Впечатления от поездки в Туркменистан. От читателя

Важное

Центробанк Туркменистана запретил выдачу зарплат в валюте

Центральный банк Туркменистана предписал финансовым учреждениям страны с 1 апреля прекратить выдачу наличных в долларах всем, кто...

Президент посетил институт МВД, где пострелял по мишеням и поел лапшу с перцем (видео)

31 марта президент Гурбангулы Бердымухамедов посетил Институт Министерства внутренних дел Туркменистана.

Александр Дадаев ушел с поста главы СППТ

1 апреля на заседании правления Союза Промышленников и Предпринимателей Туркменистана было объявлено о том, что в связи...

Обзор цен на продукты питания в Туркменистане

«Хроника Туркменистана» продолжает отслеживать изменение цен на продуктовых рынках Ашхабада.

Один из читателей «Хроники Туркменистана» прислал в редакцию свои впечатления от поездки в Туркменистан.

* * *

Аэропорт

Новый ашхабадский аэропорт производит впечатление – в глазах рябит от обилия позолоты, стекла и мрамора даже на полу. Но вместе с красотами в глаза тут же бросается и безлюдность. Аэропорт рассчитан на обслуживание 1600 пассажиров в час, но такого количества прилетающих и улетающих и близко нет.

При этом есть много спящих людей в залах ожидания. Спят даже в кафе. Как оказалось, все они, порой более суток, ждут возможности вылететь, так как другого способа достать билет нет. Приходится дежурить в аэропорту.

Таможня аэропорта – песня отдельная. Такого досмотра я не встречал больше нигде. Хватают вещи из сумок и бросают на ленту транспортера, бесцеремонно и грубо вскрывая все. С понятием вежливости они, судя по всему, не знакомы. Разговаривают по-хамски и только на туркменском.

Аваза

Друзья рекомендовали мне отдохнуть на побережье Каспия в Авазе. После просмотра фотографий, ожидания были очень высоки. Как оказалось, зря.

Несмотря на 5 звезд под названием отеля, за условия и обслуживание я бы не дал и одной.

Уборку и смену белья в номере проводят только после настойчивых просьб. Завтрак включен в цену, но все строго нормировано, никакого буфета и шведского стола нет. При отеле есть спортзал, внутренний бассейн и спа-салон, но только за дополнительную плату.

По ночам молодежь резвилась у бассейна – музыка, шум, крики и звон бьющихся бутылок. К утру территория была усыпана мусором, в том числе и бассейн.

Рано утром работники отеля начинают собирать весь оставленный ночью мусор. Дезинфекция бассейна сводится к высыпанию в него горы хлорки.

В Авазе довольно скучно. Есть парк аттракционов, но у каждой карусели стоит большая очередь, хотя я бы назвал это давкой. Те, кто помоложе и понаглее, лезут вперед, распихивая остальных.

В соседнем отеле вечерами проводили дискотеки и в целом, судя по разговорам, уровень обслуживания там повыше, несмотря на те же самые 5 звезд, практически за те же деньги. Но получить в этом отеле место невозможно, там отдыхают чиновники.

Есть супермаркет, но цены там выше даже, чем в Ашхабаде. За продуктами приходилось ездить в Туркменбаши (бывш. Красноводск). Сначала автобусом до стоянки, а там уже на такси. Для частных автомобилей курорт закрыт.

Поезд

Через несколько дней, пресытившись «курортной жемчужиной» я поехал в Ашхабад. Поездом. Незабываемо.

Ни чая, ни воды в вагоне нет.

Двери в купе изнутри не запираются и полицейский может вломиться в купе в любой момент. Так и произошло. Влетев в купе, правоохранитель громко на туркменском перечислил все запреты:

– смеяться и громко разговаривать;

– слушать музыку;

– играть в карты;

– грызть семечки и чипсы – БОЛОНОК!

Я зачем-то попытался пошутить и спросил, что разрешено.

В ответ раздраженный полицейский рявкнул:

– Лежи молча или спи!

Позднее зашел молодой парень из соседнего купе. Пока ужинали и разговаривали снова ввалился полицейский и прогнал его на свое место. После этого обшарил столик, еще раз проверил документы и со словами «Спать надо!» вышел.

Ашхабад 

Столица – это мрамор и пустота. Внешне роскошные торговые центры внутри оказываются пустыми, покупателей нет. Редкий народ заходит сюда погулять, как в музей.  Закупаются в основном иностранцы.

У торгового центра “Беркарар” увидел интересную сцену. Ко входу подъехали роскошные иномарки, из которых вышли молодые ребята с ну очень спесивыми лицами, рядом охрана. Народ шарахнулся по сторонам, стараясь не смотреть в их сторону. Оказалось -местная золотая молодежь – родня президента.

Отъезд

Когда улетал, с моего рейса сняли 5 человек. В основном студенты. У кого-то с собой не было студенческого билета, хотя виза была, другому миграционная служба не поставила отметку. Чего не было у остальных уже не знаю.

Билеты у высаженных изъяли. Возмещать их никто, конечно же, не стал. Все билеты в итоге забрал начальник смены, который сразу после этого побежал с ними в сторону касс.

29 КОММЕНТАРИИ

29
Отправить ответ

2000
19 Ветка комментариев
10 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
13 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Анонимно

Это Аннамаммеда машина, президента племянника. Ездит где хочет, ставит прямо у входа, хотя там лентой огорожено и знаков куча. Все похер. Воспитание такое.

Анонимно

КАКОЙ ДУРДЫКУЛЫ,ТАКОЙ И ПЛЕМЯННИК!

Анонимно

Автор видать спутал его племянников шестерок с их охраной. Это не охрана вовсе. Так просто, пешки, расходный материал. Масло отработку знаешь ? Вот такая-же херня в конце своем…

читатель

Вопрос – как читатель без гида путешествовал?

читатель

Автор, пожалуйста ответьте, как вам удалось путешествовать по Туркменистану без гида?

Бестолковый Бердун

Я знаю одной женщины с такой зеленый бмв есть постоянно ходить эту беркарар рестораны и сфоткатся.
Да ТРЦ Беркарар всё оооочень дорогой , аренда бешеная.

Алексей

хочу ТССР

Туфтонский рыцарь

Странная какая-то статья, вырезки из интернета

Анонимно

Какая бы статья не была, фотки, или вырезки, все это правда. Хотя не новость. Все это и без статьи знают. И их невоспитанность тоже. Говорят же из грязи в князи.

Атаев Бекмурад

Очень предвзятая статья, не может быть, чтобы на всем пути туриста был лишь негатив.
Про золоту молодежь, она есть и в России и в Казахстане и любой стране бывшего СНГ.

Анонимно

Тут не про само явление как “Золотая молодежь”, а про то, как люди шарахаются от его племянников, ввиду их безнравственного, безответственного поведения и отношения к людям.

Аноним

Всё верно.
В прошлом году мне пришлось испытать тоже самое.
Это Тонтон-Макутия.
Ужас.
Страна фальши.
Как там люди живут?
Бедолаги, мне вас жаль!

бердище

Статья точно отражает все то, что видел человек. Лучше бы поехал в Северную Корею или Сомали. Встретили бы лучше.
Туркменистан страна без будущего. Бердымух и его родня загонят ее в тупик

гы

Хотелось бы послушать Мишель:DDDD

Ахалский

Очень,очень и ещё раз очень хреновой комментарий! Я сам из из бывших часто, а практически ежедневно читаю новости сопереживаю, возмущаюсь и т.д. но этот комментарий не поддержу в авазе был не раз, и кстати ездил на поезде один раз с семьёй,а я русский. Да курить и пить брлонок, ( я уже привык) но чистота раз ни кто за все время следования не вломился два да и вообще проводники сами люди сказали где и когда можно покурить. Я пишу сейчас с ресепшена 5* отеля Турции и не раз вспоминаю питание в абаде да не шик, но это лучше чем 60 блюд… Развернуть »

Валентина

А что за переворот 1 мая???

Ты мне не друг

93 год, если не ошибаюсь. Беспорядки в Ашхабаде на майские праздники.
Было жестко и жестоко.

Бурков

Товарищ Гурбангулы, перелогиньтесь!

Имя

И ничего,позитвного?Так не бывает!А люди,природа,еда,фрукты?Ничего не понравилось?

Иван

Там то хоть один или несколько мажоров, а в странах СНГ их очень много!

Турандык

Зачем закрытся настолько,никого не впускат и не выпускат? Кому от этого выгода, туркмены народ деятельный, они б сами наполнили товаром всю страну, только не помеха им со стороны власти. Когда читаеш такое, просто понят трудно, президент “музыкант” и “боевик” просто оторванного человека от реальности тоже понят трудно. Народ жалко.

бега

что хотели,то и получили.

Анонимно

В поездах, в основном, два раза в неделю езжу, на выходные с работы, изредка реже. То что в статье написано, видел в начале нулевых, когда еще солдаты были проводниками. Последние лет 10 такого нет. И покурить можно договориться и выпить и карты поиграть и за смех ни чего не будет. Да и мусора обычно обход делают 1-2 раза за дорогу, документы ни разу не спросили. Внутрь купе ни разу не зашли. Может быть, автор не про туркменские поезда написал? И да, а как-же гид-мнб’шник? Неужели гид не рассказал, что ездит на этой машине, что нельзя делать в поездах и что… Развернуть »

Анонимно

В статье (про поезд) всё верно написано. Если дашь манат 40 проводнику то покурить разрешит и может быть выпьешь. Само собой с ним же. Купэ шмонают постоянно, если в нем едут славяне.Стаканы нюхают, в постели копаються – алкоголь ищут.

Ваш друг

Выдуманная статьи/история.

Анонимно

Чистейшая правда

Анонимно

У Вас в КНБ Русский язык вообще не преподают?

Соединенный велаяты Тм

При этой преступной бердымухамедовский власти , ни туриста ни промышленности , ни народу туркменастану ничего хорошего не светит , т, е Вообще Ничего , только РАЗРУХА и НИЩЕТА .

Стас

У автора заведомо отрицательные эмоции на все происходящее Не может быть -вся поездка -плохо -ужасно плохо?ТАКОГО НЕ БЫВАЕТ

Последние сообщения

Центробанк Туркменистана запретил выдачу зарплат в валюте

Центральный банк Туркменистана предписал финансовым учреждениям страны с 1 апреля прекратить выдачу наличных в долларах всем, кто...

Президент посетил институт МВД, где пострелял по мишеням и поел лапшу с перцем (видео)

31 марта президент Гурбангулы Бердымухамедов посетил Институт Министерства внутренних дел Туркменистана.https://youtu.be/DsHAce0QQyY

Бердымухамедов в очередной раз переназначил прокуроров

1 апреля президент Гурбангулы Бердымухамедов принял кадровые решения в системе органов прокуратуры:юрист первого класса Тойлы Розыев назначен военным прокурором Ахалского велаята с...

Александр Дадаев ушел с поста главы СППТ

1 апреля на заседании правления Союза Промышленников и Предпринимателей Туркменистана было объявлено о том, что в связи с выходом на пенсию с...

Обзор цен на продукты питания в Туркменистане

«Хроника Туркменистана» продолжает отслеживать изменение цен на продуктовых рынках Ашхабада.За последние три...

После дезинфекции в Ашхабаде снова открылись спортивные залы

Через неделю после закрытия, в Ашхабаде вновь открыли для посетителей фитнес-студии и спортивные площадки после того, как в них провели дезинфекционные работы.

Больше по теме