Власти Туркменистана серьезно озабочены очередями у банков. Как ранее сообщала «Хроника Туркменистана», большое количество вкладчиков пытаются начислить деньги на международные карты VISA и MasterCard, чтобы конвертировать их за рубежом по госкурсу.
Отметим, что в Туркменистане существует два курса валют – официальный (3,5 маната за $1) и курс «черного рынка» (около 6,6 манатов за $1). Обмен валюты в банках Туркменистана по госкурсу был запрещен в январе 2016 года.
В редакцию «Хроники Туркменистана» попал документ (pdf на туркменском языке), разосланный главным отделением Центрального Банка в велаятские филиалы, согласно которому рекомендуется ввести ряд новых ограничений и запретов для борьбы с очередями, а также с различными способами вывода денег за рубеж для конвертации по госкурсу.
В документе говорится следующее: «Согласно сведениям, поступившим в Центральный банк Туркменистана, появившаяся у граждан возможность пользоваться картами Visa и Maserсard для оплаты услуг и товаров, и особенно возможность переводить на карту средства, которые затем обналичиваются ими за пределами страны в банкоматах и торговых точках, и ввозятся обратно в виде валюты в страну для ее последующей реализации, привели к резкому росту количества желающих получить подобные карты и, соответственно, к возникновению очередей у отделений банков. Для уменьшения очередей предлагаем осуществить следующие мероприятия:
— Увеличить в банках количество касс, выдающих Visa и Maserсard вдвое. Особенно это касается Государственного коммерческого банка «Туркменистан», где находятся счета всех бюджетных организаций, но в каждом отделении работает только одна касса;
— Необходимо выявлять обладателей банковских карт, которые не выезжают за рубеж, но посредством интернета регулярно осуществляют покупки и при этом на их имя никогда не приходят товары из-за рубежа. Их необходимо персонально предупреждать, а если они продолжат эту деятельность, то надлежит изучить возможность приостановки действия их карт;
— С работниками государственных учреждений, обладателями банковских карт Visa, ежемесячно вкладывающими денежные средства на счета и часто выезжающими за рубеж (на отдых или с разрешением на лечение), через их руководителей необходимо проводить собеседования и предупреждать о возможных последствиях;
— Министерству финансов совместно с банками надлежит провести проверку предпринимателей, которые указывают свой годовой доход в размере 42 210 манатов, что дает им возможность ежемесячно проводить на карты Visa и Maserсard 3517,50 манатов, чтобы выяснить, действительно ли они используют эти средства по прямому назначению, т.е. приобретают товары или делают другие необходимые для их деятельности расходы (сейчас период, когда они сдают декларации о доходах за первое полугодие). В случаях выявления нарушений, добиваться принятия к этим лицам соответствующих мер;
— Чтобы предотвратить случаи предоставления предпринимателями и гражданами фальшивых гарантий от руководителей дайханских объединений о наличии арендованных земель, чтобы открыть карты Visa, а также попытки открыть карты на имя других граждан, необходимо информировать местные хякимлики и проводить с ними совместную работу в этом направлении;
— В последнее время участились случаю предоставления фальшивых документов о реализации населением скота, что позволяет вносить средства на карты Visa и Maser Card. В связи с этим необходимо определить конкретную организацию, ответственную за выдачу подобных документов.
— В связи с необходимостью предотвращать случаи предоставления гражданами фальшивых документов для помещения средств на карты Visa и Masercard, и с целью сокращения очередей у банков, необходимо организовать согласованную работу с органами местной власти и осуществлять контроль».
Документ написан от имени председателя ЦБ Мердана Аннадурдыева (на фото).
Идиоты — извините!
В чем идиотство?
Обычные меры, направленные на противодействие отмывания денег.
О людях думают, раз количество касс увеличивают
Идиотство в том что вместо либерализации экономики и создания условий равноценного предпринимательства для того чтобы отношения курсов валют было открытым и доступным Банк пытается силовыми методами решить вопрос. Короче полный бред и тупость
Трололооооооооо!
Сколько платят за твою работу?
Откройте обменники по реальному курсу и все эти вопросы сразу решатся.
Вместо этого игры даунов в 3.5
А если я просто хочу в личное пользование что то купить…., А мне запрещено… Бред… Зачем тогда нужны эти карты, если нельзя ими пользоваться в полном объёме?! «Всё для людей»…)))
Всё, полный пиздец)))
А о чем надо предупреждать госслужащих,выезжающих на отдых или лечение?Какие-такие последствия могут произойти?Зиндан?
Свободная конвертация, как и везде, решила бы все эти проблемы без привлечения дополнительных финансовых и человеческих ресурсов.
Всё делается через заднее место или с конца.
да, вот только у ТМ сейчас тупо не хватит валюты на это,
и при этом курс маната упадет ниже плинтуса
конвертацию и рыночный курс надо было вводить в тучные годы, когда цены на газ были высоки и продавали его много, но похоже ГБ думает ж**ой, раз считал что так будет всегда
«– С работниками государственных учреждений, обладателями банковских карт Visa, ежемесячно вкладывающими денежные средства на счета и часто выезжающими за рубеж (на отдых или с разрешением на лечение), через их руководителей необходимо проводить собеседования и предупреждать о возможных последствиях;» — этот вот абзац просто ошеломил, мягко выражаясь! У кого, черт возьми, жители страны должны спрашивать разрешения на лечение за рубежом???? А главное — почему???? На каком основании???? Туркмены, вы совсем достоинство потеряли??
Увы, Ретт, но это так. Видите ли, президент страны — бывший министр здравоохранения. Большое количество выезжающих на лечение (точнее желающих выехать), демонстрирует низкий уровень медицины в стране. А это бьет по самолюбию нашего героя. Вот и запретили выезжать без специального на то разрешения.
Прочитал я этот документ. Если на эти предложения смотреть в ракурсе защиты национальной валюты и внутреннего рынка от долларовой экспансии то всё вполне логично. По сему выходит, что ЦБ бороться против использования ВИЗА и МастерКард не по назначению, иначе говоря, нельзя использовать предоставленные государством возможность конвертации для граждан в коммерческих целях. Кроме того, предусмотрены меры по недопущению фальсификации документов предъявляемых для конвертации. Логика проста если ты обычный гражданин и у тебя легальные доходы, то ты должен без очередей иметь возможность конвертации, а для тех кто пытается использовать эту возможность для вывода валюты за рубеж — лавочку прикроют. Честно говоря на… Развернуть »
Кому какое собачье дело, каким образом я решу распорядиться собственными деньгами???!!!
Скоро люди будут массово увольнятся с государственной работы. Вот тогда посмотрим к чему приведёт этот моразм. За 2017 год уже на территории Турции нелегально находится 297000 человек из Туркменистана.
2раза больше и территория россии, гастербайтеров из тм, чо дальше ….
Сразу видно откуда вдохновение черпают, эти практики в Узбекистане начали применять лет 8 назад. Поэтому базируясь на этом можно предсказывать будущее — скоро отменят конвертацию и покупки в Турции, ОАЭ и Китае, и ограничат сумму конвертации до 500 долларов в квартал.
Всею проболема экономический туркменистана заключается в том что страна мало заработывает много тратить на импортный товары, когда как экспорт упал силно.
Это все называется системный кадровый кризис. То есть руководство ЦБ или финансового регулятора, просто не зная никаких рыночных механизмов регулирования денежных потоков, финансовых рынков и инструментов, опустилось до банальных уличных инструкций. Конечно это уже нельзя назвать даже подобием того, что было в эпоху, когда эти институты возглавляли Х. Оразов или С. Кандымов. К сожалению сейчас ЦБ физически не в состоянии управлять ввиду того, что его руководство просто не понимает работу. И отчасти это должен осознать Президент. У нас еще, есть остатки финансистов и экономистов, которые закончили ВУЗы в 90-е годы. И если память не изменяет, то ТГУ даже был факультет… Развернуть »
участились случаю предоставления фальшивых документов о реализации населением скота, что позволяет вносить средства на карты Visa и Maser Card.
в Туркмении мясо у населения покупают за валюту …!??)))
Как только закроют эти так называемые карты))), уверен народ поднимется. Сейчас многие люди жалеют, что не поднялись тогда с покойным Аждаром, а ведь все могло бы быть сейчас иначе. Уважаемые туркменистанцы, не бойтесь встать против этих ублюдков, есть люди за пределами Туркменистана, которые могут и справятся с обязанностями Президента. Им нужна поддержка народа, хватит уже, встаньте с колен. Иначе ваши правнуки даже не рассчитаются с долгами этого ублюдка. А ведь этот ублюдок со своими родственниками-голодранцами уже заложили и народ и страну в долги свои…
А Васька слушает да ест
В 90-х в Туркменском Институте Народного Хозяйства на все специальности, включая финансы и кредит, учились одни блатные. Никто из профессорско-преподавательского состава не старался подготовить достойные кадры . А дальше начался «махровый» дебилизм под названием Независимость. Независимость — это хорошо! Но когда горе-руководители тупо не знают что с ней делать и как при ней жить — это страшно!!! Может нашу «элиту» отправить учиться за рубеж азам и принципам мировой экономики и банковской системы, как Петр Первый детей боярских отправлял. А потом нерадивым за плохую учебу чужды драть да по попе…извините. Я думаю, толк будет
Я, считаю эти меры запоздалыми и прямо говоря довольно либеральными. Сейчас в Казахстане, Белоруссии, Китае, России, Узбекистане, Азербайджане — более требовательны Налоговые службы. А, валютные операции без дополнительных подтверждающих документов (например: договор, письмо от контрагента) и вовсе могут блокироваться местными банками, так как ЦБ ужесточает контроль над оборотами иностранной валюты. Стремление властей заключается, распределять общие блага, а спекулятивные действия отдельных граждан, наоборот подрывают всю эту основу. Так как спекулятивный рынок направлен, только на личную наживу. Это не имеет отношения к нормальному бизнесу или инвестициям. Друзья, вы бы хоть внимательней читали новость/документ и относились бы с пониманием. Согласитесь одного заголовка в… Развернуть »
Ну да, новость вырвана из контекста, мы так и подумали.
Дружище, это личная карта на которую можешь положить только зарплату начисленную на твою местную Милли карту. Либо после уплаты налога и процента банку и пенсионных платежей, свою личную прибыль. Все многократно проверяется, нужны оригиналы патента, банковского счёта , пенсионная книжка и или справка об уплате сборов за текущий месяц. О каких ещё доп ограничениях можно рассуждать ? Карта и так кастрат. Следующим ограничением может быть полный запрет на её использование.
Сказочник!
Частных лиц и их личных вкладов твои комментарии не касаются. ИП и юр. Лиц касаются отчасти. Тем более ты перечислил страны, с абсолютно разным налоговым подходом.
Хватит уже бред писать в каждой теме, Достал!
А, валютные операции без дополнительных подтверждающих документов (например: договор, письмо от контрагента) и вовсе могут блокироваться местными банками,
*****
инопланетянин!
у меня карта Сбербанка (знаешь такой)? Все платежи в зарубежных интернет магазинах, оплата по расходам за рубежом, равно конвертация рублей в любую валюту, делается за ОДНУ СЕКУНДУ!
Аркадага шохрат!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
:-)))))))))))))))
п.с. врать заканчивай, убогий.
«Ваш друг» твои комменты в основном вызывают смех, учитывая то, как ты красиво пытаешься своих хозяев оправдать. Жалкое зрелище. но в данном случае у меня есть доказательства того , что ты врешь. У нашей организации есть контракт с туркменским юрлицом, уже больше года платит несчастные 16000 долларов, с мая 2016 года. Сначала было 10% — первый платеж, потом по 2% от остатка (!), теперь совсем перестал. Это идиотизм полный. Мошенничества нет, я хорошо знаю человека, с кем заключили контракт. По сути этот ублюдок у власти пользуется моими деньгами больше года
Это можно сказать уже всё Конец света для Туркменистана наступил Вот действительно тупизна высшей степени развилась
Друзья, зачем вам ездить за границу? Вас же предупредили что будут последствия.Сидите дома, пейте чай и смотрите телевизор-как хорошо жить. гордитесь за свою великую страну! Америка гниет, доллары скоро отменят, наверное везде в мире люди будут стоять в очередями за манатом.
Да, страна быстрым темпом катится в сторону Узбекистана.
лол
Рассказываю. Часто играю в доту после работы. Иногда бывает желание приобрести там какой нибудь предмет (компедиум или сетик). Делаю я это через карточку банковскую. И шо теперь мне закроют карту? лель
В гос конторах провести беседу? Биячь, смешно…
В одной из гос контор моего города башлык лично ведет контроль, чтобы работники заводили эти визы и раз в месяц отправляет свою жену в турцию обналичивать порядка 50 карточек. Как понимаете, работникам возвращает лишь наминал, прибыль себе.
По сабжу, я лично против такой деятельности. С этими «грамотными бизнесменами» люди не могут нормально отправлять денег детям студентам.
в тм издают законы и они являются инструментом манипулирования для негодных режиму людей. конституция, закон о собствености, гражданский кодекс, законы о центральном банке, о кредитных учреждениях — все это бумажке которыми надо использовать в одном месте мягко говоря. клоун и его шестреки, пишут сами и наверное потом вырубаются от своей неграмтрности, своей тупости. уровень тупости закшкаливает за уровень 100 процентов. стоматолог никогда не может и сможет управлять страной. вор должен сидет в тюрьме а не управлять страной.
Отара — Большое стадо овец. объективные причины: нищета, угнетение «простого народа», которое смирилось и тупорыло идет за пастухом !И ждет своей участи беспрекословно !Туркмены всегда такими были!Им чорек чай и дыня. все! Дети вырастут!Они будут ждать и нищенствовать,надеясь на высшие силы , молиться будут,но сами палец об палец не стукнут чтоб изменить свою жизнь!ОНИ боятся перемен!Печальльная история!
Печальльная история!
Про дыню в первый раз слышу да и дорогая она стояла а вот про чай хлеб есть лишь бы не было войны. Как они бояться войны? Просто удивительно. Разве можно из за боязни войны жить столько лет нагнутыми буквой Г. Удивительно то что везде и в Рухнаме они себя позиционируют воинами . Разве воины там могут бояться войны , разве воины будут жить такими угнетенными? Никакими они воинами не были . Воители те кто занимал лучшие земли и места на земле. кстати про гЁктепинскую операцию да да не сражение не битва а импенно операция так она названа в военной английской… Развернуть »
В настоящее время десятки граждан Туркменистана не могут выехать из Баку и остались без средств на существование. Банки Туркменистана заблокировали карты и кажется ввели новые ограничения. Теперь, можно снимать всего 500$ за все пребывание зарубежом, если не ошибаюсь. А многие уже исчерпали свой лимит, а теперь сидят без денег.