В Мары нехватка корма для скота привела к росту цен на мясо и молоко

Важное

Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада продолжает колебаться

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада, который с начала недели опустился с 25 до 20 манатов остается...

ОБСЕ вновь учит туркменских чиновников бороться с коррупцией

14 и 15 октября ОБСЕ провела семинар на тему эффективного управления в сфере предотвращения коррупции...

Племянники президента Бердымухамедова связаны с компаниями, экспортирующими продукцию государственных заводов

Племянники президента Гурбангулы Бердымухамедова – Хаджимурат и Шамурат Реджеповы являются реальными владельцами компаний, через которые проходит экспорт...

Архивное фото

В селах Марыйского велаята сокращается поголовье домашнего скота из-за нехватки воды и корма, что в свою очередь привело к росту цен на мясо и молочные продукты, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Весной в велаяте практически не было дождей и травостоя, поэтому пастухи не рискнули гнать скот на пастбища. Однако держать всех животных на домашнем подворье тоже оказалось невозможным, так как в связи с маловодьем сельчанам не удалось вырастить достаточно корма.

В торговых точках организаций «ЗаготЗерно» и «Потребкооперации» кормов для скота и птицы в этом году нет по тем же причинам – отсутствие дождей и нехватка оросительной воды.

На рынках цены на корма резко выросли. Например, килограмм жмыха (künjara) подорожал с 1,50 до 3 манатов, килограмм отрубей (kepeg) – с 0,30 до 1,50 маната.

Одна тракторная тележка хлопковой шелухи (ей также кормят скотину) выросла в цене с 200 до 500 манатов.

Рост цен на корм в итоге привел к удорожанию мяса и молока. За несколько месяцев стоимость килограмма говядины подскочила с 17 до 27 манатов, полуторалитровая бутылка молока подорожала с 3,5 до 5-6 манатов.

6 КОММЕНТАРИИ

    • В ТМ давно на мусорки ничего съестного не попадает… Соседи постоянно просят даже очистки картофельные и прочие не выбрасывать, все им для скотины собирать.

  1. Интересно, какого года эта архивная фотография? Я вижу пластиковые бутылки от Кока-колы и Спрайта, а также строительный мусор, напоминающий снесенные перегородки. Как минимум, вторая половина 90-х, вряд-ли лихая первая — тогда у людей денег на ремонты не было. Где-то от 1998 до 2010, примерно.
    Впрочем, не удивлюсь, если эти коровы являются более «свежими». Вся эта, простите, дрянь (бумага и проч.), которую они едят, вревращается в молоко и мясо, и идет к людям на стол. Тьфу!..

    • Если подоить такую корову — то жидкость можно смело заливать в бензобак.
      А картоном (лучше не видеть что они ещё они там едят кроме бумаги) с мусорок коровы действительно в ТМ питаются — в основном в Балканском велаяте, там практически нет вообще никакой травы (нет воды — вернее есть солёная, непригодная для питья). Мясо таких животных очень жёсткое и на вкус пованивает и отдаёт печенью.
      Верблюдов в Балкане вообще отпускают бродить где попало — пусть сами еду находят — потом их собирают за 100 км от дома на мотосиклах или эшаках.

  2. Vot dlia chego nuzny takie sayty, kak Hronika. Gde esche mozno uvidet takoe foto? A ved eti neschastnie zivotnie eto realnost. Rvet, odnim slovom, menya. Ne na Rodinu rvet, konechno, a prosto rvet, kogda vspominayu takie vidy…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние сообщения

Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада продолжает колебаться

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада, который с начала недели опустился с 25 до 20 манатов остается нестабильным и варьируется в пределах...

На конференции по транспорту Бердымухамедов призвал ООН помочь странам, не имеющим выхода к океану

14 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие во второй Глобальной конференции ООН по устойчивому транспорту. Форум на тему: «Устойчивый транспорт, устойчивое развитие»...

ОБСЕ вновь учит туркменских чиновников бороться с коррупцией

14 и 15 октября ОБСЕ провела семинар на тему эффективного управления в сфере предотвращения коррупции и борьбы с ней для...

В ноябре Туркменистан подаст заявку на участие в ВТО в качестве наблюдателя

14 октября состоялось онлайн-заседание Правительственной комиссии по вступлению Туркменистана во Всемирную торговую организацию (ВТО), сообщает МИД страны. 

Племянники президента Бердымухамедова связаны с компаниями, экспортирующими продукцию государственных заводов

Племянники президента Гурбангулы Бердымухамедова – Хаджимурат и Шамурат Реджеповы являются реальными владельцами компаний, через которые проходит экспорт и импорт минеральных удобрений и...

Больше по теме