Туркменистан снизил стоимость электроэнергии для Афганистана с 6 до 3,5 цента

Важное

В Туркменистане снова в тестовом режиме возобновилось ж/д сообщение между регионами

20 мая в Туркменистане в очередной раз в тестовом режиме возобновилось железнодорожное сообщение между регионами.

Гурбангулы Бердымухамедов по поручению сына встретился с американскими и украинскими бизнесменами

25 мая председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов встретился с американскими и украинскими бизнесменами.

В школах прозвенел «Последний звонок». Количество выпускников в Туркменистане за 12 лет сократилось на 30%

25 мая в школах Ашхабада прозвенел «Последний звонок». Как и в прошлом году, в связи с ковидными...

Компания, построившая в Ашхабаде поле для гольфа, предложила президенту Бердымухамедову продолжить сотрудничество

24 мая президент Сердар Бердымухамедов принял исполнительного директора Делового совета «Туркменистан–США» Эрика Стюарта и главного исполнительного директора...

Во время открытия новой ЛЭП в Афганистане президент Мохаммад Ашраф Гани поблагодарил правительство Туркменистана «за снижение цены на электроэнергию для проекта TAП 500 кВ с 6 до 3,5 цента». Об этом сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

Напомним, что 14 января президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и его афганский коллега посредством телемоста запустили железную дорогу Акина-Андхой, построенную на территории Афганистана на средства и силами туркменской стороны, а также линию электропередачи и две линии оптико-волоконной связи.

Тогда ни госинформагентство ТДХ, ни пресс-служба президента Афганистана о благодарности Гани за снижение стоимости электроэнергии не сообщали. 

Меморандум по ТАП был подписан в декабре 2015 года между Туркменистаном, Афганистаном и Пакистаном. На первом этапе ЛЭП будет поставлять электроэнергию в города Андхой, Шибарган и Мазари-Шариф. На втором этапе − к началу 2022 года – в Пули-Хумри и Кабул.

Сейчас Афганистан ежегодно тратит более $220 миллионов на покупку электроэнергии в соседних странах. При этом только 30% жителей страны имеют доступ к электричеству.

В ноябре 2018 года стало известно, что турецкая компания «Чалык холдинг» согласилась инвестировать в TAP $1,6 миллиардов.

Тогда министр энергетики и водоснабжения Афганистана Мохаммад Гулем Хульми сообщил, что Афганистан и Пакистан будут ежегодно получать по 1000 МВт электроэнергии. Кроме того, Афганистан ежегодно будет получать $100 миллионов за транзит. 

30 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
30 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Удивительно! Внутри Туркменистана нет таких цен. – 6 или даже 3.5 цента, можно и даром в принципе отдавать, это даже не покрывает расход на генерацию энергии не говоря уже содержании самой сети.

Он трус, который платит дань средневековым варварам. Гурбангулы сотрудничает с талибами, а это религиозные фанатики. Вчера только две женщины-судьи, работающие в Верховном суде Афганистана, были застрелены. Женщины журналисты, учителя, врачи постоянно подвергаются угрозам со стороны Талибана.
Мы понимаем, что это резкое вылизывание происходит на фоне того, что когда Трамп продолжает вывод войск США в Афганистане – осталось всего 2500 человек.

Удешевление цен для ” кислого” друга компенсируется повышением для своего народа, что уже и проводится. Ко мне в дом в Ашхабаде зачастили из горгаза и энергонадзора с требованиями установить счетчики на свет и газ, не то отключат. Аркадага шохрат.

мы вам электричество по льготной цене, а вы обеспечиваете безопасность трубопровода

Редактировано 1 год назад оррпппп

Там пока еще ничем не пахнет даже для прокладки трубопровода. Но реализация энергоресурса, по цене ниже стоимости его генерации и расхода на обслуживание систем его доставки, можно как минимум рассматривать как намеренный ущерб экономике государства и налогоплательщикам, и как максимум в основе этого ущерба лежит жажда личной наживы и банальная коррупция.
Я бы еще рассмотрел вариант межгосударственных отношений в режиме вассала и сюзерена, где вассалом является Туркменистан, но как то мне не по себе осознавать что независимая страна, добровольно платит дань за что то, что не совсем понятно для граждан Туркменистана.

так может быть разницу между 6 и 3.5 цента бердун-зубник получил кэшем – почему бы и нет?

Вы так говорите как будто это ваши кровные деньги! Специалисты уже все подсчитали наверно, и установили справедливую цену для братского народа! Вы бы лучше занимались своим делом и побольше работали!

Не люблю комментировать людей с вашими наклонностями, Но вообще-то, это именно его дело, как в прочем и всем ему подобным. На сколько мне известно он пока еще гражданин Туркменистана как в прочем и я, и самое важное что дает ему право выражать свое мнение по данному поводу – он налогоплательщик, и тут как раз ему решать куда тратить бюджетные средства, источником которых он является. Так что на вашем месте для начало не помешало бы изучить структуру и функционирование экономики государства в целом и экономики Туркменистана в частности, а ты вы уподобились в своем видении и понимании Гурбангулы Мяликгулыевичу.

*** откуда в дебильностане Специалисты, кроме специалистов по разворовывание народных КРОВНЫХ денег?

А чьи это кровные деньги, если не народа? Или ты думаешь это все личные деньги бердымухи-вора?

Это государственные деньги, а не ваши личные! Это большая разниса!

Государственные деньги, это деньги отнятые у населения страны! Никаких других денег у государства просто нет.

А как же статья 2 конституции? Народ источник всякой власти, все дела… Не читали-с? Хотя зачем, о чем я

Какая стоимость электричества в Туркменистане?

6 manat

Килограмм?

Давно пора, не зря же собственному населению бесплатное электричество отменили.Будем надеяться, что этот шаг не последний-если сейчас можно получать за кВт 3,5 цента, то в будущем и 2х центов хватит.Правда собственному населению придётся опять чуть потуже ремень затянуть(на шее), но к этому пора бы уже за 30 лет привыкнуть.

Ремень – суть излишество, его можно сварить и съесть, после очередного витка в области обеспечения изобилия продовольствия

100% диктатор наркоту переправляет с помощью афганских властей! Поэтому это все даром отдает им. Старый пень в карман 10 раз больше зарабатывает

Редакция, с возвращением из отпуска Вас! 🙂 Надеюсь, Вам удалось хоть немного отвлечься от скорбных туркменских будней…

Такие посты – как пыльца для пчелы, речь конечно же идет о Майкле.

С чего такая щедрость? Сейчас нам гос.комментаторы будут заливать про добрососедство. Но торговля не должна быть в убыток.

ХТ, забыли добавить… ” и повысил тарифы на электроэнергию для граждан Туркменистана “. Даааааа, бердун просто жжёт. Наробизнес с афганцами у него явно процветает. Он хочет ещё больше!

какова цена квт-ч хотябы в Ашхабаде?

3,5 цента – 2,5 рос рубля – цена высокая, тут ночью такая розничная цена, а в ТМ оптовая

Это прекрасная новость, которая подтверждает что стабильное процветающее государство должно оказывать помощь братским народам и соседним странам. Благодаря Туркменистану, дружественный Афганистан тратит всего 220 миллионов на импорт электроэнергии, когда рыночная стоимость составила бы не менее 700 миллионов.

С каких это пор Афганистан стал для нас дружественным ?вы Михаил забыли год с 1995 по 2000 г.когда приграничные заставы Туркменистана постоянно атаковали бородатые “братья” и убивали наших парней..да к тому же у нас нет как таковой стабильности и процветания,когда 2 млн.граждан вынуждены работать заграницей ..

Редактировано 1 год назад Turkmenboy

11 января в магазине №32 Дашогуза сократили норму реализации хлопкового масла с 0,5 до 0,2 литра на человека. Однако после многочисленных жалоб, требований и угроз разнести магазин со стороны покупателей норму вернули к прежнему уровню.

Я просто оставлю это тут…

при одном упоминании талибов очко аркадака способно перекусить этот самый высоковольтный провод

Редактировано 1 год назад Абонент

С 9 января скорость инета в туркмении упала катастрофически , после подключения афганистана к высокоскоростному инету из туркменистана по оптиковолокнистому кабелю.

Последние сообщения

В ночь на 27 мая в некоторых районах Туркменистана ожидается сильный ветер и пыльные бури

В ночь на 27-е число в Ахалском, Марыйском и Лебапском велаятах ожидается сильный порывистый ветер со скоростью...

В Туркменистане снова в тестовом режиме возобновилось ж/д сообщение между регионами

20 мая в Туркменистане в очередной раз в тестовом режиме возобновилось железнодорожное сообщение между регионами. По данным корреспондентов «Хроники...

Сердар Бердымухамедов поручил начать подготовку Госбюджета на 2023 год

24 мая президент Сердар Бердымухамедов предписал Министерству финансов и экономики начать подготовку проекта Государственного бюджета на 2023 год, а также...

Гурбангулы Бердымухамедов по поручению сына встретился с американскими и украинскими бизнесменами

25 мая председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов встретился с американскими и украинскими бизнесменами. Госинформагентство ТДХ отмечает, что...

В школах прозвенел «Последний звонок». Количество выпускников в Туркменистане за 12 лет сократилось на 30%

25 мая в школах Ашхабада прозвенел «Последний звонок». Как и в прошлом году, в связи с ковидными ограничениями, в церемонии приняли участие...

Компания, построившая в Ашхабаде поле для гольфа, предложила президенту Бердымухамедову продолжить сотрудничество

24 мая президент Сердар Бердымухамедов принял исполнительного директора Делового совета «Туркменистан–США» Эрика Стюарта и главного исполнительного директора и члена Совета директоров компании...

Больше по теме