Пакистан намерен обратиться к США за разрешением построить альтернативный ТАПИ газопровод из Ирана

Важное

Газопровод из Ирана был бы более предпочтительным для Пакистана чем ТАПИ, если США согласятся не принимать меры против Исламабада за нарушение антииранских санкций. К такому выводу приходит эксперт пакистанского издания The Express Tribune.

Страдающий уже продолжительное время от дефицита энергии Пакистан ищет возможность получить дешевый газ. Рассматриваются два альтернативных варианта поставок газа – газопровод Иран-Пакистан (ИП) и газопровод Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ).

Строительство ТАПИ осложняется нестабильной ситуацией в Афганистане, а также сложными географическими особенностями местности – газопровод намерены прокладывать в горных и сейсмически активных местностях.

ИП выглядит более привлекательным и улучшит экономические связи Пакистана с Ираном, что приведет к расширению торговых и инвестиционных возможностей.

Однако, отмечает эксперт, отношение правительства к его строительству остается неоднозначным и противоречивым. С одной стороны, представитель МИД Пакистана заявил, что разрешение США для этого не требуется, с другой – строительство 80-километрового участка пока так и не началось.

Напомним, Пакистан должен до конца сентября проложить на своей территории участок трубопровода протяженностью 80 километров. В противном случае Пакистану грозит штраф размером $18 миллиардов.

Примечательно, что в недавнем заявлении министра нефти Мусадика Малика говорится, что правительство, наконец, решило обратиться к правительству США с просьбой дать Пакистану возможность построить газопровод ИП.

Помощник госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Дональд Лу, комментируя это заявление, сказал, что пока по этому вопросу не было обращений. Он не заявил прямо, что США откажет Пакистану, но отметил, что проект не выглядит привлекательным для международных инвесторов и выразил сомнения, что Пакистан сможет его профинансировать.

Однако эксперт издания полагает, что недавнее письмо президента США Джо Байдена премьер-министру Шехбазу Шарифу после нескольких лет молчания дает некоторую надежду на возможное смягчение позиции Вашингтона в отношении Пакистана.

«Это, безусловно, открывает возможности для получения разрешения на строительство через Палату представителей, если представить всесторонние аргументы в пользу проекта с помощью эффективного лоббирования», — говорится в статье.

Отметим, что представители правительства Пакистана регулярно встречаются с послом Туркменистана и уверяют, что по-прежнему заинтересованы в скорейшем начале строительства ТАПИ. На одной из таких встреч две недели назад Мусадик Малик назвал проект газопровода из Туркменистана «флагманским».

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние сообщения

Президент Туркменистана провел встречи с прибывшими в Ашхабад главами правительств стран СНГ

24 мая президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов принял прибывших в Ашхабад участников заседания Совета глав правительств стран СНГ. Глава правительства России...

Больше по теме