“Не могу смотреть на беспредел”: 67-летняя журналистка не бросает работу, несмотря на угрозы

Важное

Александр Касаткин

Настоящее время

Солтан Ачиловой 67 лет. Ей угрожали, отбирали технику, вызывали на допрос в спецслужбы, избивали в супермаркете и даже сбивали с ног неопознанные велосипедисты. Но она продолжает работать в туркменской службе Радио Свобода и говорит, что не может не бороться с несправедливостью в своей стране

Постоянному давлению подвергаются и герои репортажей Ачиловой: некоторых из них даже арестовывали по надуманным обвинениям.

Правозащитная организация “Репортеры без границ” распространила пресс-релиз, где осудила атаки на Ачилову. “То что испытала Солтан, является еще одной попыткой недопущения критики в адрес государства”, – заявила замруководителя по Европе и Центральной Азии Human Rights Watch Рейчел Денбер.

Нападения на Ачилову приостановились только после вмешательства посла США в Туркменистане. Консульство помогло Ачиловой временно уехать за границу: сейчас она восстанавливает подорванное здоровье в Чехии. Но журналистка не собирается бросать работу. В ближайшее время она снова вернется на родину в Туркменистан и заявила Настоящему Времени, что планирует продолжать заниматься расследованиями, несмотря на угрозы.

– Солтан, что происходит в Туркменистане сейчас, и как вам удалось уехать из страны?

– Уехать удалось благодаря посольству США. С помощью посла Алана Мастарда удалось временно покинуть страну. 11 апреля, перед отъездом, когда я уже готовилась уехать в Чехию, к моему дому ночью пришли незнакомые люди, два крепких парня, и разбили стекла в машине, переднее и заднее. Разбили специально, это все зафиксировали камеры наблюдения соседей на 3-ем этаже. Я считаю, что это было связано именно с моей журналисткой деятельностью.

– Власти Туркменистана последовательно преследуют вас и ваших коллег. Многие журналисты, в том числе и те, кто работают на Радио Свобода, осуждены на длительные сроки, и никто не может добиться их освобождения. Что заставляет вас раз за разом возвращаться к работе?

– Честно говоря – несправедливость. То, что сейчас происходит в Туркменистане. Ее много. Мне это никак покоя не дает. Да, по состоянию здоровья и по семейным обстоятельствам я много раз хотела работу журналиста оставить. Но я не могу на это все смотреть! На весь этот беспредел. Нам покоя никогда нет, нас никогда в покое не оставляют. Сколько моя семья страдала, сколько мы пережили – этого хватит на четыре тома романа.

Но происходящая вокруг несправедливость все время подталкивает меня к тому, чтобы продолжать работу журналиста.

На собраниях меджлиса и заседаниях кабинета министров президент Туркменистана дает указания: обеспечьте как положено, не обижайте людей. Но исполнительная власть, получив эти указания, делает свое.

– В эфире туркменского телевидения и в государственных СМИ мы видим достаточно радостную и радужную картинку. Но вы много ездите по стране, много общаетесь, наблюдаете жизнь простых граждан Туркменистана. Насколько она соответствует тому, что показывают по телевидению?

– В Туркменистане на мероприятия людей отправляют принудительно: в организации говорят, что такой-то человек должен идти, вне зависимости от того, хочет он или не хочет этого делать. В основном отправляют студентов, школьников. И показывают аудитории, что народ доволен, что народ счастливо живет. Но это только по телевизору, а на самом деле слоям населения с низкими доходами, особенно в сельской местности – им нелегко живется.

Проблем в Туркменистане много. Основная проблема – нигде не работают законы. Законы в Туркменистане существуют, соответствуют Конституции, и это хорошие законы, их обновляют, принимают новые законы. Но если хочешь добиться правды – ни до кого не достучишься. Правды ты никогда не добьешься.

– Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов сейчас ввел интернет-приемные, провел несколько амнистий и демонстрирует, что имеет контакт с жителями страны. У вас есть оптимизм по поводу нового президента и будущего Туркменистана?

– У меня оптимизма нет. В ближайшее время я ничего хорошего не жду. Нет такого, чтобы законы работали, чтобы каждый на своем месте болел за проблемы народа. Спроса на это среди чиновнико в Туркменистане нет.

26 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

26 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Что за интернет приемные?

Очень страшно за эту Солтан эдже, дай Бог ей здоровья и сил продолжать свою деятельность! У нас мнимые герои себя восхваляют, рты не закрываются, хапают день и ночь! Вот кто герой Туркмении настоящий! Встаю на колено перед вами и Натальей Шабунц!

ЗУБНИК – ВЕЛИКИЙ ХАРАМЗАДА!!! ПОСТАВЬ СЕБЕ ОЧЕРЕДНОЙ ПАМЯТНИК ИЗ СВОЕГО ЖЕ ДЕРЬМА!

Чтобы что-то изменилось в лучшую сторону, народу нужно самому думать о своих проблемах и озвучивать их. Власть не состоит из иностранцев, это тот же самый народ, только почему-то принято её называть власть, а страдающих от нее народом. Парадокс и беда нынешней политической системы Туркменистана в том, что те, кому посчастливилось занять хоть какое-то кресло в государственной машине, тут же забывают о том, что они часть этого народа. Конечно, смелости Шабунц и Ачиловой нужно отдать дожное, побольше бы таких людей среди нас, но пока народ будет придерживаться позиции “моя хата с краю” и “авось кто-то извне что-то изменит”, усилия единиц несогласных… Развернуть »

“Вода камень точит” – в этом и есть обьективная необходимость усилий несогласных, неравнодушных людей и их количество будет только расти. А как вы говорите “повезло” – так это те кто согласился и принял условия нынешней власти, став звеном прогнившей системы, клана, псевдопартии. Тем более что на территории ТМ другой системы государственного управления никогда и не было, как и не было самого государства с четкими границами. А былинная болтавня это всего лишь миф о прерванных связях с неким эфемерным величием от которого кроме рабского мышления ничего не осталось. Поэтому у нас один раб-аркадаг сменяет другого, такого же раба системы.

Сравните теперь эту смелую женщину, отважную мать с этими ублюдками как Р.Мередов, Шагулыева, О.Мусаев, Дурдылиев, Храмов, Жадан, Дадаев,…, которые ежеминутно занимаются лизоблюдством и преступлениями! Если на чашу весов справедливости поставить только одну эту замечательную женщину против тысяч таких как ГБ и его шайка – СОЛТАН АЧИЛОВА перевесит их всех!!!! Она бы одна в миллион раз справилась бы лучше с обязанностями президента , чем ГБ и его шайка воров и подонков. Люди, берите пример с этой женщины. Вот кому надо ставить при жизни золотые памятники!

Понимаете в чем дело: не = “Хороший Политики или Руководитель”.
Почитайте истории ведущих политиков других стран. Простой пример, Сингапур как первого Президента мировое сообщество критиковало, за повальное нарушение прав человека, а ведь он заложил мощный фундамент для развития города-государства.

Одно дело “поносить”, а другое, хотя бы с себя начинать.

Поддерживаю

В Туркменистане ни один закон не работает, должностные лица органов всех трёх ветвей власти подавляют любое недовольство среди людей. Все устные указание издаются со стороны президента. Например запрет сдачи в аренду квартир. Именно он дал эти указания. Выдворять иногородних с Ашхабада, не представлять им работу в столице, не пускать их на своих автомобилях, запретить выдавать доверенности на вождения третьим лицам…. и этот список можно продолжить. Давай организуем кампанию и попросим международное сообщество остановить преступные деяние клоуном. По сути действия клоуна подпадают по действия уголовного кодекса и наказать его и семейку

Нечего оправдывать законы этой страны. Они и как раз таки являются первопричиной всех бед. Вот например, в законе написано что нельзя иметь незаконную пристройку. Все, карательные органы придут и разрушат твой дом. Однако в этом законе не говорится о жилищной тесноте, дороговизне и недоступности нового жилья. И какой из этого хороший закон? Или например, в законе написано что кабмин разрабатывает и утверждает порядок утверждения иностранных дипломов. Фактически, этот закон законным образом разрешает беззаконие. Если хорошим был бы закон, именно парламент устанавливал бы порядок, а не кабмин. Или в законе о миграции написано что если офицер миграционный службы почует неладное, он… Развернуть »

Эта женщина “последняя из могикан”, таких остались единицы, а может и вообще одна, и скоро исчезнут, и тогда ТМ окончательно погрузится во мрак.

Боже спаси и сохрани эту смелую женщину. Буду молиться за Ее здоровья. Дай Бог, что ты была справедливость.

Вот настоящие женщина героиня всех туркмен! Я восхищен её смелостью и мужеством. Дай ей Всевышний Аллах доброго здоровья, долгих лет жизни и успехов в правозащитной деятельности!

За благодеяния храни её Господь!Народ должен поддерживать таких как Солтан,добиваться свободы и справедливости,не быть под копирку болванчиками.Независимый Туркменистан должен быть открытой страной,почему родившиеся там,работавшие до пенсии,предавшие земле родных и близких,не могут приехать и поклониться могилам и увидеть родные места детства,юности… Мировому сообществу не стоит делать вид,что оно не в курсе,и закрывать глаза на беспредел.

Все об этом давно знают и в Туркмении и за её пределами, только одна решилась сказать об этом вслух. И никто сделать ничего не может, Думаете президент не знает от этом, что законы не исполняются? Всем так удобно. Одна ничего не сделает. Только себе навредит. Пусть хранит её и близких Господь, уважаю справедливость. Но меня возмужает тот факт по указаниям: Выдворять иногородних с Ашхабада, не представлять им работу в столице,конечно, я 30 лет прожила в Ашхабаде, теперь иногородняя и даже могилам близких поклониться не могу, так с Туркмении очень многие ездят по России в поисках работы и никто их не… Развернуть »

ПРИМЕР НАРУШЕНИЕ ЗАКОНА О ГРАЖДАНСТВЕ В КОТОРОМ УКАЗАНО : ““Граждане Туркменистана Гражданами Туркменистана являются лица, состоящие в гражданстве Туркменистана на день вступления в силу Закона Туркменистана «О гражданстве Туркменистана», а также лица, которые приобрели гражданство Туркменистана или имеют право на его сохранение в соответствии с настоящим Законом. За гражданином Туркменистана не признаётся гражданство другого государства. Если у гражданина Туркменистана имеется гражданство другого государства, то он в соответствии с законодательством Туркменистана рассматривается только как гражданин Туркменистана. Проживание гражданина Туркменистана на территории другого государства само по себе не влечёт прекращения гражданства Туркменистана.” ТО ЕСТЬ ЛЮБОЙ ГР-Н ТУРКМЕНИСТАНА ПРОЖИВАЮЩИЙ ЗАГРАНИЦЕЙ И ИМЕБЩИЙ ВТОРОЕ… Развернуть »

Ачилва это натоящий “эркек”. Она и Наталья дайза Шабунц
Позор нам туркменским мужикам.

Да, мы туркменские мужики только и можем гнуться, как в том видео во время поздравления с днем конституции.

Солтан-эдже, вам железной стойкости и здоровья немеряного!!!!! Знал несколько женщин, туркменок, которые вот так тянули все дела!!! А поскольку волей-неволей вам приходится рисковать своей жизнью – остается вам пожелать удачи и покровительства всех сил, которые в состоянии вам помочь в борьбе с этими скотами!

Спасибо за статью!Хвала Всевышнему что есть такие замечательные люди, как эта женщина!, может благодаря её стараниям власти будут работать более эффективно на своих местах, ведь она ничего плохого не делает, а наоборот бьётся за правду и справедливость, чтобы работали законы,чтобы жизнь улучшалась- ведь это нормально, человек должен стремиться к лучшему! А поднимать руку на женщину- это вообще низкий и подлый поступок, к тому же унижающий самих мужчин,зная , что женщина слабее их., да к тому же это отвратительно и мерзко трогать женщину , это большой грех! мне кажется если нас не будут критиковать, мы так и завязнем в болоте, а… Развернуть »

вся страна молчит

Дорогая Солтан, берегите себя, дай Бог Вам здоровья! Безбожники у власти должны знать, что Бог всё видит.

Так возмущена что даже кушать не могу! ))))))

В Туркмении законы очень даже очень хорошо работают. Когда надо притеснять народ. Например, за проживание без прописки в другом районе недавно увеличили штраф до 10 кратного размера минимальной зарплаты. Вот теперь и ходит полиция исполняет этот закон, беспрекословно, и с превышением плана. Вот поэтому, нельзя говорить что в Туркменистане законы хорошие. Они гнилые.

Уважаемая Солтан! Я очень люблю Туркмению. Я хочу чтобы моя Туркмения была страной, где люди жили бы свободно и счастливо. Я готова Вам помогать в Вашей трудной и в то же время такой рискованой работе

Мужественная женщина, дай Бог тебе сил и здоровья!

Последние сообщения

Г.Бердымухамедов обсудил с немецкими компаниями строительство электростанций, сокращение выбросов метана, модернизацию Каракумского канала

29 сентября в Берлине после встречи с президентом ФРГ главы стран ЦА, а также Гурбангулы Бердымухамедов провели переговоры с...

Больше по теме