После теракта в «Крокусе» начались облавы на мигрантов в России и мусульман в Туркменистане

Важное

22 марта в Подмосковье произошел теракт в концертном зале Crocus City Hall, в результате которого, по данным на 27 марта, погибло 140 человек. Четверо исполнителей, вооруженных автоматическим оружием, беспорядочно расстреливали людей, оказавшихся в здании «Крокуса». Ответственность взяла на себя террористическая группировка ИГИЛ.

По сообщениям независимых СМИ, последствия теракта сказываются также и на туркменских гражданах, находящихся как в России, так и в Туркменистане.

По данным Радио «Азатлык», 25 марта в аэропорту Ашхабада многих туркменских граждан не пустили на рейс в Москву. Сотрудники миграционной службы и правоохранительных органов объяснили пассажирам, что эта мера связана с «недавним терактом в Москве».

Туркменистанцы ехали в Москву на заработки. Когда поездки в Россию вновь разрешат, им не сообщили. Стоимость билетов пассажирам не компенсируют.

Также, как пишет издание, управления МВД и МНБ Лебапского велаята получили приказ в конце марта — начале апреля организовать беседы с преподавателями и студентами на тему борьбы с терроризмом.

«В связи с терактом в Подмосковье органам безопасности поручено провести с гражданами разъяснительную работу о “необходимости держаться подальше от радикализма” и, что “за лицами, совершившими атаку на мирных жителей в Москве, могут стоять некоторые западные страны”», — цитирует слова источника «Азатлык».

Между тем в Туркменистане начались проверки посещающих мечеть мусульман, а также мужчин с бородой и женщин в хиджабах. Их допрашивают, пытаясь выяснить связаны ли они с радикальными исламскими движениями.

Людям до 50 лет силовики советуют не посещать мечети, а молитвы совершать дома. Молодых мужчин заставляют сбривать бороды. В Туркменбаши закрыли магазины, где продавались различные религиозные атрибуты – четки, молитвенные коврики, хиджабы.

О начале облав на молодых людей, носящих бороды в Марыйском велаяте сообщает также информационный сайт Turkmen news.

Ношение бороды может быть признаком приверженности радикальному исламу. Мужчин с бородами останавливают на улицах и проверяют их телефоны на наличие религиозного контента. Сообщается, что в ближайшее время полицейские проведут рейды по частным домам и квартирам, где учат исламу.

Облавам и проверкам также подвергаются граждане Туркменистана в России. 12 туркменских мигрантов, работавших на складе маркетплейса, оказались среди задержаных в результате полицейского рейда в микрорайоне Белые Столбы города Домодедово Московской области. Уже более суток они находятся в городском отделе миграционной службы. Связи с ними нет.

По информации издания, все 12 человек находились в России нелегально с истекшими сроками действия виз.

5 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

5 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Присмотритесь к вахтерам в элитках. Появляются бородачи и много беседуют. Собирают материал

Не мусульман, а пособников ИГИЛ.

Köpden bäri etmeli işi indi edýäler. Büzmeýin, gypjak we bagyr doly nämeligi belli bolmaýan mollasumaklar bilen. Geçenlerde gypjaga barýan 64 awtobusda açyk açyk nähili aýallary we gyzlary gyrnak edip almak bolýa, şony gepleşýâler öz aralarynda. Wirus kesel ýaly köpelýäler.

курбан мог бы дать лично пример правильного ношения бороды

Всем пора домой. Туркменистан ждет всех мусульман мира!

Последние сообщения

Обсуждается открытие в Туркменистане представительства UN-Habitat

16 апреля президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов принял временно исполняющего обязанности исполнительного директора Программы ООН по населенным пунктам (UN-Habitat) Михала Млынара. Госинформагентство ТДХ напоминает,...

Больше по теме