В Ашхабаде напали на правозащитницу Наталию Шабунц

Важное

Посол Франции в Ашхабаде опубликовал фотографии туркменских подделок импортного сливочного масла

Посол Франции в Туркменистана Франсуа Делаус 19 июня опубликовал на своей странице в Facebook сообщение, в котором...

«Мы работали в основном на экспорт». Беседа с экологом Андреем Затокой

Журналисты издания «Метеожурнал» взяли интервью у эколога Андрея Затоки, многие годы жившего и работавшего в Туркменистане.

В Ашхабаде одно из зданий оперативно переоборудовали в медицинский стационар

В Ашхабаде одно из ранее принадлежавших турецкой компании «Полимекс» зданий оперативно переоборудовали в медицинский стационар. Об этом...

Сенаторы США требуют освобождения активистов, находящихся в тюрьмах Туркменистана

29 июня группа сенаторов США распространила призыв к лидерам стран Центральной Азии освободить несправедливо задержанных заключенных в...

Очередная провокация против гражданского активиста и правозащитника Наталии Шабунц произошла в Ашхабаде. Рано утром 20 августа, когда Наталия, как и обычно, выгуливала своих собак, к ней подошли две молодые туркменки с детьми.

– Русская свинья! Только русские держат дома собак! Их собаки пугают наших детей! – Кричали они на ломанном русском языке, приправляя свои крики отборным туркменским матом и другими оскорблениями.

Испугавшись не пекинесов (одного из которых Н. Шабунц, взяла на руки), а крика собственных матерей, дети заплакали.

Наталия пыталась уйти от женщин в сторону дома, но те не отставали. Мужчина, который встретился на пути, и у которого Наталия пыталась найти защиту, тоже встал на сторону женщин.

Они стали кричать ей вслед: Стой! Куда убегаешь, тварь? Давай поговорим! Мы живем очень хорошо в нашей прекрасной стране! Живем как хотим! А ты убирайся в свою Россию!

Надеясь найти защиту у жителей соседних домов, Н.Шабунц направилась к небольшому магазину, где люди собираются по утрам в надежде купить сигареты. Но несколько мужчин также стали кричать оскорбления в ее адрес и пытались пнуть ее собаку. Только после того, как их пристыдил пожилой белобородый туркмен, люди притихли.

Наталии ничего не оставалось, как скорее вернуться домой.

Позже соседи, которые наблюдая из окон, стали свидетелями произошедшего, говорили, что этих, громче всех кричавших, двух женщин они никогда не видели в своем районе. А сопровождавший их мужчина часто дежурил у подъезда, где живет Наталия.

Ранее мы сообщали, что у подъезда ее дома постоянно дежурит автомобиль с людьми. К двери ее квартиры уже подбрасывали отрезанною голову овцы. Регулярно Н. Шабнунц слышит угрозы в свой адрес, но не отказывается от своей активной гражданской позиции.

Сама Наталия считает, что спецслужбы пытаются запугать ее в преддверии Азиатских спортивных игр.

Напомним, что недавно на корреспондента радио «Азатлык» (Радио Свобода/Свободная Европа) Солтан Ачилову был совершен ряд нападений неустановленными лицами.

41 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
41 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

данный факт свидетельствует о слабости нашего клоуна. он только может через своих собак показывать свою силу, а на самом деле без этих собак, он жалкий трус, не умный, обидчивый клоун. наоборот должен по хитрому поддерживать таких людей и показывать другим странам что есть у нас немного демократии. все что он умеет, это сожать безвинных и ему не угодных людей по выдуманным и сфабрикованным материалам, разворовать государственные деньги и наслаждаться прелестями жизни за счет средств принадлежащих туркменскому народу.

В Туркмении сейчас женщины как мужики: смелые, честные и не сдаются.

а мужики как бабы, даже хуже

зачем унижать женский пол?

Эти животные себя еще верующими называют. Свиньи. Истинные свиньи.

Не обижайте свиней.
Они не свиньи, они – насекомые.
От главного – кровососущего клеща-паразита, до мелких вшей, подобных описанным самкам.

Кто ты такой оскорблять народ?

Речь не о народе, а об уродах, его позорящих!!!
А если вы считаете, что они “выражают мнение” то – и о вас.

Тупые бараны. Выродки

Уважаемая Наталья! Уважаю вашу смелость и правозащитную деятельность, но это уже не смешно, уезжайте оттуда. Люди, права которых вы пытаетесь защитить, не нуждаются в этом и не заслуживают этого. Вас будут готовы растерзать только за надежду, что за это перепадет мешок муки, даже не за предложение.

Суки МНБ-шники межнационалный розн расколят страны как украины .

Уважаемая Наталья Юрьевна искренне сочувствую Вам!

Срочно заводите алабая (можно и шапочку ему сшить)!
До конца «Азиада-2017», точно ни один зверь на Вас пасть не раскроет!
У них в инструкциях, нет пункта на символику лаять.

P/S И носите с собой вместе с лакомствами пачку сигарет. Чтобы в подобных случаях, можно было предложить петухам из очереди у магазина:
«Кто первый отгонит от меня зверюшек, даю бесплатно пачку сигарет»!

В последнее время участились случаи оскорблений и ущемлений прав в адрес не титульных наций. Это видно в быту невооруженным глазом.
Наталья Юрьевна давно не писала статьи, вот думаю тема на сегодня подходящая.
Если с туркмен взятку за устройство ребёнка в школу (в русский класс) берут одну сумму, то с русских, армян, азербайджанцев в двойне, а порой и три раза более.

К титульной нации относятся еще хуже. У не титульных наций есть свои правозащитники зарубежом, им есть куда обращаться, куда уезжать. А туркменам что делать?

Гаити времён Дювалье!

Наталья Юрьевна!,бросьте все да и уезжайте.Эти от вас не отстанут,они и в заправду верят что живут счастливо.

Наталья Юрьевна, Вы сделали для ТМ много.
Уезжайте, эту “страну” уже не спасти.

Наталья, спасибо, и простите их,не понимают, что творят. Как болит душа за Ашхабад, за тот рай что мы потеряли и уже не вернем.

Зная что в нашей стране живут такие туркмены, не хочу туда возвращаться. Наталья а я вам советую переехать с туркменистана. Я как истенный туркмен не хочу там жить.

haramzadalar! masgara edyaniz Turkmen milletini! Prostite etih tvarey, Natalya Hanym!

Наталья,в государстве где нарушаются права человека справедливости не найти.Туркмен с туркменом если не могут найти общего языка готовы за место на базаре друг другу все космы вырвать то что вы хотите взять от этих людей.Они сами себя не уважают о каком уважении к старшим может идти речь.

Дорогая Наталия Юрьевна, стыдно и горько, что в так называемом независимом и нейтральном Туркменистане вырастили таких людей, которые попрали лучшие качества доброго и гостеприимного туркменского народа, опустившись до такого безобразия. Видимо, спиливая деревья, посаженные еще первыми русскими переселенцами, власти надеются выкорчевать всё, что связано с русскими и Россией. Ашхабад превратили в асфальтово-мраморного монстра. Но даже при почти тотальном исходе русского и русскоязычного населения почему-то этнические туркмены стараются записать ребенка в русские классы, ибо понимают, что там они получат хоть какие-то знания, в отличие от туркменских классов, а знание русского языка позволит иметь более перспективное будущее. Туркменские власти не понимают, что… Развернуть »

Попались бы мне на глаза эти туртушки , которые моются раз в неделю, так ответила бы я им … мерзавки бесстыжие

Что такое туртушки? Высокомерное и пренебрежительное название туркменок?

это ответное обращение к тем, кто использует термин типа “русская свинья”

Всю эту систему создал и опробовал Сапармурат Ниязов
Не понимая и не предполагая что она будет работать и после его смерти/
Он очень хорошо разделил людей и не дал сплотится в нужный момент/
Главный инструмент был страх и тотальный контроль/
Все это сыграло свою роль и туркменский народ ушел в глубокое забвение и небытие
Увы в ближайшее 5-10 лет все только будет хуже/ Ситуацию не исправят даже мега талантливые и честные топ менеджеры.
Народ также будет прибывать в своем болоте и концлагере/ а президенты будут сменяться

Статья 7. Участие государственных органов, общественных объединений, трудовых коллективов и граждан в обеспечении национальной безопасности.

Забота о национальной безопасности – патриотический долг каждого гражданина Туркменистана.

ОРГАНЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОБЕСПЕЧИВАЮТ ЗАЩИТУ ОТ РАЗГЛАШЕНИЯ СВЕДЕНИЙ ОБ ОКАЗАНИИ ИМ ГРАЖДАНАМИ ПОМОЩИ.

ПРОТИВОПРАВНЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ОТНОШЕНИИ ГРАЖДАН И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ, СОВЕРШАЕМЫЕ В СВЯЗИ С ОКАЗАНИЕМ ЭТИМИ ГРАЖДАНАМИ СОДЕЙСТВИЯ ОРГАНАМ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, ВЛЕКУТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, ПРЕДУСМОТРЕННУЮ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ.

ЗАКОН ТУРКМЕНИСТАНА
«ОБ ОРГАНАХ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА»

Президент Туркменистана
Сапар*** Терьякешник
г. Ашхабад, 12 апреля 1993 г.

Chem sovetovat Natalie yexat, ludshe izvestite vseh vokrug o tom kak ey ygrozayut, kak yzhasno zhivut ludi v Turkmenistan..

Дамы и Господа, Товарищи. В превую очередь хотелось поддержать эту смелую женщину только добрыми словами, которая действительно делает все, что может для Туркменистанцев, не зависимо от вероисповедания и национальности. Так как ни национальность, ни вера не может отменить прав человека на его конституционную свободу. В моем понимании, не возможно делить общество на того кто верит в одного Бога , – а кто то в другого! Цивилизованное общество, – это не национальность и вероисповедование! В первую очередь – это люди! Люди,как и везде бывают разными.Такие слова как – хорший человек или плохой – национальности не имеет. Есть одно но, то самое… Развернуть »

Продолжу начатое. Если я виноват в том, что я родился в Туркменистане, значит после моего рождения потенциально должен уже собираться к переезду? Не обсурдно ли это все звучит))). – А может обвинить в этом моих родителей!? Скажу больше – Паритию и СССР! Так модно получится. Смешно! До чего докатились. Мы в первую очередь просто люди, котырые составляют государство!Без Людей – нет ГОСУДАРСТВА! Обернитесь, посмотрите друг на друга. Пологаю если все жестко поставить на рельсы монокультуры – в этом случае получим регрес только в сторону открытого Феодализма. И основное национальное общество лучше жить ни как не станет. Подумайте-с кем борятся националисты?… Развернуть »

Мелко плавают туркменские кнбшники,,это несерьезно,только репутацию организации портят,у наших бы поучились,что ли

Чему поучились? Как гуляющих горожан после 9 вечера арестовывать? Нет, спасибо. Идите рекламируйте свой успехистанский вариант работы спецслужб где-нибудь в другом месте.

При Ниязове как-то лучше было, чтоли, за годы его царствования после независимости я не разу не слышал оскорблений по нац признаку в свой, либо знакомых адрес, да и статья за это строгая была.И 10 лет, уже при нынешнем вожде не бывало такого.
Лишь в последние пол года, как то нацизм проснулся, то армян выгоняют в Армению, то русских в Рф, узбеков гнобить начали. Нацизм, как правило до добра не доводит… все же помнят одного австрийского художника с идеями о чистоте нации?

Надо было записать на телефон и отправить в прокуратуру и в адрес президента

То есть пожаловаться агрессору на него же, очень умно.

Один раз когда я ложил деньги на визу карту. Там тоже одна женщина подняла розьнь что (только русские дрожат деньги ) мы взяли записали на видел камеру и отправили . Так она потом сама извинилась

Майкл с другом, чтож вы не комментируете. А-то люди подумают, что статья не фейк.

Народ становиться невменяемым, и это результат деградации нашего общества. И осталось ли у нас вообще здравомыслящее общество?????

Омерзительно поднимать национальный вопрос! Помнится во времена Ниязова наша соседка туркменка, поругавшись с другой соседкой украинкой, тоже послала её уезжать в свою Россию. Так Олеся, недолго думая, обратилась в полицию. Пулей прилетел участковый и стал составлять протокол. Семья туркменки стала слезно его просить не давать делу ход. Она несколько раз попросила прощения у Олеси и та её простила. Но участковый предупредил, что в следующий раз поблажек не будет.

Люди давайте жить дружно

Наталия Юрьевна пожаловались бы вы в соответствующие госорганы! Обязательно приняли бы меры и помогли бы.

Последние сообщения

Туркменистан заинтересован в инвестиционном сотрудничестве с Великобританией

30 июня посол Великобритании в Туркменистане Хью Филпотт и туркменский Министр финансов и экономики Эзизгельды Аннамухамедов подписали...

Посол Франции в Ашхабаде опубликовал фотографии туркменских подделок импортного сливочного масла

Посол Франции в Туркменистана Франсуа Делаус 19 июня опубликовал на своей странице в Facebook сообщение, в котором выразил радость тем, что после...

«Мы работали в основном на экспорт». Беседа с экологом Андреем Затокой

Журналисты издания «Метеожурнал» взяли интервью у эколога Андрея Затоки, многие годы жившего и работавшего в Туркменистане. Эколог рассказал о...

Полицейские на пунктах инфекционной проверки игнорируют нарушения правил перевозки людей

Накануне «Хроника Туркменистана» рассказала о переполненных межгородских автобусах и махинациях водителей, набирающих в салон больше людей, чем мест.

Президент поручил МНБ использовать передовые разработки, а МВД – агитировать за здоровый образ жизни

1 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Государственного совета безопасности по итогам полугода работы военных и правоохранительных ведомств. Как сообщает госинформагентство ТДХ, по...

В Ашхабаде одно из зданий оперативно переоборудовали в медицинский стационар

В Ашхабаде одно из ранее принадлежавших турецкой компании «Полимекс» зданий оперативно переоборудовали в медицинский стационар. Об этом сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Задние расположено...

Больше по теме