В Мары нехватка корма для скота привела к росту цен на мясо и молоко

Важное

Заслуженному артисту Туркменистана Ходжакули Нарлиеву исполнилось 85 лет

21 января Заслуженному артисту Туркменистана Ходжакули Нарлиеву исполнилось 85 лет. Выпускник операторского отделения Всесоюзного...

Консульство России в Ашхабаде просит не покупать билеты на вывозные рейсы в сторонних компаниях

24 января Консульский отдел Посольства России в Ашхабаде разместил объявление, в котором напомнил, что «единственным авиаперевозчиком чартерных...

Курс доллара на «черном рынке» на 23 января

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 23 января составляет 20,5 маната при покупке и 21 маната...

Туркменистан намерен начать производство водородного топлива

21 января во время заседания Кабинета министров Туркменистана вице-премьер и глава МИД Рашид Мередов доложил президенту Гурбангулы...

Архивное фото

В селах Марыйского велаята сокращается поголовье домашнего скота из-за нехватки воды и корма, что в свою очередь привело к росту цен на мясо и молочные продукты, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Весной в велаяте практически не было дождей и травостоя, поэтому пастухи не рискнули гнать скот на пастбища. Однако держать всех животных на домашнем подворье тоже оказалось невозможным, так как в связи с маловодьем сельчанам не удалось вырастить достаточно корма.

В торговых точках организаций «ЗаготЗерно» и «Потребкооперации» кормов для скота и птицы в этом году нет по тем же причинам – отсутствие дождей и нехватка оросительной воды.

На рынках цены на корма резко выросли. Например, килограмм жмыха (künjara) подорожал с 1,50 до 3 манатов, килограмм отрубей (kepeg) – с 0,30 до 1,50 маната.

Одна тракторная тележка хлопковой шелухи (ей также кормят скотину) выросла в цене с 200 до 500 манатов.

Рост цен на корм в итоге привел к удорожанию мяса и молока. За несколько месяцев стоимость килограмма говядины подскочила с 17 до 27 манатов, полуторалитровая бутылка молока подорожала с 3,5 до 5-6 манатов.

6 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
6 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Скотина на мусорке, как это знакомо… ну просто “культовое” фото…

В ТМ давно на мусорки ничего съестного не попадает… Соседи постоянно просят даже очистки картофельные и прочие не выбрасывать, все им для скотины собирать.

Ужас. Так довести животное, что Не сразу поймешь что за зверь.

Интересно, какого года эта архивная фотография? Я вижу пластиковые бутылки от Кока-колы и Спрайта, а также строительный мусор, напоминающий снесенные перегородки. Как минимум, вторая половина 90-х, вряд-ли лихая первая – тогда у людей денег на ремонты не было. Где-то от 1998 до 2010, примерно.
Впрочем, не удивлюсь, если эти коровы являются более “свежими”. Вся эта, простите, дрянь (бумага и проч.), которую они едят, вревращается в молоко и мясо, и идет к людям на стол. Тьфу!..

Если подоить такую корову – то жидкость можно смело заливать в бензобак.
А картоном (лучше не видеть что они ещё они там едят кроме бумаги) с мусорок коровы действительно в ТМ питаются – в основном в Балканском велаяте, там практически нет вообще никакой травы (нет воды – вернее есть солёная, непригодная для питья). Мясо таких животных очень жёсткое и на вкус пованивает и отдаёт печенью.
Верблюдов в Балкане вообще отпускают бродить где попало – пусть сами еду находят – потом их собирают за 100 км от дома на мотосиклах или эшаках.

Vot dlia chego nuzny takie sayty, kak Hronika. Gde esche mozno uvidet takoe foto? A ved eti neschastnie zivotnie eto realnost. Rvet, odnim slovom, menya. Ne na Rodinu rvet, konechno, a prosto rvet, kogda vspominayu takie vidy…

Последние сообщения

Заслуженному артисту Туркменистана Ходжакули Нарлиеву исполнилось 85 лет

21 января Заслуженному артисту Туркменистана Ходжакули Нарлиеву исполнилось 85 лет. Выпускник операторского отделения Всесоюзного...

Еще трем туркменским предприятиям разрешили ввозить томаты в Россию

19 января Россельхознадзор разрешил еще трем туркменским предприятиям ввозить томаты в Россию «под гарантии Государственной службы по карантину растений Министерства сельского хозяйства...

Представитель ЕБРР отметил дешевизну рабочей силы в Туркменистане по сравнению с соседними странами

Глава туркменского представительства ЕБРР Фатих Туркменоглу рассказал о дешевой электроэнергии и рабочей силе в Туркменистане. Об этом сообщает информагентство «Тренд».

Глава МИД Туркменистана и посол Китая обсудили подготовку к саммиту «Китай – ЦА» и к Олимпиаде

22 января в Ашхабаде прошла встреча главы МИД Туркменистана Рашида Мередова и посла КНР Цянь Найчэна. Как сообщает пресс-служба...

Президент Туркменистана не поедет в Индию на День Республики

26 января Индия будет отмечать День Республики. 2 декабря госинформагентство ТДХ опубликовало письмо, в котором премьер-министр Индии Нарендра Моди пригласил президента Гурбангулы...

Консульство России в Ашхабаде просит не покупать билеты на вывозные рейсы в сторонних компаниях

24 января Консульский отдел Посольства России в Ашхабаде разместил объявление, в котором напомнил, что «единственным авиаперевозчиком чартерных рейсов, организуемых Посольством, является авиакомпания...

Больше по теме