«Азатлык»: Туркменистан отправляет в Афганистан своих рабочих для строительства ТАПИ

Важное

Туркменистан отправит в Афганистан своих специалистов и рабочих для строительства газопровода ТАПИ, сообщает Радио «Азатлык» со ссылкой на собственные источники.

К работе на три месяца привлекают тысячи рабочих, монтажников и других специалистов из нефтегазовой сферы, в том числе работников госконцерна «Туркменгаз».

В городе Балканабат рабочих и специалистов забирают в срочном порядке, даже не требуя наличия загранпаспортов, сообщает издание. Один из них рассказал, что к 15 марта все должны быть в Афганистане.

За эту работу людям обещают платить в среднем по $400 в месяц, однако выплачивать ее будут в манатах по госкурсу, что примерно равно 1400 манатам. По курсу черного рынка $400 на данный момент составляют около 8000 манатов, уточняет издание.

Напомним, в декабре 2023 года место предполагаемого начала строительства ТАПИ в афганской провинции Герат посетила делегация из Туркменистана во главе с министром иностранных дел Рашидом Мередовым. Тогда исполняющий обязанности главы внешнеполитического ведомства Афганистана Амирхан Муттаки заявил о завершении всех предварительных работ и о готовности приступить к строительству газопровода.

Однако в феврале 2024 года власти Афганистана рассказали, что практические работы по ТАПИ еще не начались из-за «макрорегиональной конкуренции», очевидно, имея в виду отсутствие согласия между Пакистаном и Индией.

В конце февраля и в марте в том числе для обсуждения ситуации с ТАПИ Туркменистан посетили представители Афганистана. Подробностей о переговорах по поводу строительства газопровода стороны не привели, однако помимо этого Туркменистан обещал:

• увеличить объемы поставок газа и электроэнергии;

• инвестировать в расширение сухопутного порта в Тургунди и в строительство железных дорог;

• создать благоприятные условия для торговли, предоставить доступ к торговым путям, в том числе морскому порту в Туркменбаши и облегчить получение виз для афганских бизнесменов;

• увеличить стипендии обучающимся в туркменских вузах студентам из Афганистана;

закупить 100 тысяч кубометров афганского мрамора;

• построить на приграничной территории зерновые амбары и торговые комплексы.

Афганская сторона, в свою очередь, заявила, что провинция Герат, через которую планируется проложить газопровод, густо заселена и может стать хорошим рынком сбыта для туркменского газа.

6 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

6 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

В пересчете на куриные окорочка 1400 манатов это от 40 до 70 кило в зависимости по какой цене (от 21 до 35 манат) удастся их добыть в госмагазинах. А в пересчете тех же окорочков на российские рубли при средней цене 300р/кг 1400 манат будут эквивалентны от 12 000 до 31 000 руб.
С учетом того, что окорочка по 21 манату практически исчезли с полок, туркменских работяг нанимают на строительство нефтепровода в Афгане просто за какие-то смешные деньги.
Судя по фото, надменные талибы снисходительно выслушивают Рашида, что тот пригонит столько рабов из Туркмении, сколько надо.

ваши вон толпами переезжают по статусу в Россию и ничего не поделаешь: только Великая Держава дает такой шанс покинуть филиал ада на земле

несмотря на это туркмены аулами целыми оформляют статусы переселенца, по программе переелению уезжают НАВСЕГДА ИЗ этой так называймой эпохи магущества и щастья) даже старики 90 лет едут все продают и уезжают! Зачем тогда пенсионное соглашение туркмения не подписывает с Россией? Тото же

Рабов своих туда отправляет, что Туркменистан может сделать? Строит трубу, чтобы платить дань ещё и газом.
Дела плохи до такой степени. Дикого соседа в разы усилили другие страны, подарив горы оружия. А ведь советовали же, много лет, по хорошему, что нужно делать, чтобы такого не было.

Что-то не так. Это большой проект, но речь только о людях, а ведь нужно ещё материалы, технику, тп. Разве всего за 3 месяца можно всю работу выполнить? Не застрянут ли там инженеры и рабочие на большее время?

В статье не говорится, что строительство газопровода завершат за три месяца. На этот срок, если я правильно понял, будут забирать рабочих.

Возможно, это будет вахтовая работа, или туркменские работники будут участвовать только в начальной стадии работ, или туркменская сторона рассчитывает, что если начать работу, то затем привлечь инвестиции будет проще и после выделения средств Афганистан сможет самостоятельно нанять других рабочих.

Пока еще рано делать какие-то выводы, надо ждать дополнительной информации. Если в Афганистан направят значительное количество людей, информация об этом обязательно всплывет.

Последние сообщения

«Утверждая, что в стране все прекрасно, вы обманываете и себя, и народ». Обращение Солтан Ачиловой к руководству Туркменистана

В конце июня к журналисту Солтан Ачиловой обратились жительницы села Мульк Лебапского велаята, которые рассказали о регулярных перебоях в...

Больше по теме