• Права человека

Власти Туркменистана должны обеспечить безопасность похищенного защитника животных и освободить ее

Важное

Индия откажется от туркменского газа, если цена на него не снизится

Индия угрожает отказаться от закупок туркменского газа через газопровод ТАПИ, если его контрактная цена $10 за MMBTU...

Из-за безработицы и кредитов жители поселка Гарлык находятся в отчаянном положении

Статья написана со слов жителей городка Гарлык, с которыми удалось поговорить корреспонденту «Хроники Туркменистана».

Беларусь и Туркменистан подготовят план решения спора по Гарлыксому ГОКу до конца года

11 октября вице-премьер Беларуси Игорь Ляшенко, прибывший в Ашхабад для переговоров по Гарлыкскому горно-обогатительнму комбинату, заявил, что...

Идиллия на заседании глав стран СНГ в Ашхабаде (видео)

Гости поблагодарили хозяина, хозяин поблагодарил гостей. Благодарим вас за просмотр видео. https://youtu.be/PvIHxA5tFZc

8 декабря 2017 года

Туркменская инициатива по правам человека (ТИПЧ) и Международное партнерство по правам человека (IPHR) встревожены вчерашним похищением защитника прав животных Галины Кучеренко в Ашхабаде после нескольких месяцев усиливающегося давления на активистку. Они призывают власти Туркменистана обеспечить ее безопасность, раскрыть ее местонахождение, и немедленно и безоговорочно освободить ее. Те, кто несет ответственность за ее похищение и содержание под стражей без связи с внешним миром, должны предстать перед судом.

«Учитывая отсутствие информации о ее судьбе, нас очень беспокоит безопасность и благополучие Галины Кучеренко. Эти события иллюстрируют чрезвычайные риски, с которыми сталкиваются активисты гражданского общества в Туркменистане, и показывают, что в стране усиливается преследование критических голосов», — сказал Фарид Тухбатуллин, директор ТИПЧ.

7 декабря 2017 года группа неизвестных лиц, которые представились сотрудниками правоохранительных органов, ворвались в квартиру, где Галина Кучеренко и ее дочь Валерия живут на улице Шевченко в Ашхабаде. Они взломали металлическую дверь и насильно взяли с собой сначала мать, а затем дочь, утверждая, что они действовали в ответ на жалобу соседей о неприятности кошек и собак, живущих в квартире. Когда активистка гражданского общества Наталия Шабунц, которой Кучеренко успела позвонить до того, как ее увезли, приехала на место, квартира была заперта, с очевидными признаками того, что дверь была насильно сломана, и несколько кошек и собак были оставлены внутри.

К вечеру Валерия Кучеренко была освобождена после того, как ее продержали в полиции несколько часов. В течение этого времени она не видела свою мать и не получила никакой четкой информации о ней. До освобождения Валерию Кучеренко заставили написать объяснительную, и ее доставили в местный суд, где она была оштрафована на 50 манатов (около 12 евро) за якобы сопротивление полиции. Когда она вернулась домой, то обнаружила, что в квартире все было перевернуто вверх дном, и что все кошки и собаки исчезли. По ее словам, в квартире были следы крови, что показывает на то, что животных насильственно выловили изабрали.

С утра 8 декабря судьба и местонахождение Галины Кучеренко оставались неизвестными.

Галина Кучеренко в течение нескольких лет занималась вопросами защиты бездомных животных в Ашхабаде и использовала социальные сети, чтобы критиковать местных властей за жестокое убийство таких животных. Ранее она неоднократно подвергалась угрозам, находилась под постоянным наблюдением, и ее доступ в Интернет был заблокирован. 15 ноября 2017 года полицейский позвонил ей и приказал прийти в отдел полиции из-за предполагаемой жалобы, поданной против нее. Кучеренко отказался это сделать. В тот же день несколько неизвестных людей также звонили в ее дверь и потребовали, чтобы она подписала полицейский вызов. Когда активистка не открыла дверь и сказала, что она ничего не будет подписывать, они угрожали ей, что она может быть заключена в тюрьму. После этого Кучеренко еще больше стала бояться за свою безопасность, чем раньше.

Дело Галины Кучеренко является частью расширяющейся тенденции по запугиванию и преследованию граждански активистов, журналистов и диссидентов, а также членов их семей в Туркменистане. В частности, в последнее время ряд женщин-активистов, журналистов и родственников критиков властей подвергались давлению, в том числе гражданская активистка Наталия Шабунц, корреспондент радио Радио «Азатлык» Солтан Ачилова, активистка социальной сети Галина Вертякова и Халида Избастинова, мать живущего в изгнании глава ТИПЧ Фарида Тухбатуллина.

«Мы призываем международных партнеров Туркменистана использовать все имеющиеся возможности, чтобы выразить озабоченность по поводу ситуации с Галиной Кучеренко и настаивать на том, чтобы власти страны перестали преследовать ее и других людей за их мирное и законное осуществление свободы выражения мнений и других основных прав», — сказала Брижит Дюфур, директор IPHR.

17 КОММЕНТАРИИ

17
Отправить ответ

2000
13 Ветка комментариев
4 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
7 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Фучик

Позор ашхабадским властям, которые вершат беззаконие и произвол по отношению к женщине, которая спасает животных. Видимо, перспектива заполонить город мышами, крысами и вызвать эпидемию инфекционных болезней их не пугает- лишь бы угодить трусу и тупице ГБ и не допустить появления на улице кошек и собак. Пророк Мухаммед любил кошек, это известно каждому мусульманину, так что туркменские службы совершают антиисламские деяния. Вот к чему приводит безграмотность и невежество. Требую немедленно выпустить Галину Кучеренко.

Из народа

Уб**дки, ЛЮДИ, до какого момента это можно терпеть?! Уже за громких людей взялись, в дальнейшем, либо Туркмения превратится в Северную Корею либо будет революция!

Анонимно

Я так понял что властям наплевать на всё . Они никого не слушают . Только люди сами смогут решить свою судьбу . Вопрос только когда будет социальный взрыв . ООН ОБСЕ . Нужно гнать метлой с страны от них толку нет . Люди как пропадали так и продолжают пропадать .А эти бесконечные собрания и бесполезные разговоры с министрами и зам министрами иностранных дел бесполезны. Я не призываю к войне . Но кроме силового решения выхода нет . К сожалению .

543@beltel.by

Комментировать Фариду Тухбатуллину, Наталье Шабунц и всем кого беспокоят судьбы наших граждан спасибо! Благодаря Вашей деятельности мировое сообщество и политические деятели поздно, но, начинают трезвым взглядом оценивать деятельность Мухомора-Бердымухамедова. 7-8 декабря 2017 года в Вене прошло заседание Совета министров иностранных дел государств-участников ОБСЕ. По итогам заседания состоялась пресс-конференция министра иностранных дел России Сергея Лаврова в ходе которой ему был задан вопрос о нарушении прав российских соотечественников в Туркменистане. Представитель Turkmen Yurt TV​ Диана Серебрянник спросила министра Лаврова о возможности участия России в судьбе исчезнувшей накануне Галины Кучеренко и бывшего главы МИД Туркменистана Бориса Шихмурадова, о котором ничего не известно уже… Развернуть »

Ххххх

Да им на чьхать

Студент

Пока начхать. А потом придет день…

мария

Прикрываясь Независимостью Туркменистана её правители тянут Страну в утопическую яму где всё не для народа, а для правящего клана. В Стране царит беззаконие, бесправие, гонение инакомыслящих, свобода слова запрещена, к простым людям врываются в квартиры с использованием спецсредств,как при захвате террористов.В такой ситуации нужно чтобы правители Всех стран и Общественность объявили Бойкот режиму Туркменистана! Требуем немедленного освобождения Галины Кучеренко!

Анонимно

Родственников с племянниками своими посади, придурок!
Это они угроза целостности страны, рассадник инакомыслия, понтов и воровства в этой уродской стране с бестолковым правителем во главе.
Твои позитивные успехи перечеркиваются твоими родственниками ворами, эгенчиками беспредельщиками, сестрами, которые устроили в стране террор. Уходи ебрдымухаммедов! Оставь власть. Выметайся из нашей страны со своей семьей, безграмотная бестолочь! Довел людей нищетой и террором!

Анонимно

Пипец, Туркменистан это дичайшее из дичайших государств, даже по меркам центральной азии, надо же, запугивать человека только за критику власти за плохое обращение с животными. Только в ТМ до такого додумались, идиоты. Во всех странах СНГ критикуют власть за жестокое обращение с животными, и никому в голову не приходит кого-то запугивать, дикари.

Анонимно

практически все страны СНГ — проклятая территория

Анонимно

мда, зеленым в Туркменистане труба!

Serdar Melyayew, Ynsanperwerlik

Пусть дочь Галины лично (с юристом или с кем-нибудь еще) обратится с жалобой в офис госпожи Яздурсун Гурбанназаровой, Омбудсмен по правам человека. Госпожа Гурбанназарова обязана принять и рассмотреть жалобу! Она на днях отчитивалась перед ОБСЕ и ПРООН и заверяла их, что будет делать все возможное, чтобы помогать обычным гражданам восстановить их нарушенные государством права!

Адрес: Перекресток улиц Алишера Навои-Подвойская (вход со стороны Подвойской). Это бывшее здание Минюста (Адалат) Туркменистана.

Телефон: 38-05-31.

Приемные дни:

Понедельник 14:00-17:00
Вторник, Среда, Четверг 09:00-17:00
Пятница 09:00-13:00

Удачи!

П.С. Также оповестите отделы по правам человека в ОБСЕ и ПРООН.

Анонимно

яздурсун гурбанназарова вам не поможет без указа Гурбангулы миликгюлича

Галина

Я обращалась к « омбудсмену». Мое письменное заявление( письмо с уведомлением) вернулось назад, якобы был неправильно написан адрес) В этой стране все подчинено беззаконию, которое творит правительство во главе с президентом. И пока народ будет безмолвствовать- будут пропадать люди, готовые выносить правду.

Горькая правда

ООН все знает (ещё как знает ***), явно есть общая выгода от природных богатств строны. Пока они все за одно, нет на этой планете никто, кто бы вам помог!

Анонимно

Его в мешок и об асфальт,раз 10 стукнуть тогда может

Анонимно

Аргадага отправить зубы чистить,а не страной руководить

Последние сообщения

Индия откажется от туркменского газа, если цена на него не снизится

Индия угрожает отказаться от закупок туркменского газа через газопровод ТАПИ, если его контрактная цена $10 за MMBTU...

Разъехались. Ашхабадцы облегченно вздохнули после завершения саммита СНГ

Иллюстрационное фото Вечером 11 октября были перекрыты многие улицы, ведущие от центра Ашхабада до аэропорта, задерживались международные авиарейсы.

Курс доллара в Туркменистане на 14 октября

Курс доллара на «черном рынке» в Ашхабаде на 14 октября составляет 18,30 манатов при покупке и 18,50 манатов при продаже. Неделей ранее американскую валюту можно было...

Из-за безработицы и кредитов жители поселка Гарлык находятся в отчаянном положении

Статья написана со слов жителей городка Гарлык, с которыми удалось поговорить корреспонденту «Хроники Туркменистана». Городок...

В Туркменистане занялись моральным обликом школьниц

Как сообщает Радио «Азатлык», в школах Лебапского велаята и Ашхабада начали проводить собрания, на которых представители госорганов и руководство учебных заведений обсуждали...

Делегация из Туркменистана поедет в Пакистан решать проблемы с задержкой строительства ТАПИ

На следующей неделе в Пакистан прибудет делегация высокопоставленных чиновников из Туркменистана. В ходе переговоров стороны попытаются решить все существующие на данный момент...

Больше по теме