Это все внешняя бутафория, которая под собой не несет никакой пользы, кроме вреда.

Фейкостан/Бутафористан в общем

Попробуй элементарно купить электронный билет на самолет, или на поезд. Напиши потом здесь о результате

никто не утверждает, что Туркменистан опережает Силиконовую долину.
движение вперед есть и оно очевидно. тенденция хорошая.
в попсовых банкоматах, возле текинки и туркменбанка, в первых числах выгребают всю наличность, а так снять всегда можно. на айпитв никто не жалуется. всегда показывает в отличии от антенн,которые зависели от облаков.

Про силиконовую долину речи не идет, посмотрите на соседей, у них все это лет 10 назад реализовано. Сидите безвылазно в своей стране и элементарные вещи вам кажутся прогрессом.
А такой безальтернативный ай-пи тв, с таким подходом можете выбросить в помойку. Появится нормальный интернет у людей, хотя бы 5 мегабит, и ваше айпитв превратится в анахронизм, с любой андроид приставки за 15 баксов можно будет смотреть те каналы, которые душа пожелает и в том качестве, в котором транслируется оригинал, а не туркменское обрезание.

Выбора нет. И это факт. Каким бы не был у тебя “прекрасным” интернет сегодня, завтра его вырубят, а заменить нечем. Про банкоматы что говорить, если своими карточками народ не может оплатить покупки в магазине, только и годятся что деньги снять. А паспорта…часть граждан не выпускают из страны, по неведомым причинам, часть без денег сидит и лишь малое количество может воспользоваться своим волшебным паспортом. А “силиконовая долина” это видимо то куда ты хотел бы, да не можешь пока. Здесь скептически комментируют люди которым есть с чем сравнить. Остальные либо в пессимизме, либо в розовых очечках

действительно, здесь точно подметили, изоляция – губительная вещь, чел не осознает отсталость и несет всякую чушь про прогресс,
съезди посмотри мир вокруг, хотя бы ближнее зарубежье – про прогресс больше не заикнешься.

И все-же ты заходишь на этот сайт через vpn.

плохой диагноз на расстоянии. я живу в МСК, иногда приезжаю к родственникам. гр. до 2003 года. люди там и айпитв смотрят, и научились обходить фильтры и скачивать торренты.
нац. карточки принимают практически во всех магазинах, алтын ачарах и заправках. на базарах только налик. а раньше люди видели карточки только в Российской рекламе.
здесь люди абсолютно ВСЕ новости воспринимают с негативом. честно, не понимаю тех людей, которые уезжают и потом всем рассказывают как плохо. откуда такой антипатриотизм на грани презрения?
я бы хотел, чтобы жители Туркменистана жили хорошо.

Своими байками ты не сделаешь жизнь краше. Лучше уж молчать, чем такой патриотизм. Нас часто спрашивают, почему вы уехали ведь там все бесплатно:”) Так что о хорошей жизни, в кавычках, без нас раструбили. И…если б было хорошо, не шикарно, а просто хорошо, СПОКОЙНО там жить, поверь, мы бы не уехали

В Наоборотстане это означает что уничтожат остатки того интернета, что сейчас есть.

А цена этого не интерета будет 250 манат за 2 Мбит/сек это позор *** . ГЭК Туркментелеком мы не принимаем такие цена на такой интернет

Скоростной инет это наверное 8 Мбит/с ADSL по мнению ТМ айтишников.
4G, 5G, а че толку если туркменский 4G работает на скоростях 2G.
Ведь ТМ это место где ничего не работает так как надо, от интернета до омбудсмена, где все делается для галочки, чтобы было, а функциональной возможностью наполнить не способны, вся страна один большой фейк, снаружи ширма как то мраморные белые дома, а внутри пусто, страна фейков. Фейкостан.

“По данным ТДХ, в настоящее время в столице скорость передачи данных составляет в среднем до 20 Гигабит в секунду, ”

Кхм, а эт как так? Весь Ашхабад использует 20 гбит/сек ? Или отдельно взятое лицо (не верю)?
У меня в велаятском центре домашний за 250 дтм в среднем дает 3.5-3.8 мбит/сек , чтобы 20 гбит/сек использовать – нужно около 5700 пользователей, думаю, даже у нас их больше.
Не понимаю я математику тдх.

20 гигабит канал на весь туркменистан. его расширили недавно с 10, если не ошибаюсь.
единственный раз, когда ТДХ написали правду, но тут же смешно лоханулись выставив туркменский интернет на посмешище.

С такими фильтрами скорость не будет .

Верно, тем более тут уже давно не фильтры – тут по сути закрытая локальная сеть с серверами хранилищами данных (аналог СОРМ) КНБ (преступный орган Диктатуры Буржуазии), куда стекается огромный объём информации (аудио, видео, файлы) – полученные напрямую с камер, микрофонов, браузеров, жёстких дисков/карт памяти мобильных телефонов и компьютеров Трудящихся (есть секретная договорённость спецслужб местных Геок-Депинских олигархов во главе с их буржуйским презиком – с частными корпорациями гигантами монополистами Microsoft, Google и Apple (т.е. с АНБ и ЦРУ – спецслужбы мультимиллиардеров Рокфеллеров и Ротшильдов) – это легко уже заметить по уже просто чудовищному несанкционированному пользователями интернет траффику (а поиск в гугле… Развернуть »

Вах вах чудо будет

даешь ТАПИ местных интернет скоростей!))

У меня на руках на телефоне с 4g speed test показывает 37 млрд в секунду, только я за картоном нахожусь

А будут, утверждённые нашим Уважаемым Президентом, стандарты, которые будут содержать разрешённые запросы в гугле?!

Появится туркменский поисковый гуглоболонок. Для этого академию наук и привлекают.
– Боля, гугл!
– Болонок, дост!

В физике есть понятия векторная величина. Например скорость – это векторная величина, то есть, у скорости есть направление. Если ваша скорость 60 км/ч то вы двигаетесь вперед, а если ваша скорость -60 км/ч (читается минус 60) то вы двигаетесь в обратную сторону (назад )с этой же скоростью.
Так вот, развитие – это векторная величина. В случае Туркменистана она отрицательна, то есть развитие интернета будет в обратную сторону, т.е. ухудшаться. Или простыми словами двигаемся в зад…цу. Это происходит в Тм на протяжении 20 лет.

Векторная физика в IT не работает. В IT фундаментальным понятием будет закон Г.Мура, известный любому студенту. Вкратце, в течение года производительность в IT увеличивается на порядок, в 10 раз.

Еще одно подтверждение диагноза “шизофрения” для Херодага. Вызывайте скорую помощь.

В принципе пусть сделают на алтынке 1гб за пять манат, тогда вот цены не будет тмселлу, даже если мтс придёт

Прочитал я эту статью. Там 5 или 6 проектов. Короче говоря, некоторые из них за проекты даже можно не считать. За рубежом с такими задачами группа студентов например последнего курса кафедры Информатики справились бы. За академический годовой или период (9 месяцев от силы). А в Тм я уверен, что будут “проводить” тендер. Чтобы выиграть этот тендер придется заплатить хорошую взятку. Далее дело за откатом, поэтому цены будут завышены в разы которые как правило нигде не разглашается. Даже если где нибудь в “газете” или в новостях укажут, то очень кратко, что определенный проект в общем стоит определенную а подробно смета подробно… Развернуть »

Вы уж совсем преувеличивайте, 4G от Алтын Асыр работает очень даже хорошо, и скоростью проблем нет никаких. Только один момент – дороговато. А в остальном очень даже неплохо. На счет адсл не знаю, но те у кого стоит тоже не жалуются.
И что касаемо регресса. Еще буквально “вчера”, многим нужно было открывать карточки в библиотеке Карла Маркса, отстоять очередь, для того чтобы воспользоваться диалап интернетом, который еле-еле работал, а часики тикали. Так что прогресс на лицо. Да не такой быстрый как хотелось бы. Но в сравнении с тем что было просто огромный.

Это точное описание регресса. Это не прогресс на лицо.

а ты бывал за пределами Ашхабадстана? знаешь как вообще обстоят дела в других городов. Наплевать на Ашхабад, когда прогресс дойдет до провинции.

Бывал и не раз, нормально там дела обстоят. Если в твой колхоз еще не завезли, не расстраивайся. Все постепенно будет. С другой стороны ты ведь тут и написал комментарий. Значит не все так плохо.

Уже специальная программа по развитию в стране интернет-сети и электронных систем начала работать – весь интернет заблокирован!))

Смешно… на фото у половины мониторов, в т.ч. у девушки в красном на переднем плане, даже кабель VGA (VGA, Карл!!!) не подключен. Бутафорский класс, короче

Интересно как, то есть один монитор – это уже половина? И прямо таки бутафорский? Вы случаем сами в этом классе не занимались? Все знаете…

Кстати, на фото я не вижу также ни одной клавы и ни одного мыша… наверно сенсорные мониторы, да? А то, что кабелей VGA нет и на некоторых мониторах вообще никаких проводов – дык они USB+wi-fi же?!

На мониторе портрет приклеен, сами знаете кого. Причём во весь экран

Кроме красной, у мадам слева и за ней кто сидит тоже не видно VGA кабеля. А зачем,когда можно в блокнотиках писать

Это передовая туркменская технология! Видеосигнал передается по шнуру 220 вольт.

Или не уж то до беспроводного монитора дожили? Ай да развитие ))

южана, у вас убежденность, что в Туркменистане все делают плохо. хотя, по факту, все работает нормально без косяков. а вас спрашивают, чтобы услышать негатив и насладиться этим негативом. мол, мы плохо живем, а в *стане еще хуже.

Туркмены опять изобрели колесо, тележку и еще что-то еще, в то время как все остальные люди планеты запускали в космос ракеты

Ага…в то время как наши космические корабли …бороздят просторы… Большого театра:”)

Взяточничество работает хорошо. Тут ты прав. Без косяков. Ты наслаждайся дальше. Жизнью в раю. С перекрытыми дорогами. У тебя убежденность иного рода нежели чем у меня. Только почему то ты предпочел жить в “МСК”. Может работы не нашел на земле обетованной, а может твой дом снесли и построили парк или ТЦ.

Постановочная фотография, специально для фоторепортажа. Но беда не в этом – туркмены сами себя обманывают – делают вид, что работают, делают вид, что учатся, делают вид, что развиваются.

ИНтересно, в таком случае пускай также делают вид что кушают, делают вид что делают покупки, обуваются, одеваются.

Последние сообщения

Туркменистан заинтересован в инвестиционном сотрудничестве с Великобританией

30 июня посол Великобритании в Туркменистане Хью Филпотт и туркменский Министр финансов и экономики Эзизгельды Аннамухамедов подписали...

Посол Франции в Ашхабаде опубликовал фотографии туркменских подделок импортного сливочного масла

Посол Франции в Туркменистана Франсуа Делаус 19 июня опубликовал на своей странице в Facebook сообщение, в котором выразил радость тем, что после...

«Мы работали в основном на экспорт». Беседа с экологом Андреем Затокой

Журналисты издания «Метеожурнал» взяли интервью у эколога Андрея Затоки, многие годы жившего и работавшего в Туркменистане. Эколог рассказал о...

Полицейские на пунктах инфекционной проверки игнорируют нарушения правил перевозки людей

Накануне «Хроника Туркменистана» рассказала о переполненных межгородских автобусах и махинациях водителей, набирающих в салон больше людей, чем мест.

Президент поручил МНБ использовать передовые разработки, а МВД – агитировать за здоровый образ жизни

1 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Государственного совета безопасности по итогам полугода работы военных и правоохранительных ведомств. Как сообщает госинформагентство ТДХ, по...

В Ашхабаде одно из зданий оперативно переоборудовали в медицинский стационар

В Ашхабаде одно из ранее принадлежавших турецкой компании «Полимекс» зданий оперативно переоборудовали в медицинский стационар. Об этом сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Задние расположено...

Больше по теме