«Вызывает особую озабоченность». Госдеп США опубликовал доклад о свободе вероисповедания в Туркменистане в 2021 году

Важное

Из-за аномальных морозов Узбекистан увеличил закупки электроэнергии в Туркменистане

Узбекистан увеличил закупки электроэнергии в Туркменистане с 17-18 млн кВт-ч до 20-21 млн кВт-ч ежедневно. Об этом...

Турция и Пакистан намерены импортировать сжиженный газ из Туркменистана

Пакистану грозит нехватка газа зимой, поэтому правительство страны разработало план импорта сжиженного углеводородного газа (или Liquefied petroleum...

В Кабуле установили огромный глобус, на котором Исламский Эмират Афганистана занимает территории соседних стран

В Кабуле установили огромный глобус, на котором территория Исламского Эмирата Афганистан (так стала называться страна после захвата...

Генпрокуратура обнаружила махинации с учетом пшеницы и продажей авиабилетов. Осужденые получили большие сроки

О махинациях, связанных с продажей  пшеницы и авиабилетов, рассказал на заседании Совбеза 8 декабря генеральный прокурор Сердар...

2 июня Госдеп США опубликовал доклад о свободе вероисповедания в странах мира, в том числе в Туркменистане в 2021 году. «Хроника Туркменистана» приводит некоторые выдержки из документа.

В течение года правительство Туркменистана разрешило зарегистрироваться четырем религиозным организациям: трем мусульманским и одной христианской. Они жаловались, что регистрация была сложной из-за чрезмерных бюрократических процедур.

В мае 2021 года президент Гурбангулы Бердымухамедов помиловал всех 16 Свидетелей Иеговы, находившихся в заключении за отказ от военной службы по соображениям совести.

Члены некоторых зарегистрированных и незарегистрированных христианских организаций продолжали сталкиваться с официальными и неофициальными преследованиями, рейдами и обысками домов, при попытке собраться для проведения общего богослужения. В одном случае власти совершили налет на дом, где молились 10 мусульман, и заявили, что они нарушили связанные с COVID-19 ограничения. В то же время люди задавались вопросом, почему когда были мечети и другие места отправления культа были закрыты из-за COVID-19, правительство, не соблюдая меры предосторожности, проводило поминки по отцу президента.

Чуть более месяца назад ежегодный доклад по ситуации с соблюдением в разных странах мира прав граждан на свободу вероисповедания в 2021 году представила Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF). Авторы доклада отнесли Туркменистан к категории стран, вызывающих особую озабоченность, и отметили, что в прошедшем году условия для соблюдения прав на свободу вероисповедания в стране оставались одними из худших в мире. Также USCIRF рекомендовала правительству США оставить Туркменистан в категории стран «вызывающих особую озабоченность», ограничить оказываемую стране поддержку в сфере безопасности, ввести точечные санкции против ответственных за злостные нарушения прав граждан на свободу вероисповедания, а также призвать правительство Туркменистана ввести альтернативную гражданскую службу.

Раздел I. Религиозная демография

По данным на середину 2021 года правительство США оценило общую численность населения Туркменистана в 5,6 миллиона человек. 89% их них мусульмане (в основном сунниты), 9% – православные и 2% – представители других религий. Есть небольшие общины Свидетелей Иеговы, мусульман-шиитов, бахаи, католиков, членов Международного общества сознания Кришны и христиан-евангелистов, включая баптистов и пятидесятников.

Есть небольшие группы мусульман-шиитов, состоящие в основном из этнических иранцев, азербайджанцев и курдов, некоторые из которых живут в Ашхабаде, а другие – вдоль границы с Ираном и в городе Туркменбаши.

Кроме того, по данным посольства Израиля, в стране проживает около 200 евреев.

Раздел II. Статус соблюдения государством свободы вероисповедания

По данным Министерства иностранных дел Туркменистана, в стране насчитывается 133 религиозные организации, представляющие мусульманские, христианские и другие религиозные группы; большинство (104) состоит из мусульман-суннитов и пять – мусульман-шиитов.

Религиозные группы продолжали сообщать о том, что правительство ограничивает ввоз религиозной литературы и доступ к ней. По информации туркменского правительства, по состоянию на 11 ноября в страну было ввезено 240 экземпляров религиозной литературы различных конфессий.

Члены различных религиозных групп сообщили, что правительство и аффилированные с государством предприятия пытались предотвратить покупку или долгосрочную аренду земли и зданий для проведения собраний.

Правительство продолжало практику отказа в выдаче виз иностранцам, которые хотели заниматься миссионерской деятельностью. Из-за закрытия границ, в связи с пандемией COVID-19, с 2020 года в страну был разрешен въезд только одному известному иностранному религиозному деятелю, архиепископу Русской Православной Церкви.

Большинство религиозных деятелей отметили, что в целом отношения с властью за последний год остались без изменений.

Раздел III. Статус общественного уважения свободы вероисповедания

Представители религиозных меньшинств заявили, что лица, не являющиеся мусульманами-суннитами или православными русскими, подвергаются публичному порицанию со стороны членов их семей, друзей и соседей и боятся свободно говорить о своей вере, чтобы избежать остракизма и нападок в свой адрес.

Раздел IV. Государственная политика и участие США

На встречах и в официальной переписке с государственными чиновниками посол, представители дипмиссии и другие правительственные чиновники США выразили озабоченность по поводу вопросов свободы вероисповедания, включая правовой статус лиц отказывающихся от военной службы по соображениям совести, возможность регистрации религиозных групп, ограничения на ввоз религиозной литературы и другие факторы, способствовавшие присвоению Туркменистану статуса страны, вызывающей особую обеспокоенность.

В апреле 2021 года восемь групп религиозных меньшинств обсудили с послом США, сотрудниками дипмиссии и высокопоставленными членами дипломатического корпуса проблемы свободы вероисповедания. В течение года посол и другие дипломаты посещали места отправления культа религиозных меньшинств, в том числе христианскую православную церковь, храм бахаи и суннитскую мечеть, чтобы выразить поддержку этим общинам и предоставить возможность для обсуждения религиозной ситуации.

Напомним, что в ноябре 2021 года Госсекретарь США Энтони Блинкен снова отнес Туркменистан к списку из 10 стран, вызывающих особую озабоченность в связи с тем, что в них «систематически и вопиюще нарушают религиозные свободы». Этот же статус присваивался стране и в 2020, и в 2019 годах.

28 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

28 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Уважаемый Президент и величайший Отец Нации строго следят за правами человека в нашей стране и гарантируют, что Туркмены обеспечиваются высочайшими свободами на уровне и сохранение замечательных традиций нашего народа!

А что не так? Утратив контроль можно получить рост сект, бешенных фанатиков и бабахание в людных местах. Несмотря на близость к Афганистану, Туркменистан остаётся спокойной страной. В более свободных европейских странах теракты и масшутинги. “Дать свободу”не всегда означает “сделать хорошо.”

Вопрос не стоит в контроле или регулировании, вопрос стоит в монополии на террор который у нас сохраняется за семьей Бердымухамедовых. Богу молится нужно теперь так как они велят. Об этом речь. А “теракты и масшутинги” – не требуют наличия или отсутствия религиозной свободы. Кому нужно и так сделает то что задумал.

Нельзя перегибать! Наши бараны из-за отсутствия образования давят всех подряд. Жёсткие и бешеные звери. В этом типа государстве невозможно жить

Правильно, “озабоченные” нам не нужны, все и нас в стране замечательно и Туркмены любят уважаемого Президента, стабильность и развитие – залог нейтрального Туркменистана!

когда народ думает где бы достать еду какой может быть разговор о фанатизме.

У нас в стране людям жрать нечего и дети болеют от недоедания а эти озабочены свободой о молитве всевышнему. Санкции введите и у нас кришнаиты будут псалмы петь во дворце Гурбангулы.

Вы думаете больше о еде чем вере Всевышнего. А ведь от АЛЛАГЬА удел и рискъ и так будет продолжаться пока вы будете жаловаться на правителей кафиров а не Всевышнему и надо вам собираться подзнаменем Ислама и свободы и свернуть эти безбожную власть

Ты кто такой чтобы за всю страну отвечать! Люди прекрасно живут, если тебе жрать нечего это твои проблемы! Думай прежде чем вранье писать!

Дайте угадаю, вы просите ввести санкции по двум причинам:
а) вы давно не находитесь в Туркменистане
б) вы знаете кучу примеров авторитарных государств, которые под западными санкциями стали процветающими и прогрессивными островами благополучия и свободы.

Я знаю что санкции на режим Бердымухамедова не консолидируют общество, из за ненависти к ним. Они не лидеры а просто коррупционеры. Власть их зиждется на исключительности правильности их решений и курса, а санкции эту исключительность разнесут в прах.

Санкции либо будут точечными, но тогда режим найдет, как их для себя обойти – условно, заменит Франкфурт на Москву или Гонконг. Либо это будут серьезные экономические санкции, но в РФ серьезные санкции наоборот, сплотили россиян против Путина – когда санкции ударили по простым людям, многие из них, даже те, кто был против Путина и “спецоперации”, поверили, что Запад их враг. В Иране, кажется, та же история, но я гораздо хуже понимаю их специфику.

У нас тут Ислам по своим правилам и все поклоняются моим отцу и деду.

А кто не поклоняется того нагибаем раком.

И Лаять по-собачьи заставляем

Смешно. Правительство лицемеров “озабочивается” о стране, ведомый Хаджи

США должны заботиться о том, чтобы у них не убивали детей как недавно. Куда эти бесы лезут со своими лозунгами. Для них убивать мусульман в Ираке, Ливии, в братском Афганистане или поддерживать нацистов на Украине намного удобнее, чем жить как все порядочные страны.

Сперва “вызывает озабоченность”, потом “вызывает особую озабоченность”, далее будет “вызывать непримиримую озабоченность”, а клоун будет класть на “озабоченность”, потом будет особенно класть на “озабоченность”, и далее будет класть непримиримо на “озабоченность”.

После особой озабоченности начинается интимная терапия.

Главное гешефт делать.
Остальное – туфта. Таки да.

В коммунистических странах может быть только одна вера – в вождя и его кукловодов сатанистов!!

зе6либоба – наш фетиш!!!!!!!!!!!!!!

Госдеп упорно выражает “озабоченность” отсутствием религиозной свободы в Туркменистане, мол, “не дают тираны развернуться свидетелям Иеговы, кришнаитам и исламистам в полную силу”. То есть, по какой-то загадочной причине, страна с неуклонно деградирующей системой образования, балансирующая на грани экономического и социального коллапса, должна ещё и дать зелёный свет религиозному мракобесию. Видимо, Госдеп огорчает тот факт, что в Туркменистане не резвятся теле-евангелисты и прочие сектанты. Учитывая как стремительно промываются наши отечественные мозги религиозной пропагандой зарубежом, сектанты и мракобесы все же у нас появятся в скором времени, Госдепу США следует к этому приготовится. Исходя из богатого опыта в Афганистане, Госдеп знает, какие отменные… Развернуть »

Пусть эти полупокеры следят за собой не *** в чужие дела лезть

Как уехать из Туркмении?

никак!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Как уехать из ТМ?В ТМ ходят поезда,автобусы,летают самолёты,есть речной,морской транспорт.Любым из них можно уехать хоть куда.

откуда у турхмен взяться магометанам. глупость какая-то

Последние сообщения

Из-за аномальных морозов Узбекистан увеличил закупки электроэнергии в Туркменистане

Узбекистан увеличил закупки электроэнергии в Туркменистане с 17-18 млн кВт-ч до 20-21 млн кВт-ч ежедневно. Об этом...

Турция и Пакистан намерены импортировать сжиженный газ из Туркменистана

Пакистану грозит нехватка газа зимой, поэтому правительство страны разработало план импорта сжиженного углеводородного газа (или Liquefied petroleum gas - LPG) по суше...

В Кабуле установили огромный глобус, на котором Исламский Эмират Афганистана занимает территории соседних стран

В Кабуле установили огромный глобус, на котором территория Исламского Эмирата Афганистан (так стала называться страна после захвата власти «Талибаном») значительно превосходит реальные...

Сердар Бердымухамедов переназначил прокуроров и судей

8 декабря президент Сердар Бердымухамедов переназначил прокуроров и судей, сообщает госинформагентство ТДХ. Перестановки выглядят следующим образом:

Повторно объявлен тендер на строительство газохимического завода на Багаджинском месторождении

Госконцерн «Туркменгаз» повторно объявил международный тендер на строительство газохимического завода по производству метанола, аммиака, метилдиэтаноламина, диэтиленгликоля и триэтиленгликоля, а также на реконструкцию существующей...

Генпрокуратура обнаружила махинации с учетом пшеницы и продажей авиабилетов. Осужденые получили большие сроки

О махинациях, связанных с продажей  пшеницы и авиабилетов, рассказал на заседании Совбеза 8 декабря генеральный прокурор Сердар Мяликгулыев, сообщает госинформагентство ТДХ.

Больше по теме