В Туркменистане продолжаются преследование и запугивания журналистки Радио «Азатлык» Солтан Ачиловой и правозащитницы Наталии Шабунц.

Рядом с их домами постоянно дежурят молодые люди в гражданской одежде, которые демонстративно и не скрываясь идут за женщинами, как только они выходят из дома.

В то же время, при виде направленного в их сторону телефона или фотоаппарата они тут же отворачиваются или ретируются, опасаясь попасть в кадр.

Как ранее сообщало Радио «Азатлык», один из таких преследователей угрожал Солтан Ачиловой расправой за попытки сделать фотографии очередей перед продуктовыми магазинами. Это было уже четвертое нападение на журналистку только за 2017 год.

Для угроз и нападений часто привлекают обычных людей. Так, в августе этого года на Наталию Шабунц накинулись две незнакомые женщины, пытавшиеся спровоцировать драку.

Также от нападок страдают и родственники активистов.

В апреле этого года двое неизвестных молодых людей среди ночи разбили окна машины сына С.Ачиловой. Как видно на видео, мужчины знали окна какого именно автомобиля нужно разбить и не пытались ничего украсть из побитой машины. Очевидно, что цель была именно в давлении на журналистку.

В ночь с 28-го на 29-ое октября неизвестные закидали камнями квартиру Халиды Избастиновой — матери Фарида Тухбатуллина, главы Туркменской Инициативы по Правам Человека (ТИПЧ) и редактора сайта «Хроника Туркменистана». Виновные так и не были найдены.

Подписаться
Уведомление о
15 Комментарий
По умолчанию
Новые По голосам
Inline Feedbacks
View all comments

Если всё продолжается значит грошь цена этим всем ООН ОБСЕ .

На что тратят свою жизнь молодые люди, которые занимаются травлей женщин-правозащитниц? Неужели они искренне верят, что именно они – виновницы печального состояния страны? А кто спускает миллионы на твкие никому не нужные объекты, как поля для гольфа? Кто вынимает последнее из карманов сограждан? Не проще ли было бы прищучить одну особь мужского пола, отдав под суд вместе со всей семейкой. Достаточно конфисковать деньги одной семьи – и казна наполнится! А единственные защитники прав человека в Туркменистане – уже далеко не юные женщины, которые годятся в матери этим “храбрецам”. Поведение скандальных теток, которые нападали на Наталью Юрьевну можно объяснить не только тем, что им заплатили, но и гнуснейшим национализмом, которые за годы “независимости” внедряют в головы туркменского населения. Великий зубодер привел страну в тупик. Даже газ девать некуда.

рогатка и стальной шарик вам в помощь от преследователей и запугивателей!

Великие воины! Бравые потомки Гёроглы! Посмотришь на “героизм” современных туркменских силовиков, которые воюют с пожилыми женщинами, и возникают сомнение, а правдивы ли все эти истории о героических предках туркмен, о бравых воинах, защитниках, полководцах. Может быть все эти Гёроглы, Огуз ханы, Алп Арсланы на самом деле тоже воевали со своими пожилыми женщинами? Или просто народ до такой степени деградировал?

Не факт, что это силовики. Скорее заплатили или заставили гастролеров с велаятов. Или для эмоциональных “перешли талибаны с Афганистана и ищут жертву”.

А кто заставил?

Это сотрудники спецслужб, по их возрасту и сытым мордам видно же.

НУ наконец-то мы имеем возможность лицезреть эти морды спецлужб уровня помойной ямы… черти,такое ощущение мам и пап у них нет и не было… вы посмотрите на этих шестерок то! великие сотрудники спецслужб! при первой возможности – они Родину продадут не моргнув

Вот встретить бы их по улице. “Поздороваться” хочу.

Эти мрази убогие даже своё мерзкое дело делают как трусы. Если уж бьете, так бейте. Чего боитесь? Вас же прикроют! А то ударили раз и бегом, аж сами испугались. Не знаю какие мать и отец рожали и воспитывали этих ублюдков.

Кстати мстительность и мелкая пакостность очень распространенная черта сейчас в ТМ. Люди страшно злопамятны, мстительны и мелочны. Часто сталкиваешься с тем, что если какому- либо чинуше что-то поперек слова вставишь хоть раз, он потом тебе это всю жизнь помнить будет и пакостить в ответ. И это не удивительно, копируют своего предводителя, наверное.

на лицах, ломающих стекла машине надеты маски – на замедленном повторе 0.5 это хорошо видно.

Оппозиционеров не надо трогать ,они продвигает общество вперед!!! А наше государство угрожают на журналистов, активистов , даже на родственников и.т.д

похоже на какую-то продуманную игру : их не сажают, не убивают, а только ругают и чуть-чуть пугают!??

Правильно заметили. О том же думал.

Трусливые тушканчики, со страху чуть не обделались когда творили это безобразие. У того, что бьет лобовое стекло от страха одна нога начала бежать до того как он нанес второй удар по стеклу. К тому же машину специально заблокировали другой, запаркованной в неположенном месте, позади автомобиля Ачиловых. А так на видео есть третья соучастница и свидетельница произошедшего, появившейся на восьмой секунде видеоролика и бежавшей в противоположную сторону.