Правозащитники призвали генсека ОБСЕ отказаться от расширения сотрудничества с Туркменистаном

Важное

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека опубликовал обращение к генеральному секретарю ОБСЕ Хельге Шмид, которая в этом месяце посетит Туркменистан.

Подписавшие письмо правозащитники (более 20 человек, представляющие правозащитные организации из разных стран) призвали Шмид обратить внимание на продолжающиеся преследования журналистов и активистов со стороны властей страны и отказаться от расширения сотрудничества с Ашхабадом до тех пор, пока в Туркменистане не будет достигнут значимый и измеримый прогресс в решении серьезных проблем в сфере прав человека.

«С 2003 года не прекращается незаконная практика длительного содержания инкоммуникадо в заключении сотен людей, которых власти считают своими оппонентами, несмотря на неоднократную критику этой политики в ООН и ОБСЕ. Многие из этих заключенных подвергнуты полной изоляции от внешнего мира в течение более чем двадцати лет. Из не менее чем 95 документированных продолжающихся случаев насильственных исчезновений в тюрьмах, сроки наказания более тридцати человек уже полностью закончились, но их продолжают удерживать в изоляции после окончания срока», — говорится в обращении.

Также власти Туркменистана продолжают преследовать и запугивать своих граждан, выступающих с критикой в адрес правительства, не только внутри страны, но и за ее пределами, добиваясь их экстрадиции.

Правозащитники напомнили, что адвокату и активисту Пыгамберды Аллабердыеву незаконно запрещают покидать Туркменистан. В январе 2024 года ему не разрешили выехать в Иран на лечение.

В ноябре 2023 года на паспортном контроле в аэропорту Ашхабада в выезде отказали журналистке Солтан Ачиловой и ее дочери, которых пригласили в Женеву на церемонию вручения правозащитной премии. Женщину дважды подвергли досмотру с раздеванием. Формальной причиной отказа в итоге назвали испорченные паспорта. Стоит отметить, что Ачилова и ее дочь живут раздельно и не хранят документы вместе. Сложно поверить, что оба паспорта вдруг оказались испорченными в одно время. Реальной причиной ограничения на выезд, очевидно, является ее журналистская деятельность.

С полным текстом обращения можно ознакомиться на сайте ТХФ по ссылке.

8 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

8 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

ОБСЕ это организация созданная для внедрения западных агентов спецслужб в третьи страны для безопасного мониторинга обстановки а при возможности финансирования прозападных сил в стране для д стабилизации существующего режима. Кому они и чем помогли ?

собака лает — караван идет) как было в чуркадагии большооое очко так и будет

ОБСЕ ничего не добился в стране. Под прикрытием работают и все делают для галочки. Была у них на юридической консультации у местного туркменского персонала. Так вот, этот мужчина сам ничего полезного не посоветовал,а сказал что законы у нас хорошие мол,лучше просто молча жить и не требовать ничего лишнего. Неожиданно было такое услышать от сотрудников ОБСЕ. Вообще им лучше уйти с этой страны и закрыть свой офис.

ÆØÅЕщье прадед бил жывой, он звоныл из Потсдамме в 2004 году в этот Богом проклятой страны туркманыстан своему друга Рахыма Эсенова он известний пысатель туркманыстан, и тот жалывалься на этут центрум OSCE в Ажгабыт,что оны не помогаеть ему когда подохщий дыктатор ныязови открыло дело уголовное о отношеныя Рахыма Эсенови. Прадеда многу лет работаль в Презыдиуме Верховний Совет ТССР первий заместытель председателья Презыдыума Верховний Совета ТССР.

блин, мексиканские грибы потребляешь?

Собака лает — караван идет.

переезжают оттуда даже глубокие старики хромые, ребят это страшно! молодежь уже вся в Турции

Мы не можем отказаться. Мы взятки там берём. Это наш бизнес. Рабы нашего друга Аркадага.

Последние сообщения

Рашид Мередов обсудил в Пакистане реализацию ТАПИ и подготовку визита Гурбангулы Бердымухамедова

23 июля проходил визит в Пакистан делегации Туркменистана во главе с министром иностранных дел Рашидом Мередовым. В первый день визита дипломат...

Больше по теме