8 декабря 2017 года

Туркменская инициатива по правам человека (ТИПЧ) и Международное партнерство по правам человека (IPHR) встревожены вчерашним похищением защитника прав животных Галины Кучеренко в Ашхабаде после нескольких месяцев усиливающегося давления на активистку. Они призывают власти Туркменистана обеспечить ее безопасность, раскрыть ее местонахождение, и немедленно и безоговорочно освободить ее. Те, кто несет ответственность за ее похищение и содержание под стражей без связи с внешним миром, должны предстать перед судом.

«Учитывая отсутствие информации о ее судьбе, нас очень беспокоит безопасность и благополучие Галины Кучеренко. Эти события иллюстрируют чрезвычайные риски, с которыми сталкиваются активисты гражданского общества в Туркменистане, и показывают, что в стране усиливается преследование критических голосов», – сказал Фарид Тухбатуллин, директор ТИПЧ.

7 декабря 2017 года группа неизвестных лиц, которые представились сотрудниками правоохранительных органов, ворвались в квартиру, где Галина Кучеренко и ее дочь Валерия живут на улице Шевченко в Ашхабаде. Они взломали металлическую дверь и насильно взяли с собой сначала мать, а затем дочь, утверждая, что они действовали в ответ на жалобу соседей о неприятности кошек и собак, живущих в квартире. Когда активистка гражданского общества Наталия Шабунц, которой Кучеренко успела позвонить до того, как ее увезли, приехала на место, квартира была заперта, с очевидными признаками того, что дверь была насильно сломана, и несколько кошек и собак были оставлены внутри.

К вечеру Валерия Кучеренко была освобождена после того, как ее продержали в полиции несколько часов. В течение этого времени она не видела свою мать и не получила никакой четкой информации о ней. До освобождения Валерию Кучеренко заставили написать объяснительную, и ее доставили в местный суд, где она была оштрафована на 50 манатов (около 12 евро) за якобы сопротивление полиции. Когда она вернулась домой, то обнаружила, что в квартире все было перевернуто вверх дном, и что все кошки и собаки исчезли. По ее словам, в квартире были следы крови, что показывает на то, что животных насильственно выловили изабрали.

С утра 8 декабря судьба и местонахождение Галины Кучеренко оставались неизвестными.

Галина Кучеренко в течение нескольких лет занималась вопросами защиты бездомных животных в Ашхабаде и использовала социальные сети, чтобы критиковать местных властей за жестокое убийство таких животных. Ранее она неоднократно подвергалась угрозам, находилась под постоянным наблюдением, и ее доступ в Интернет был заблокирован. 15 ноября 2017 года полицейский позвонил ей и приказал прийти в отдел полиции из-за предполагаемой жалобы, поданной против нее. Кучеренко отказался это сделать. В тот же день несколько неизвестных людей также звонили в ее дверь и потребовали, чтобы она подписала полицейский вызов. Когда активистка не открыла дверь и сказала, что она ничего не будет подписывать, они угрожали ей, что она может быть заключена в тюрьму. После этого Кучеренко еще больше стала бояться за свою безопасность, чем раньше.

Дело Галины Кучеренко является частью расширяющейся тенденции по запугиванию и преследованию граждански активистов, журналистов и диссидентов, а также членов их семей в Туркменистане. В частности, в последнее время ряд женщин-активистов, журналистов и родственников критиков властей подвергались давлению, в том числе гражданская активистка Наталия Шабунц, корреспондент радио Радио «Азатлык» Солтан Ачилова, активистка социальной сети Галина Вертякова и Халида Избастинова, мать живущего в изгнании глава ТИПЧ Фарида Тухбатуллина.

«Мы призываем международных партнеров Туркменистана использовать все имеющиеся возможности, чтобы выразить озабоченность по поводу ситуации с Галиной Кучеренко и настаивать на том, чтобы власти страны перестали преследовать ее и других людей за их мирное и законное осуществление свободы выражения мнений и других основных прав», – сказала Брижит Дюфур, директор IPHR.

17
Отправить ответ

2000
13 Ветка комментариев
4 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
7 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые
Уведомлять меня
Фучик

Позор ашхабадским властям, которые вершат беззаконие и произвол по отношению к женщине, которая спасает животных. Видимо, перспектива заполонить город мышами, крысами и вызвать эпидемию инфекционных болезней их не пугает- лишь бы угодить трусу и тупице ГБ и не допустить появления на улице кошек и собак. Пророк Мухаммед любил кошек, это известно каждому мусульманину, так что туркменские службы совершают антиисламские деяния. Вот к чему приводит безграмотность и невежество. Требую немедленно выпустить Галину Кучеренко.

Из народа

Уб**дки, ЛЮДИ, до какого момента это можно терпеть?! Уже за громких людей взялись, в дальнейшем, либо Туркмения превратится в Северную Корею либо будет революция!

Анонимно

Я так понял что властям наплевать на всё . Они никого не слушают . Только люди сами смогут решить свою судьбу . Вопрос только когда будет социальный взрыв . ООН ОБСЕ . Нужно гнать метлой с страны от них толку нет . Люди как пропадали так и продолжают пропадать .А эти бесконечные собрания и бесполезные разговоры с министрами и зам министрами иностранных дел бесполезны. Я не призываю к войне . Но кроме силового решения выхода нет . К сожалению .

543@beltel.by

Комментировать Фариду Тухбатуллину, Наталье Шабунц и всем кого беспокоят судьбы наших граждан спасибо! Благодаря Вашей деятельности мировое сообщество и политические деятели поздно, но, начинают трезвым взглядом оценивать деятельность Мухомора-Бердымухамедова. 7-8 декабря 2017 года в Вене прошло заседание Совета министров иностранных дел государств-участников ОБСЕ. По итогам заседания состоялась пресс-конференция министра иностранных дел России Сергея Лаврова в ходе которой ему был задан вопрос о нарушении прав российских соотечественников в Туркменистане. Представитель Turkmen Yurt TV​ Диана Серебрянник спросила министра Лаврова о возможности участия России в судьбе исчезнувшей накануне Галины Кучеренко и бывшего главы МИД Туркменистана Бориса Шихмурадова, о котором ничего не известно уже… Развернуть »

Ххххх

Да им на чьхать

Студент

Пока начхать. А потом придет день…

мария

Прикрываясь Независимостью Туркменистана её правители тянут Страну в утопическую яму где всё не для народа, а для правящего клана. В Стране царит беззаконие, бесправие, гонение инакомыслящих, свобода слова запрещена, к простым людям врываются в квартиры с использованием спецсредств,как при захвате террористов.В такой ситуации нужно чтобы правители Всех стран и Общественность объявили Бойкот режиму Туркменистана! Требуем немедленного освобождения Галины Кучеренко!

Анонимно

Родственников с племянниками своими посади, придурок!
Это они угроза целостности страны, рассадник инакомыслия, понтов и воровства в этой уродской стране с бестолковым правителем во главе.
Твои позитивные успехи перечеркиваются твоими родственниками ворами, эгенчиками беспредельщиками, сестрами, которые устроили в стране террор. Уходи ебрдымухаммедов! Оставь власть. Выметайся из нашей страны со своей семьей, безграмотная бестолочь! Довел людей нищетой и террором!

Анонимно

Пипец, Туркменистан это дичайшее из дичайших государств, даже по меркам центральной азии, надо же, запугивать человека только за критику власти за плохое обращение с животными. Только в ТМ до такого додумались, идиоты. Во всех странах СНГ критикуют власть за жестокое обращение с животными, и никому в голову не приходит кого-то запугивать, дикари.

Анонимно

практически все страны СНГ – проклятая территория

Анонимно

мда, зеленым в Туркменистане труба!

Serdar Melyayew, Ynsanperwerlik

Пусть дочь Галины лично (с юристом или с кем-нибудь еще) обратится с жалобой в офис госпожи Яздурсун Гурбанназаровой, Омбудсмен по правам человека. Госпожа Гурбанназарова обязана принять и рассмотреть жалобу! Она на днях отчитивалась перед ОБСЕ и ПРООН и заверяла их, что будет делать все возможное, чтобы помогать обычным гражданам восстановить их нарушенные государством права!

Адрес: Перекресток улиц Алишера Навои-Подвойская (вход со стороны Подвойской). Это бывшее здание Минюста (Адалат) Туркменистана.

Телефон: 38-05-31.

Приемные дни:

Понедельник 14:00-17:00
Вторник, Среда, Четверг 09:00-17:00
Пятница 09:00-13:00

Удачи!

П.С. Также оповестите отделы по правам человека в ОБСЕ и ПРООН.

Анонимно

яздурсун гурбанназарова вам не поможет без указа Гурбангулы миликгюлича

Галина

Я обращалась к « омбудсмену». Мое письменное заявление( письмо с уведомлением) вернулось назад, якобы был неправильно написан адрес) В этой стране все подчинено беззаконию, которое творит правительство во главе с президентом. И пока народ будет безмолвствовать- будут пропадать люди, готовые выносить правду.

Горькая правда

ООН все знает (ещё как знает ***), явно есть общая выгода от природных богатств строны. Пока они все за одно, нет на этой планете никто, кто бы вам помог!

Анонимно

Его в мешок и об асфальт,раз 10 стукнуть тогда может

Анонимно

Аргадага отправить зубы чистить,а не страной руководить