Афганская электроэнергетическая компания приступила к реализации проекта ТАП

Важное

Задержанных у туркменского консульства активистов отпустили. Избитый блогер обратился к главе турецкого МВД

Избитый в туркменском консульстве в Стамбуле блогер Фархад Дурдыев рассказал, что он обратился к президенту и главе...

Бердымухамедов и Рахмон обсудили строительство ж/д ТАТ и ситуацию в Афганистане

4 августа состоялись переговоры между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, прибывшим...

Из-за плохого состояния дороги и проверок полиции 550 километровый путь из Дашогуза в Ашхабад может занимать 14 часов

Приезжающие из Дашогуза в Ашхабад водители рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» об ужасном состоянии дороги, соединяющей города, и...

Туркменская олимпийская сборная завершила выступления в Токио

4 августа последний участник олимпийской сборной Туркменистана, тяжелоатлет Ходжамухаммет Тойчиев, завершил соревнования на Олимпиаде 2020 в Токио....

Афганская национальная электроэнергетическая компания Da Afghanistan Breshna Sherkat (DABS) объявила, что Туркменистан согласовал с Афганистаном транзит электроэнергии в Пакистан. Об этом 6 сентября сообщило издание Wadsam. 

Как пояснил на пресс-конференции в Кабуле директор по планированию и политике DABS Муджтаба Хошманд (Mujtaba Hoshmand): «DABS приступила к реализации проекта Туркменистан-Афганистан-Пакистан (TAP)».

Он рассказал, что первая фаза TAP, которая будет проложена от Туркменистана до афганских провинций Герат и Фарах, увеличит доступ к электроэнергии в Афганистане. А при реализации второй фазы проекта Афганистан будет получать $50 миллионов в год от транзита электроэнергии в Пакистан.

По данным Afghanistan Times, советник компании Мостафа Ария (Mostafa Aria) главным препятствием на пути реализации крупных проектов назвал коррупцию. По его словам, именно по ее причине отзывается финансирование и задерживается реализация проектов.

Сейчас Афганистан ежегодно тратит более $220 миллионов на покупку электроэнергии в соседних странах. При этом только 30% жителей страны имеют доступ к электричеству.

Напомним, что в ноябре 2018 года стало известно, что турецкая компания «Чалык холдинг» согласилась инвестировать в TAP $1,6 миллиардов.

Тогда министр энергетики и водоснабжения Афганистана Мохаммад Гулем Хульми сообщил, что Афганистан и Пакистан будут ежегодно получать по 1000 МВт электроэнергии. Кроме того, Афганистан ежегодно будет получать $100 миллионов за транзит. 

На тот момент сообщалось, что строительство линии электропередачи будет завершено в 2021 году. Длительность линии, которая начнется в городе Тургунди провинции Герат и закончится в городе Спин Болдак провинции Кандагар, будет составлять 750 километров.

11 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
11 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Не ликвидный проект, Баши ещё при жизни сколько раз пытался построить трубопровод ТАПИ так и не нашёл инвесторов, пока в Афганистане идет война, между талибами и моджахедами + ещё ИГИЛ прибавился, реализовать проект не суждено!!!

ТАП – не ТАПИ. Это электропровод. Но всё равно ему суждено также не сбыться, как и ТАПИ. Недавно была новость, как талибы уничтожили все линии электропередач на территории Афганистана, идущих из ТМ. Где гарантия, что и в этот раз подобного не случится.

А то что Ахмед Чалык инвестирует – это скорее всего для вывода денег и их исчезновения, чем для строительства чего-то полезного.

Замечательно!!! Когда эту линию будут постоянно взрывать басмачи – то Пакистан будет тупо требовать огромные штрафы и пеню с нищей и голодной Туркмении за срывы поставок электроэнергии – чем вызовет в Пакистане блекаут и массовое социальное недовольство и возможную упущенную прибыль из-за остановки промышленных предприятий.
За год эта сумма будет многократно выше – чем сама проданная энергия, тем более сюда нужно приплюсовать и суммы в миллионы долларов за транзит Афганистану!

Вы далеко не грамотный человек, страна не нищая, а руководители бездарные.

Ну да, я давно уже писал то же самое про ТАПИ. Два проекта – ТАП и ТАПИ – убьют экономику Туркменистана более надёжно, чем один.

> штрафы … за срывы поставок электроэнергии

Ещё вариант – многомиллионные взятки басмачам за обеспечение безопасности проекта.

> Два проекта – ТАП и ТАПИ – убьют экономику Туркменистана более надёжно, чем один

За что Вы так не любите туркменистанцев? 🙂

> За что Вы так не любите туркменистанцев?

А Вы уже прекратили пить коньяк по утрам?

По теме: современная глобальная экономика работает в условиях безопасных перевозок. Крупные вложения в обеспечение безопасности сделают любой проект убыточным. Если Туркменистан возьмет риски на себя, то будет покрывать эти убытки за свой счёт. То есть потеряет больше, чем заработает.

Ну там вообще афганцы (причём только правительство, а не ИГИЛовцы!!!) за ТАПИ потребовали 12 МИЛЛИАРДОВ долларов! Значит и тут в случае электричества будут играться примерно такие же суммы!

Один проект “АРКАДАГ” самый убийственный для ВСЕГО Туркменистана!

А юристы для чнго

Балык Холдинг конечно рискует вложить такую сумму,но хорошие и прибыльный бизнес я думаю правительство Афганистана обеспечит охрану объектов

Последние сообщения

Задержанных у туркменского консульства активистов отпустили. Избитый блогер обратился к главе турецкого МВД

Избитый в туркменском консульстве в Стамбуле блогер Фархад Дурдыев рассказал, что он обратился к президенту и главе...

Из-за пандемии COVID-19 вступительные экзамены в вузы Ашхабада принимаются и в регионах

Начались приемные экзамены в высшие и средние специальные учебные заведения Ашхабада, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». 4 августа абитуриенты сдавали...

По итогам переговоров Бердымухамедова с Рахмоном подписано 19 документов

4 августа состоялись переговоры между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, прибывшим накануне в Ашхабад с государственным визитом, а также...

Бердымухамедов и Рахмон обсудили строительство ж/д ТАТ и ситуацию в Афганистане

4 августа состоялись переговоры между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, прибывшим накануне в Ашхабад с государственным...

Туркменистан и Узбекистан планируют возобновить автомобильное и авиасообщение

2 августа Ашхабад с рабочим визитом посетила узбекская делегация во главе с министром инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардором Умурзаковым. Туркменский МИД...

Из-за плохого состояния дороги и проверок полиции 550 километровый путь из Дашогуза в Ашхабад может занимать 14 часов

Приезжающие из Дашогуза в Ашхабад водители рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» об ужасном состоянии дороги, соединяющей города, и длительных простоях на постах полиции.

Больше по теме