Итоги переписи населения: в Туркменистане проживает чуть более 7 млн человек

Важное

На расширенном заседании Кабинета министров Туркменистана председатель Государственного комитета по статистике Довлетгелди Аманмухаммедов озвучил итоги проведенной в декабре 2022 года переписи населения, сообщает госинформагентство ТДХ.

Согласно обнародованным данным, в Туркменистане проживает 7 057 841 человек.

Из них в Марыйском велаяте — 22,9% (1 616 246 человек), в Дашогузском велаяте — 22% (1 552 725), в Лебапском велаяте – 20,5% (1 446 857), в Ашхабаде – 14,6% (1 030 445), в Ахалском велаяте – 12,5% (882 230) и в Балканском велаяте 7,5% (529 338).

«Около» половины населения составляют мужчины и «более» половины – женщины. 47,1% — жители городов и 52,9% проживают в селах.

Отметим, что по некоторым показателям приводятся сравнения с данными переписи 2012 года. Например, как рассказал Аманмухаммедов, количество жилых зданий по сравнению с 2012 годом увеличилось на 12,4%. В 2022 году таких зданий в стране насчитали 1 005 671.

Это говорит о том, что у Госкомстата есть как минимум некоторые данные, полученные в результате проведения переписи в 2012 году, но по какой причине их не публикуют, неизвестно.

Ранее официальная информация по количеству населения в Туркменистане не озвучивалась. Разные источники по-разному оценивали этот показатель.

Радио «Азатлык» со ссылкой на источники в госорганах летом 2021 года утверждало, что в стране осталось всего 2,7-2,8 миллиона человек. Цифра, как пишет издание, была получена после проведения предварительной переписи, результаты которой представили в администрацию президента страны.

В 2015 году «Хроника Туркменистана» получила данные переписи 2012 года, согласно которым на тот момент в стране проживало 4 751 120 человек. К похожим цифрам пришли редакторы издания «Метеожурнал», которые, оценив имеющиеся статданные прошлого столетия и миграционную динамику, пришли к выводу, что на 2020 год в Туркменистане проживало примерно 4,95 млн человек.

Правительство США оценивает общую численность населения Туркменистана в 5,6 миллиона человек.

Всемирная торговая организация в 2022 году, сообщая о том, что Туркменистан подал заявку на членство в ВТО, отмечала, что население страны составляет 6,2 миллиона человек.

В то же время 17 лет назад, весной 2006 года, Госкомстат Туркменистана сообщил, что  численность населения страны составляла почти 6,8 миллиона человек, а прирост за год (с марта 2005-го) составил 3%. Впрочем, эти данные явно сильно завышены. Период правления первого президента страны Сапармурата Ниязова известен приписками.

37 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

37 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

хаха так “правдоподобно”! только для людей, которые никогда не были там. Столица Ашхабад — самый пустой город-призрак по выходным. Все всех знают. Люди не ходят в парки ни зимой, ни весной, ни осенью — не увидишь ни души. Все в Беркараре, и даже этот пустой. Афины, Копенгаген, Стокгольм, Лисабон, Хельсинки столицы, которые якобы меньше, чем Ашхабад, полны жизни, парков, улиц, площадных кафе. Нас не нае&ешь — во всей стране максимум 2 миллиона

… численность населения Туркменистана составила 7 057 841 человек …

определенно, завышение численности населения, выгодно ворам, захватившим власть в стране, для увеличения списания количества сворованных денег из казны тм.

Про Ашхабад — бред. Людей полно. Про другие города не в курсе

Размер Будапешта почти такой же, как Ашхабад, и население тоже. Столица Венгрии Будапешт — самый оживленный город, все тысячи его кафе переполнены, транспорт, улицы, парки. Лисабон вполовину меньше населения Ашхабада и тоже переполнен. В Ашхабаде есть люди, но это не город-миллионник.

Вы сами хоть проверяете, что пишете? Оценка вашей мыслительной деятельности весьма сомнительна.

Будапешт
Площадь
525,14 км²
Население
↘1 709 057 человек (2022)
Плотность
3330,5 чел./км²
Население агломерации
↗ 2 965 398

Ашхабад
Площадь
917,6[2] км²
Население
Население
828,1 тыс.(оценка ООН)[3]
1 млн.(офиц. оц.)[4] человек (2019)

Про Лиссабон
Большой Лиссабон — городская агломерация в Португалии, включающая в себя город Лиссабон и прилегающие к нему промышленные города-спутники. Данная агломерация обладает определённой административной автономией. Население около 3 млн человек, 11-я по населению городская агломерация Европы.

Но они также считают Кеши, Бизмейн, Аннау, Багир

7 млн на бумаге, в реальности не более 2 млн. В Ашхабаде и окрестностях 300-400 тыс.

Вы их всех считали Милорд ?

Он клеветун, не знает ничего, лишь бы соврать.

Вы их всех считали Милорд ?

Я тоже сначала думал, что в стране 2,7 миллиона населения. Сомневался в официальной статистике. Но все мои сомнения исчезли в миг, когда я начал ездить на работу в автобусах. В Ашхабаде и утром, и днем, и вечером, всегда все автобусы битком. Народу столько, что едешь как шроты в банке. И не сказать, что автобусов мало… Покупали новые Hyundai. Но все равно битком народу во всех маршрутах. Я еще молчу про популярные маршруты, такие как 1, 13, 23, 29, 38 и т.д. Кроме жителей самого Ашхабада, в автобусах едут еще и гости столицы, которые приехали в Ашхабад на заработки, т.к. в… Развернуть »

Самые лучшие автобусы были в начале 2000х годов с жескими сиденьями Мерседесы
А ещё помню 90е Ивеко ахах вот там было , что сказать

Редактировано 9 месяцев назад Безмеин ГРЭС бассей

Я учился зарубежом, каждый год приезжал к родителям и каждый раз офигевал от следующего:
а) масштаб строительства. Бум строительства
б) резкого прибавления количества народа в столице;
в) увеличения количества авто на дорогах.
Воспоминания до Азиады

Редактировано 9 месяцев назад Анонимно

Настоящая политика Золотого Века от чудо-Аркадага — повальное развитие страны и Туркмены счастливы, все что вы видели и в самом деле радость для Туркмен!

«…гости столицы, которые приехали в Ашхабад на заработки»…!

а что за работа такая в ашхабаде, что там производится, куда ломиться-то?

Это называется сын прикрыл папу. Не видеть нам развития Туркменистана пока семейство Бердымухамедовых узурпирует власть. Они будут покрывать преступления друг друга пока мы не вымрем окончательно.

Живите и радуйтесь , вы хотели независимости , так сочно её впитайте.

Редактировано 9 месяцев назад Свет

В 90 х орали мол уезжайте в своя расея) распишитесь

Как будто в рашке намного лучше 🙂

Намного лучше — каждый день дроны летают, заводы и склады горят, рубль стремительным домкратом покоряет новые высоты, а госдура каждый день вводит новые законы одни прекраснее других — лепота, а не жизнь!

а ви не хотэль(а)?

Не злорадствуй!

Красочно выглядит зал расширенного заседания — цвета подобраны со вкусом, над бородами старейшин, чувствуется, потрудились визажисты. Сидят, правда, тесновато и скучновато.
Интересно, прикид массовке выдают или настоятельно рекомендуют оплатить?

Туркмены стадами убегают из этого филиала ада! Туркмены истинные типа, про других и молчу! А тут увеличение хах

Никто никуда не бежит, Туркмены все заняты развитием своей и без того великой страны!

Где бы и куда бы, не бегал, убегал, в стаде и со стадом, живёшь ты истинный, типа!

Наш дом стоит рядом в двух шагах от 12 школы Ashabad слево по ходу ближе к бывшему парку ВЛКСМ после нас была гостиница Октябрьская, по проспекту Свобода потом его именовали Махтымгули, 50 метров через дорогу известная железнодорожная больница. Мы выехали в начале 2000 годов в Германию, так получилось откуда нас депортировали в далекие 1946 годы из восточной Германии в Богом проклятуй и забытый Туркменистан СССР ТССР туда и вернулись, а до этого ранее еще при СССР выехали мой дед и прадед аж в 1974 годы, спасибо Эриху Хоннеккеру тогдашний глава ГДР поспособствовали этому. Но я не об этом. Недавно в… Развернуть »

Не прикрывайся святым именем Нейманн из Германии. У него другой стиль транскрипции письма, и выражений мыслей, и все тут это знают. Как то нарвешься на самого Нейманна, он тебе отобьет охоту » гафкать» «лаять» от его имени. Ты не щути с истиным немцем тебя так обгафкает Нейманн мало не покажется, тоже самозвaнец нашелся.

отобьет охоту ” гафкать” “лаять” от его имени )))))))))))))))))))

Вот не как ума не наберетысь. Из года в год обьяснеяшь сложносты ситуации, в этой Богом проклятих стран Туркменистан и Руссланд, и не во мне первопрычино критикы. Выкормылы на свою голову, прибежалы с подвортнях, учуялы мое присуствыя, больщее и не на кого лаять, как только на меня, прылычного добропорядочное человека. И так голодними системно живете недоедаеты нормальное продукты, ветром сдувает от голода недоеданыя, и хватает наглости лаять тут без прычинов. Еще раз гафкныте на меня Шарыкови, то весь месяц будите без пайка продуктового жить, потом посмотрым как лаять придеться на голодний желудок. Зайдыте в интернет на YouTube Watann там гафкайти… Развернуть »

Полный пипец )))))))))))))))))))))))

Нейман берлинер всегда про горшок Ниязова пишет, а ты умолчал.

Какие 7 млн. Там если 2млн осталось то это хорошо для туркмении

скоро оставят эстонию позади

Я житель Ашгабата (на бумаге) так же как и моя сестра, так же как и многие друзья. Все мы долгое время назад разьехались по всему миру, но продолжаем числиться в статистике.

Последние сообщения

В Туркменистане пытаются сохранить семьи от разводов, законодательно усложнив процедуру

30 марта депутаты Меджлиса (парламента) приняли изменения в «Семейный кодекс Туркменистана». Все они касаются расторжения брака и направлены на...

Больше по теме