Туркменистан: Угрозы физической расправы в адрес журналиста

Важное

Замхякима этрапа Туркменбаши незаконно устраивала детей знакомых в детсады

Сообщение написано по данным, поступившим в редакцию «Хроники Туркменистана» от одного из читателей. Заместитель...

В некоторых гоcмагазинах Ашхабада появилось растительное масло «Ахал»

29 мая в некоторых гоcмагазинах Ашхабада появилось растительное масло «Ахал», которого не было на прилавках с конца...

«Россия 24» рассказала об отсутствии коронавируса в Туркменистане

Российский телеканал «Россия 24» в рамках цикла передач «COVID-19. История болезни» показал сюжет об отсутствии коронавируса в...

Жителям Туркменбаши запретили кататься на лодках и купаться на Каспии

Жителям города Туркменбаши и других прибрежных населенных запретили купаться в море, а также выходить на лодках для...

(Берлин, 8 августа 2017 г.) – Независимый журналист Солтан Ачилова в последнее время стала объектом притеснений, серии целенаправленных нападений и угроз физической расправы, заявили сегодня Хьюман Райтс Вотч и Туркменская инициатива по правам человека (ТИПЧ). В преддверии V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, которые пройдут в Ашхабаде с 17  по 27 сентября, руководство Олимпийского совета Азии, являющегося организатором Игр и под эгидой которого они проходят, должно настоятельно призвать правительство Туркменистана обеспечить всем журналистам возможность беспрепятственно осуществлять профессиональную деятельность, не опасаясь последствий, накануне, во время и после завершения Игр.

В совместном письме Олимпийскому совету Азии от 4 августа 2017 г., базирующая в Вене ТИПЧ и Хьюман Райтс Вотч призвали Олимпийский совет Азии публично и на доверительном уровне высказаться по поводу нападений и угроз физической расправы и напомнить Ашхабаду о том, что Олимпийская хартия требует уважать свободу СМИ. Руководству Олимпийского совета Азии необходимо отреагировать на подавление независимых голосов в Туркменистане, призвать к освобождению несправедливо лишенных свободы журналистов и обеспечить получение от правительства гарантий того, что оно будет соблюдать полную свободу СМИ.

«Олимпийский совет Азии несет ответственность за надлежащее исполнение Олимпийской хартии, которая включает принципы свободы прессы и уважения человеческого достоинства и обязан ее придерживаться, – говорит Фарид Тухбатуллин, директор Туркменской инициативы по правам человека. – ОСА должен потребовать от Ашхабада обеспечения Ачиловой и другим независимым корреспондентам возможности осуществлять профессиональную деятельность, не опасаясь последствий и без неоправданного вмешательства».

67-летняя Солтан Ачилова сотрудничает с Туркменской службой Радио Свобода – единственным независимым источником регулярных новостей о Туркменистане на туркменском языке. Ее работа охватывает широкий круг социальных вопросов, таких как дефицит питьевой воды, проблемы в системе здравоохранения, и т.п. За последние годы она, как и многие ее коллеги по работе на Радио Азатлык, неоднократно подвергалась запугиваниям и притеснениям.

В течение нескольких дней, в период с 27 по 31 июля, Ачилова столкнулась с жестким давлением и угрозами, в том числе физической расправы, со стороны незнакомых ей мужчин, которые требовали, чтобы она прекратила фотосьемку, что является неотъемлемой частью ее журналистской работы. Так, 31 июля мужчина в штатском, назвавшийся сотрудником полиции, заявил, что ему поручено следить, чтобы Ачилова ничего не снимала. В трех других эпизодах Ачиловой не позволяли делать даже совершенно безобидные фотографии, хватая ее за руки, и в одном из случаев вплоть до скручивания рук. В другом из эпизодов преследований Ачиловой, нападавший пригрозил «уничтожить» саму Ачилову и ее камеру, говоря, что она уже «одной ногой в могиле» и, что «пришел [ей] конец».

Местные СМИ в Туркменистане работают в условиях жестких ограничений, когда не приходится говорить ни о независимости, ни о плюрализме. Иностранные СМИ нередко не имеют возможности работать в стране, а местные корреспонденты, работающие на зарубежные СМИ, подвергаются притеснениям, запугиваниям и лишению свободы, с одной лишь целью – заставить их замолчать

Так, активист Альтернативных новостей Туркменистана Гаспар Маталаев отбывает срок по ложному обвинению в мошенничестве, в отместку за проводимый им мониторинг санкционированного государством принудительного труда на сборе хлопка. В другом случае, внештатный корреспондент Радио Азатлык Сапармамед Непескулиев с июля 2015 г. отбывает трехлетний срок по сфабрикованному делу о наркотиках – после того, как снимал парк развлечений на каспийском побережье.

Доступ к интернету по-прежнему ограничен и жестко контролируется государством. В течение многих лет власти ведут кампанию по принуждению граждан к демонтажу частных спутниковых антенн и к подписке на контролируемые государством ТВ-пакеты, которые полностью отрезают доступ людей к независимым источникам информации.

История жесткого ограничения медийных свобод и устойчивая практика притеснений независимых корреспондентов и активистов как внутри страны, так и за ее пределами, не оставляет сомнений в том, что последние нападения на Ачилову являются очередной попыткой властей нейтрализовать критику, отмечают ТИПЧ и Хьюман Райтс Вотч.

Неспособность Туркменистана обеспечить свободу СМИ – серьезное нарушение его обязательств по статье 19 Международного пакта о гражданских и политических правах, которая защищает право на свободу выражения мнений. Туркменистан является участником Пакта с 1997 г.

Хьюман Райтс Вотч в декабре 2016 г. и феврале 2017 г. уже обращалась к Олимпийскому совету Азии, предупреждая о репрессиях в Туркменистане, однако реакции не последовало.

«Олимпийский совет Азии должен действовать сейчас, для того чтобы в преддверии Игр добиться от правительства Туркменистана изменения его недопустимого отношения к СМИ и возмутительной ситуации с правами человека, – говорит Хью Уильямсон, директор Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. – Если ОСА не даст властям четкого сигнала о необходимости прекращения притеснений и запугиваний критиков, Игры рискуют быть скомпрометированы серьезными нарушениями прав человека».

Все материалы по Туркменистану: https://www.hrw.org/ru/europe/central-asia/turkmenistan

За дополнительной информацией обращаться:

В Вене: Фарид Тухбатуллин +43-699-194-41-327; turkmen.initiative@gmail.com

В Нью-Йорке: Рейчел Денбер +1-917-916-1266; denberr@hrw.org (русск.)

Twitter @rachel_denber

17 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о
17 Комментарий
По умолчанию
Новые По голосам
Inline Feedbacks
View all comments

Жаль женщину, а ведь за нас борется, за будущее нового поколения

Прежде всего, есть необходимость поддержки Туркменского народа. Люди относитесь к друг-другу с уважением и будьте дружными! Ведь вся сила страны не силовики, а народ. Ну поймите-же это наконец-то! А сейчас в ТМ к большому сожалению наблюдается принцип “разделяй и управляй”. Очень жаль!!!

Абсолютно не поддерживаю притеснения СМИ. Ненавижу диктатуру и ложь из телевизора. Терпеть не могу продажных гос.журналистов, которые за пять манат вылижут по самый желудок.
Но всё это мне не мешает не верить, что в тм кто-то кому-то угрожает. Ребятам из данной статьи угрожали, что посадят, или сразу посадили? Людей, которых хотят убить/посадить в тм просто убивают/сажают, без лишнего шума и показухи.
За отправку фото за границу в легкую можно оформить шпионскую статью: стратег.объекты фоткает и шлет в игил = 25 лет строгача. а здесь угрожают раз в полгода, она не прекращает свою деятельность и всё еще живая и на свободе.
Если память не изменяет, вроде на нее велосипед наехал? Хотели бы убить, случайно мог наехать камаз, ну и водиле условку дали бы…
походу в этой ситуации битва за гранты идет.

Знакомы с понятием психологическое давление? Представляете себе уровень скандала, если не дай бог с Ачиловой случится что-то серьезнее? Поэтому ТМ и находится в такой ***, потому что даже если находится смелый человек, его клюют свои же – гранты, работает на мнб, что-то тут не чисто и прочее. И каждый знает, как можно еще больнее ударить и незаметно посадить. Аналитики-разоблачители, ***. Стыдно.

Уважаемый Я, я не по наслышке знаю, как работает МНБ, как искусственно создаются статьи, как фирмачи не крупные случайно умирали и их фирмы переходили в руки детей хякимов/прокуроров. О психологическом давлении наши мвдшники даже в теории не слышали, абсолютно все вопросы решают грубой силой. Вспомните хотя-бы историю с лайком в Однаклассниках и лишением свободы…
И мне, чисто интересно, что же будет, если вдруг посадят Ачилову или вдруг, не дай бог конечно, она умрет? И посерьезнее уровня людей с 2003 года никто не видел(и живы ли они?), да, раз в год вспомним, правозащитники понегодуют и дальше сидим.
Реальнее на мир вокруг смотрите.

Люди посерьезнее – политики, а не журналисты американского радио. Здесь как раз Ачилова посерьезнее будет. Сидящих вспоминают постоянно, из-за этого торговое соглашение с ЕС не подписывают до сих пор. Продолжим унижения журналиста?

Ок гугл “торговые отношения туркменистана с ес” какие, никакие а есть отношения. И к ес, узники 2003 года имеют меньше отношения, чем к рф, но всем все равно. И будь возможность у ес сделать из нашей страны сырьевой придаток, они бы абсолютно на всё и всех забили бы. Или, если срастется с трубой по каспию, ес не будет покупать наш газ из-за диктатуры? Смешно.

Вы выше серьезно написали? Или это шутка такая? С каких пор, журналисты стали серьезнее вторых лиц государств?
И на сколько сильно помогло американское радио Сапармамеду Непескулиеву за 2 года?
И вы не ответили, что же будет?
И какие унижения? Если я не верю, что в тм так “либерально” относятся, просто угрожают, отбирают камеру и тд, а не просто фабрикуют статью и закрывают (как уже было не раз) или устраняют, я оскорбляю журналиста? Хм, интересный вывод.
п.с. помимо вашего мнения существуют иные мнения.

Торговое соглашение с ЕС не подписано. Откладывается уже 15 лет из-за ситуации с правами человека. Можете смеяться сколько угодно, факт остается фактом.

Для международного резонанса ветеран-журналист известнейшего американского радио намого серьезнее, чем горстка оппозиционных политиков, которых арестовали 15 лет назад. Американца Комаровского вообще говоря выпустили, пока россияне Шихмурадов и ко сидят.

Непескулиев не был таким известным и работал на ант. У азатлыка он был внештатником. Здесь амерам правда легче замолчать дело, чем портить отношения, с Ачиловой так тихо не получится.

Обвинять Ачилову в том, что она врет о нападениях и преследует корыстные цели – оскорбление. Женщина похоронила сына из-за того что его не выпустили на лечение, а псевдоаналитики рассуждают о выдуманных притеснениях.

Разоблачители, ***.

п.с. у Бердымухамедова тоже есть свое мнение, с ним тоже надо соглашаться?

В Туркменистане выросло поколение молодых силовиков, не обременённых ни широким образованием, ни кругозором, ни понятием о гуманности, справедливости и законности. Для них главное – карьера. Ради карьеры они готовы и пожилую женщину запугивать, да и выполнять любые грязные поручения начальства. Люди, вспомните о Боге! Вас всех родила мать, и когда вы допускаете подобные выходки, вы попираете Божьи законы и кидаете камни в собственную мать! Бог всё видит.

В Туркмении власть окулирована швондерами и шариковыми. Мы получили совок в самом извращенным его виде. Я категорически против насилия, но эту власть можно убрать только силовым методом, иначе мы все исчезнем как нация. Разговаривать и убеждать это отродие бесполезно, потому, что в глазах власти мы ее главные враги, потому, что хотим жить как люди достойно и свободно. Выбор только за нами.

+1000

Muha,

Сравните этот пост и истеричный пост Бибишки, за которую вы так рьяно вступились. И больше не впрягайтесь за людей, которые к Туркмении не имеют и никогда не имели никакого отношения, а зашли просто плюнуть, в меру своего развития, уж не знаю какая страна не “нарадуется” такой понаехавшей)

+2000

За годы правления Ниязова и особенно ГБ удалось превратить когда-то храбрых и честных туркмен-воинов в сборище мерзавцев, которые готовы издеваться над пожилым человеком, лишь бы угодить начальству. Позор! В стране народу почти не осталось, надо беречь каждого гражданина, а тут – преднамеренное уничтожение.

Было бы не плохо, чтобы Независимый журналист Солтан Ачилова обратилась к «первому в истории страны» ОМБУДСМЕНУ, депутату парламента ЯЗДУРСУН ГУРБАННАЗАРОВОЙ (если она ещё существует), об отсутствии возможности осуществлять профессиональную деятельность, из-за злонамеренного вмешательства преступников в погонах, и опасения как за свою жизнь и здоровье, так и близких
А мы подождем, какие будут приняты меры!?

P/S ГЛАВА IV. КОМПЕТЕНЦИЯ ОМБУДСМЕНА
Статья 18. Полномочия Омбудсмена

4) обращается к уполномоченным государственным органам или должностным лицам с предложением о возбуждении дисциплинарного или административного производства либо уголовного дела в отношении должностного лица, нарушившего права и свободы человека;

3. С целью установления факта нарушения прав и свобод человека и гражданина Омбудсмен в пределах своей компетенции проверяет сведения о фактах нарушения прав и свобод человека как на основании поступивших обращений, так и по своей инициативе, если ему стало известно об этих нарушениях из официальных источников или средств массовой информации.

ЗАКОН ТУРКМЕНИСТАНА – Об Омбудсмене

Президент Туркменистана
МУХОМОР – БЕРДЫМУХАМЕДОВ.

г. Ашхабад, 23 ноября 2016 года.

если ему стало известно об этих нарушениях из официальных источников или средств массовой информации.

Скорее всего, Омбудсмен не посещает сайт Хроники Туркменистана, кроме государственных СМИ, и наврятли, вообще пользуется Интернетом.
Ни в одних справочных службах города, не знают о её существовании, не говоря уже про адрес и место расположения.

Поддерживаем Султан Ачилову! Обращаюсь всем чиновникам предателам мы идём уже! Ждите скоро конец вашему правлению! Туркмения объединяемся!!!!

Последние сообщения

День ковра в Туркменистане отметили массовыми празднованиями

31 мая в Туркменистане прошел национальный Праздник туркменского ковра. via GIPHY

Замхякима этрапа Туркменбаши незаконно устраивала детей знакомых в детсады

Сообщение написано по данным, поступившим в редакцию «Хроники Туркменистана» от одного из читателей. Заместитель хякима этрапа им.Туркменбаши Дашогузского велаята...

В Ашхабаде отменили летние школьные кружки

В предыдущие годы во время каникул в школах Ашхабада организовывали занятия для детей. С 8 до 12 часов дети читали книги, играли,...

Иран перенес дату открытия границ с Туркменистаном с 1 на 10 июня

Иран и Туркменистан договорились вновь открыть границы 10 июня. Как 31 мая сообщил агентству IRNA посол Ирана в Ашхабаде Голам Аббас Арбаб Халес (Gholamabbas...

В некоторых гоcмагазинах Ашхабада появилось растительное масло «Ахал»

29 мая в некоторых гоcмагазинах Ашхабада появилось растительное масло «Ахал», которого не было на прилавках с конца февраля, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана»....

В Туркменистане ожидается сильная жара. На юге страны начались степные пожары

Почти на всей территории Туркменистана установилась сильная жара, передает издание «Метеожурнал». 3 июня температура воздуха по всей стране поднимется до 41-47 градусов.

Больше по теме