• Новости

Немецкая строительная компания подала иск к Туркменистану в Международный арбитраж

Важное

В ашхабадском аэропорту произошел пожар (обновлено)

Сегодня в ашхабадском аэропорту «Огузхан» около 7 утра по-местному времени произошел пожар, передают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

RT поможет ТДХ освещать политику Туркменистана по поддержанию мира на планете

17 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал Распоряжение, согласно которому Государственное информационное агентство Туркменистана ТДХ заключит «Меморандум о...

Жертве полицейских пыток не позволили лечиться в больнице

Как сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана», вечером 8 октября в городе Туркменабаде произошла драка. Ее участники были задержаны и доставлены...

Очереди за продуктами у госмагазинов Ашхабада не уменьшаются

В госмагазинах Ашхабада по-прежнему не хватает яиц и растительного масла, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Последние четыре дня яиц нет в продаже...

Генриетта Шрёдер

В октябре 2018 года стало известно, что помимо российского мобильного оператора МТС иски к Туркменистану в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС) подали еще две компании: немецкая Unionmatex и турецкая Sece Inşaat.

Корреспондент «Хроники Туркменистана» Генриетта Шрёдер попыталась выяснить, в чем заключаются претензии Unionmatex Industrieanlagen GmbH, базирующейся в немецком городе Хемниц.

Немецкую фирму в арбитраже представляет юридическая компания Schultze & Braun. Ее представитель Инго Шорлеммер (Ingo Schorlemmer) предоставил пресс-релиз  (перевод ниже), опубликованный в день подачи иска в МЦУИС – 14 ноября 2018 года.

Как оказалось, в 2008 году государственное объединение «Туркменгаллаонумлери» заключило с немецкой фирмой контракты на строительство в Туркменистане пяти мукомольных мельниц и двух небольших торговых центров с пекарнями «под ключ». В течение года был подписан дополнительный контракт на строительство еще одного торгового центра. Общая сумма контракта составила 144 миллиона евро. Завершить строительство намечалось в 2011 году.

Об этом также сообщалось на проправительственном сайте Туркменистан.ру. По данным издания, 28 января, после встречи с руководителем германской компании «Unionmatex» Гробе Юргеном, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление, в соответствии с которым данная компания построит мощные элеваторы и предприятия по производству муки в каждом велаяте страны.

Однако возведение объектов так и не было завершено. Unionmatex вынуждена была прекратить работу в Туркменистане и подать заявку о ликвидации в 2014 году в связи с тем, что с 2008 по 2014 год «Туркменгаллаонумлери» постоянно отказывалась оплачивать работу и вмешивалась в строительный процесс.

После нескольких безуспешных попыток решить спор во внесудебном порядке, представитель Schultze & Braun, администратор процедуры банкротства Unionmatex доктор Дирк Херциг (Dr. Dirk Herzig) решил подать к Туркменистану судебный иск.

Unionmatex Industrieanlagen GmbH будут представлять две юридические компании: Schultze & Braun и Gleiss Lutz.

К сожалению, ответить на уточняющие вопросы в Schultze & Braun на данный момент отказались, в интересах разбирательства.

«Хроника Туркменистана» продолжит следить за развитием событий.


Пресс-релиз

14 ноября 2018 года

Международный центр по урегулированию инвестиционных споров принял к рассмотрению иск администратора процедуры банкротства Unionmatex Industrieanlagen GmbH против Туркменистана.

  • Множество незаконных случаев препятствования компании Unionmatex Industrieanlagen GmbH проводить контрактную деятельность со стороны правительства Туркменистана, повлекших ликвидацию компании из Хемница.
  • Администратор процедуры банкротства Unionmatex и представитель Unionmatex доктор Дирк Херциг затребовал как минимум 32 миллиона евро плюс проценты.
  • Доктор Дирк Херциг: «Уверен, что это будет большой шаг к тому, чтобы кредиторы Unionmatex Industrieanlagen GmbH добились хотя бы частичной справедливости и законности».

Хемниц. Администратор процедуры банкротства инженерной компании Unionmatex Industrieanlagen GmbH и представитель Schultze & Braun доктор Дирк Херциг подает иск против Туркменистана в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС). Основываясь на немецко-туркменском инвестиционном договоре от 1997 года, доктор Херциг возложил на Туркменистан ответственность за многочисленные вмешательства в строительные проекты, повлекшие ликвидацию немецкой компании.

Этим иском доктор Херциг затребовал от Туркменистана 32 миллиона евро плюс проценты. 12 октября 2018 года МЦУИС зарегистрировал иск под номером ARB/18/35. «Уверен, что это будет значительный шаг к тому, чтобы кредиторы Unionmatex Industrieanlagen GmbH добились хотя бы частичной справедливости и законности. Мы также хотим добиться того, чтобы в дальнейшем инвестиции немецких предпринимателей были более защищены. Как показывает дело Unionmatex, здесь еще есть над чем работать».

Описание дела:

В 2008 году Unionmatex заключила контракты с «Туркменгаллаонумлери» (GALLA) на строительство в Туркменистане пяти мукомольных мельниц и двух небольших торговых центров с пекарнями «под ключ». GALLA — государственная сельскохозяйственная компания под руководством Министерства сельского хозяйства Туркменистана. В течение года был подписан дополнительный контракт на строительство еще одного торгового центра. Общая сумма контракта составила 144 миллиона евро. Завершить строительство намечалось в 2011 году.

Однако с самого начала проекта начали возникать задержки, так как власти Туркменистана не смогли своевременно выдать таможенные разрешения и визы, а GALLA начала задерживать выплаты. Помимо этого, на строительных площадках не было снабжения газом, водой и электричеством, несмотря на заверения GALLA обеспечить строителей всем необходимым. Также GALLA и представители туркменских властей регулярно наведывались на стройки и вмешивались в строительные процессы, задерживая тем самым реализацию проектов.

Задержки привели к резкому росту затрат Unionmatex. После временного приостановления строительства в конце 2010 года, Unionmatex и GALLA пришли к соглашению о компенсации дополнительных издержек немецкой компании в размере 14 миллионов евро. В дальнейшем, однако, задержки с выплатами и вмешательство властей и GALLA продолжились. После очередной приостановки деятельности в конце 2011 года, GALLA взяла строительство под свой контроль и привлекла к работе посторонних работников. Закончить проект GALLA не удалось.

После безуспешных переговоров с привлечением высших политических кругов, GALLA подала на Unionmatex в местный туркменский суд в 2012 году, требуя аннулировать существующие контракты. Суд встал на сторону GALLA, и проект был передан турецким строительным компаниям.

Процесс, однако, противоречил всем базовым принципам верховенства закона и права. Например, представителям Unionmatex запретили привести на слушания переводчика. На адвоката немецкой фирмы оказывалось серьезное давление со стороны властей, в связи с чем он отказался вести дело еще до того, как начались слушания.

(Вероятно, речь идет о местном адвокате, а не привлеченном Unionmatex из Германии. Достоверно выяснить это, однако, ХТ не удалось. Прим. ред.)

Иск, поданный Unionmatex в октябре 2012 года с требованиями о выплатах итоговой компенсации и выдаче экспроприированной строительной техники, затягивался туркменскими судами на годы. Это привело к тому, что компании Unionmatex пришлось свернуть свою деятельность и объявить о банкротстве в 2014 году.

После нескольких безуспешных попыток решить спор во внесудебном порядке, представитель Schultze & Braun, администратор процедуры банкротства Unionmatex Доктор Дирк Херциг (Dr. Dirk Herzig) решил подать к Туркменистану судебный иск в МЦУИС. Херцига поддерживают еще несколько специалистов по международном делам из Schultze & Braun (доктор Аннароза Таширо (Dr. Annerose Tashiro) и Мануэла Бэкер-Шнурр (Manuela C. Becker-Schnurr), а также опытная команда юристов компании Gleiss Lutz (доктор Штефан Вилске (Dr. Stephan Wilske), Тодд Джей Фокс (Todd J. Fox), доктор Лаура Бройнингер (Dr. Laura Bräuninger), которые уже добивались успеха в схожем деле.

Контакты:

Представитель по связям со СМИ: Инго Шорлеммер (Ingo Schorlemmer)

Mail: ISchorlemmer@schultze-braun.de

Телефон: 07841/708-128

20 КОММЕНТАРИИ

20
Отправить ответ

2000
10 Ветка комментариев
10 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
19 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
анонимно

к уголовной ответственности надо привлечь конкретно, — помощничков и их клоуна!!!

Анонимно

Добивайтесь ареста счетов ТМ в дойчбанке.

Экономист

Уверен немцы доведут дело до конца, а судебный процесс будет очень увлекательным. Всплывут откаты и вымогатели взяток, а так же завышение сметы строительства, личные счета коррупционеров, без чего семейка пачакгулы не может жить. Главное, чтобы немцы не договорились о прекращения дела и не дали заднюю.

Анонимно

Наверное поэтому в свое время работу в Туркменистане свернула Австрийская OMV и совсем недавно немецкая RWE. С таким управлением казну Туркменистана будут разорять подобные судебные иски.

2 мкр.

Туркменистан подтвердил свою репутацию!

Анонимно

Сименс пора потрясти за старые бердымухаммедовские дела. Каким образом и кому они платли за проекты в Туркменистане в бытность сапрмурата, когда бердымухааммедов курировал всю медицинскую область.

Экономист

Сименс поставлял прослушивающее оборудование, а так же все новейшие шпионские приспособления, для выявления таких как мы с вами.

Анонимно

Руководство «Сименса» в течение последних 10-15 лет был уличен в фальсификации финансовой отчетности с целью манипулирования курсом акций своей компании, в течение последних 2-3 лет был уличен в нарушении международных санкций против РФ, и есть и другие «заслуги» этой компании. А насчет шпионского оборудования — как раз не очень уверен, потому что у такого оборудования есть свой собственный перечень популярных производителей, и я не в курсе, входит ли «Сименс» в их число. Полгода назад в связи с поставками такого оборудования в ТМ упоминалась вроде какая-то другая фирма и другая торговая марка.

Анонимно

Сименс с завидной регулярностью встряет в коррупционные и другие скандалы по самым разным поводам. Традиция такой.

Витёк

Заоодно и иск подать за отмывание грязных денег в DEUTSCHE BANK, полученных от Ашхабада и собранных коррупционным путём, что-то не собираются …

Ваш Друг

Вряд ли эта сомнительная немецкая компания что-то выиграет. Они только зарегистрированы в Германии, когда менеджмент весь турецкий и все их контракторы тоже турецкие. Конешно же Туркменгаллаонумлери с блеском выиграет это дело, чтобы другим неповадно было подавать в суд на Нейтральный Туркменистан, и кидать малейшую тень на репутацию нашей страны. МИД Туркменистана уже готовит протест.

Анонимно

Если бы суд был в Туркменистане, то да, «Конешно же Туркменгаллаонумлери с блеском выиграет это дело». Только речь идет о межднрдном арбитраже. Хотя там тоже мерзавцев хватает.

Анонимно

Протест банкротству ?

анонимно

МИД Туркменистана уже готовит протест.
причем тут МИД ТМ???))
это не политическое дело, а обычный хозяйственно-финансовый спор, который возможно оформится в уголовное дело …!!)))
так, что политикой со своими дружками не прикроешься!!

Анонимно

«МИД Туркменистана уже готовит протест.» — на новогоднее чаре пойдут всем МИДом. С танцами и плясками.
Большего МИД ТМ не умеет.

Анонимно

Ну почему же не умеет?! Так как Туркменский МИД умеет позориться на конференциях по защите прав человека, под руководством так называемого Аркадага, так никто не умеет.

Анонимно

Ну они тогда пошли на чаре и прилетели почему то на конференцию.
В таком настроении конференция и прошла. Не дали им крикнуть «уркадага шохрат», негодяи.
Все испортили своими вопросами.

Анонимно

Напомним, что после начала кризиса уже несколько иностранных компаний пожаловались, на отказ туркменской стороны оплачивать проделанную ими работу: • госкомпания «Туркменгалла» задолжала 32 млн евро немецкой инженерной компании Unionmatex Industrieanlagen GmbH; • Туркменистан задолжал более $42 млн белорусским подрядчикам за строительство Гарлыкского ГОКа; • турецкая компания Polimex свернула свою деятельность в Туркменистане после отказа туркменской стороны погасить многомиллионные долги за строительство объектов в Олимпийском городке, аэропорта и автобана Ашхабад-Туркменбаши; • госконцерн «Туркменнефть» задолжала кипрской компанией I.C. Intercomplect Ltd более $7 млн. В целом «Туркменнефть» и «Туркменгаз» имеют общих задолженностей на сумму $25 млн; • в январе 2018 года турецкие строители… Развернуть »

Анонимно

Скоро газ китайцам в кредит продадим рассчитаемся сразу. А пока пусть подождут.
Хэпи бездей, мистер Уркадаг, хэпи вбездей ту ю….
Нагулял на 150 миллионов тогда, а сейчас не можешь отдать эти долги?

Счётчик ГАЗА

Откаты, взятки, посредники. Вот лицо иностранных компаний в Туркменистане.

Последние сообщения

В ашхабадском аэропорту произошел пожар (обновлено)

Сегодня в ашхабадском аэропорту «Огузхан» около 7 утра по-местному времени произошел пожар, передают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

RT поможет ТДХ освещать политику Туркменистана по поддержанию мира на планете

17 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал Распоряжение, согласно которому Государственное информационное агентство Туркменистана ТДХ заключит «Меморандум о сотрудничестве и взаимопомощи в области...

Жертве полицейских пыток не позволили лечиться в больнице

Как сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана», вечером 8 октября в городе Туркменабаде произошла драка. Ее участники были задержаны и доставлены в велаятское управление полиции. Их...

Очереди за продуктами у госмагазинов Ашхабада не уменьшаются

В госмагазинах Ашхабада по-прежнему не хватает яиц и растительного масла, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Последние четыре дня яиц нет в продаже в расположенном на рынке «Берекетли...

После матерных приказов хакима в Ашхабаде начали менять бордюры

В Ашхабаде начали менять бордюры по улице Баба Аннанова (бывшая ул. Котовского) в микрорайоне Парахат-7 после того, как хяким (мэр)...

Радио «Азатлык» сообщило о вспышке гепатита, ТДХ — о вакцинации против него

15 октября Радио «Азатлык» сообщило, что в Дашогузском, Лебапском и Ахалском велаятах участились случаи заболевания гепатитом А. По данным корреспондентов Радио, в Дашогузском велаяте уже...

Больше по теме