На развитие интернета Туркменистан взял кредит у ИБР в размере $273 млн

Важное

Приостановка международных авиаперелетов продлена до ноября

«Туркменские авиалинии» в очередной раз продлили приостановку международных перелетов. «В связи с пандемией коронавируса...

Полицейские на рынке в Байрамали вымогают взятки у торговцев

Большая часть рынков и магазинов в Туркменистане остаются закрытыми в связи с введенными правительством ограничениями для профилактики...

Юриста, которого подозревали в связи с оппозицией, осудили на 6 лет за хулиганство

29 сентября прошел суд над 48-летним юристом управления «Небитдагнефти» Пыгамберды (Пыгамбергельды) Аллабердыевым, сообщают правозащитники «Мемориала» и Туркменского...

В Мары неурожай хлопка из-за затопления в результате прорыва плотины в июне

В этом году арендаторы ряда сел Марыйского велаята остались без урожая хлопка, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». В результате...

11 января госинформагентство ТДХ сообщило, что за последние три месяца минувшего года количество интернет-пользователей в Туркменистане увеличилось в 1,2 раза. Конкретные цифры при этом не упоминаются.

Напомним, что в ноябре 2017 года президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов поручил подготовить специальную программу по развитию в стране интернет-сети и электронных систем.

Согласно этой программе, «жителей Туркменистана подключат к интернету по 3G, 4G, а в ближайшей перспективе и 5G сетям. В целях использования гражданами Туркменистана в полном объеме электронных услуг будут введены ID-карты».

Отметим, что развивать интернет в стране будут в долг. Подводя итоги 2017 года, Внешэкономбанк сообщил, что в ноябре 2017 года было подписано кредитное соглашение с Исламским банком развития, который выделяет на этот проект $273 миллиона сроком на 20 лет.

В то же время строительство различных не социальных объектов, например, отелей с аэропортом и в предгорьях Копетдага, и Выставочного центра в Авазе, происходит за счет госбюджета. Так, только на постройку одного из отелей, по данным Радио «Азатлык», уйдет $300 миллионов.

28 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
28 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Прежде чем развивать интернет, надо снять запреты на любимые сайты например в одноклассники. И в Вконтакте, а потом развивать интернет .

очевидно, что мошенники и воры из Туркмении подкупили руководство Исламского банка развития!

А им незачем. Исламский банк свое возмет. Всегда. Банки всегда в выигрыше. Поверьте. Это Вам не иностранная компания-поставщик оборудования. У них всегда есть гарантии. Без них никак.
А вот мне интересно другое. Развитие интернета как будет проходить? По старой схеме? Тендер-предложение-отказ, тендер-предложение-отказ, а потом тихонечко на тормозах бабки распилят, или не будут церемониться и сразу распилят?

27 лет берут кредиты и докладывают о том, что в стране развитый интернет. Очередная воровская схема. Сделают вам 5G лет через 5, будет работать как 3G по цене билета в космос.

В других странах интернет сами по себе развивают частные компании, рискуя своим капиталом.

Ну долги наберет, конечно 270 миллионов в карман. Короче даже после ухода БердыМухамедова страна еще век будет в нищете расплачиваться с долгами. Не смогут они кинуть этот банк и Китайцев, еще как народ выплатит все эти долги

А сколько из них пойдут в карманы чиновников?

“а в ближайшей перспективе и 5G сетям” – серьезно?
Они вообще, понимают разницу между 3G (реально прошлый век, скорость меньше 1 мбит в сек), 4G (теоретич скорость – 100 Мбит в сек, реальная – 5-10) и 5G (США запустят около 2020 года, в некоторых городах).
Неужели Туркменистан переплюнет Америку и запустит сразу 5G со скоростями 1 Гбит сек? Только откуда деньги на инвестиции, и вообще какая потребность в 5G?

В Беларуси обещают 5G через полтора года. В ТМ, судя по прогнозу кредитования через 20 лет.
Через 20 лет все будут пользоваться нейронными высокочастотными сетями передачи данных, а в ТМ только придет 100 мегабит интернет.
Арестуйте меня, как гадалку и ведьмака!

Может сразу кол? Осиновый :”)
Можно так продолжать обещать год за годом

Даёт саудиты по 5% годовых , каждый год Туркменистана будет платить 13.65 млн доллар сша за процентов , за эти 20 лет ТМ дураки заплатят ишо 273 млн доллар сша .
Даёт 273 млн доллар , получает 546 млн доллар США вот арабы деньги делает . Вы ешьте дошарак .

Молчать всем, эти деньги уже принадлежат Шихмураду. Для тех кто не знает, это хозяин ресторана Копетдаг. Только он будет решать куда потратить эти деньги. Или вы думаете, что мнимый авторитет только у самих родственников уркадага? Нет, у приближенных к этому харам тохуму тоже есть свой вес в обществе и не малый!

клоун – мошенник, обещал быстрый и качественный интернет после запуска туркменского спутника, но на деле обманул народ, государство и откатил в свой карман круглую сумму народных денег, ВОР!!! его давно надо передать в Гаагский суд!!

кстати, никто не обещал вам быстрый и качественный интернет после запуска спутника.
он не для этого предназначен. вам в народ пустили “утку” чтобы на текинке начали говорить, спутник запустим и будет интернет. вся страна подхватила эту “радость” и пошли танцевать. танцуете до сих пор.

вам надо чаще читать газеты.

Газеты не читаю, у меня есть интернет.
В туркменских газетах обещали развитие телекоммуникаций. Но про интернет не было ни слова. Как спутник вышел из тестового режима в рабочий, так у аркдага зачастили видеоселекторные совещания. Чем не телекоммуникации?

Введут новый налог на Интернет чтобы погасить кредит.

Ха-ха-ха, смешно! А Туркменистан взял кредит у ИБР на развитие интернета в какой стране?

Не знаю что там будет после, но интернет подешевел в разы и скорость стала более менее приемлемой. Я слышал сделали 2мбит за 25$ по черному курсу. Вполне сносно. По крайней мере до минимума дотянулись. Кстати, Америка уже в этом году частично запускает 5G.

По черному курсу зарплаты там около 100$. Четверть зарплаты за интернет – не слишком ли много? Причем никакими 2 мбитами там и не пахнет. Скорость как на дайл-ап. И заблокировано 80% сайтов.

Средний минимум, это 15-50 мегаьит

Я не имел ввиду средний минимум. А минимум минимума.

Спасибо! Посмеялся от души, шутку оценил!

Ну по сравнению с тем что было 256 кбит. Это прыжок на 15 лет, хоть все еще и отстаем на 20 лет. Помню раньше когда был молодым нужно было с паспортом ехать в библиотеку Карла Маркса. Домашний интернет? Это чудо техники было лишь у избранных кто работал на иностранные фирмы ну или посольства.

Счас можно 100 Мегабит/сек скорость от Туркментелекома тока будет это строит 100 доллар сша/месяц для гр туркмен это целый зарплата . 1000 манат новыми

Поздравления каждому Туркменистанцу с новым долгом! Враг народа исчезнет, а долги останутся

Перечитал статью. Засомневался, что это кредит на интернет. Это кредит на персональные IDкарты, которые заменят общегражданский паспорт.

Кстати Вы правы, только там есть ещё одна огромная пакость: фашисткие каратели, защитнички преступной буржуазной антинародной власти олигархов очень сильно боятся Трудового Народа и хотят определять каждого Трудящегося – что именно он делает в интернете. Т.е. интернет по паспорту – типа как в буржуазной России – Капиталисты сейчас чуют неумолимое приближение Вооружённой Социалистической Революции и этот паразитический класс – которому не было местиа в СССР и Рабочий Класс сам управлял своим государством без помощи миллиардеров Абрамовичей, Путлеров, Сечиных, Порошенков, Бердунов, Назарбаевых и прочих толстожопых баев. Но именно ID не получится как бы не хотели все эти лоснящиеся гадины в золотых… Развернуть »

Последние сообщения

Приостановка международных авиаперелетов продлена до ноября

«Туркменские авиалинии» в очередной раз продлили приостановку международных перелетов. «В связи с пандемией коронавируса...

Полицейские на рынке в Байрамали вымогают взятки у торговцев

Большая часть рынков и магазинов в Туркменистане остаются закрытыми в связи с введенными правительством ограничениями для профилактики распространения коронавируса, которого, согласно официальным...

Юриста, которого подозревали в связи с оппозицией, осудили на 6 лет за хулиганство

29 сентября прошел суд над 48-летним юристом управления «Небитдагнефти» Пыгамберды (Пыгамбергельды) Аллабердыевым, сообщают правозащитники «Мемориала» и Туркменского Хельсинкского Фонда по правам человека.

Дипломаты МИД Туркменистана и Германии обсудили сотрудничество

29 сентября прошли онлайн-переговоры замминистра иностранных Туркменистана дел Вепа Хаджиева с уполномоченным в МИД ФРГ по Восточной Европе, Кавказу и Центральной Азии...

В Мары неурожай хлопка из-за затопления в результате прорыва плотины в июне

В этом году арендаторы ряда сел Марыйского велаята остались без урожая хлопка, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». В результате июньского прорыва плотины Султан бент...

«Туркменские железные дороги» продлили приостановку движения поездов до 1 ноября

Приостановка движения поездов по Туркменистану продлевается еще на месяц, до 1 ноября, сообщается на официальном сайте агентства «Туркменских железных дорог». Напомним, что поезда прекратили выполнять...

Больше по теме