Активисту Пыгамберды Аллабердыеву запретили выехать в Иран

Важное

Гражданский активист, юрист из Балканабата Пыгамберды Аллабердыев не смог выехать из Туркменистана в Иран из-за негласного запрета властей, пишет Туркменский Хельсинкский Фонд.

Аллабердыев пытался выехать в Иран, чтобы известный имам Ахун Абдырахман прочел поминальные молитвы за его скончавшихся за последний год родственников в мечети, расположенной недалеко от Куммета.

Несмотря на наличие иранской визы, 18 января туркменские пограничники на пропускном пункте Баджгиран активиста не пропустили, заявив, что запрет на выезд из страны ввела Миграционная служба. Аллабердыеву не предъявили подтверждающих этот факт документов.

После этого представители Министерства нацбезопасности привезли активиста в Копетдагское районное отделение полиции в Ашхабаде, где с ним провел беседу сотрудник МНБ по имени Ораз, который ранее посещал Аллабердыева в тюрьме.

Ранее сообщалось, что перед помилованием этот же сотрудник МНБ предупредил активиста, что после освобождения он не сможет выезжать из Туркменистана в течение пяти лет.  Ораз еще раз сообщил, что Аллабердыеву запрещено покидать страну и потребовал прекратить контакты с правозащитниками.

Пыгамберды Аллабердыев был задержан и осужден на шесть лет лишения свободы в сентябре 2020 года. Как тогда сообщали правозащитники «Мемориала» и ТХФ, формально мужчину, работавшего юристом управления «Небитдагнефть» Министерства нефти и газа Туркменистана, обвинили в хулиганстве и умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести. В реальности юриста арестовали по указанию МНБ, которое заподозрило его в связях с оппозиционными активистами. Его помиловали в декабре 2022 года.

1 КОММЕНТАРИЙ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Как на зоне, как на зоне, как на зоне —
жить в Туркмении, как-будто сидишь в зоне!
Там везде менты шуршат, друг на друга все стучат
и начальника тюрьмы благодарят!

Последние сообщения

Кабмин: археологические находки из книги Аркадага, внедрение 5G и празднование Курбан байрамы

14 июня президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета министров, сообщает госинформагентство ТДХ. Председатель Меджлиса Дуньягозель Гулманова доложила о подготовке 7...

Больше по теме