Сегодня, 7 декабря, сотрудники спецслужб Туркменистана, взломав металлическую дверь, ворвались в квартиру активистки и защитницы животных Галины Кучеренко, известную тем, что много лет спасает собак и кошек от истребления коммунальными службами Ашхабада. Галина и ее дочь Валерия увезены в неизвестном направлении.

Наталия Шабунц, которой Галина успела позвонить, приехала к дому Кучеренко, расположенному по улице Шевченко. По ее словам, петли двери были срезаны, видимо когда взламывали дверь, а потом вновь заварены. В квартире, которую теперь невозможно открыть, остались несколько собак и кошек.

К месту происшествия приехал полицейский патруль, но они утверждают, что не знают, что произошло.

Наталия позвонила в офис ПРООН в Ашхабаде, в надежде, что вмешательство международных структур поможет спасти Галину и Валерию.

26 комментариев

  1. почему международные организации молчат???? почему публично никто не осуждают президента туркменистана, действия правоохранительных органов Туркменистана?????

  2. О Аллах, накажи этих людей кто причастен к этому зверскому преступлению. Всех накажи исполнителей, руководителей, всех кто принимал решение. Неужели никто не снял на видео? Думаю, что теперь страна должна сама встать на свою защиту, люди поднимайтесь. Они не пожалели женщину, мать. Неужели вы думаете, что остальных пожалеют? Страна в гистапо превратилась. Встаньте туркмены с колен, скоро и есть будет нечего в стране. Жадность убила этих горе-руководителей. Неужели международные организации не вмешаются в это беспредел? Кто может дойдите до Посольства России и Украины!

  3. Офигеть. Это вообще как? Они совсем с дуба рухнули? Похищать человека? С дочерью?

    А народ, как всегда будет «хавать» такой беспредел. Потому как «моя хата с краю». Только вспомните слова одного священника, который застал режим Гитлера. «Сначала они вывезли цыган. Мы промолчали. Потом вывезли евреев. Мы опять промолчали. А когда они приехали за нами, некому было что-либо говорить.» Запомните туркмены: если сейчас началось такое, то потом вы будете жить в страхе за жизнь своих детей. В прямом смысле этого слова.
    Если им простят такое сейчас — то потом они будут чувствовать безнаказанность и будут в открытую похищать и терроризировать всех «неугодных», в число которых можно внести всех без исключений.

  4. В Туркменистане не только к животным по живодерски относятся, но ужи и к людям, к гражданам страны, даже хуже чем к животным! Кучка уродцев, получивших хоть какую то власть, мнят себя теми кто может помыкать остальными гражданами!!!!
    Ничего не измениться пока во главе сидит упырь и его семейство! И пока сам народ не опомниться от этого страшного кошмара!

  5. Ну и что ? Где ООН , ОБСЕ ,посольства , амбутсмены ?!!! Туркмены поймите не кто не поможет . Пора объединятся и вставать . Следующий может быть каждый из нас .

  6. Обращение от граждан Туркменистана к Президенту США, Канцлеру Германии, Прьмер Министру Великобритании, Президенту России, Президету Франции, Канады.
    В связи с ухудшением ситации в стране с правами человека и свободы слова, просим Вас оказать давление на Президента Турменистана и его Правительство, просим осудить его публично и призвать соблюдать международные обязательства взятые Правительством Туркменистана. Рассмотреть вопрос о применении финансовых и экономических санкций к лицам которые причастны в нарушении демакратических принципов. Потребовать Президента Туркменистана способствовать немедленного особождения активистки и наказания лиц публично. Народ Туркменистана просит международные организации и западные страны включая Россию поддрежать данное обращение.

  7. Вставай страна, пока с каждым это не случилось! Это уже предпосылки страха руководства страны! Не позволяйте растоптать патриотов этой страны!

  8. Нужно написать петицию об отстранении так называемого господина представителя оон по правам человека с формулировкой за ненадлежащим исполнения должностных обязанностей вышестоящему руководство ООН. Так как нашим обращаться себе дороже. Это просто варварство беспредел. Надеюсь редакция хт поможет в этом.

    • Петиции никто не рассматривает и не будет собрано 100 тыс подписей, забейте. Проверено. Наберете за год подписей не больше 3 тыс человек, а за это время человека не станет.
      Никто не поможет, никакие США, ООН, ЕС. Россия может повлиять, он надо ли России это?
      Нет, не нужны никому, только сами. 26 лет назад кончились те времена, когда кто-то за вас что-то делал. Сами.

  9. Теперь возможно и вломиться в жильё, взломав двери. К двум женщинам. Ай, молодцы. Хорошо спланированная акция на запугивание тех, кто видел это и расскажет дальше. Дрожите дальше, смерды. и возможно, женщин отпустят, лишь когда погибнут их домашние животные за заваренной дверью. В наказание так сказать.

  10. очень переживаю за Галину, знаю по институту, хочется верить, что она вернется домой. Лерочку вроде отпустили, но где мама она не знает. Мировая общественность будет молчать, объясняя это внутренними делами государства… о правах человека только на словах…

  11. Женщина, бедолага! Галине конечно не позавидуешь! Сломают её наверняка. Потому как это не люди, а садисты! Звери! Человек рискнул в одиночку схлестнуться с системой — в туркменских реалиях это храбрость неописуемая, но граничащая с безумством, потому как были ситуации, когда несмотря ни на что «выкорчевывались» целые семейные кланы, причем кланы с деньгами и со связями, а у неё нет ни того , ни другого. Еще два не маловажных факта — она не туркменка и боролась за жизни животных, а не людей! Плохого ничего не хочу сказать, но отношение туркменского этнического большинства ко всему чужому, равно как и к животным, мягко говоря пренебрежительное. Особенно у части населения,возраст которого около 30-35 лет (дети независимости и рухнама). Поверьте, говорю про это, потому что большую часть жизни прожил в ТМ и наглядных примеров на глазах была уйма. Почему-то сильно запала в память сцена, когда показывали по туркм. ТВ «раскаяния» Шихмурадова. На работе стоял ТВ и собралось человек 15 это посмотреть. Никогда не забуду жест (левая рука была сжата в кулак и ладонью правой руки он стучал по кулаку, эдакая похабщина) и произнесенных одновременно, таких же похабных слов. И чувствовалось — у всех присутствующих на лицах неподдельное удовлетворение. Это конечно вызвало непреодолимое отвращение — молча повернулся и ушел…

  12. Эх ты Уркадаг, на женщин сил хватило? Жаль мне тебя)))
    Лучше бы твоих сил хватило стабилизировать экономику страны, но куда уж тебе до этого бестолочь. Каким ты был таким и подохнешь, не забывай этого. Рождённый ползать, летать не будет!
    А женщин очень жаль, держитесь насколько это возможно. В такой ситуации вам ни один туркмен не поможет, потому что нет у них такого в крови. Девиз туркмен, каждый сам за себя!
    Уважаемые редакторы, а какой национальности эти женщины? Быть может стоит обратиться к посольству этой страны, но не в Туркмении, а по крайней мере в России, если соберётся народ перед этим посольством, уверен что российские СМИ молчать не будут.

  13. Ни-чье себе мусора развлекаются перед праздниками.
    Были бы финансы, можно было и их двери сломать добавок к рёбрам.
    На силу надо отвечать только силой.

  14. Этот режим неисправим! Но сейчас палку явно перегнули: сам ГБ позиционирует себя любителем собак, но только алабаев
    Люди, живущие в Ашхабаде, вы ВСЕ сейчас под угрозой взлома и исчезновения в неизвестном направлении. Никакие двери не спасут.
    По поводу оставшихся в квартире животных: имеется ли возможность проникнуть туда через окно или веранду? Какой там этаж? Вроде бы на Шевченко выше 5 этажей не строили, возможно, кому-то удастся попасть, хотя бы ночью, чтобы спасти животных..
    Страшно жить в такой стране, где руководители уничтожают всё живое.

  15. УКАЗ
    ПРЕЗИДЕНТА ТУРКМЕНИСТАНА
    «О КОМИССИЯХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЗАКОННОСТИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ОТДЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ»

    В соответствии с Конституционным Законом Туркменистана «О запрещении обыска в домах людей, проживающих в Туркменистане» и Конституционным Законом Туркменистана «О порядке возбуждения уголовных дел», принятыми 12 мая 2000 года, постановляю:
    1. Установить, что производство обыска в домах граждан и возбуждение уголовных дел осуществляется по основаниям и в порядке, указанным в законодательстве Туркменистана, с предварительного разрешения этрапской (городской), велаятской и Ашхабадской городской комиссий по обеспечению законности при производстве отдельных процессуальных действий, состав и полномочия которых утверждаются Президентом Туркменистана.
    Образовать Государственную комиссию в составе Генерального прокурора Туркменистана, министра внутренних дел Туркменистана и председателя Комитета национальной безопасности Туркменистана для обеспечения законности при совершении данных действий.
    2. Хякимам велаятов и г. Ашхабада до 15 мая 2000 года представить Президенту Туркменистана предложения для утверждения составов велаятских, этрапских и городских комиссий по обеспечению законности при производстве действий, указанных в статье 1 настоящего Указа
    3. Утвердить Положение о Государственной, велаятских, Ашхабадской городской, этрапских (городских) комиссиях по обеспечению законности при производстве отдельных процессуальных действий (прилагается).
    4. Министерству юстиции Туркменистана совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами в недельный срок подготовить и представить Президенту Туркменистана предложения о внесении изменений и дополнений в действующее законодательство Туркменистана, вытекающих из настоящего Указа.

    Президент Туркменистана
    Сапармурат ТУРКМЕНБАШИ.

    г. Ашхабад, 12 Мая 2000 г.

    КОНСТИТУЦИОННЫЙ
    ЗАКОН
    ТУРКМЕНИСТАНА

    “О ЗАПРЕЩЕНИИ ОБЫСКА В ДОМАХ ЛЮДЕЙ, ПРОЖИВАЮЩИХ
    В ТУРКМЕНИСТАНЕ”

    Начало XXI века- золотого века Туркменистана – ознаменовано активной реализацией принципов демократического, правового и светского государства.

    Неотъемлемой чертой национального характера туркменского народа является уважение к личности и правам человека. В целях недопущения со стороны каких-либо должностных лиц ущемления прав и свобод человека, защиты незыблемости этих ценностей, их широкого внедрения в правовую систему независимости нейтрального Туркменистана и дальнейшего укрепления государственных гарантий защиты чести и достоинства человека:

    В Туркменистане запрещается производство обыска в жилых помещениях граждан, являющихся символом священности домашнего очага, собственности, авторитета семьи, чести, достоинства и гордости человека.

    Производство обыска допускается в исключительных случаях и в строгом соответствии с законом:

    в случаях хранения в жилых помещениях оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, а также наркотических средств в особо крупных размерах (5 кг). При этом обыск может быть произведён ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ ВЕЛАЯТСКОЙ, ГОРОДСКОЙ, ЭТРАПСКОЙ КОМИССИЙ, состоящих из представителей государственных органов, общественных организаций, правоохранительных органов.

    Состав и полномочия велаятских, городских, этрапских комиссий определяются Президентом Туркменистана.

    Президент Туркменистана
    Сапармурат ТУРКМЕНБАШИ.

    г. Ашхабад, 12 Мая 2000 г.
    Газета Нейтральный Туркменистан

    №118 (22629) Суббота, 13 мая 2000 года
    .
    P/S — Этот… потерпевший… открыл дверь, а Валико джан… подсудимый… сказал: «Здравствуй, дорогой». А потерпевший сказал: «Извините, я туалет хочу…» А она… выскочился на улицу и кричала «милиция, милиция…». А я сказал: «Валик-джан, пошли домой»… и пошли…
    — Значит, вы утверждаете, что подсудимый не наносил побоев потерпевшему?
    — Конечно, не наносил! Потерпевший пошёл туалет, а Валик-джан не смог дверь сломать…
    — Значит, дверь он ломал?
    — Зачем ломал?
    — Ну Вы же сами сказали.
    — Слушай, я русский язык не хорошо знаю… Он пошёл туалет, а Валико постучил дверь и сказал — что тоже… хочет… Такие вопросы задаёте, что неудобно отвечать… даже…
    — Свидетель Хачикян, ну, а люстру подсудимый разбил?
    — Дааа! Разбил… зачем буду отрицать?! Когда мы пошли домой, он её случайно стулом зацепил…
    — Скажите, подсудимый испытывал личную неприязнь к потерпевшему?
    — Дааа! Испытывал! Он мне сам сказал: «такую личную неприязнь я испытываю к потерпевшему, что кушать не могу…»
    — А вот подсудимый утверждает, что он не был знаком с Папишвили…
    — Слушай, откуда знаком?! Когда тот пошёл туалет, Валико меня спросил: «Ктоооо такоой этот потерпевший? Куда он пошёёёл?? Я его, говорит, первый раз вижу!»
    (к-ф «Мимино»)

    См. «В Туркменистане ряд уголовных преступлений переведен в разряд административных правонарушений» от 11.10.2013

  16. Какая плохая жэнщина, комунальшики борятся истрибляют кошечек собачек, а эта жывадерка укрывает и разводит их. Какие бывают люди твари хуже животных.

  17. У меня вопрос к семье Кучеренко-почему вы все еще в Туркмении?Что вас там держит?Любовь к родине?Я забрала детей,таксу и с двумя сумками уехала из туркменского рая 5 лет назад.Уже тогда от родины ни оставалось ничего-друзья -соседи все уехали,дома посносили,уютные дворики исчезли,с работы должны были вот-вот уволить.Теперь у меня и моих детей другой дом и другое будущее,без страха.Вас что там держит?Бегите,жизнь одна!

  18. Меня поражает,как две женщины могут быть такими неосторожными и так опрометчиво относиться к своим жизням.Ни одна международная организация этой историей не заинтересуется-формально-жалобы от соседей на собак,кошек были,полиция отреагирывала,как -это другой вопрос.Никто их не защитит,журналистку радио Свобода регулярно избивают-что-то Америка не прислала свой десант спасать несчастную пожилую женщину.

Комментировать

Please enter your comment!
Please enter your name here