В Мары нехватка корма для скота привела к росту цен на мясо и молоко

Важное

Туркменские предприниматели теперь могут пересекать границу с Ираном только раз в неделю

Большинство индивидуальных предпринимателей, занимавшихся доставкой товаров из Ирана, прекратили свою деятельность, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Компания Petronas будет поставлять Узбекистану нефть из Туркменистана

Компания Petronas Carigali (Turkmenistan) Sdn Bhd и «Узбекнефтегаз» договорились о поставках нефти из Туркменистана в Узбекистан в...

С.Бердымухамедов провел выездное заседание кабмина в Мары. Заранее о его поездке не сообщалось

26 января президент Сердар Бердымухамедов, находившийся с рабочей поездкой в Марыйском велаяте, провел там выездное заседание Кабинета...

Сердар Бердымухамедов стал генералом армии Туркменистана

Звание генерала армии присвоено президенту Туркменистана Сердару Бердымухамедову. Соответствующее Постановление Меджлис Туркменистана принял 26 января. Звание...

Архивное фото

В селах Марыйского велаята сокращается поголовье домашнего скота из-за нехватки воды и корма, что в свою очередь привело к росту цен на мясо и молочные продукты, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Весной в велаяте практически не было дождей и травостоя, поэтому пастухи не рискнули гнать скот на пастбища. Однако держать всех животных на домашнем подворье тоже оказалось невозможным, так как в связи с маловодьем сельчанам не удалось вырастить достаточно корма.

В торговых точках организаций «ЗаготЗерно» и «Потребкооперации» кормов для скота и птицы в этом году нет по тем же причинам – отсутствие дождей и нехватка оросительной воды.

На рынках цены на корма резко выросли. Например, килограмм жмыха (künjara) подорожал с 1,50 до 3 манатов, килограмм отрубей (kepeg) – с 0,30 до 1,50 маната.

Одна тракторная тележка хлопковой шелухи (ей также кормят скотину) выросла в цене с 200 до 500 манатов.

Рост цен на корм в итоге привел к удорожанию мяса и молока. За несколько месяцев стоимость килограмма говядины подскочила с 17 до 27 манатов, полуторалитровая бутылка молока подорожала с 3,5 до 5-6 манатов.

6 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

6 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Скотина на мусорке, как это знакомо… ну просто “культовое” фото…

В ТМ давно на мусорки ничего съестного не попадает… Соседи постоянно просят даже очистки картофельные и прочие не выбрасывать, все им для скотины собирать.

Ужас. Так довести животное, что Не сразу поймешь что за зверь.

Интересно, какого года эта архивная фотография? Я вижу пластиковые бутылки от Кока-колы и Спрайта, а также строительный мусор, напоминающий снесенные перегородки. Как минимум, вторая половина 90-х, вряд-ли лихая первая – тогда у людей денег на ремонты не было. Где-то от 1998 до 2010, примерно.
Впрочем, не удивлюсь, если эти коровы являются более “свежими”. Вся эта, простите, дрянь (бумага и проч.), которую они едят, вревращается в молоко и мясо, и идет к людям на стол. Тьфу!..

Если подоить такую корову – то жидкость можно смело заливать в бензобак.
А картоном (лучше не видеть что они ещё они там едят кроме бумаги) с мусорок коровы действительно в ТМ питаются – в основном в Балканском велаяте, там практически нет вообще никакой травы (нет воды – вернее есть солёная, непригодная для питья). Мясо таких животных очень жёсткое и на вкус пованивает и отдаёт печенью.
Верблюдов в Балкане вообще отпускают бродить где попало – пусть сами еду находят – потом их собирают за 100 км от дома на мотосиклах или эшаках.

Vot dlia chego nuzny takie sayty, kak Hronika. Gde esche mozno uvidet takoe foto? A ved eti neschastnie zivotnie eto realnost. Rvet, odnim slovom, menya. Ne na Rodinu rvet, konechno, a prosto rvet, kogda vspominayu takie vidy…

Последние сообщения

Туркменские предприниматели теперь могут пересекать границу с Ираном только раз в неделю

Большинство индивидуальных предпринимателей, занимавшихся доставкой товаров из Ирана, прекратили свою деятельность, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Азербайджан и Туркменистан обсудили разграничение дна Каспия

24-25 января в Ашхабаде в рамках очередного заседания Совместной рабочей группы по вопросам разграничения дна Каспийского моря прошли переговоры представителей МИД Азербайджана...

Компания Petronas будет поставлять Узбекистану нефть из Туркменистана

Компания Petronas Carigali (Turkmenistan) Sdn Bhd и «Узбекнефтегаз» договорились о поставках нефти из Туркменистана в Узбекистан в 2023 году. Об этом сообщает...

С.Бердымухамедов провел выездное заседание кабмина в Мары. Заранее о его поездке не сообщалось

26 января президент Сердар Бердымухамедов, находившийся с рабочей поездкой в Марыйском велаяте, провел там выездное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.

Сердар Бердымухамедов стал генералом армии Туркменистана

Звание генерала армии присвоено президенту Туркменистана Сердару Бердымухамедову. Соответствующее Постановление Меджлис Туркменистана принял 26 января. Звание присвоено 41-летнему главе государства накануне...

В 16 км от села Саят в Лебапском велаяте произошло землетрясение

В 2:51 ночи на 26 января в Лебапском велаяте Туркменистана произошло землетрясение магнитудой 4,6. Об этом сообщает сайт Volcano Discovery.

Больше по теме