Бердымухамедову показали проект электростанции, на которую ОАЭ выделили $25 млн

Важное

Глава МИД Туркменистана встретился с новыми представителями ПРООН, ЮНИСЕФ и ВОЗ

4 декабря министр иностранных дел Рашид Мередов встретился с вновь назначенными главами представительств международных организаций в Туркменистане.

Президент Бердымухамедов утвердил новогодние декорации для городов Туркменистана

3 декабря, во время расширенного заседания Кабинета министров Туркменистана, о своей работе перед президентом Гурбангулы Бердымухамедовым отчитались...

Бердымухамедов приказал правительству искать инвестиции и валюту, ускорить вакцинацию и обеспечить рынки продуктами

Во время заседания кабмина 3 декабря, курирующий нефтегазовую отрасль вице-премьер Шахым Абдрахманов отчитался перед президентом Гурбангулы Бердымухамедовым о...

Отвечающему за промышленность, строительство и энергетику вице-премьеру объявлен строгий выговор

3 декабря президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание членов правительства по итогам работы за 11 месяцев текущего года,...

15 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов совершил рабочую поездку по южной части Ашхабада, сообщает госинформагентство ТДХ

В числе прочих главу государства сопровождали министры промышленности и строительного производства, энергетики и мэр столицы.

Министр энергетики Чарымырат Пурчеков доложил президенту о генеральном плане и схеме возводимого в Бюзмейинском этрапе Центра ремонта и сервисного обслуживания энергетического оборудования, а также о проекте линии электропередачи Туркменистан–Афганистан–Пакистан и мерах по наращиванию экспортных поставок электроэнергии.

О намерении построить Центр стало известно весной 2019 года. Тогда сообщалось, что это «позволит своевременно проводить необходимые работы на электростанциях, повысить профессионализм специалистов, а также увеличить объемы экспортируемой электроэнергии». Его будет возводить консорциум компаний Çalik Enerji Sanayi ve Ticaret A.Ş. (Турция) и Çalik Enerji Swiss AG(Швейцария). Объект будет введен в строй в 2022 году. 

Вместе с Центром в Туркменистане возводят кольцевую энергосистему, которая соединит электрические сети Ахала, Балкана и Дашогуза, и обеспечит надежное электроснабжение регионов. Ее строительство, которым также занимается консорциум «Чалык», началось в июле 2020 года.

В тот день, когда президенту докладывали о ситуации с электроэнергией, «Туркменистан: золотой век» выпустил материл, в котором говорится, что «энергетики планируют уже в августе полностью завершить установку 1426 опор, необходимых для устройства первого этапа кольцевой сети и строительство электрических подстанций «Сердар-220», «Кизыларват-110» и «Балкан -500».  

На втором этапе строительства кольцевой системы от Балканабата до Дашогуза будет проложена линия 500 Кв протяженностью 567 километров. Завершение строительства планируется в 2023 году.

В ходе поездки по столице Пурчеков также показал президенту проект гибридной солнечно-ветряной электростанции на территории озера Алтын Асыр мощностью 10 мегаватт (он подготовлен научно-производственным центром Государственного энергетического института согласно Плану мероприятий по реализации Концепции освоения региона озера в 2019–2025 годах), план работ по переводу Ахалской и Дашогузской государственных электростанций на комбинированное управление, и план о поставках туркменской электроэнергии в соседние страны.

«С проведением этой работы показатель эффективности производства электроэнергии повысится с 34 до 52%», – отмечает ТДХ. Напомним, что 2 июня президент приказал экономить электроэнергию на уличном освещении и рекламных стендах. 

10 июня в ОАЭ туркменская делегация во главе с вице-премьером Сердаром Бердымухамедовым подписала с Фондом развития Абу-Даби два соглашения на сумму $100 миллионов. Одно из них о финансировании гибридной электростанции стоимостью $25 миллионов «для удовлетворения потребностей жителей Алтын Асыр». В январе 2020 года президенту доложили, что «в научно-производственном центре при Государственном энергетическом институте ведутся исследования по вопросам применения солнечной и ветровой энергии в районе Туркменского озера Алтын асыр, подготовлен план мероприятий». 

В конце марта проект гибридной электростанции туркменским чиновникам представила консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers (PwC).

16 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
16 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Сначала клянчат деньги у арабов, чтобы построить очередной неокупаемый отель… хотя для них это копейки. Саудовский принц вообще выбросил на ветер 450 миллионов на одну картину «Salvator Mundi» …

Сцена: стоит бердымухамедов. Перед ним- макет элекростанции. Он тычет в неё указкой, и говорит: пишите, болваны! Алабай состоит из двух частей : передней, включая голову, два уха , рот с зубами и два глаза, и- заднюю, где находится, в основном хвост. Записали, болваны? Уух я вам!

Напомнило сцену из Полосатого рейса 🙂

хорошая идея. зелёная энергетика это хорошо, лет через 100 в Туркменистане возможно люди станут покупать электроавтомобили)))

Если только электробайки

Какой то вшивый кредит на 100 млн долларов дали, я думал 100 млрд дадут и даже сына отправил к ним просить. У меня один отель Аркадаг в мою честь стоит 448 млн долларов, а дворец конгрессов 540 млн долларов. На эти бабки я могу построить 40 таких вшивых электростанций. Нищеброды а не арабы. 100 млн даже моим племянникам на часы и машины еде хватит.

Теперь и у ваших племянников и часы, и машины будут работать на солнечных батареях. Будет хватать и на то, и на другое. Не переживайте.

Прекрасные новости. Инвестиции идут и все благодаря Всенародно Любимому Отцу Нации. Дай Бог Здоровья Отцу Нации

Мало слов “Отец Нации”, надо больше 🙂

Отец нации это Огуз хан, а дед Горкут ата. Зубник сын тюремного сторожа не отец

Да чтоб он сдох собака , *** уже со своим тухумом, твар

Зачем электростанция в пустыне, где людей нет? Нужно на крышах домов в Ашхабаде устанавливать.

Энергия – это могущество. Великий Аркадаг, несмотря на стоны злопыхателей, создает мощную энергетическую и технологичную державу. Истинный Золотой Век

Ты про “золотой век” детям, которые копаются в помойках расскажи. Самого не тошнит от этих эпитетов – “великий”, “золотой”. В дерьмо загнал твой уркасрак страну по уши. А сам, да, в золоте купается. Ну пусть подавится, гнида. Всё равно ответит за свои деяния.

А сколько своруют, не показали?

Всё что творится в электроэнергетике тЮрьменистана и то что говорят эти Придурки не имеет ничего общего, в точности как эти Бараны Описывают Экономику С..РАНЫ, для СЕБЕПОДОБНЫХ ИЗ “МЕЖДУНАРОДНЫХ” организаций!!!
Бараны они и в Африке БАРАНЫ!!!

Последние сообщения

Глава МИД Туркменистана встретился с новыми представителями ПРООН, ЮНИСЕФ и ВОЗ

4 декабря министр иностранных дел Рашид Мередов встретился с вновь назначенными главами представительств международных организаций в Туркменистане.

Президент Бердымухамедов утвердил новогодние декорации для городов Туркменистана

3 декабря, во время расширенного заседания Кабинета министров Туркменистана, о своей работе перед президентом Гурбангулы Бердымухамедовым отчитались главы администраций областей и столицы.

Бердымухамедов приказал правительству искать инвестиции и валюту, ускорить вакцинацию и обеспечить рынки продуктами

Во время заседания кабмина 3 декабря, курирующий нефтегазовую отрасль вице-премьер Шахым Абдрахманов отчитался перед президентом Гурбангулы Бердымухамедовым о ситуации в нефтегазовой сфере, сообщает...

Отвечающему за промышленность, строительство и энергетику вице-премьеру объявлен строгий выговор

3 декабря президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание членов правительства по итогам работы за 11 месяцев текущего года, сообщает госинформагентство ТДХ.

Бердымухамедов принял антикризисную программу и приказал сыну следить, чтобы министерства вовремя погашали кредиты

3 декабря президент Гурбангулы Бердымухамедов провел расширенное заседание Кабинета министров Туркменистана по итогам работы правительства за 11 месяцев текущего года, сообщает госинформагентство...

«Туркменсвязь» продолжает осваивать $273 млн, выделенные ИБР на развитие в Туркменистане интернета

Агентство «Türkmenaragatnaşyk» («Туркменсвязь») продолжает осваивать выделенный Исламским банком развития (ИБР) кредит на развитие интернета на сумму $273 млн, сообщает издание «Туркменистан: золотой век».

Больше по теме