Кредит ОАЭ на строительство Международного аэропорта в селе Джебел выдан на 15 лет

Важное

ПРООН запускает в Туркменистане Проект по реагированию на COVID- 19 на $20 млн

ПРООН в Туркменистане совместно со Всемирным банком и Министерством здравоохранения и медицинской промышленности провела онлайн-семинар...

После открытия границы с Ираном в Ашхабаде снизились цены на некоторые овощи

На прошлой неделе в Ашхабаде снизились цены на некоторые овощи и фрукты.

В Турции задержали и отправили в депортационные центры двух туркменских активистов

18 октября в Турции задержали двоих оппозиционных активистов из Туркменистана, сообщает Туркменский Хельсинкский Фонд (ТХФ).

Туркменистан может потеснить Узбекистан на рынке томатов в России

За первые восемь месяцев 2021 года Туркменистан экспортировал в Россию 32 тысячи тонн тепличных томатов, что почти...

18 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов постановил начать строительство нового Международного аэропорта в селе Джебел Балканского велаята, сообщает госинформагентство ТДХ.

В газете «Нейтральный Туркменистан» опубликован тендер на его проектирование и строительство. Желающие принять участие должны подать тендерные предложения в течение следующих 15 рабочих дней. Участие в тендере, независимо от его результатов, обойдется в $500.

Полное техническое задание, согласно тексту объявления, можно получить только в агентстве «Туркменховаёллары» («Туркменские авиалинии»), расположенном по адресу: Ашхабад, проспект имени Атамурата Ниязова 326. За документами следует обращаться в кабинеты 414 и 437. Туда же претендентам следует передать свои предложения.

Примечательно, что к участию не будут допускаться компании, зарегистрированные в странах с офшорными зонами или имеющие банковские счета в офшорных зонах.

Кредит на строительство аэропорта в размере $75 миллионов был получен 9 июня от Фонда развития Абу-Даби. По информации ТДХ, кредитное соглашение с Фондом подписал Внешэкономбанк Туркменистана на срок до 15 лет со льготным периодом в 3 года под 4% годовых.

В свою очередь «Туркменские авиалинии», выступающие в качестве заказчика строительства, подпишут кредитное соглашение с Внешэкономбанком на тот же срок – до 15 лет со льготным периодом в 3 года, но уже под 4,5% годовых.

Впервые о намерении властей построить новый аэропорт (пока не международный) в селе Джебел стало известно в декабре 2020 года, когда в газете «Нейтральный Туркменистан» был опубликован первый соответствующий тендер. На тот момент заказчиком выступало Министерство строительства и архитектуры.

Предполагается, что аэропорт сможет принимать самолеты всех типов, используемых туркменским авиаперевозчиком, и обслуживать до 100 пассажиров в час. В здании будут VIP зоны и зал для приема и встреч официальных делегаций.

Схожий по характеристикам (не международный, – прим. ред.) новый аэропорт планируется в скором времени открыть в городе Керки Лебапского велаята.

На заседании правительства 18 июня президент Бердымухамедов отметил, что при строительстве будут использованы передовой мировой опыт, а также последние технологические достижения и ноу-хау.

С какой целью в поселке городского типа Джебел понадобился международный аэропорт, власти никак не объясняют. Ближайший к селу аэропорт находится в городе Балканабат (ранее Небит-Даг) в 20 километрах к югу от села. В четырех километра севернее Джебела расположен заброшенный аэродром.

Джебел известен тем, что здесь находятся грязевой курорт «Моллакара» и завод по производству цемента мощностью 1 миллион тонн продукции в год. В сентябре 2020 года сообщалось, что там построят предприятие по выпуску звуко- и теплоизоляционных материалов из тонкого базальтового волокна и минеральной ваты.

36 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
36 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Вообще чтоли с дуба рухнули! Неприкрытое воровство! Кому и зачем в Джебеле нужен МЕЖДУНАРОДНЫЙ аэропорт?! Недалеко находится Балканабадский аэропорт, несколько (но немного) дальше – аэропорт Туркменбаши. И уж тем более использовать на эту стройку кредитные средства – это вообще верх идиотизма.

У них планы просто были, какие Вам даже не представить. Всё пошло по ***, а скинулись многие. Вот и приходиться иммитировать деятельность.

Очень хорошо.Уважаемый Аркадаг , грамотно распределяет финансы государства.

Кто в курсе что творится в городе ? Позакрывали коммерческие, автосервисы и шмонают документы у фирм насчет конвертации с 15 года…

На заседании дали команду найти средства (матом), как хотите. Вот и ищут. По аэропортам все в порядке, На жд тоже

В 2015 году конвертация была свободная. В 2016-2017 году ограниченная. Там нечего требовать и собирать это обязательство государства исполнять требования предпринимателей по удовлетворению потребностей в конвертации национальной валюты. Пусть шлют нахер и шмонают Шотландские и Английские LP племянников Шаммы и Хаджи, которым их дядя конвертирует и перечисляет валюту по своим постановлениям и указам.

Вы всё перепутали, по незнанию или сознательно. Аэропорт Балканабада / Небитдага, на Юго-востоке в 3-4 км это Военный аэропорт. Тот самый, который сейчас гражданский. Он изначально строился под нужды военных в ТССР. Оттуда постоянно взлетали военные самолёты, если здесь есть небиидагские земляки, подтвердят. После ухода российских ВС в середине 90-х около 130 боевых самолётов перегнали в Эсенгулы, построили конуру для пассажиров и сделали его пассажирским. В 2004 году построили более-менее приличное здание аэропорта. Но этот аэропорт на пике своих возможностей, там невозможно увеличить, укрепить ВПП, Боинг 737 это предел этого аэропорта. Основной пассажирский аэропорт в ТССР всегда был в Джебеле.… Развернуть »

Проблема с «листанием материалов» заключается в том, что материалов для листания нет. Нет базы данных туркменских аэропортов, нет сайтов, посвященных истории туркменской авиации, нет сайтов экскурсоводов Балкана. Есть только отмеченный на гугл картах Dzhebel Air Base и тот без фотографий. Эту информацию можно просто знать или не знать. Мы не знали. И это хорошо, что нас читают и поправляют те, кто знает. Спасибо, исправлено. С уважением.

Да вы правы! Единственное с чем не согласен что в начале 90 его перестали поддерживать совсем.В начале 90 два раза в неделю летал рейс на АН-24 в Баку с посадкой в Небид-Даге раз в неделю и раз в неделю в Челекене. Руслан, если вы наберете в поисковике Небит-Даг аэропорт СССР база БЭРТОС то там есть фотография умершего советского аэропорта под Джебелом…Ну а Боинг 737 гонять в Неби-Даг, Чарджоу… считаю верх идиотизма.Убивают ресурс не мало стоящих среднемагистральных самолетов При Союзе для этого использовали региональные типы самолетов .

все верно говоришь,все так и было

Всенародно Любимый Отец Нации делает все, чтобы цвела Наша Родина

Есть альтернативная точка зрения ( как ни странно): что, мол, этот никем не признанный проходимец, кроме кучки мародёров, развалил всё, что только было можно, а теперь ещё обещает каждому жулью – построить по аэропорту. Раньше хотя бы обещал каждому жителю- по жулью ( жилью, пардон, оговорился). Теперь могущество вышло на новый, более процветающий уровень. Харамзада шохрат!

Никем не признанный? Всенародно Любимый Отец Нации имеет репутацию хорошую. На уоицах провожу часто опрос и все граждане без ума от Всенародно Любимого Отца Нации. Вдобавок все политики признают Всенародно Любимого Отца Нации Законно Избранным Лидером Нашей Родины. Это значит что все что вы говорите это все ерунда. Дай Бог здоровья Всенародно Любимому Отцу Нашей Нации

Поддерживаю, дорогой

Вместо того чтобы ныть обсуждать цены зарабатывали больше в интернете много чего есть крипта на которой я поднял 40 000 долларов хотя вложил лишь 8 тысяч да и если интересно можно даже за центы взять монеты которые стрельнут на 30 % да и не только крипта пока вы ноете другие зарабатывают

Как поднять бабла?! Азино – три топора! Ну ладно, мне пора 🙂

чем больше аэропортов тем, легче ворам и преступникам запутать следы при бегстве из тм!!

Ну и народу тем легче свалить из страны

Аэропорты являются достоянием государства. Тенденция правильная, мы хотим их сдавать в скрытую аренду иностранным компаниям. Это долгосрочная программа. Сюда же входит строительство новых супер ангаров в аэропорту Ашгабата и создание офшорной зоны для ремонта иностранных самолетов. Простым эту стратегию не понять. Доверьтесь проффессионалам

В ТМ доверьтесь ПроффесиАНАЛАМ, они все сделают через одно место.

Какой то у вас нездоровый юмор, каждый судит по мере своей испорченности

Это не юмор, а суровая туркменская действительность, все делается через одно место.

Под этот кредит арабы-бритосы взяли наверное в залог виллы тохума и ламбо шаммы в Дубайе

Под 4,5% на 15 лет я б тоже дал, хотя меня бы точно кинули и манатиками по 3,5 курсу возращали

Каждому вору – возможность украсть.

Каждой собаке – палку и кость, И каждому волку – зубы и злость 🙂

Сесть на электрический стул или трон?

🙂

А каждому простому туркмену что??

У простого туркмена есть выбор: наскрести денег, продав всё, что есть, и уехать навсегда в Турцию, Россию или, возможно, другую страну; или готовиться к худшему, оставаясь жить в Туркменистане. Выбор тяжёлый и очень невесёлый, но третьего не дано 🙁

100 пассажиров в час, в месяц это более 70.000 пассажиров. Зачем ТМ 4й международный аэропорт пассажиропотоком более 10.0 млн в год?

Как у тебя вышло более 10 млн в год, если в месяц 72тыс?? 72тыс×12 = 864тыс

Вы правы, моя ошибка, лишний 0. Если в среднем около 900 000, то мах в год будет более 1.0 млн.
P.s.. Мое воспитание не позволяет обращаться к незнакомому человеку, даже если он “Анонимно” на ТЫ.

Просто чтобы было, в Ашхабаде же построили на 14млн аэропорт, хотя там от силы 1млн пассажиропоток.

Смею предположить, что аэропорт и строится вместо балканабадского. Или нет?

Аэропорт польза нету за Туркмении любит деньги не думает народа а государство нету и все пока

Уважаемый Аркадаг – талантливый стратег. У него есть понимание будущих транспортных потребностей нашей новой экономики

Последние сообщения

Бердымухамедов принял председателя Rönesans Holding

19 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов принял председателя правления турецкой компании Rönesans Holding Эрмана Ылыджака. На встрече бизнесмен проинформировал...

Глава «Лукойла» доложил Бердымухамедову о реализации проектов на Каспии

19 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов принял главу Публичного акционерного общества (ПАО) «Лукойл» Вагита Алекперова.  Как пишет госинформагентство...

ПРООН запускает в Туркменистане Проект по реагированию на COVID- 19 на $20 млн

ПРООН в Туркменистане совместно со Всемирным банком и Министерством здравоохранения и медицинской промышленности провела онлайн-семинар для запуска нового Проекта по...

После открытия границы с Ираном в Ашхабаде снизились цены на некоторые овощи

На прошлой неделе в Ашхабаде снизились цены на некоторые овощи и фрукты. На 2-3 маната подешевели картофель...

В Турции задержали и отправили в депортационные центры двух туркменских активистов

18 октября в Турции задержали двоих оппозиционных активистов из Туркменистана, сообщает Туркменский Хельсинкский Фонд (ТХФ). В Анталии в депортационный...

Туркменистан может потеснить Узбекистан на рынке томатов в России

За первые восемь месяцев 2021 года Туркменистан экспортировал в Россию 32 тысячи тонн тепличных томатов, что почти вдвое (на 92%) больше, чем...

Больше по теме