Гурбангулы Бердымухамедов посетил выставку афганских товаров в Ашхабаде

Важное

4 марта в Ашхабаде прошла выставка, на которой свою продукцию представили производители из Афганистана, передает госинформагентство ТДХ. Ее проведение обсуждалось в конце февраля во время визита в Туркменистан исполняющего обязанности главы МИД Афганистана Амирхана Муттаки.

Судя по кадрам телерепортажа, афганские предприниматели представили ковровые изделия, одежду, обувь, ткани, продукты питания и напитки, а также стройматериалы – арматуру и строительные краски.

Отметим, что все эти товары производятся в самом Туркменистане и руководители страны регулярно поручают ответственным за промышленность и торговлю чиновникам увеличить потребление отечественной продукции в рамках программы импортозамещения и наладить ее экспорт.

via GIPHY

Выставку посетил также председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, пишет ТДХ.

В первую очередь экс-президент осмотрел стенд с афганским мрамором. Он отметил, что в рамках второй очереди строительства города Аркадага «существует интерес к современному производственному оборудованию и строительным материалам» и предложил афганским компаниям озвучить свои предложения по этому поводу.

Затем Гурбангулы Бердымухамедов провел встречу с исполняющим обязанности министра промышленности и торговли Афганистана Алхадж Нуруддин Азизи. Она прошла с участием председателя Совета управляющих группы компаний Çalik Holding Ахметом Чалыком.

Стороны обсудили:

• строительство газопровода ТАПИ, линии электропередачи ТАП и железнодорожного маршрута Керки–Ымамназар–Акина–Андхой;

• увеличение объемов экспорта продовольственных товаров и продукции перерабатывающей промышленности;

Неясно, увеличение экспорта какой страны имеется в виду. Ранее глава МИД Афганистана на встрече с афганскими бизнесменами высказал недовольство тем, что из $481 миллиона годовой взаимной торговли лишь 3$ миллиона приходится на экспорт афганской продукции в Туркменистан, остальное – импорт и заявил, что товарооборот следует сбалансировать.

• строительство на приграничной территории зерновых амбаров и торговых комплексов.

По данным издания, Афганистан заинтересован в использовании возможностей морского порта Туркменбаши. Также говорилось о значении транзитного коридора, созданного в соответствии с Соглашением между Афганистаном, Туркменистаном, Азербайджаном, Грузией и Турцией.

ТДХ не пишет про детали переговоров, но отмечает, что Туркменистан «изучит выдвинутые на встрече предложения», а также продолжит оказывать помощь Афганистану.

Неделей ранее, на встрече с главой МИД Афганистана Гурбангулы Бердымухамедов пообещал афганской стороне облегчить выдачу виз предпринимателям и транспортному персоналу из Афганистана, увеличить стипендии обучающимся в стране афганским студентам, нарастить поставки газа и электроэнергии, инвестировать в расширение сухопутного железнодорожного порта Тургунди и создать благоприятные условия для торговли.

7 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

7 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Вазелин для тм стороны выставлен был?

фу как грубо
есть современные красивые смазки

Нужно открываться и создавать без визовое государство с соседями , экономика оживёт, убрать абсурдные запреты и народ перестанет бежать из страны, увеличится демография.

Пирзидент какой то невеселый, под глазами огромные мешки, наверно почки барахлят и писать не может

«В первую очередь экс-президент осмотрел стенд с афганским мрамором.»
Это какой-то позор! Первая очередь «умного» Аркадага в итальянском и греческом мраморе, а вторую очередь, значит, отделают дешевым афганским. Эдак дойдет до того, что и золотого коня просто покрасят, а не покроют 24-х каратным золотом, как первого.
Труба пониже, дым пожиже, как говорится.

Мой пост

анаша, терьяк и героин!

Последние сообщения

Рашид Мередов обсудил в Пакистане реализацию ТАПИ и подготовку визита Гурбангулы Бердымухамедова

23 июля проходил визит в Пакистан делегации Туркменистана во главе с министром иностранных дел Рашидом Мередовым. В первый день визита дипломат...

Больше по теме