В ночь с 28-го на 29-ое октября неизвестные закидали камнями квартиру Халиды Избастиновой – матери Фарида Тухбатуллина, главы Туркменской Инициативы по Правам Человека (ТИПЧ) и редактора сайта «Хроника Туркменистана».

В квартире были выбиты стекла, к счастью, сама Х.Избастинова не пострадала.

Наряд полиции, прибывший по вызову, обнаружил на балконе несколько булыжников и кирпичей.

Накануне, вечером 28-го октября, ей отключили телефон и связи с пострадавшей нет до сих пор.

Халида Избастинова – пенсионерка, ей 76 лет. Более 40 лет она преподавала школьникам историю.

У редакции «Хроники Туркменистана» нет сомнений, что инцидент связан с правозащитной и журналистской деятельностью Фарида Тухбатуллина.

Напомним, что ранее в этом году нападениям подвергались правозащитница Наталия Шабунц  и журналист Радио «Свобода» Солтан Ачилова.

ТИПЧ уведомила о случившемся международные правозащитные организации и требует тщательного расследования инцидента.

34
Отправить ответ

2000
29 Ветка комментариев
5 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
7 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые
Уведомлять меня
Анонимно

Дикари.В Туркменистане не осталось уважения к старшим? Цивилизации нет, кончилась с распадом СССР.

Фирюза

Уч-арка маглумат в действии

Анонимно

Мерзкие гады. У каждого КНБшного куратора есть прикормленная стайка бандитов и наркоманов, которые по просьбе такого куратора могут сделать все, что угодно. Единственный способ обезопасить маму – вывезти ее оттуда.
Какие же мерзкие гады!
Что вам сделала пенсионерка?
Вы же как привыкли кучей на одного слабого человека. А один на один встретиться с равным у вас силы воли нет, трусы! По одному вас выловят и будут слезы ваши на телефон снимать. Смелые только в куче, а по одному они мерзкие и жалкие плаксивые трусы с мокрыми от страха трусами. Как были дикарями, так дикарями из покон веков в 21 веке и остались.

Анонимно

Фарид, позвольте выразить Вам свою поддержку. Это показывает, что в верхушке начинается истерика и панические настроения. Они уже не знают, что делать. Вы делаете правильную и нужную работу и этих недоумков бесят ваши успехи и их собственное бессилие. Правда за Вами. Долгих лет вашей маме.

Дашогузская Народная Республика

Это полнейший беспредел. Власть сходит с ума от своей безнаказанности.

Ученик

Халида Халиковна человек несгибаемый. Зверям бы долю ее характера. Держитесь!

Студент

смерть не отменен они будут отвечать за все перед Аллахом

Анонимно

все равно будете фильтровать каменты в адрес гнилой бердымухамедовской семейки?

Студент

ты так спрашиваешь какбудто в первый раз эти гнилые против них гадости делают

Руслан Т.

И уподобиться? Мы не публикуем призывы к насилию в отношении кого бы то ни было.

Марина Аборская

Это не просто преступление, а какое-то дикое средневековое варварство!
Дикое средневековое ВАРВАРСТВА со стороны властей Туркменистана по отношению к без защитной женщине преклонного возраста пенсионерки уважаемому человеку педагогу который честно праведно всю свою сознательную жизнь отдала воспитание детей.Слов нет мы опускаемся в варварство и в социальном, и в политическом смыслах невежество, праздность, без культурье хамства, в период дикости цивилизации и варварство в современную эпоху Туркменистана

Ретт

На старую женщину с камнями, ночью…какая НИЗОСТЬ!!!! Еще и телефон отключили. Бесятся власти что на ХТ правду и только правду пишут про Туркмениию. Выражаю искреннюю поддержку этой сильной женщине и ее семье. В мире должны знать про грязные и поганые методы властей Тм, давайте не будем молчать.

Фучик

Низко и подло. И сотворившие это прекрасно это осознают. Позор! Никогда туркмены так низко не падали, как при режиме Аркадага. Одумайтесь! Не продавайтесь за гроши, будьте мужчинами, а не подлыми тварями! Аллах всё видит.

543@beltel.by

Фарид Тухбатулин, Во-первых, примите мои искреннее негодование и возмущение по поводу произошедшего. Будьте выдержанней, Вы не первый и не последний за последние 26 лет, тем более не хуже меня и обращений других гражданами на Ваш сайт знаете, как власти относятся к близким, родителям и членам семей – неугодных граждан, которые находятся здесь в заложниках. У многих, из которых, родителей, матерей и отцов, попросту умертвили (по приказу врача-президента), занося в чёрные списки, и не оказывая им при жизни медицинской, социальной помощи, не проявляя никакого сострадания, гуманности, уважения, и внимания, по отношению к возрасту и статусу в обществе. А ведь они (как… Развернуть »

Анонимно

Дорогая редакция ХТ, спасибо что вы есть и доносите всю правду. Выражаю свою поддержку.

Анонимно

Ради бога, кто нибудь сфоткайте ихние лица (т.е. морды так как они животные) и выложите их на сайте. Лично я если узнаю по дороге их не по ленюсь по крайней плюну ему в лицо.

Если мужчины, то делайте это открыто а потом посмотрите. А так они только животные, даже женщиной их называть не хочется. Heleyden better, erick dal. KGBsniklaram heley. Dina cagyryp gorkuzup bilyarler. Sizinim cagalarynyz bar, yatdan cykarman!!! Hemme zat yatda, 10 yel gecse de.

Слов нет

Мрази!!! Уроды!!! Этим ШЕСТЕРКАМ ЗУБОЧИСТКИ бумерангом вернется в сто крат больше!!!! Страна сгнила!!! У страны лица не будет, пока в окна пожилого уважаемого человека вот такие гниды будут бросать камни!!!!

Анонимимик

Г-н Тухтабатуллин, выражаю искреннюю поддержку Вам и вашей матери. Эти действия говорят о том, что власти уже не могут контролировать ситуацию и намерены идти ва-банк, пытаясь запугать Вас и Вашу семью. До Вас им не добраться, так что они используют настолько низкие способы запугивания.
Это бесчеловечно, так же как и любое действие со стороны властей Туркменистана.
Присоединяюсь к комментатору выше и тоже рекомендую всеми правдами и неправдами попытаться вывезти Вашу маму из этой страны.
И так же написать во все инстанции Европы и мира о вопиющей несправедливости режима Бердымухаммедова.

Любознательный

Глава Туркмении, – самый трусливый руководитель, из всех среднеазиатских стран. Пострадавшим, мужества и терпения, в конце концов, благодаря Вашим усилиям, закончится этот беспредел, в многострадальной, уважаемой стране.

Гурбангулы Аркадаг Туркменбаши Всемогущий

Да у само влюбленного Шизофреника Аркадага совсем крышу снесло.

Анонимно

подонки. вы нелюди… все равно придет конец вам… вы себя считаете людьми. нет вы не люди . вы только можете показывать свою власть над униженном и забитым народом. уважаемый Фарид заберите свою мать из этого рая они все равно не дадут ей покоя.

543@beltel.by

По поводу того что инцидент связан с правозащитной и журналистской деятельностью Фарида Тухбатуллина. Т.е. своими публикациями публично разоблачает творящиеся преступления, коррупции чиновников и самого президента Туркменистана, репрессии и нарушения прав человека по отношению гражданам и гражданским активистам. Думаю, будет уместным напомнить тем, кто забыл или не знали, об ещё одной знаменательной дате. Кстати, считаю необходимым, чтобы Фарид проинформировал и комитет ООН по правам человека: Праздники ООН → МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПРЕКРАЩЕНИЯ БЕЗНАКАЗАННОСТИ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЖУРНАЛИСТОВ. 2 ноября 2017 года. Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов (International Day to End Impunity for Crimes against Journalists – IDEI) отмечается в… Развернуть »

Лебапская Народная Республика

дикая власть – дикие методы

Аноним

Фарид, почему вы не забирёте маму к себе?
Действительно, это очень большой риск для её жизни и здоровья оставлять на с’едение зверям.
В ТМ всё починенно родо-племенной принадлежности.
Вы и ваша мама, как не подпадающие ни под одну родоплеменную нишу ТМ, являетесь для этих зверьков тем об’ектом, над которыми они без всяких тормозов могут учинить что угодно.
Кирпичи в окна- это только начало…
И кроме этого, пока она в ТМ , вы не можете использовать имеющийся ресурс в полную силу!

Вот бы с***кин сын умер бы когда упал с лошади! Мразь трусливая и все его комитетчики тоже. Когда народ восстанет против Бердун, то поворота назад уже не будет! Фарид агам вы все делаете правильно. Не падайте духом. Такие люди как вы нужны народу. Если есть сопротивление, значит не все потеряно. Бог вам помощь!

Gozel

Как он спит ночью, этот нелюдь?

Анонимно

Он не спит ночью, ему страшно! Поэтому и мстит за свои бессонные ночи.

Gozel

Это да, вышел бы без охраны на улицу – разорвали бы голыми руками.

Мнение

не разорвали бы

Я уехал из Ашхабад 4 года назад и не жалею .жалко Ашхабад во что превратили зеленый,город.а бердышка редиска

Ат Берилмез Сизе Сизеде Ынам болмаз

Фарит терпи друг буть мужественный продолжай свои работы Конечно твоя мама привык там сухому климаты конечно вывезти нельзя старом возрасте Гады у всех народов есть в том числе и туркменов они кажется забили уважать старых пожилилых людей Этих гадов и их приспешником туркменчиличик вообще неосталось они только денег знает и родоплеменные поддержки Большие начальники в том числе органы о взятке думает и трайболизмом занимает -Ат ёк берсем гарындашларымы изарларлар гунэсизлере гун бермезлер

Анонимно

Фарит, не падай духом, ты и твои коллеги настоящие патриоты, многие туркменистанцы, которые были вынуждены уехать, поддерживают тебя. Желаю здоровья матери. Жму руку.

Туркмеристанец

Преступный режим для удержания своей власти применяет только преступные методы, а для их реализации использует только преступников.

Анонимно

это сделали не власти, они бы скорее убили, чем стекла бить!