Чалык инвестирует $1,6 млрд в строительство электролинии из Туркменистана в Афганистан и Пакистан

Важное

Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада продолжает колебаться

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада, который с начала недели опустился с 25 до 20 манатов остается...

ОБСЕ вновь учит туркменских чиновников бороться с коррупцией

14 и 15 октября ОБСЕ провела семинар на тему эффективного управления в сфере предотвращения коррупции...

Племянники президента Бердымухамедова связаны с компаниями, экспортирующими продукцию государственных заводов

Племянники президента Гурбангулы Бердымухамедова – Хаджимурат и Шамурат Реджеповы являются реальными владельцами компаний, через которые проходит экспорт...

Турецкая компания «Чалык холдинг» согласилась инвестировать $1,6 млрд в энергопроект с участием Туркменистана, Афганистана и Пакистана, сообщило 7 ноября агентство 1tvnews.af.

Меморандум о взаимопонимании был подписан между министром энергетики и водоснабжения Афганистана Мохаммадом Гулем Хульми (Mohammad Gul Khulmi) и главой «Чалык холдинга» Ахмедом Чалыком на церемонии в Кабуле, которая проходила под председательством президента Ашрафа Гани.

— Афганистан и Пакистан будут ежегодно получать по 1000 МВт электроэнергии. Кроме того, Афганистан также каждый год будет получать $100 миллионов за транзит, — сказал министр.

Ожидается, что строительство линии электропередачи будет завершено через три года. Длительность линии, которая начнется в городе Тургунди провинции Герат и закончится в городе Спин Болдак провинции Кандагар, будет составлять 750 километров.

Напомним, что 26 июля в Афганистане была введена в строй построенная Туркменистаном линия электропередачи Рабаткашан-Калайнау. В марте 2016 года в стране завершилось строительство линии электропередачи Иолотань-Тахтабазар протяженностью 146 км в направлении Афганистана.

18 ноября 2017 года Туркменистан заявил о намерении экспортировать электроэнергию по маршруту Туркменистан-Узбекистан-Таджикистан-Афганистан-Пакистан (ТУТАП).

Были ли решены вопросы безопасности проекта не сообщается. Напомним, что в феврале 2016 года талибы попытались взорвать линии электропередач на туркменской границе.

15 КОММЕНТАРИИ

  1. У нас будет брат 4 сент за кВт продают Пакистан уже по 10 сент за кВт . ТМ каждый год продают Афганистан 4 млрд кВт электроэнергию .

  2. В сегодняшней статье издания Lenta рассказывается, что в Ашхабаде дороги и тротуары не подметают, а моют швабрами с тряпками. Неужели правда? Жители Ашхабада, подскажите.

    • А что удивляетесь?… Знаете, как удобно: везде же фонтаны под рукой, помыл и грязную тряпку тут же в фонтане отполоскал…

    • В центре столицы тротуары очень блюдят чистоту как в операционной.
      В остальных местах подметают, грязи как таковой нет.

    • Да, они моют белые разметки на дорогах, пешеходные переходы — вместо их покраски. Этим делом занимаются по ночам тысячи мойщиков с перегораживанием улиц (менты, хякимлик, КНБ), днём тоже — только людей поменьше, правда уборщики моют шоссе практически под колёсами машин, мешают движению и провоцируют несчастные случаи. Они (линии) становятся скольскими как лёд и я вчерась вечером на переходе поскользнулся на такой вымытой зебре и упал — вначале станцевав Dubstep на уровне мировых лидеров и сделав продольный шпагат — чуть не порвав своё драгоценное очко, едва не попал под машину.

  3. Последний разибыл пару лет назад. Тратуары подметали, а вот дороги мыли с мылом, правда не швабрами, как пишут, а спец.техникой. Справедливости ради, надо признать, Ашхабад и Аваза, одни из самых чистых городов. Во всяком случае самые чистые в которых мне удалось побывать. Чище чем Москва, Стамбул, Варшава, Калуга и многие другие.

    • Ну Вы Калугу, провинциальный городишко, в один ряд со столицами поставили). Если уж тогда про Чарджоу сказать, всегда вызывала отвращение грязь на зеленом базаре. Неприятно было там что-либо покупать, но выбора не было.

      • Ну, Москва, Стамбул, Варшава и Калуга — это не полный список, еще для комплекта Париж и Рим надо было. «Мадемуазель Жанна из Парижа и Сицилии»(с)

      • Южана, когда ТЫ последний раз была в Чарджоу? И у нас моют центр, и бордюры из мраморной крошки, очень чисто в отличие от РФ , Турции и т.д

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние сообщения

Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада продолжает колебаться

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада, который с начала недели опустился с 25 до 20 манатов остается нестабильным и варьируется в пределах...

На конференции по транспорту Бердымухамедов призвал ООН помочь странам, не имеющим выхода к океану

14 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие во второй Глобальной конференции ООН по устойчивому транспорту. Форум на тему: «Устойчивый транспорт, устойчивое развитие»...

ОБСЕ вновь учит туркменских чиновников бороться с коррупцией

14 и 15 октября ОБСЕ провела семинар на тему эффективного управления в сфере предотвращения коррупции и борьбы с ней для...

В ноябре Туркменистан подаст заявку на участие в ВТО в качестве наблюдателя

14 октября состоялось онлайн-заседание Правительственной комиссии по вступлению Туркменистана во Всемирную торговую организацию (ВТО), сообщает МИД страны. 

Племянники президента Бердымухамедова связаны с компаниями, экспортирующими продукцию государственных заводов

Племянники президента Гурбангулы Бердымухамедова – Хаджимурат и Шамурат Реджеповы являются реальными владельцами компаний, через которые проходит экспорт и импорт минеральных удобрений и...

Больше по теме