Бердымухамедов и Гани по телемосту запустили железную дорогу Акина-Андхой и ЛЭП

Важное

Бердымухамедов поручил усилить работу по экономии электроэнергии

На заседании кабмина 15 октября курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков доложил о работе...

На судостроительном заводе «Balkan», открытом в 2018 году, впервые построят судно

На заседании кабмина 15 октября директор Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров Мамметхан Чакыев доложил о...

На заседании глав стран СНГ Бердымухамедов призвал развивать транспорт, а Путин предупредил о террористах в Афганистане

15 октября в онлайн-формате прошло заседание Совета глав государств СНГ. Принявший участие во встрече...

Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио...

14 января президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани запустили железную дорогу Акина-Андхой, построенную на территории Афганистана на средства и силами туркменской стороны, а также линию электропередачи и две линии оптико-волоконной связи. Об этом сообщает госинформагентство ТДХ.

В Туркменистане церемония проходила  в столице Лебапского велаята — Туркменабате. По данным «Хроники Туркменистана», в городе с начала недели убирали улицы и отлавливали бродячих животных, 

Глава государства и чиновники собрались во Дворце «Ruhyýet». Открывая торжество, Бердымухамедов сказал, что эти три проекта придадут импульс долгосрочному развитию двух государств.

По данным издания, Мохаммад Ашраф Гани рассказал, что когда он баллотировался в президенты семь лет назад, то на вопрос, с чего он начнет свою внешнюю политику, ответил, что с Туркменистана.

«Это заявление удивило многих отечественных и зарубежных политиков. Сегодня, видя обширные отношения между двумя братскими и соседними странами, они получили мой ответ», − цитирует Гани ТДХ.

По данным пресс-службы президента Афганистана, Ашраф Гани отметил, что «открытие новых инфраструктурных проектов между двумя странами является значительным шагом на пути к дальнейшему укреплению отношений». 

«Те, кто считал, что строительство сети железных дорог в Афганистане невозможно, должны пересмотреть свою точку зрения», — заявил глава Афганистана.

Президент Туркменистана, по данным пресс-службы, подчеркнул, что такие проекты внесут огромный вклад в экономический рост и производительность промышленности в Афганистане.

ТДХ пишет, что на церемонии также выдвинуто предложение сделать Герат и Мары городами-побратимами. 

Затем по телемосту состоялась трансляция запуска железной дороги, протяженность которой составляет 30 километров. Она оборудована дезинфекционными барьерами. По данным ТДХ, со станции Акина в город Анхой отправился первый железнодорожный состав с экспортной продукцией Туркменистана – 10 вагонов с нефтепродуктами, семь – с минеральными удобрениями и еще три – с растениеводческой продукцией.

Затем прошел запуск в действие линии электропередачи от туркменского города Керки до афганского города Шибарган протяженностью в 153 километра. В рамках этого проекта в Лебапском велаяте построена газотурбинная электростанция, подстанция «Керки» мощностью 500 кВ и воздушная линия электропередачи до туркмено-афганской границы.

По данным издания, на первом этапе ЛЭП будет поставлять электроэнергию в города Андхой, Шибарган и Мазари-Шариф. На втором этапе − к началу 2022 года – в Пули-Хумри и Кабул.

Последними ввели в строй  оптико-волоконные линии связи Имамназар – Акина и Серхетабат – Тургунди (Афганистан).

«Это даст возможность увеличить транзитный сетевой трафик через Туркменистан, обеспечить его передачу в Афганистан и далее в Пакистан. Новые линии будут способствовать увеличению скорости информационного потока между странами Европы, Азии и Юго-Восточной Азии до 100 Гбит/сек, а в перспективе – до 6 Тбит/сек», — пишет ТДХ.

В заключение на станции Акина ценные подарки от имени президента Туркменистана получили отличившихся при строительстве железной дороги работники, а в Туркменабате — специалисты коммуникационной отрасли «за высокие показатели в работе при прокладке оптико-волоконной системы».

Фото: https://president.gov.af/

11 КОММЕНТАРИИ

  1. Харамдаг, вор и преступник кто тебе дал право издеваться над людьми в Туркмении? Ты кто такой и кого ты возомнил? Сего лишь сын бабарабского колхозника тюремного надзирательника ?

  2. С Туркменистана он начнет свою политику! Нормально да? Конечно, вторых таких дураков, которые ему бесплатно будут дороги строить и электричество давать в мире просто нет. А наши для чего это делают. На ум приходит только одна мысль-совместный бизне. А какой самый ходовой товар есть у Афганистана? Правильно, это наркотики.

  3. У нас будет более быстрый интернет, больше объем экспорта и внешней торговли, а значит, выше зарплаты, уровень и качество жизни. Как же это здорово. Мудрая политика нейтралитета приносит свои плоды.

      • С запуском новых международных линий оптико-волоконной связи появится возможность увеличить транзитный сетевой трафик через нашу страну, обеспечить его передачу в Афганистан и далее в Пакистан. Это также позволит повысить скорость передачи данных и гарантировать надёжную коммуникационную связь между Туркменистаном и ИРА. Кроме того, новые линии будут способствовать увеличению скорости информационного потока между странами Европы, Азии и Юго-Восточной Азии до 100 Гбит/сек, а в перспективе – до 6 Тбит/сек.

        Международные линии оптико-волоконной связи будут выполнять функцию ключевого информационного «моста» между Европой и Азией, а в будущем возьмут н

  4. Еслы ви туркманы, не свергныти, ваш же, вамы порожденый, одыозний, сумасшедшый,корпумпыруванний,   преступний режым бердимухамедови, в самуе ближащие времья, эту сделуем  демократычный цывылызований Запад,  ми запад прынесем вам висем счастыя и благоденствыя и благуполучыя,нужну в этум 2021 году заканчывать с этым сумасшедствыямы пора выставать с рабстви с  раскорячкы  рабамы, и идты палкамы камньямы бить прогоньять этут бандитови в вашуей  страни.

    • А нам не нужно ваше (демосратие) и наше (демокра»д»ие). Нам нужен свой.
      Еще лучше к Россию на автономку.
      Не судьба нам думать своей головой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние сообщения

Бердымухамедов поручил усилить работу по экономии электроэнергии

На заседании кабмина 15 октября курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков доложил о работе...

Чтобы вырастить богатый урожай, Туркменистан закупит запчасти и колеса John Deere

На заседании кабмина 15 октября курирующий сферу АПК вице-премьер Эсенмырат Оразгелдиев сообщил, что для выращивания богатого урожая в 2022 году...

В регионах Туркменистана откроют восемь пунктов противопожарной безопасности

На заседании кабмина 15 октября секретарь Государственного совета безопасности Чармымырат Аманов доложил об открытии восьми пунктов противопожарной безопасности в велаятах, сообщает госинформагентство ТДХ. Президент...

Бердымухамедов одобрил представленный сыном проект Госбюджета

На заседании кабмина 15 октября вице-премьер по экономическим, банковским вопросам и международным финансовым организациям Сердар Бердымухамедов отчитался о подготовке проекта Государственного бюджета...

Объявлен конкурс на эмблему 2022 года

Халк Маслахаты Милли Генгеша и Меджлис Туркменистана объявили Конкурс на лучшую эмблему 2022 года. Объявление размещено в газете «Нейтральный Туркменистан» от 16 октября. Цель...

На судостроительном заводе «Balkan», открытом в 2018 году, впервые построят судно

На заседании кабмина 15 октября директор Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров Мамметхан Чакыев доложил о строительстве сухогруза, сообщает госинформагентство ТДХ.

Больше по теме