Чалык инвестирует $1,6 млрд в строительство электролинии из Туркменистана в Афганистан и Пакистан

Важное

Туркменистан намерен начать производство водородного топлива

21 января во время заседания Кабинета министров Туркменистана вице-премьер и глава МИД Рашид Мередов доложил президенту Гурбангулы...

В Дашогузе Бердымухамедову показали строящуюся ЛЭП, птицеферму и спели посвященный ему дестан

20 января президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибыл в Дашогузский велаят, передает госинформагентство ТДХ. Из...

Активиста Жумасапара Дадебаева принудительно выслали из Турции в Узбекистан

На прошлой неделе из Турции в Узбекистан принудительно выслали блогера и гражданского активиста Жумасапара Дадебаева, сообщает Туркменский...

Услуги таксистов на междугородные перевозки резко подорожали после ужесточения карантинных мер

Услуги частных извозчиков, которые перевозят людей между регионами Туркменистана, резко выросли после ужесточения карантинных мер, сообщают корреспонденты...

Турецкая компания «Чалык холдинг» согласилась инвестировать $1,6 млрд в энергопроект с участием Туркменистана, Афганистана и Пакистана, сообщило 7 ноября агентство 1tvnews.af.

Меморандум о взаимопонимании был подписан между министром энергетики и водоснабжения Афганистана Мохаммадом Гулем Хульми (Mohammad Gul Khulmi) и главой «Чалык холдинга» Ахмедом Чалыком на церемонии в Кабуле, которая проходила под председательством президента Ашрафа Гани.

– Афганистан и Пакистан будут ежегодно получать по 1000 МВт электроэнергии. Кроме того, Афганистан также каждый год будет получать $100 миллионов за транзит, – сказал министр.

Ожидается, что строительство линии электропередачи будет завершено через три года. Длительность линии, которая начнется в городе Тургунди провинции Герат и закончится в городе Спин Болдак провинции Кандагар, будет составлять 750 километров.

Напомним, что 26 июля в Афганистане была введена в строй построенная Туркменистаном линия электропередачи Рабаткашан-Калайнау. В марте 2016 года в стране завершилось строительство линии электропередачи Иолотань-Тахтабазар протяженностью 146 км в направлении Афганистана.

18 ноября 2017 года Туркменистан заявил о намерении экспортировать электроэнергию по маршруту Туркменистан-Узбекистан-Таджикистан-Афганистан-Пакистан (ТУТАП).

Были ли решены вопросы безопасности проекта не сообщается. Напомним, что в феврале 2016 года талибы попытались взорвать линии электропередач на туркменской границе.

15 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
15 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Скорей всего Чалык Холдинг и Ахмет Чалык

У нас будет брат 4 сент за кВт продают Пакистан уже по 10 сент за кВт . ТМ каждый год продают Афганистан 4 млрд кВт электроэнергию .

ГБ – это попрошайка международного уровня

очень похоже, что опять через турков взят кредит в банке под госгарантии Туркменистана!

В сегодняшней статье издания Lenta рассказывается, что в Ашхабаде дороги и тротуары не подметают, а моют швабрами с тряпками. Неужели правда? Жители Ашхабада, подскажите.

А что удивляетесь?… Знаете, как удобно: везде же фонтаны под рукой, помыл и грязную тряпку тут же в фонтане отполоскал…

правда.

В центре столицы тротуары очень блюдят чистоту как в операционной.
В остальных местах подметают, грязи как таковой нет.

Да, они моют белые разметки на дорогах, пешеходные переходы – вместо их покраски. Этим делом занимаются по ночам тысячи мойщиков с перегораживанием улиц (менты, хякимлик, КНБ), днём тоже – только людей поменьше, правда уборщики моют шоссе практически под колёсами машин, мешают движению и провоцируют несчастные случаи. Они (линии) становятся скольскими как лёд и я вчерась вечером на переходе поскользнулся на такой вымытой зебре и упал – вначале станцевав Dubstep на уровне мировых лидеров и сделав продольный шпагат – чуть не порвав своё драгоценное очко, едва не попал под машину.

Правда, моют! Скорее всего у хякимлика денег нет на покраску. Всё стырили из бюджета.

Ашхабад очень красив,если оформите визу приезжайте не пожалеете.

Последний разибыл пару лет назад. Тратуары подметали, а вот дороги мыли с мылом, правда не швабрами, как пишут, а спец.техникой. Справедливости ради, надо признать, Ашхабад и Аваза, одни из самых чистых городов. Во всяком случае самые чистые в которых мне удалось побывать. Чище чем Москва, Стамбул, Варшава, Калуга и многие другие.

Ну Вы Калугу, провинциальный городишко, в один ряд со столицами поставили). Если уж тогда про Чарджоу сказать, всегда вызывала отвращение грязь на зеленом базаре. Неприятно было там что-либо покупать, но выбора не было.

Ну, Москва, Стамбул, Варшава и Калуга – это не полный список, еще для комплекта Париж и Рим надо было. “Мадемуазель Жанна из Парижа и Сицилии”(с)

Южана, когда ТЫ последний раз была в Чарджоу? И у нас моют центр, и бордюры из мраморной крошки, очень чисто в отличие от РФ , Турции и т.д

Последние сообщения

Туркменистан намерен начать производство водородного топлива

21 января во время заседания Кабинета министров Туркменистана вице-премьер и глава МИД Рашид Мередов доложил президенту Гурбангулы...

В Дашогузе Бердымухамедову показали строящуюся ЛЭП, птицеферму и спели посвященный ему дестан

20 января президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибыл в Дашогузский велаят, передает госинформагентство ТДХ. Из аэропорта глава государства на внедорожнике...

Активиста Жумасапара Дадебаева принудительно выслали из Турции в Узбекистан

На прошлой неделе из Турции в Узбекистан принудительно выслали блогера и гражданского активиста Жумасапара Дадебаева, сообщает Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека...

Бердымухамедов по телефону поблагодарил Мирзиёева за теплый прием сына в Ташкенте

20 января состоялся телефонный разговор президентов Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и Узбекистана Шавката Мирзиёева, передает госинформагентство ТДХ. Бердымухамедов поблагодарил Мирзиёева...

Услуги таксистов на междугородные перевозки резко подорожали после ужесточения карантинных мер

Услуги частных извозчиков, которые перевозят людей между регионами Туркменистана, резко выросли после ужесточения карантинных мер, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Посол Турции в Ашхабаде заявил, что ожидает возобновление авиасообщения между странами в «ближайшем времени»

19 января посол Турции в Туркменистане Тоган Орал дал пресс-конференцию для представителей местной прессы. Об этом сообщили туркменские государственные и проправительственные издания.

Больше по теме