Обзор цен на основные продукты питания в Туркменистане

Важное

Краткий разбор новой редакции Конституции Туркменистана

25 сентября в Туркменистане была принята новая, уже девятая редакция Конституции. Текст закона «О...

Бердымухамедов недоволен Чакыевым из-за коррупции в МВД и роста преступности

21 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки» объявил министру...

Обзор заседания Халк Маслахаты

25 сентября в Ашхабаде состоялось заседание Халк Маслахаты под председательством президента Гурбангулы Бердымухамедова. Главной темой стало принятие изменений...

В перерыве Халк Маслахаты парламент принял поправки в Конституцию, а президент их подписал

25 сентября в перерыве заседания Халк Маслахаты состоялось очередное заседание Меджлиса (парламента). На нем депутаты Туркменистана «единодушно одобрили...

Статистика отображает изменения цен в Туркменистане с начала года по 30 июля. Каждая категория имеет 5-10 наименований продуктов и учитывается ежемесячная цена продукта. Из всех наименований продуктов одной категории за месяц выводится среднее арифметическое число, которое сравнивается с показателем за прошлый месяц.

Овощи. Наблюдается ожидаемый сезонный спад цен. Репчатый лук и картофель стоят по 3,5 маната за килограмм. На рынках появился местный картофель за 2 маната, но он настолько мелкий, что его практически не берут. Цена на томаты снизилась с 6 до 2, на огурцы – с 6 до 1,8 манатов за килограмм.

Фрукты. Если в начале года наблюдалось снижение цен, то сейчас они опять выросли. Так, цена на зеленые яблоки выросла с 8 до 16 манатов, а на бананы с 7 до 9 манатов. Сейчас сезон местных яблок и персиков, но они не идут в статистику, потому, что они есть только летом.

Консервы. Наблюдается стабильный ежемесячный рост. Напомним, что в прошлом году консервы резко подорожали на 30 процентов. В этом году маслины подорожала с 8 до 9, а шампиньоны – с 6,5 до 7 манатов за банку.

Сыр. Резкий скачок цен произошел в конце прошлого года, а некоторые виды сыров и вовсе пропали с прилавков магазинов. В целом, вэтом году цены растут небольшими темпами. Цена на сыр «Couda» выросла с 34 до 45, «Сваля» с 50 до 60, «Российский» с 54 до 58 манатов за килограмм.

Цена на растительное масло российского производства выросла с 8 до 8,5 манатов за литр. Цена муки держится на прежнем уровне – 3,6 манатов за килограмм.

Сахарный песок резко подорожал в прошлом году с 3 до 12 манатов в частных магазинах и до 4,8 манатов в госмагазинах, где продавали не более 1,5 килограммов на одного человека. В этом году цена в гипермаркетах выросла до 5,8 манатов в апреле, но было снято на ограничение количества продаваемого товара. На конец июня килограмм сахара стоит 6 манатов.

Напитки. На графике видно, что подорожание началось с апреля месяца, в прошлом году напитки не росли в цене. Цена «Coca-Cola 0.5L.» выросла 1.20 до 1.50, сок «8yap 1L.» с 3.2 до 4.5 манатов за штуку.

Алкоголь. В целом, на алкоголь и другие напитки цена с начала года выросла на 20-30 процентов. Стоимость водки «Serdar 0.5L.» выросла с 11 до 14, а на пиво «Berk 0.5L.» – с 5,5 до 6,50 манатов за бутылку.

41 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
41 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Какой хороший экономический обзор Вот только жаль что не все пенсионеры могут себе этого позволить А проблемма с денежными переводами как была так и остаётся до сих пор Даже живя в другой стране Нет никакой возможности помочь пожилым родителям

Хорошо бы открыть рубрику “уровень жизни населения” для фиксации фактов зарплат, потребительских цен, ежегодного сокращения потребительской корзины, которую себе могут себе позволить пенсионеры и учителя. Соответственно, будет наглядно видно, как падают реальные доходы и уровень жизни населения. Можно доказать на графиках как на пальцах что Правительство профукало золотой дождь и провалило экономическую политику

А ещё пишут про какие то инвестиции в эту страну ЕРУНДА да и только Для суммы в 100 долларов США требуют подтверждение Как сколько и где это заработанно НУ ПРАВО ГОСПОДА ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ КЛИНИКА И ТОЛЬКО бОЛЕЕ это ни как не назовёшь Деньги то остаются в стране

Нормально. Почти ничего не выросло, овощи даже подешевели.
Зарплату каждый год повышают на 10 процентов.
Не хватает макарон, риса, гречки в рейтинге.

Русский базар! Я там когда-то очками торговал) И дайзашки блин.как буд- то родные!)))

Этот далбан не понемает что нельзя закрыват Вестрен-Юнен, ранше мог отправит домой 300-400 доллар в месяц, а сечас что это был не пойму, и визу надо срочно уберат между соседами и россии” дурак это понятно’ если придурок тогда это задница!( ала-самсык) болса онда туркмен халкынын иши гайтды! Не повезло туркменскому народе с этой придурком

Виза – это вопрос двусторонний. Если нейтральный Туркменистан отменит визы для граждан каких-либо стран – это не означает, что эти страны отменят визы для граждан Туркменистана. Да и зачем отменять визы с соседями и Россией?
Ограничения для входящих денежных переводов WU, на мой взгляд, следует снять, а для исходящих оставить: нечего валюту разбазаривать.

Вы там в ТМ отстаете от современных полит тенденций даже в СНГ, многие страны СНГ в ОДНОСТОРОННЕМ порядке отменили визы для развитых стран Америки, Европы и Азии, У РФ для 106 стран безвизовый режим, в Казахстане для 48 стран, в Кыргызстане более 40 и многие из в одностороннем порядке. Догадайтесь, для чего это сделано если соображалка вас не подведет.

РФ как раз очень неудачный примерс Вашей точки зрения, и весьма удачный с моей: у этой страны с развитыми странами Европы и с США – жёсткий визовый режим. И РФ как раз весьма жёстко придерживается взаимности.
Отмена виз в одностороннем порядке может быть выгодна странам, стремящимся развивать туризм, но она всегда ставит такую страну в заведомо невыгодное с дипломатической и политической точки зрения положение: она как бы признаёт свою второсортность по отношению к тем, кто сохраняет для неё визовый режим. Такие вот политические тенденции имеют место уже не один и даже не два десятка лет.

“она как бы признаёт свою второсортность по отношению к тем, кто сохраняет для неё визовый режим” – По вашему когда такие страны как Индонезия, Малайзия, Филиппины, Аргентина, Бразилия вводят односторонний безвизовый режим для некоторых стран СНГ они признают свою второсортность? это делается исключительно в прагматических целях, сейчас вся мировая экономика строится на прагматике, слышали у вас такое слово прагматика? я скажу вам кто сейчас реально второсортен, граждане Туркменистана сейчас единственные второсортные, даже по сравнению со странами СНГ, к ним никто не ездит и они никуда не могут поехать. если в ТМ все так рассуждают, то понятно почему он в ж**е,… Развернуть »

Эй тролль КНБшный, у тебя политическая тенденция целования и лобызания пятой точки ГБ и тоже небось не один десяток лет)))

Мишель, думай что пишешь? Для чего Беларусь отменила визы на въезд не больше 5 дней для всех, кроме граждан Туркменистана, Африки и еще нескольких недоразвитых стран, не знаешь?
Как-то не вяжется это с твоими выводами. Учитывая то, что европа тут же ослабила и упростила оформление виз для граждан Беларуси, а Поляки вообще хотят поступить аналогично и сделать “выходной безвиз”. Безвизовый въезд в Польшу для граждан РБ на выходные без визы.
Я вообще офигеваю вашей с другом логике. Как напишете что-то, ощущение такое, будто полжизни в зиндане просидели.

она как бы признаёт свою второсортность по отношению к тем, кто сохраняет для неё визовый режим.
*****
“аркадаг” когда ездит клянчить деньги а Эрдогана, ему так и говорит, что Турция – страна второсортная, поэтому дай денег.

Ограничения для входящих денежных переводов WU, на мой взгляд, следует снять, а для исходящих оставить: нечего валюту разбазаривать
****
вообще всю конфисковать и пусть “глубокоуважаемый аркадаг” себе платиновый памятник закажет. это будет наилучшим способом ее использования. “людишки” они не понимают как правильно расходовать ими же заработанные деньги.

Все что люди вывозят в долларах это их личные деньги. Они не твои, и не государства, понимаешь? и государство не имеет право протягивать на них свои щупальца. А то взяли привычку кричать: вот выводят из страны доллары, как будто они на эти деньги имеют какие-то виды. Человек отработал и оставил свой труд государству, а в оплату получил за оставленный труд в той стране доллары – и они уже не принадлежат ни государству,…никому кроме того человека.

Как всегда выборочные товары, тем более на импортные, что ни как не влияет на спрос внутри страны. Вы бы еще и кофе дописали, а с учетом не урожая в Ю.Америке – цены уже растут у оптовых поставщиков.

На тдх иди уже.

Вы бы еще и кофе дописали, а с учетом не урожая в Ю.Америке – цены уже растут у оптовых поставщиков. *********** Кофе (COFFEE) может продолжить ценовое снижение в зону декабрьских минимумов под давлением падающего спроса и нового предложения Бразилии. Давление на цены кофе оказывает сезонный фактор. Приближается сбор урожая зерен кофе в Бразилии, в преддверии которого фермеры распродают остатки предыдущих урожаев. Для того что бы продать им приходится понижать цены. При этом складывается благоприятная погода для сбора урожая, что говорит о том, что с задержкой со сбором не будет. Также на цены давят устойчивые поставки из Центральной Америки и Колумбии.… Развернуть »

Речь идет о запасах, а не о новом урожае, его еще следует собрать. Если смотреть оптовых поставщиков, цены уже меняются, а с начала года рост в среднем составил до 12-15 процентов.

Там есть и про погодные условия и про новый урожай. Но это если уметь читать

Ув редакция вы забыли в статье привести сведения, что в каких странах закупается, так была бы полная картина. Ведь все это импортные продукты.

MADE IN IRAN

не столько Иран, сколько Россия, Казахстан, Узбекистан

Что нада было делать сельской хозяствой что 1 тонна яблока зеленый стоить 16 тыс манат новами????????
*** это бердун разрушитель.

Количество троллей на этом сайте растёт быстро.

Вот вас и нужно сократить )))

Не так быстро как хотелось бы

Большая к Вам просьба писать под собственным ником (именем), а не под моим.

Кончай базар, седня можно пофилонить, зарплату выдают.

:-))) Нужно срочно штаты соответствующих отделов увеличить… Будут Майкл-2, Ваш Друг-2 и т.д.

Тролли- это шестерки клоуна, которые отрабатывают свою зарплату. Эти уроды мне напоминают онджук мусаевича, жалко что не могу видеть как эти троили *** лижут клоуну

Кто такие Дайзашки?

И потом такие эмигранты комментируют, как в Туркменистане плохо.
Уехали в 90х и спустя 20 лет пописывают тут.
Это даже не смешно, а очень печально

а мнбшные”патриоты” на зарплате продолжают постить чушь на чуши.

Я не уехал. Критиковал, критикую и буду критиковать. Туркменистан достоин лучших правителей и пора прекращать издеваться над народом.

Граждан Тм активно кормить с пропогандой, а не продукты питание и фрукт и овощами.

Пропаганда дешевле обходится чем всякое питание-шмитание

Цены на реальную продуктовую корзину гораздо меньше указанных в статье. Уровень жизни туркмен растет, не так быстро как хотелось бы, но рост непрерывный.
Трудности есть, проблем много. Президент и его команда прилагают все усилия для их своевременного решения. Туркменистан, под руководством мудрого президента, будет продолжать процветать и стремиться к росту благосостояния своих граждан и Золотой век постепенно эволюционирует в Платиновый.

Вот это патриот. Сколько гордости и оптимизма как у только, что вернувшегося с отдыха ив Авазе. Berekella jan dogan!

1) Вопрос насчет “команды” – у скольких президентов в мире “команда” стоит на цыпочках и записывает каждое слово;
2) золотой век не может эволюционировать в платиновый по простой причине, что платина дешевле золота. Можно в Бриллиантовый или Сапфировый век

Добро пожаловать! Друг и Майкл тебя заждались!

Последние сообщения

Краткий разбор новой редакции Конституции Туркменистана

25 сентября в Туркменистане была принята новая, уже девятая редакция Конституции. Текст закона «О...

Бердымухамедов недоволен Чакыевым из-за коррупции в МВД и роста преступности

21 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки» объявил министру внутренних дел Мамметхану Чакыеву строгий выговор с последним...

Обзор заседания Халк Маслахаты

25 сентября в Ашхабаде состоялось заседание Халк Маслахаты под председательством президента Гурбангулы Бердымухамедова. Главной темой стало принятие изменений в Конституцию Туркменистана, однако были...

В перерыве Халк Маслахаты парламент принял поправки в Конституцию, а президент их подписал

25 сентября в перерыве заседания Халк Маслахаты состоялось очередное заседание Меджлиса (парламента). На нем депутаты Туркменистана «единодушно одобрили и приняли» Конституционный закон «О...

Участники Халк Маслахаты единогласно одобрили изменения в Конституцию Туркменистана

25 сентября в Ашхабаде началось заседание Халк Маслахаты Туркменистана. Оно проходит онлайн под председательством президента Гурбангулы Бердымухамедова. Как сообщает госинформагентство ТДХ, главной темой...

В честь Халк Маслахаты и Дня независимости в Туркменистане появятся продукты и станут чаще ездить автобусы

24 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов провел расширенное заседание Кабинета Министров с участием членов Государственного совета безопасности, хякимов велаятов и Ашхабада. Как сообщает госинформагентство ТДХ,...

Больше по теме