Бердымухамедову показали проект электростанции, на которую ОАЭ выделили $25 млн

Важное

Задержанных у туркменского консульства активистов отпустили. Избитый блогер обратился к главе турецкого МВД

Избитый в туркменском консульстве в Стамбуле блогер Фархад Дурдыев рассказал, что он обратился к президенту и главе...

Бердымухамедов и Рахмон обсудили строительство ж/д ТАТ и ситуацию в Афганистане

4 августа состоялись переговоры между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, прибывшим...

Из-за плохого состояния дороги и проверок полиции 550 километровый путь из Дашогуза в Ашхабад может занимать 14 часов

Приезжающие из Дашогуза в Ашхабад водители рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» об ужасном состоянии дороги, соединяющей города, и...

Туркменская олимпийская сборная завершила выступления в Токио

4 августа последний участник олимпийской сборной Туркменистана, тяжелоатлет Ходжамухаммет Тойчиев, завершил соревнования на Олимпиаде 2020 в Токио....

15 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов совершил рабочую поездку по южной части Ашхабада, сообщает госинформагентство ТДХ

В числе прочих главу государства сопровождали министры промышленности и строительного производства, энергетики и мэр столицы.

Министр энергетики Чарымырат Пурчеков доложил президенту о генеральном плане и схеме возводимого в Бюзмейинском этрапе Центра ремонта и сервисного обслуживания энергетического оборудования, а также о проекте линии электропередачи Туркменистан–Афганистан–Пакистан и мерах по наращиванию экспортных поставок электроэнергии.

О намерении построить Центр стало известно весной 2019 года. Тогда сообщалось, что это «позволит своевременно проводить необходимые работы на электростанциях, повысить профессионализм специалистов, а также увеличить объемы экспортируемой электроэнергии». Его будет возводить консорциум компаний Çalik Enerji Sanayi ve Ticaret A.Ş. (Турция) и Çalik Enerji Swiss AG(Швейцария). Объект будет введен в строй в 2022 году. 

Вместе с Центром в Туркменистане возводят кольцевую энергосистему, которая соединит электрические сети Ахала, Балкана и Дашогуза, и обеспечит надежное электроснабжение регионов. Ее строительство, которым также занимается консорциум «Чалык», началось в июле 2020 года.

В тот день, когда президенту докладывали о ситуации с электроэнергией, «Туркменистан: золотой век» выпустил материл, в котором говорится, что «энергетики планируют уже в августе полностью завершить установку 1426 опор, необходимых для устройства первого этапа кольцевой сети и строительство электрических подстанций «Сердар-220», «Кизыларват-110» и «Балкан -500».  

На втором этапе строительства кольцевой системы от Балканабата до Дашогуза будет проложена линия 500 Кв протяженностью 567 километров. Завершение строительства планируется в 2023 году.

В ходе поездки по столице Пурчеков также показал президенту проект гибридной солнечно-ветряной электростанции на территории озера Алтын Асыр мощностью 10 мегаватт (он подготовлен научно-производственным центром Государственного энергетического института согласно Плану мероприятий по реализации Концепции освоения региона озера в 2019–2025 годах), план работ по переводу Ахалской и Дашогузской государственных электростанций на комбинированное управление, и план о поставках туркменской электроэнергии в соседние страны.

«С проведением этой работы показатель эффективности производства электроэнергии повысится с 34 до 52%», – отмечает ТДХ. Напомним, что 2 июня президент приказал экономить электроэнергию на уличном освещении и рекламных стендах. 

10 июня в ОАЭ туркменская делегация во главе с вице-премьером Сердаром Бердымухамедовым подписала с Фондом развития Абу-Даби два соглашения на сумму $100 миллионов. Одно из них о финансировании гибридной электростанции стоимостью $25 миллионов «для удовлетворения потребностей жителей Алтын Асыр». В январе 2020 года президенту доложили, что «в научно-производственном центре при Государственном энергетическом институте ведутся исследования по вопросам применения солнечной и ветровой энергии в районе Туркменского озера Алтын асыр, подготовлен план мероприятий». 

В конце марта проект гибридной электростанции туркменским чиновникам представила консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers (PwC).

16 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
16 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Сначала клянчат деньги у арабов, чтобы построить очередной неокупаемый отель… хотя для них это копейки. Саудовский принц вообще выбросил на ветер 450 миллионов на одну картину «Salvator Mundi» …

Сцена: стоит бердымухамедов. Перед ним- макет элекростанции. Он тычет в неё указкой, и говорит: пишите, болваны! Алабай состоит из двух частей : передней, включая голову, два уха , рот с зубами и два глаза, и- заднюю, где находится, в основном хвост. Записали, болваны? Уух я вам!

Напомнило сцену из Полосатого рейса 🙂

хорошая идея. зелёная энергетика это хорошо, лет через 100 в Туркменистане возможно люди станут покупать электроавтомобили)))

Если только электробайки

Какой то вшивый кредит на 100 млн долларов дали, я думал 100 млрд дадут и даже сына отправил к ним просить. У меня один отель Аркадаг в мою честь стоит 448 млн долларов, а дворец конгрессов 540 млн долларов. На эти бабки я могу построить 40 таких вшивых электростанций. Нищеброды а не арабы. 100 млн даже моим племянникам на часы и машины еде хватит.

Теперь и у ваших племянников и часы, и машины будут работать на солнечных батареях. Будет хватать и на то, и на другое. Не переживайте.

Прекрасные новости. Инвестиции идут и все благодаря Всенародно Любимому Отцу Нации. Дай Бог Здоровья Отцу Нации

Мало слов “Отец Нации”, надо больше 🙂

Отец нации это Огуз хан, а дед Горкут ата. Зубник сын тюремного сторожа не отец

Да чтоб он сдох собака , *** уже со своим тухумом, твар

Зачем электростанция в пустыне, где людей нет? Нужно на крышах домов в Ашхабаде устанавливать.

Энергия – это могущество. Великий Аркадаг, несмотря на стоны злопыхателей, создает мощную энергетическую и технологичную державу. Истинный Золотой Век

Ты про “золотой век” детям, которые копаются в помойках расскажи. Самого не тошнит от этих эпитетов – “великий”, “золотой”. В дерьмо загнал твой уркасрак страну по уши. А сам, да, в золоте купается. Ну пусть подавится, гнида. Всё равно ответит за свои деяния.

А сколько своруют, не показали?

Всё что творится в электроэнергетике тЮрьменистана и то что говорят эти Придурки не имеет ничего общего, в точности как эти Бараны Описывают Экономику С..РАНЫ, для СЕБЕПОДОБНЫХ ИЗ “МЕЖДУНАРОДНЫХ” организаций!!!
Бараны они и в Африке БАРАНЫ!!!

Последние сообщения

Задержанных у туркменского консульства активистов отпустили. Избитый блогер обратился к главе турецкого МВД

Избитый в туркменском консульстве в Стамбуле блогер Фархад Дурдыев рассказал, что он обратился к президенту и главе...

Из-за пандемии COVID-19 вступительные экзамены в вузы Ашхабада принимаются и в регионах

Начались приемные экзамены в высшие и средние специальные учебные заведения Ашхабада, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». 4 августа абитуриенты сдавали...

По итогам переговоров Бердымухамедова с Рахмоном подписано 19 документов

4 августа состоялись переговоры между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, прибывшим накануне в Ашхабад с государственным визитом, а также...

Бердымухамедов и Рахмон обсудили строительство ж/д ТАТ и ситуацию в Афганистане

4 августа состоялись переговоры между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, прибывшим накануне в Ашхабад с государственным...

Туркменистан и Узбекистан планируют возобновить автомобильное и авиасообщение

2 августа Ашхабад с рабочим визитом посетила узбекская делегация во главе с министром инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардором Умурзаковым. Туркменский МИД...

Из-за плохого состояния дороги и проверок полиции 550 километровый путь из Дашогуза в Ашхабад может занимать 14 часов

Приезжающие из Дашогуза в Ашхабад водители рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» об ужасном состоянии дороги, соединяющей города, и длительных простоях на постах полиции.

Больше по теме