Озабоченный задержками в реализации ТАПИ посол Туркменистана провел переговоры с министром нефти Пакистана

Важное

Посол Туркменистана в Пакистане Атаджан Мовламов выразил озабоченность задержками в реализации проекта газопровода ТАПИ на состоявшейся 26 марта встрече с министром нефти Пакистана Мусадиком Маликом, сообщает издание The Express Tribune.

Атаджан Мовламов попытался убедить министра, что «ТАПИ – беспроигрышный проект для всех его участников», и пригласил Пакистан принять участие в энергетическом форуме, который Туркменистан проведет в Париже 24-25 апреля.

Мусадик Малик, в свою очередь, заверил, что Пакистан стремится к реализации ТАПИ, назвав проект флагманским для страны.

Как отмечает издание, проект ТАПИ начал страдать от задержек, когда Пакистан попросил Туркменистан снизить цену на газ во время пребывания у власти партии прежнего премьер-министра Имран Хана (в 2023 году был арестован и осужден по делу о коррупции, — прим. ХТ).

Однако туркменская сторона отказалась пересмотреть цены, мотивируя это тем, что тогда придется обосновывать это перед другими странами, такими как Афганистан и Индия, которые также могут потребовать снижения стоимости газа.

Позже новое правительство Пакистана также подняло вопрос стоимости туркменского газа, но пока прогресса в этой сфере не достигнуто.

Длительная задержка в реализации ТАПИ может привести к потере интереса к проекту со стороны Пакистана, за рынок которого кроме Туркменистана борются Катар – ведущий экспортер СПГ, и Иран, который продвигает свой газопровод ИП.

В феврале стало известно, что Пакистан обязался до сентября построить 80-километровый участок газопровода ИП до сентября 2024 года, чтобы избежать возможного штрафа размером $18 миллиардов.

В то же время, по сообщениям Радио «Азатлык», Туркменистан планирует отправить в Афганистан «тысячи» своих рабочих для строительства ТАПИ.

1 КОММЕНТАРИЙ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Да отстаньте Вы от ТАПИ, он не выгодный никому, кроме Афганистана. Никто не даст гарантию, что трубопровод талибы не взорвут!!! А выбрасывать деньги на ветер никто не хочет (кроме Туркмении).

Последние сообщения

Отчет МВФ: Реальный рост ВВП Туркменистана составляет менее трети от заявленного властями

Уровень роста ВВП Туркменистана в 2023 году составил менее трети от декларируемого официально. Об этом говорится в отчете экспертов...

Больше по теме