Консорциум «Чалык» построит кольцевую энергосистему Туркменистана

Важное

На заседании Кабмина 31 января отвечающий за строительство, энергетику и ЖКХ вице-премьер Чарымырат Пурчеков отчитался о работе по созданию в стране кольцевой энергосистемы. Она будет создана в рамках проекта строительства линий электропередачи по направлениям Ахал-Балкан и Балкан-Дашогуз.

Как сообщает госинформагентство ТДХ, чиновник продемонстрировал президенту Гурбангулы Бердымухамедову схемы прокладки от Ахалского велаята до города Балканабата линии электропередачи протяженностью 450 километров, а также ЛЭП от Дашогузского до Балканского велаята. Согласно проекту, вдоль маршрута ЛЭП предусматривается строительство четырех электростанций.

По данным издания, строительство кольцевой энергосистемы обновит систему энергоснабжения и будет гарантировать бесперебойное обеспечение регионов электроэнергией.

В связи с этим глава государства разрешил Госкорпорации «Türkmenenergo» Минэнергетики заключить контракты с зарубежными компаниями (какими именно, издание не уточняет, — прим.ред.) на закупку оборудования, материалов и автотехники для строительства ЛЭП Ахал-Балкан и Балкан-Дашогуз.

Контракт на проектирование, поставку, монтаж и ввод в эксплуатацию систем телемеханики, коммуникаций и SCADA для ЛЭП Ахал-Балкан и Балкан-Дашогуз будет заключен с турецкой компанией Çalik Enerji Sanayi ve Ticaret A.Ş. (консорциум также будет строить линии электропередач вдоль газопровода ТАПИ, — прим.ред.).

О намерении президента создать кольцевую энергосистему и Центр ремонта и сервисного обслуживания энергетического оборудования стало известно в феврале 2018 года. Этому решению предшествовал выговор чиновникам за перебои в электроснабжении населения. Затем о работе по прокладке ЛЭП Ахал-Балкан и Балкан-Дашогуз Чарымырат Пурчеков докладывал Гурбангулы Бердымухамедову в июне 2019 года.

3 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

3 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Чалык зять Р.Эрдогана. Никого тут не смущает что он берет все подряды на строительство всего что есть без тендеров?

Вроде это уже такая обыденность…

Насколько я помню Чалык занимался электричеством до президентсво Эрдогана. И тендер у нас никогда не играл роли

Последние сообщения

«Утверждая, что в стране все прекрасно, вы обманываете и себя, и народ». Обращение Солтан Ачиловой к руководству Туркменистана

В конце июня к журналисту Солтан Ачиловой обратились жительницы села Мульк Лебапского велаята, которые рассказали о регулярных перебоях в...

Больше по теме